хочу сюди!
 

Элла

44 роки, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 40-54 років

Только один госязык и только независимый Татарстан

  • 12.09.22, 19:50
Общественники поделились идеями по сохранению родных языков 
Накануне третей годовщины со дня самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина, 9 сентября, Лига свободных наций провела круглый стол, посвященный проблемам языковой политики России. В нем принимали участие политики, представляющие народы Поволжья — главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень, представители Башкирского национального политического центра Руслан Габбасов и Ильшат Киньзябаев, представители татарской общественности Рафис Кашапов и Фарит Закиев. Вещание велось через YouTube-канал Ukrinform TV.

Первым слово взял эрзянский инязор (главный старейшина у эрзян) Сыресь Боляень. Открывая обсуждение, эрзянский глава вспомнил реакцию российской власти на акт Альберта Разина, заметив, что власть даже не способна понять шаг удмуртского ученого. Сам же он характеризовал действие Разина как "акт отчаяния удмуртского Данко". 

Альберт Разин — удмуртский учёный и общественный деятель, кандидат философских наук. Три года назад, 10 сентября 2019 года, Разин вышел на пикет против исчезновения удмуртского языка. В 9:45 учёный облил себя бензином и совершил акт самосожжения. Разина госпитализировали, через четыре часа он скончался в реанимации.

Говоря о языковой ситуации в России, Сыресь Боляень подчеркнул, что процесс ассимиляции коренных народов идет стремительным образом.

— Процесс русификации набирает невиданные обороты в России, и Разин это понимал, — отметил он.

По словам Боляеня, этот процесс — не случайное стечение обстоятельств.

— Наши культуры целенаправленно и настойчиво уничтожает Москва, — заявил он.

По последним переписям населения РФ, языки России в основном показывают негативную динамику по числу говорящих. Даже татарский язык в России продолжает терять свои позиции, в результате чего происходит языковая ассимиляция представителей одной из самых многочисленных групп страны. Между двумя последними переписями 2002 и 2010 годов татар в России стало на 4% меньше, а татароязычных уменьшилось на 20%. Причем такие тенденции наблюдались в условиях обязательности изучения татарскому всех школьников Татарстана. А с 2017 года, как известно, Москва по сути низвела госязыки республик до разряда факультативных.

Инязор указал на то, что количество эрзян и мокшан сокращается, а число носителей этих языков убывает еще быстрее. В этих условиях предпринимаемые российской властью ограничительные меры лишь ухудшают ситуацию, заметил он.

— Москва, издеваясь, говорит нам, развивайте свои языки дома, — сетовал он.
— Татарский народ и татарский язык стоят на краю пропасти. Это должны знать все татары и наши соратники в Лиге свободных наций, — отметил он.

Всетатарский общественный центр — наиболее известное общественно-политическое объединение татарского национального движения. В начале 90-х годов организация требовала предоставления Татарстану полноценного суверенитета. В последние годы ВТОЦ также выступал в поддержку особого статуса республики, а также в защиту татарского языка как государственного в регионе. В конце октября 2021 года Министерство юстиции России приостановило деятельность ВТОЦ "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности". В июне 2022 года Верховный суд РТ удовлетворил иск прокуратуры Татарстана и ликвидировал организацию. 14 сентября Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде рассмотрит апелляционную жалобу ВТОЦ.

Закиев обвинил российское руководство в несоблюдении Конституции России и конституций республик. В качестве примера игнорирования Основного закона Татарстана общественник привел ситуацию с претворением в жизнь 8-й статьи Конституции Татарстана, где говорится о "равноправных" госязыках республики. Он заявил, что этот принцип не соблюдается.

— Сдача ЕГЭ разрешена только на русском. Образование на татарском уничтожено, — заявил лидер ВТОЦ.

После слов президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного изучения неродного языка в 2017 году, как отметил Закиев, российские прокуроры "наплевали на Конституцию РФ и конституции республик".

— Была отменена обязательность изучения татарского языка. Татарину теперь нужно писать заявление, чтобы его изучали в качестве родного, — поделился общественник, вспоминая, что организация, которую он сейчас возглавляет, боролась за то, чтобы татарский стал по-настоящему государственным.

Закиев первым из присутствовавших предложил рецепт сохранения и развития языков.

— Как спасти татарский язык и татарскую нацию? Только созданием независимого Татарстана с одним государственным языком. Лишь так можно спасти татарский язык и народ, — поделился он.

По словам Закиева, никакой федерации и союза с имперской Россией не может быть.

— Только один госязык и только независимый Татарстан, — подытожил он свое выступление.

Участвовавший в обсуждении татарский политик Рафис Кашапов предложил обратиться к Турции и Европе, чтобы открыть возможности для обучения представителей "колонизированных народов России". Он отметил, что несколько тысяч учителей татарского языка остались без возможности преподавать свой предмет после того, как Владимир Путин инициировал запрет обязательности госязыков республик, а значительное число татарских школ вынуждены менять язык преподавания на русский.

Ильшат Киньзябаев, представлявший Башкирский национальный политический центр, рассказал, что происходит с башкирским языком в республике, которая является лидером по числу погибших на войне в Украине. Речь о Башкортостане.

Общественник напомнил, что в 2019 году организация ЮНЕСКО включила башкирский в число "уязвимых". Он объяснил и причины такого положения дел.

— Деятельность власти в деле сохранения языков носит имитационный характер, — заявил он, отметив важность образования на языке.

Он как отец школьников рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются родители в Башкортостане, которые захотели, чтобы их дети изучали родной язык. По словам Киньзябаева, для получения возможности изучения родного совсем недостаточно подать заявление в школу.

— Для организации группы по изучению языка нужно не просто подать заявление, также на плечи родителей ложится организация учебного процесса, — поделился он, добавив, что в это входит и покупка учебников.

Он также отметил, что башкирский стал невостребованным в госучреждениях, по этой причине на сегодняшний день все обращения в госструктуры возможны лишь на русском языке.

— При нынешних условиях никакие концепции развития башкирского языка не могут быть реализованы... Москва создает моноэтничную нацию россиян, — заключил он.

Киньзябаева поддержал и Руслан Габбасов, который также обвинил властей в проведении ассимиляционной политики.

Габбасов убежден, что Альберту Разину несомненно поставят памятники не только в Удмуртии, но и в других независимых государствах.

Он также вторил Закиеву, сказав, что только независимость республик способна сохранить языки.

— По-другому наши языки не сохранить, — пояснил он.

Помимо Сыреся Боляеня на мероприятии выступил и другой эрзянский активист Арпат Валдаж. Он характеризовал состояние эрзянской культуры и языка как "катастрофическое".

— В Мордовии всего один магазин, где можно купить литературу на эрзянском, — посетовал он.

Среди конкретных последствий реализации инициативы Владимира Путина по родным языкам, он назвал сокращение часов преподавания эрзянского в школах Мордовии. По его словам, теперь эрзянский, государственный язык республики, изучается только по заявлению родителей 1-2 часа в неделю.

Валдаж также отметил, что на эрзянское движение оказывается давление со стороны властей.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в Мордовии появились параллельные организации эрзян, одного из крупнейших финно-угорских этносов России и одного из титульных народов Мордовии.

Еще ранее "Idel.Реалии" также сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. В нее входят Атянь эзем (Совет старейшин), инязор (главный старейшина), Промкс (Национальный съезд), Видекуро (суд, который разрешает споры внутри национального движения).

— Власти попытались установить полный контроль над эрзянским национальным движением, а когда им это не удалось — создали клоны национальных представительных органов, которые укомплектовали работниками бюджетной сферы, — то есть людьми, зависимыми от власти, — отмечал ранее один из эрзянских активистов.

Вмешательство властей во внутренние дела общественных структур запрещено российским же законодательством. Этот запрет прописан в Федеральном законе от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Но власти и раньше неоднократно обходили его.

Но этим власти не ограничиваются, добавил Валадж. По его словам, в России происходит "наглое искажение истории эрзян".

— Вместо реальной истории продвигается нарратив о тысячелетним единении эрзян с Россией, — заметил активист, добавив, что власти не заинтересованы в сохранении эрзян.
Около 50 человек наблюдали трансляцию единовременно. В дискуссии также приняли участие представители и других народов, включая калмыков, бурятов, чувашей и народа водь (коренное население Ленинградской области, один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он существовал уже в VII–VIII веках — "Idel.Реалии").

В целом посыл о необходимости независимых республики и государственных программ поддержки языков звучал много раз. Один из чувашских активистов, который подключился к дискуссии в конце мероприятия, подчеркнул, что российские власти используют языки коренных народов России на войне в Украине. Так, он напомнил, что национальные батальоны часто называют на местных языках. Он также рассказал, что чувашский добровольческий батальон "Атал" использует чувашский на войне, чтобы украинские военные не могли их понять в случае перехвата сообщений. На что Боляень сказал, что в Украине есть знающие чувашский язык.

Российские власти предпочитают ужесточать репрессивную политику в отношении тех, кто выступает за федерализм. Москву за перегибы в нацполитике и уничтожение федерализма осуждают не только активисты и эксперты, но и международные организации.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

На этом фоне в 2020 году в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Эта поправка, предложенная Владимиром Путиным, по мнению экспертов и активистов, законодательно и фактически утвердила господствующее положение как русского языка, так и русской идентичности, что может только усилить уже идущую русификацию и принудительную ассимиляцию других коренных народов России. Эти изменения неоднократно подвергнуты жесткой критике активистами.

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Правда, Россия тогда не согласилась с выводами авторов доклада.
0

Коментарі