хочу сюди!
 

Маша

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

ЦУСИМА. Забытая война. Начало Конца.

Корабли Второй Тихоокеанской эскадры

ЦУСИМСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ произошло между флотами Японии и России в Цусимском проливе и стало последней точкой в русско-Японской войне 1904–1905 гг.

Со стороны России в сражении приняли участие 2-я Тихоокеанская эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры под общим командованием вице-адмирала з. Рожественского. Эти силы были переброшены из Балтийского моря на Дальний Восток для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры, к тому времени уже почти полностью уничтоженной, и насчитывали 8 эскадренных броненосцев (в том числе 3 устаревших), 1 броненосный крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 6 транспортов и 2 госпитальных судна. Вооружена вся эта армада была 228 орудиями, 54 из них — калибра 203–305 мм.

27 мая 1905 г. русскую эскадру встретил в Цусимском проливе японский флот под командованием адмирала Х. Того. Силы японцев состояли из 4 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок, 24 вспомогательных крейсеров и 63 миноносцев, вооруженных в общей сложности 910 орудиями, из которых 60 имели калибр от 203 до 305 мм.

Оценивая соотношение сил с военной точки зрения, можно сказать, что японский флот имел преимущество в бронировании (61% против 40% у русских), эскадренной скорости (16–18 узлов против 12–13) и мощности артиллерийского огня (360 выстрелов в минуту против 134). Кроме того, отсталая оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10–15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

Японский флот, встретивший русские корабли в 7 ч. утра, в течение нескольких часов преследовал их и в 13 ч. 49 мин. пересек им курс. Русский флот открыл огонь. Через 36 минут был выведен из строя эскадренный броненосец «Князь Суворов», идущий под адмиральским флагом Рожественского, а еще через 15 минут погиб эскадренный броненосец «Ослябя».

Цусимское сражение

Потерявшая управление русская эскадра, мужественно отбиваясь от атак японского флота, попыталась прорваться во Владивосток. Около 19 часов вечера командование взял на себя контр-адмирал Н. Небогатов, но к этому времени уже погибли 4 эскадренных броненосца и вспомогательный крейсер «Урал».

Ночью 60 японских миноносцев атаковали оставшиеся русские корабли, выпустив по ним 75 торпед. В результате атаки затонул броненосец «Наварин», а команды еще трех броненосных крейсеров вынуждены были затопить свои корабли, потерявшие ход и управляемость, чтобы не допустить их захвата противником. Японцам ночная атака стоила 3 потопленных миноносцев и 10 поврежденных.

К утру немногочисленные силы русской эскадры были рассеяны и пробивались из пролива по отдельности. Три крейсера, в том числе «Аврора», прорвались в Манилу, еще три судна — в Шанхай, крейсер «Изумруд» сел на мель и только крейсеру «Алмаз» с двумя миноносцами удалось дойти до Владивостока.

Русский флот потерял в Цусимском сражении 8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 1 броненосец береговой обороны, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и миноносец, на котором находился раненый адмирал Рожественский, сдались в плен японцам.

7

Коментарі

111.10.10, 22:56

эта война была проиграна еще до начала. Отсутствие своей базы на Дальнем востоке сыграло свою роль в том числе. Корабли просто негде было ремонтировать...не было налажено нормальное снабжение, связь..а заплатили простые люди...жизнями

    211.10.10, 23:05Відповідь на 1 від ЛанаМ

    Возможность победы была. Были и лини снабжения и две базы (Порт-Артур и Владивосток). Банально перебазировка Артуровской эскадры в корне могла изменить ход войны (не в пользу Японцев) плюс гибель Адмирала Макарова и его штаба очень подкосила организованность и стратегическое планирование войны. Но "после драки кулаками не машут".Ту войну мы проиграли.