Праздничный потому, что вместо обычной рыбной консервы, я использую консерву горбуши (лосося) или печени трески... дороговато, но вкус того стоит
.
Необходимые продукты: 2-3 небольших картофелины, 2 крупных моркови, 4 яйца, 1 большой или
2 средних свежих огурца, банка консервы горбуши или печени трески,
3 ст. л. зелёного консерв. горошка, пучок зелёного лука, майонез.
Картофель, морковь и яйца сварить, остудить и очистить. Зелёный лук мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, в отдельную миску. Горбушу вынуть из банки (без масла), снять с неё кожу, вынуть хребет и кости (иначе они испортят салат) и хорошо размять вилкой; натереть туда 2 яйца, на мелкой тёрке, добавить немного майонеза и хорошо перемешать до однородной массы. То же самое проделывается и с печенью трески - делается паштет.
Салат выкладывается слоями в глубокий салатник:
1 слой - натёртый на крупной тёрке картофель - посолить, слегка смазать майонезом, посыпать зелёным луком;
2 слой - натёртая на крупной тёрке морковь - посолить, смазать майонезом, посыпать луком;
3 слой - зелёный горошек;
4 слой - свежий огурец - хорошо отжать сок, посолить, смазать майонезом; посыпать луком;
5 слой - паштет из горбуши или печени трески;
6 слой - такой же, как и первый - картофель........
7 слой - такой же, как и второй - морковь...........
8 слой - 2 яйца, натёртых на мелкой тёрке - хорошо смазать майонезом и украсить.
Салат можно украсить листьями салата, перьями зелёного лука, веточками свежего укропа, зелёным горошком, ломтиками свежего огурца; можно сделать розочку из моркови или из продольного тонкого среза огурца, а можно натереть отдельно белок яиц на верхний слой салата, смазать майонезом и сверху просто натереть желтки, кому как нравится....
Приятного всем аппетита и весёлого праздника!!!