хочу сюда!
 

Наталия

48 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Свет и тьма

В нашей современной жизни очень много негатива. С этим не поспоришь. И его нужно изображать. Художникам рисовать не только красочные пасторали, писателям писать о действительности, без прикрас. Ибо таким образом можно заставить человека думать и действовать, пытаться изменить мир к лучшему.

Но как именно это делать?

Натуралистично, прямо? 

Я думала об этом, когда знакомилась с творчеством современного украинского писателя Олеся Ульянченко, рано ушедшего из жизни (1962-2010). Он прожил очень непростую жизнь, имел сложную судьбу. Его произведения, в которых описана наша с вами жизнь, вызывали просто шквал критики. Но, тем не менее, роман "Сталинка" вошел в школьные учебники, хотя язык, которым он написан, приводит, мягко говоря, в смущение.

Всем известная Лина Костенко называет Ульянченко современным украинским классиком. Я не знаю, позволительно ли классику писать матом. Не знаю. позволительно ли классику описывать сексуальные отношения натуралистично и животно, лишая их всякого подобия романтики.

Когда-то жили Золя, Мопассан, Бальзак. Они описывали изнанку жизни, разного рода не "белых" и "пушистых" сцен хватало в их произведениях. Рисовалась жизнь разных социальных слоев. Но язык! 

Значит, можно и так. И качество произведения не пострадает. И не будет оно рафинированным.

Я понимаю, что язык не может не изменяться. Что сто или двести лет назад люди говорили совершенно иначе, и это - нормально.

При жизни Олесь Ульянченко говорил, что больше всего на свете хочет изменить окружающую действительность - страшную и безысходную. Вы думаете, это можно сделать натуралистично описывая жестокость и убийства, наркотики и сексуальные извращения? Описывая так, что романы напоминают пособия, руководство к действию?

За книгу "Дофин сатаны" нелюбимая мною РПЦ предала писателя анафеме. Роман "Женщина его мечты" Национальная экспертная комиссия сочла "порнографией", были изъяты тиражи из продажи. Но это только подогрело интерес.

Наша давняя подруга купила книгу и, прочтя, пришла в ужас. Не рискнув дать читать книгу своему внуку-подростку, просто отдала ее знакомым.

Борец с окружающей темной действительностью, лауреат Шевченковской премии по литературе, верующий человек и писатель Олесь Ульянченко уже умер. Книги его продаются с огромным успехом на книжных ярмарках, в магазинах.

Я не знаю, в какие миры отправился Олесь.

Я не знаю, КАК нужно бороться со злом в нашей жизни.

Я только точно знаю, что СВЕТ СИЛЬНЕЕ ТЬМЫ...


4

Комментарии

Гость: nittush

17.09.12, 13:07

    27.09.12, 13:31

    Ага. І ще завжди перемагає добро. Тому що історію пишуть переможці

      37.09.12, 15:39Ответ на 2 от Танк_

      Ага. І ще завжди перемагає добро. Тому що історію пишуть переможціз дитинства чую: "Добро завжди перемагає зло" і так і не можу зрозуміти, що ж саме таки перемагає: добро зло чи зло добро...
      ...........................
      КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ