Про любов.

  • 12.08.25, 11:55
(Из инета)
Когда я выходила замуж в 2000 году, не стала брать фамилию мужа

не только по причине феминистских взглядов,

но и потому, что социология уже тогда была частью меня, она сказывалась на образе мышления.

Статистика значила больше, чем суеверия, традиции и свадебные обычаи:
8 из 10 браков распадаются,
средняя продолжительность семейной жизни составляет 5-9 лет.

У меня не было иллюзий: семья в современном мире — скорее временный альянс, чем вечный союз.
Не хотелось менять документы ради чего-то, что, скорее всего, не продлится вечно.
Смысл?

Муж-математик верил в обратное: кто-то должен эту дряную статистику менять, и пусть этой парой будем мы.

Очень по-разному мы с ним смотрели на семью. Для меня совместная жизнь — уравнением с неизвестными, для мужа — аксиома.

Я исходила из, как мне казалось, рационального взгляда, муж отстаивал ценность проживания собственной жизни, без оглядки на удручающие социологические данные и бракоразводные процессы окружающих.

Соглашалась с ним, что пока отношения не начнут разрушать нас, мы будем вместе.

Так и жили. Не без кризисов, в двух словах — всякое бывало.

Упрямо отстаивала свободу и независимость на случай развода, а он — право на счастье быть вдвоем и в радости, и в горе.

На двадцать пять лет брака муж предложил, раз уж мы оказались в эмиграции в католической стране, пройти обряд «второго венчания», позвать трёх дочерей, новых родственников и друзей.

В ответ фыркнула. Статистически вторая половина жизни выглядит хуже первой, у мужчин хорошие шансы на новую семью и младенчиков от женщин помладше. Что уж, от моей подруги-ровесницы с шестью детьми муж ушел к той, которая на 15 лет моложе. Вокруг нас почти одна сплошная «серийная моногамия» (это когда люди за жизнь несколько раз состоят в моногамных отношениях по 5-10 лет)…

После стольких лет совместной жизни, занудничала я, разумнее дать друг другу свободу. Дети выращены. Зачем тянуть на себя новые обязательства вопреки социальным трендам?

Ответ самой близкой подруги на такие рассуждения был резкий: «Ты еще пуделю своему после 12 лет жизни в семье свободу дай и отпусти на волю. Совсем уже ку-ку, Аня».

Муж же ответил, что собственно ради той близости, которая бывает лишь после четверти века вместе, вся эта история жизни и писалась. И вообще, Аня, выходи уже из своего информационного пузыря, прекрати зацикливаться на негативной статистике. Давай жить нашу жизнь, нашим умом и хватит сомневаться в любви. Она существует.
Напомнил про Ингу и Стаса, Юлю и Сережу, Марианну и Женю, Кристину и Винни…

Оборачиваясь назад, понимаю, что я та, кто строил брак на случай его распада.

Супруг — тот, кто строил его на случай счастья. И в этом контексте немного жалко себя и мужа.

Строго говоря, всё в нашей жизни пошло не по плану: эмиграция, количество прожитых вместе лет... Всё указывает на то, что жизнь не совсем похожа на распределение вероятностей и математическую статистику.

В церкви священница одобрила затею второго венчания, пусть мы и не трушные англикане, не это главное в нашей истории.

На радостях я выбрала свадебное платье и договарилась о фотосессии.

Когда фотограф спросила, что такое любовь, немного зависла, для меня это
высшее из всех искусств, не формула, не контракт, не рецепт, не везение и не случайность. Это творчество, молитва и ответственность. А еще это выбор. Повторяемый ежедневно.

Олег ответил проще: любовь — это моя Анечка. И добавил, что как математик, в целом ратующий за четкую терминологию, считает важным оставить это чувство без четкого определения, ибо любовь неуловима, у каждого она своя.

Мне кажется, единственные верные слова на этот счет сказаны две тысячи лет назад:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Анна Кулешова

Германия . часть 3

  • 01.08.25, 09:18
В Германии у детей начались большие каникулы: с 1 августа по 15 сентября. В школе прошёл большой Sommerfest, когда каждый класс подготовил свой проект (музыкальные номера - хотя это громко сказано с учётом контингента учащихся, но все же.), танцевальные номера. Во дворе школы была установлена сцена , перед сценой стулья для зрителей (родителей и родственников детей), далее за рядом стульев столы и лавки под зонтиком, для тех, кто хочет перекусить.
Каждый родитель принёс с собой какую то еду, которую организованно приняли сотрудники школы и создали "шведский стол" в холле. Так же родители добровольцы стояли в местах выдачи еды в помещении школы и на улице. Возможно вам интересно, что именно было в меню: бутерброды, пироги, торты, фрукты, овощи, вода и соки. Так как Германия - страна эмигрантов и в школе не менее 50% дети народов мира, то в предложенном меню было много еды , которую приготовили родители этих детей, а именно какие то блюда из ближневосточной и азиатской кухни.
Получается, родители пришли на праздник, принесли еду, так же занимались подачей, да ещё и на входе заплатили символическую сумму денег, взамен получили жетон (звёздочку из цветной бумаги), которую обменивали на тарелку с вилкой. И все были довольны и счастливы в этом процессе.
Выступления детей были наполнены эмоциями, а это главное. Некоторые классы выступили почти профессионально, причём на сцене вместе с детьми выступали и учителя и сопровождающие детей работники ( напоминаю, что многие дети с ограниченными возможностями).
В завершении на сцену вышел профессиональный джаз-бэнд, участниками которого были некоторые родители. Это тоже был подарок на школьный праздник. Все зрители и дети танцевали и получали удовольствие.
Я уже очень взрослая женщина, моему сыну 35 лет, внуков пока нет, поэтому не могу сравнить с тем, как проходит праздник в наших украинских школах. Просто рассказываю то, чему являюсь свидетелем и участником в немецкой школе.

P.s. так же начались каникулы на моих интеграционных курсах изучения немецкого языка. У нас интернациональная группа: украинцы, русские, индусы, сирийцы, пакистанцы, турки. В процессе обучения мы разбиваемся на маленькие группы и ведём диалог на какую то заданную тему. И для меня было удивительно, что многие совершенно не в курсе о нашей войне, да впрочем и об Украине ничего не знают.у них свои причины эмиграции, свои проблемы, своя жизнь. Немецкое тв и радио постоянно обсуждает тему войны в Украине, немецкое общество вовлечено в этот информационный поток. Даже в нашей школе в классах , где дети более здоровые ( я имею в виду умственно) есть урок, где они смотрят информационную передачу ( новости) и учитель обсуждает с учениками тему войны.
В транспорте тоже часто слышу, как немцы обсуждают последние новости. Мои знакомые расспрашивают меня о том, как именно сейчас живут люди в Украине. Простые обыватели, на чьи налоги сейчас живут наши беженцы, очень сочувственно относятся к украинцам (так же и к другим беженцам из других странн), по крайней мере мне встречаются именно такие люди.
И к нам, Украинцам в Германии от немцев отношение более участливое, помогающее и дружелюбные, чем между украинцами между собой. Это печально. Есть исключение и эти исключительные люди формируют волонтерские группы, помогают всем нашим, кто нуждается в помощи, особенно вновь прибывшим. Слушают истории жизни в войне, утешают, оказывают психологическую помощь, сопровождают в банке, у врача, в школе, в джоб центре, помогают писать и переводить письма. Я , кроме своей работы, как волонтёр, хожу в другую школу и занимаюсь с детьми эмигрантов, помогаю в игровой форме учить немецкий язык.каждый вносит свой посильный вклад, чтобы сделать этот мир немножко лучше и добрее.

Скучили за Залужним?

  • 31.07.25, 00:25
Скучили за Залужним?
Генерал опублікував свої «10 уроків для українців».

І це не просто мемуари чи рефлексія. Це, по суті, спроба відлити в граніті гіркий, кривавий досвід цієї війни, щоб він став національною прошивкою.

Щеплення від наївності для нинішніх і майбутніх поколінь, оплачене страшною ціною.

Ось головні тези з цих уроків, якщо відкинути політеси й залишити лише суть.

1. Ворог вічний, і мета його — знищення.
Перший і головний урок: забудьте про «братні народи» та «спільну історію». Мета росії протягом століть була, є і буде — повне знищення України як явища. Це не війна за території, це екзистенційна війна на виживання. Будь-які ілюзії щодо цього є смертельно небезпечними.

2. Ніхто не допоможе, крім тебе самого.
Союзники — це добре. Їхня зброя, гроші та розвіддані — критично важливі. Але вмирати за тебе ніхто не буде. Допомогу дають, доки це збігається з їхніми інтересами. Єдина справжня гарантія суверенітету — власна сильна та сучасна армія.

3. Внутрішня гризня — найкращий подарунок ворогу.
Будь-який внутрішній срач, чи то політична боротьба, чи корупційні розбірки, чи пошук «зрадників», — це прямий постріл у спину власної армії. Доки нація не єдина у своїй меті, ворог використовуватиме кожну тріщину, щоб розколоти її зсередини.

4. Воює вся країна, а не лише армія.
Армія — це зріз суспільства. Не можна мати корумповане, апатичне суспільство і сильну, мотивовану армію. Війна — це справа кожного: від волонтера, що плете сітки, до IT-спеціаліста, який працює на економіку.

5. Технології вирішують усе.
Епоха воєн, де перемагали кількістю, закінчилася. Сьогодні перемагає той, у кого швидші та розумніші дрони, кращий зв'язок, точніша розвідка та ефективніший РЕБ. Технологічна перевага — це врятовані життя солдатів і виграні битви.

6. Асиметрія — зброя розумних.
Не намагайся грати з ордою в її гру «завалимо трупами». Будь розумнішим, хитрішим, швидшим. Бий по больових точках: логістика, НПЗ, штаби, інформаційна інфраструктура. Асиметричні удари виснажують ворога та підривають його міць за менших витрат.

7. Інформація — це поле бою.
Програєш у головах — програєш на полі бою. Ворог лізе в кожен телефон і телевізор із пропагандою, фейками та ІПСО. Захист інформаційного простору так само важливий, як і ППО.

8. Довіра — основа управління.
Сучасною армією не можна керувати за радянськими лекалами, де генерал — цар і бог, а солдат — витратний матеріал. Децентралізація, ініціатива на місцях, довіра до командирів — ось що дає швидкість і гнучкість, неможливі в тупій ієрархічній вертикалі ворога.

9. Стійкість — це стратегічний ресурс.
Здатність нації витримувати удари, не ламатися, адаптуватися і продовжувати боротьбу, незважаючи на втрати та втому, — це не менш важливий ресурс, ніж танки чи ракети.

10. Перемога — це не просто мир.
І останнє. Перемога — це не просто припинення вогню. Це повне відновлення суверенітету, повернення всіх територій, гарантії безпеки (читай — НАТО), справедливий суд над воєнними злочинцями та репарації. Будь-який інший результат буде лише відкладеною поразкою.

По суті, все, про що говорить Залужний, — це формула виживання та становлення нації, написана кров'ю. І ці уроки варто вивчити не лише українцям. Це, по суті, інструкція з виживання для будь-якої країни, якій не пощастило мати росію своїм сусідом.

Коротко від Едуарда Рубіна
https://vogue.ua/article/leaders/valeriy-zaluzhniy-pro-koreni-identichnosti-silu-yednosti-y-naygolovnishi-istorichni-uroki-dlya-ukrajinciv-60251.html
#Залужний #уроки #війна #Україна #росія #стратегія #історія

Моя работа в Германии (в школе) . Ч.2.

  • 12.07.25, 11:28
Скоро начнутся каникулы в немецкой школе и мои коллеги ждут их больше чем сами ученики. Я на пределе своих эмоциональных возможностей.
Но все по порядку.
Первый этаж нашей школы предназначен для учеников с сильными умственными отклонениями, диагнозами (синдром дауна, аутизм, эпилепсии, генетические "казусы", инвалидности с рождения). Это дети от 7 до 15 лет. Численность класса так же 11 учеников, но шульбегляйтеров гораздо больше, порой почти к каждому ученику + Pflegefrau и учитель. Наверное мало кто из вас видел хотя-бы 2-3 человек с такими "особенностями" в своей жизни (если только ваша работа не связана со специальными учереждениями). Почему некоторые из этих детей вообще посещают школу - для меня большая загадка. Например, в соседнем классе присутствует девочка 13 лет, которая размерами с 8 месячного ребёнка. Она не видит, не слышит, не разговаривает, содержится в специальной люльке на колёсиках, тело и лицо обезображено генетическим заболеванием. Разумеется в пампесах, как многие здесь дети. Вряд ли она вообще что то соображает. На мой вопрос: "зачем?" моя коллега ответила, что присутствие в социальной среде хорошо отражается на её ментальном и физическом здоровье.
В нашем классе одна девочка в инвалидном кресле с которым она очень ловко справляется, но проблема её ещё и в умственных способностях, возможности говорить. Есть 5 учеников "полегче", с ними можно поговорить и получить понятный ответ, их проблема сдвг, отставание в развитии, аутический синдром. Есть две девочки, которые общаются только с помощью компьютера с установленными специальными программами (как Стивен Хокинг). Одна девочка может сама "тыкать" пальчиком в экран, а программа воспроизводит речь. Причём у неё не клавиатура, а набор картинок из которых можно составить предложения.
Вторая ученица, которая совсем не разговаривает, только иногда очень сильно кричит, её руки зафиксированы в специальные конструкции, чтобы она не могла навредить себе неконтролируемыми движениями. Её компьютер сложнее: экран улавливает её взгляд и последовательность её взглядов (на специальные картинки) и потом воспроизводит предложения. Она не совсем глупа. Хорошо решает математические задачи для этого класса. Если не хочет говорить, то просто закрывает глаза.
И вот с каждым таким ребёнком очень внимательно работает весь педагогический и обслуживающий персонал. Эти дети очень сложные, часто агрессивные, многие постоянно принимают терапию. Но учёба для всех обязательна, прогулки в любую погоду (кроме экстремальной) - обязательно, занятие физкультурой даже для колясочников, спортивные соревнования, школьные проекты, музыкальные выступления.
Регулярно проводятся общешкольные собрания, где обсуждаются вопросы, важные именно детям: какие блюда в столовой они хотят или не хотят получать, какой инвентарь на прогулке добавить (кроме просто детской площадки есть гараж с велосипедами, самокатами, педальными машинками и многое другое интересное, чему я не могу дать название), и другие разные вопросы. Собрание ведёт директор и ученики. Выслушиваются мнения даже учеников нашего этажа, хотя это порой какая то глупая фраза. Но если человек хочет сказать, то он имеет на это право. В нашей школе два двора для прогулок и учитель в классе проводит голосование: где мы сегодня будем гулять?
Конечно же находиться в этом пространстве и работать очень не просто. Эмоциональное и нервное напряжение в течении всего рабочего дня истощает. Не сосувствовать этим детям не получается. Очевидно, что многие из них явно страдают от своего недуга. Некоторые периодически находятся в клиниках на обследовании и на операциях. Кто то из детей из обеспеченных семей, кто то из детского дома, кто то из социально не благополучных.
На этом я не заканчиваю свое повествование. Продолжение будет.

Рассказываю о своей жизни в Германии

  • 08.06.25, 17:56
Привет! Не хочу рассказывать на весь фейсбук, но очень хочу поделиться. Я уже 9 месяцев проживаю в Германии ( такое затянувшееся путешествие) и 7 из них работаю в немецкой школе для детей с особенностями поведения или развития, как правило у них есть какие то диагнозы или просто отставание по учёбе и обычную школу таким детям посещать сложно.
В чем состоит моя работа (пришла в школу с уровнем языка А 1) как Schulbegleiterin, дословно приглядывающая за учеником. Я помогаю ученику в зависимости от его потребностей (помочь сделать задание, объяснить задание, побыть с ним в отдельной комнате, если его психологическое или физическое состояние не очень хорошее) и учителю, чтобы мой подопечный не мешал работе класса. Шульбегляйтер прикреплён по контракту к конкретному ученику, но если ученик не в школе, то шульбегляйтер" идёт по рукам", простите, идёт в другой класс, где он сейчас нужен.
Структура школы такова, что на 1 этаже располагаются классы с "тяжелыми" детьми, это умственно отсталые, аутисты, колясочники. По началу на этих детей было смотреть тяжело. И хорошо, что первые три месяца я работала на втором этаже. Тут почти нормальные классы, но дети с СДВГ или сильно отстающие от обучения, или с инвалидность не высокого уровня.
В классе 11 человек, учитель, 2 шульбегляйтера и иногда ещё приходит ассистент учителя. Если ученик (у меня так было) вдруг становится не управляемый, то приглашают работника "Jugendamt" (нем. Amt fr Kinder, Jugend und Familie – учреждение по делам детей и молодежи. Обычно это психолог, который проводит беседу с учеником и пытается выяснить почему возникла такая ситуация.
Ещё интересный момент, если на перемене (обычно в школьном саду в любую погоду) произошёл конфликт между учениками, то после перемены в классе учитель раздаёт участникам специальный бланк, где каждый пишет:
1. Что произошло
2. Почему ты так отреагировал
3. Как можно было отреагировать иначе.
Дальше этот бланк дополняет комментарием учитель и отправляется родителю для ознакомления.
Из забавного. Периодически в школу приходит фрау с двумя собачками: большой пудель и маленький пудель, и проводит урок общения с собакой. Дама и каждая собачка получают зарплату)) Правда мило!?
Система обучения совсем для меня не обычная. Однако техническое оснащение школы на самом высоком уровне, от интерактивной доски до планшета для каждого ученика. Внимание к каждому самое внимательное. В начале учебного дня и по завершении все содятся в круг и в игровой форму обсуждаются планы на текущий или на следующий день, а так же каждый ученик высказывает свое мнение или пожелание. Например, с кем рядом хочу или не хочу сидеть, какое классное поручение хотел бы исполнять.
Кроме того, удивительным образом (воспитанием наверное) все более нормотипичные ученики помогают и опекают одноклассников, нуждающихся в помощи. Помочь одеться, принести воды, проявить сочувствие.
Я позже напишу о своей работе на первом этаже.
Но что хочу сказать, меня поражает как общество заботится, как вкладывается в своих маленьких граждан, даже понимая, что отдачи от них в дальнейшем не будет никакой. Многие дети в школу приезжают из т.н. детского дома интерната. Так же учатся дети из вполне обеспеченных семей. Всех их доставляют на автобусах, специальном транспорте или такси. И все это бесплатно для их родителей.
Только продленка и обеды платные.
Продолжение будет.
p.s. если интересно, конечно. Но это действительно очень интересно.

Как страшно жить (с)

Привет, мои дорогие!
Обращаюсь к вам так, потому что в блогах с 2006 по 2017 провела наиболее весёлые, беззаботные, полные радужных надежд, как оказалось, свои дни. За это время я развелась с первым мужем, встретила второго, начала писать стихи, творить картины, но самое главное - обрела друзей, которые по сей день есть мой золотой запас, отрада души моей, и кое кто стал ближе чек кровные родственники. Поэтому ко всем, кто меня помнит - дорогие вы мои.
Перепрошую за російську мову. Ще не навчилася висловлювати свої думки солов'іною, так же яскраво як тією мовою, якою размовляла з дитинства. Но я удосконалююся у цьому напрямку.
Так, что я хотела сказать то....
В начале войны, в апреле, я уехала в Чехию (наивно думая, что на 2-3 недели) подгоняемая страхом, что в мой город придёт враг и повторит ужас Бучи. Как раз Одессу начали активно обстреливать ракетами, над головой летали ракеты в форме автобуса, весь город подпрыгивал от взрыва. Надо сказать, что Одесса стоит на ракушняке, материал пластичен и есть эффект пружинистости при ударе. Поэтому личные ощущения были как на странном батуте. Может по этой же причине старые дома выстоять и во второй мировой войне, если не было прямого попадания.
Потом вернулась.
Потом ещё на 3 месяца уехала в Чехию (нервы не выдерживают), теперь снова дома и мне не смотря ни на что быть дома, в Одессе, лучше всего.
Но снова давит тревога. Две.
Все сейчас обсуждают вероятность оккупации Одессы. Об этом не хочу думать и от страха такой вероятности ком встаёт в горле. Узкие на новых оккупированных территориях теперь не просто воруют что плохо лежит, они "очищают" город под себя, чтобы потом жить в наших домах. Такие сейчас у них цели и задачи (такие планы обсуждают в своих каналах)
Второй страх - нащ внутренний враг. Ох, тут меня обуреваеют гнев, разочарование, испанский стыд, опять же страх и безнадежность.
Те, кто уехали - не собираются возвращаться.
Те кто вернулись, жалеют, что сделали это и строят планы снова свинтить.
Кто был стойким и преданным до сего дня - разочарованы в своей наивности и недальновидности. Они думали, что вместе с государством мы сила, а не дойная корова для мошенников у власти.
Говорить о наших воинах, ставших заложниками войны между небом и землёй- отдельная горькая тема.
Я тут ещё почти год провела в благотворительном фонде и даже отработала один грант, была координатором проекта психологической помощи.
Разочарование во всей этой системе - отдельная боль. В отчётах нельзя было написать "с периода полномасштабного вторжения России в Украину", надо было писать с момента аннексии Крыма. Серьёзно?
Нашим воинам по условиям гранта нельзя оказывать психологическую консультацию военным - это сторона конфликта.
И много других ограничений.
Все гранты это иностранный капитал. И у них свои выгоды. Не только материальные. В какой то момент крупная благотворительная организация перестала вкладывать деньги на восстановление разрушенного жилья в центральной части Украины. Потому что за их деньги домик поправят, окна вставят, а снова прилёт и... нет домика. Иностранным инвесторам нужны голливудские картинки : вот логотип этой организации на фоне домика и счастливые люди. А на нет и...денег нет. Такой цинизм и лицемерие. А сколько денег уходит на торжественные семинары с шампанским для обсуждения итогов грантов
Щас зарыдаю. Поэтому закругляюсь.
Ваша Полина.

Леопарды)

  • 27.01.23, 13:08
Руководство Тайланда не до конца понимая что случилось и чего от них хотят, решило отправить в Украину 20 пар живых Леопардов 🐆

На всякий ….
Д. Сакварелидзе.


Русня

  • 25.12.22, 03:09
Из комментов:

1. «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». (Aкaдeмик Иван Павлов, 1932 год).
2. «Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма, этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей – либо холуи, либо враги. Его страна способна только
угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы – звери. Лютые, кровожадные, но… смертные.» (А. И. Солженицын)
3. «Русскому кажется, что все соседи его обижают, недостаточно
преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам – а врагами своими он считает всех соседей". (Владимир Соловьев. Мнимые и действительные меры к подъему народного благосостояния // Соловьев В. С. Смысл любви: Избранные произведения. М., «Современник», 1991)
4. «Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая, вернее укравшая свое нынешнее название, в лучшем случае в 18 веке, тем не менее – нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на восемьсот лет раньше. Однако Московская история – это история Орды, пришитая к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицированная.» (Карл Маркс, Разоблачение дипломатической истории 18 века)
5. «Любой захват территории, любое насилие, любое угнетение Россия осуществляла не иначе, как под предлогом просвещения, либерализма, освобождения народов.» (Фридрих Энгельс).
6. «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.» (Петр I)
7. «Россия – самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир.» (Иван Ильин, русский философ, один из главных идеологов Белого движения)
8. «Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть в России, и что будет с моей страной через два--три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.» (Иван Бунин).
9. «В сердце русского народа кипит сильная, необузданная страсть к завоеваниям — одна из тех страстей, что вырастают лишь в душе угнетенных и питаются лишь всенародною бедой. Нация эта, захватническая от природы, алчная от перенесенных лишений, унизительным покорством у себя дома заранее искупает свою мечту о тиранической власти над другими народами; ожидание славы и богатств отвлекает ее от переживаемого ею бесчестья; коленопреклоненный раб грезит о мировом господстве, надеясь смыть с себя позорное клеймо отказа от всякой общественной
и личной вольности.» (Астольф де Кюстен)

Как поживаете, френды?

  • 15.12.22, 21:33
Жизнь на паузе.

Прощай зима!

  • 18.02.22, 11:14


 Ну что, малята, все вынесли ёлку?
Я в этом году даже не наряжала, не ставила
А поехала отмечать в Стамбул, правда и там не прониклась новогодней атмосферой, что очень жаль...
Поездка была туристическая, интересная, насыщенная, весёлая и , кажется, Стамбулом я насытилась надолго. Осталось одно не реализованное желание - посетить Принцевы острова. Но это так, замануха на какой нибудь следующий раз.
Думаю, что новогоднее настроение мне обламали не реализованные планы о переезде на новую квартиру к Новогодним праздникам. Строители сволочи. Не уложились в сроки, накосячили, потом другая бригада исправляла их косяки. Я устала за эти 6 месяцев, а ещё до того, как начала обмен (ещё 6 месяцев). Кто то из подруг мне сказал: "Светка, ты решила себе испортить лето...". А там и осень, и зима...
Но всё когда то заканчивается. 
Постепенно, не спеша уже переселяюсь из своего временного жилья в новую квартиру.
По поводу временного пристанища ещё будет пост, но позже.
На этом всё!
Ваша Полли.

Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
131
попередня
наступна