***

  • 28.11.14, 11:20

Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу.

Мартин Лютер.

К сведению....

  • 25.11.14, 10:33

Я уже собирался сказать это. Но тут,к счастью, вспомнил об уроке, который дал мне отец в день моего семнадцатилетия.
"Ты,-сказал он,- вступаешь в эпоху женщин. Запомни поэтому : только безнадежные кретины хотят доказать женщине свою правоту и взывают к ее логике".

Эрих Мария Ремарк (Тени в раю)

Выходной!

  • 23.11.14, 10:10
Стараюсь засыпать до полуночи. Временами успешно. Но вот сегодня проснулась в пол-пятого утра. (на сайте пишут что был ещё один толчок землетрясения) Свет отключили, сна ни в одно глазу. Лежу, думаю всякое... До 6.30 думала, планы на утро строила, даже собиралась уже встать и зарядку сделать. Но тут включили электричество. И мне нестерпимо захотелось спать.
Ну где справедливость? )))

Давно.

Давно решено и поставлена точка в истории.
Любовь вся ушла без остатка, но это теория
Совсем не болит, и не давит тайком за грудиною
И пылкие встречи когда-то теперь вспоминаю картиною.
Всё в прошлом - и это давно очевидная истина
Мне странно, любили так вечно, так сильно, так истово
Так долго  и как никогда, как во сне лихорадочно,
И дни пролетали  осенней листвой беспорядочной.
Лишь редкие письма и более редко - общение.
Зачем, не пойму, в телефоне храню сообщения...


В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.

— Виктор Пелевин.

"Девушка с жемчужной серёжкой"

  • 21.11.14, 18:05
Началось с того, что я искала приличную репродукцию портрета для написания копии. Остановила свой выбор на "Девушке с жемчужной серёжкой" художника Яна Вермеера 
в процессе поиска нашла фильм с одноимённым названием 
http://kset.kz/video/view/1771071/1 
Изумительный эротичный фильм без единой откровенной сцены 
Все чувства героев переплетаются с искусством 
робкие взгляды 
нечаянные касания 
страсть 
ревность 
любовь 
всё это витает в воздухе...и кажется можно потрогать рукой 

Очень красивый чувственный фильм. Смотрится на вдохе.

отсебятина

  • 20.11.14, 16:11
Где внимание - там энергия
Причём у энергии нет морали, нет положительных и отрицательных качеств, нет интеллекта: она направляется нашими мыслями , нашим сознанием. И лишь мы сами управляем своим энергетическим ресурсом.
Думаешь о здоровье - подпитываешь своё физическое тело 
Думаешь о страхах - взращиваешь страхи, которые в свою очередь разрушают твою психику
Думаешь о войне - подпитываешь этого монстра
Думаешь о "великом и ужасном Пу" - становишься ему добровольным донором 

Мудрец сказал :"мысли надо выбирать как вещи в гардеробе"
Это достаточно трудоёмкий процесс, тем более с непривычки. Но при старательной тренировке становится обычным делом, как помыть руки перед едой.
Абсолютно любое явление имеет отрицательную и положительную свои стороны. Надо лишь найти нужную тебе. Причем отрицательные аспекты "вылазят" сами по себе - по умолчанию. Так устроен мир. Не хочешь трудиться и воспитывать себя - получишь то, что тебе "выпишут" как бездельнику (никому не нужные остатки), так сказать , для поддержания штанов.

Ах, если бы мы все сейчас, вместо того, чтобы  смаковать промахи и проколы совсем не полезных для нас людей, стали думать, мечтать, строить цели и планы нашего лучшего будущего. Улучшать, сначала мыслью, идеей, намерением, события, состояние и деятельность себя и наших близких, дорогих и просто знакомых людей.
Хотя бы с утра повторять как мантру : Я в порядке, мир в порядке! 
Сначала было слово!
Но ещё раньше - мысль.
пыс: конечно, полезно чтобы слово предшествовало обязательному делу : "пацан сказал - пацан сделал". Но начните хотя бы с мыслей.

Простые приёмы тренировки памяти

  • 20.11.14, 09:54


Запоминание. Давно известно, что зубрёжка память не развивает. А 80-летние учёные запоминают специальную информацию лучше, чем их молодые ученики. Всё дело в структурности восприятия информации, а не в хаотичном её проглатывании.

Прочитайте текст и попытайтесь понять его главные моменты. Можете их подчеркнуть, выписать, повторите про себя.

Прочитайте текст ещё раз, уже обращая внимание на тонкости. Постарайтесь их связать с главными идеями. Повторите про себя основные мысли и уясните их связь с второстепенными. Чтобы углубить понимание текста, важно поставить вопросы к главным положениям.

Много раз читать один и тот же текст без запоминания основных идей бесполезно. Повторите текст несколько раз про себя или расскажите кому-нибудь. Кстати, именно так, повторяя про себя основные тезисы, готовятся к важным выступлениям и презентациям профессионалы.

Даже собираясь поговорить в семье с близкими о чём-то важном, проговорите свою речь про себя. Главное — установите конечную мысль, которую вы хотите донести. Не сбивайтесь на мелочи, тогда и ваши оппоненты будут вынуждены говорить по существу.

Метод ассоциаций. Это очень важный метод. Пример. Из памяти часто «выскакивают» имена и фамилии, которые вы раньше легко вспоминали. Попробуйте связать «застрявшую» фамилию с предметом или образом. Скажем, знаменитый дипломат Горчаков — свяжите его фамилию с горечью, горчицей. Потрясающий русский писатель Лесков — перед глазами встанет молодой лесок (повторить образ можно несколько раз).

Собираясь в магазин, не пишите список, а пересчитайте, сколько предметов надо купить. Можете каждый связать с цифрой: 1 — молоко, 2 — хлеб и т.д. Уходя из магазина, проверьте результат. Вы шли покупать 6 позиций — сколько у вас в сумке?

Активизируйте устный счёт. Начните снова считать в уме. Отложите калькулятор для крупных цифр. Прикиньте в уме, сколько денег нужно на самые простые покупки, разделите бюджет на расходы — и всё в уме.

Организуйте быт, чтобы не испытывать постоянную панику. Такая простая вещь — замки в дверях, закрывающиеся снаружи. И вы не окажетесь на лестничной клетке с единственной возможностью войти в квартиру, вызвав МЧС (кажется, это стоит несколько тысяч рублей).

Перед выходом из квартиры или отъездом с дачи повесьте список того, что у вас должно быть с собой: деньги, социальная карточка или проездной, очки, лекарства, которые вы всегда принимаете, ручка. Паспорт лучше положить в карман, закрывающийся на молнию. Мобильник надо держать всегда в одном и том же месте. Не раз приходилось видеть, как человек, особенно женщины, в панике разыскивает в сумке звонящий телефон. Если нет мобильника, то понадобится записная книжка — вдруг придётся звонить по автомату.

Мнемонические приёмы. Несколько телефонов, скажем рабочий телефон мужа, лучше помнить наизусть; номера теперь длинные — разбивайте на части — 8-495-926-15-33. Повторяйте про себя, и вы его запомните. Применяйте мнемонические приёмы: скажем, 926 — в 1926 году родился папа, 15 — игра в «пятнашки», 33 — фильм с Леоновым про 33 зуба — длинно, но помогает.

Хранение документов. Обычно документы, которых с годами становится всё больше, держат в больших коробках или старых портфелях, и в поисках одного вы перелопачиваете всю коробку. Воспользуйтесь прозрачными тонкими папками с кнопками: они продаются в канцелярских магазинах; из пластиковых папок-«уголков» бумаги легко выскакивают, они неудобны. Хорошо бы маркёром (жирным несмываемым карандашом) написать на каждой папке: «Квартира», «Дача», «Наследство», «Налоги», «Медицина» — это очень облегчит жизнь при поиске нужной бумаги.

Ничего не записывайте на клочках бумаги, если у вас нет специальной доски, к которой они легко крепятся. Обычная алфавитная книжка или ежедневник упростят вашу жизнь. Туда записывайте рецепты, дни рождения, необходимые дела, скажем: «Через полгода надо зайти в Налоговую инспекцию» и т.д.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/14647/ (Наука и жизнь, ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО...)

Мысли на день:

  • 20.11.14, 08:26

Величайшие события в мире происходят, прежде всего, в голове человека!

"Человеческие взаимоотношения – один из эффективнеиших методов обретения осознанности. Благодаря зеркалу взаимоотношении – всех отношении без исключения – мы можем входить в расширенное состояние осознания. Мы отражаем друг друга, и мы должны научиться видеть в других себя. Это и называется зеркалом взаимоотношении. В таком зеркале я могу различить свою духовную сущность. Озираясь по сторонам, я вижу отражение себя.

Отношения – это инструмент духовного развития, а единое сознание – их конечная цель. Все мы неотъемлемые частицы всеобщего сознания, но подлинныи прорыв происходит, когда существующую между нами связь мы начинаем замечать в повседневнои жизни.

Те, кого мы любим, и те, кого терпеть не можем, - все это наши зеркала. Кто нам нравится? Те, чьи черты похожи на наши. Мы хотим быть к таким людям поближе, поскольку чувствуем, что в их обществе эти черты проявятся еще ярче. А вот людеи, чеи характер напоминает нам о тех наших своиствах, которые мы старательно подавляем в себе, мы не очень любим. Так что, если кто-то вызывает в вас стоикое неприятие, знаите: у этого человека есть что-то общее с вами, но вам это «что-то» очень не нравится. Если бы вы были готовы принять эти качества, они перестали бы вас раздражать.

Когда поимаете себя на мысли, что кто-то вам симпатичен, определите, что именно в этом человеке вам понравилось. Красота, изяществ, элегантность, влиятельность, сила, ум? В любом случае, знаите: названное качество присуще и вам. Не отмахиваитесь от этого – и, возможно, ваша жизнь станет полнее.

Сказанное справедливо и в отношении тех, кому не нравитесь вы. Налаживая контакт со своей подлиннои сущностью, вы должны понять и принять не самые лучшие черты вашего характера. Сосуществование противоположностеи – это основа Вселеннои.

Если где-то глубоко внутри вас не прячется трус, вам никогда не стать храбрецом. И щедрым вам не быть, если внутри вас не сидит скупец. Человек может быть добродетелен только в том случае, если вместе с добродетелью в нем уживается её противоположность."

Дипак Чопра

***

когда ночь к нам приходит из самой глубокой фазы
когда чувства не высказать взглядом, ни словом, ни фразой
когда замерла жизнь, и вода не бежит по шлюзам
вдруг спускается  медленно, тихо на землю муза

пальцы нежно касаются струн золочёной арфы
облака не плывут - развеваются словно шарфы
можно пить как нектар полуночные эти звуки
и протягивать к звёздам свои онемевшие руки

а в ответ вдохновение горстью, быть может, больше
строчкой выльется вдох, выдох - кАтреном, нотой тоньше
и пока не спугнёшь громкой фразою эту музу
ты идёшь пилигримом и рифма не лёгким грузом




***

  • 13.11.14, 18:07