Общество.

  • 30.09.20, 18:12
ПРОИСХОДИТ ИСКУССТВЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности. Психиатрические поражения ведут к нарушению нравственности, а нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации. По убеждению Медведевой, происходит искусственное психическое заражение, в особенности молодого поколения, и даже детей. Иногда это называется «сексуальным просвещением», иногда предлагается что-то иное, при этом всякие гадости, ядовитые для нравственности человека, для его психики подаются в очень красивых “гуманистических уловках”. «Обратите внимание, — говорит психиатр, — сейчас активно пропагандируется неряшество — грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застегнуты не на те пуговицы. В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застегивает рубашку, это есть психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодежной моды». «Или возьмём героев многих боевиков и триллеров — это сверхсильные люди, которые решают свои проблемы, круша и уничтожая все живое и неживое на своем пути. Этот эффект в психиатрии называется гипоидная шизофрения, в которой сочетается юношеская патологическая жестокость с патологическим отупением сердца, то есть патологическим бесчувствием», — замечает Медведева. Другое качество человека — излишний рационализм, который сегодня навязывается как прагматизм. Это тоже признак шизофрении. Обыватель часто думает, что шизофреник иррационален. Это не так. Шизофреник излишне рационален, но при этом бесчувственен. Собственно к этому — “меньше эмоций, больше прагматизма” — и призывают сегодня молодых людей идеологи новой моды, но это очень тяжелый симптом. А что такое разрушение интимного стыда с точки зрения психиатрии? По мнению Ирины Медведевой, «это не просто навязывание разного рода извращений, типа вуайеризма (когда по телевизору показывают то, что происходит в чужих спальнях), но и популяризация сексопатологических отклонений. А сексопатология — часть психопатологии». Но самое главное в разрушении интимного стыда то, что, рассказывая молодым людям о безопасном сексе, их подталкивают к удовлетворению сексуального интереса, принижая ценность семейно-брачных отношений, которые являются важнейшим элементом в строительстве нормальной психики. При их отсутствии неизбежны различные нарушения, весьма болезненные для психики. Это ведет, в частности, к умственной деградации всего общества.(с)
chih











Эликсир примирения.

  • 17.09.20, 16:47
Эликсир примирения
Однажды мудрый скиталец попросил ночлега у одного своего старого друга. Ночью он был разбужен громкими криками и грохотом. Его друг ругался со своей женой, и продолжалось это всю ночь. Обеспокоенный семейным благополучием супругов мудрец рано утром ушел из их дома. Вернувшись под вечер, он отвел жену друга в сторону, вручил ей бутылочку с жидкостью и сказал:
- Это эликсир примирения. Каждый раз, когда вы начнете ругаться, набирай по 15 капель под язык, но не глотай ни в коем случае.
Попрощался и ушел.
Спустя несколько лет он решил навестить друзей. Супруги были рады гостю и пригласили его отдохнуть от бесконечных походов. За столом они спросили его о том эликсире, желая узнать, в чем его секрет. Старик пожал плечами и ответил:
- Нет, никакого секрета - это была обычная вода. Анна Скляр, кандидат философских наук, психолог.

"Потом"-синоним слова" никогда".

  • 13.09.20, 22:14
«Потом» – синоним слова «никогда»
Почему важно жить здесь и сейчас:

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу».

Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.

Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть ту в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
– Она вам нравится?
– Очень.
– Так носите.
– Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «Х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха…

Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.

Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня.

Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь – это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор: Ирина Говоруха

Японские поговорки.

  • 09.09.20, 17:12
«Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим» — 35 мудрых японских поговорок
Вся мудрость японского народа заключена в этих поговорках. Позаимствуйте их для себя.
1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
11. И далёкий путь начинается с близкого.
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.
15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
24. В дом, где смеются, приходит счастье.
25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.
30. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
34. Глубокие реки неслышно текут.
35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.(с)                                 umnik

Витамины для мозга.

  • 08.09.20, 18:54
МЕДИКИ НАЗВАЛИ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ МОЗГА И ОСТРОГО УМА ВЕЩЕСТВА
Для мозга очень полезны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Мозг нуждается в определенных питательных веществах для поддержания когнитивных функций на оптимальном уровне. Какие вещества должен получать головной мозг для острого ума — пишет издание Advanced Neurotherapy.

Для мозга очень полезны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — в частности, докозагексаеновая кислота (DHA), которая поддерживает работоспособность стареющих нейронов (и, таким образом, препятствует забывчивости). Источники омега-3 — рыба и морепродукты, семечки, орехи, нерафинированные растительные масла.

Не менее важны для мозга витамины группы B. Они не только повышают настроение, но и укрепляют биологические системы, которые помогают нашему организму противостоять стрессу. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12) — все эти вещества нужны для правильной работы нервной, иммунной и метаболической систем, а также для здоровой экспрессии генов.

Другие, не менее полезные для головного мозга соединения — витамин К (защищает от развития болезни Альцгеймера), витамин Е (мощный антиоксидант, который в целом необходим клеткам мозга), ликопин (обеспечивает защиту клеток мозга от воспалительных реакций) и цинк, который повышает иммунную функцию и снижает вероятность развития депрессивных расстройств. Нужно понимать, что употребление всех перечисленных веществ должно быть строго дозированным.  (с)       chih

Притча.

  • 08.09.20, 16:53
Бездонный сосуд любви. Современная притча
Мальчик тяжело болел. Много ночей просидела мать у его кровати, моля Бога о помощи. В одну из самых тяжёлых ночей послышался шелест крыльев ангела смерти.
— Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви.
— На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел.
— Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать.
— Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток.
Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила:
— Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить.
Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится. Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился.
Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо.
— Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел. — Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный. (с)

Исцелить себя.

  • 07.09.20, 16:50
Исцелить себя может каждый человек: доказано генетикой

Генетик из США Брюс Липтон доказал многочисленными исследованиями, что каждый человек усилием воли, мысли и психологическим настроем способен изменить свой генетический код.

Брюс Липтон – ученый-генетик, который точно знал, что жизнь и здоровье человека зависят от тех программ, которые заложены в его генетическом коде ДНК. Путь, как говорится, предначертан, а мы, словно биороботы, просто покорно по нему идем.

Доктор Липтон работал над изучением клеточной мембраны, которая, как гласит наука генетика, пропускает только то, что им «прикажет» ядро клетки. Все остальное мембрана отвергнет. В этом направлении ученый в 80-х годах прошлого столетия провел огромное количество исследований и научных экспериментов.

И вот, что любопытно, Брюс Липтон заметил способность генов менять поведение и структуру в условиях внешнего воздействия на клетку. Более того, гены меняют даже свою структуру, если на них воздействовать психически, то есть – мысленно. Иными словами, если человек поверит, что, например, исцелиться от неизлечимой болезни реально, то на осуществление этой веры начинает работать весь генетический потенциал человека, давая указания клеткам, органам и системам организма. В результате, болезнь отступает.

Исследователь полагает, что ничего удивительного в его открытии нет, поскольку давно известный эффект плацебо, когда человек уверен, что ему дали лекарство, а на самом деле это был мел, то эта таблетка-пустышка все равно действует на организм в точности, как и лечебный препарат. А ведь исчерпывающего научного объяснения феномену плацебо до сих пор не существует.

Доктор Липтон выяснил, что запускает механизмы действия эффекта плацебо именно вера человека в то, что он принимает лекарство от своей болезни. Под воздействием психики меняется работа генома, одни гены (спровоцировавшие болезнь) выключаются, а другие – подключаются. Глубинные изменения происходят в генетическом коде.

Внутренние убеждения – это мощная сила, способная без труда менять генетический код человека, уверен профессор Липтон.

Ученый изучал также случаи, когда один из двух человек с предрасположенностью к онкологии, но с разным отношением к жизни, один заболевал, а другой доживал до глубокой старости абсолютно здоровым. Брюс Липтон в ходе исследований выяснил, что опухоль поражала тело людей с заниженной самооценкой, склонных к негативным мыслям и стрессам. Жизнерадостные оптимисты, свято верящие в лучшее, упорно отказываются болеть.

Важно понимать, что вымученная улыбка и самообман, что вы хороший и что все будет хорошо, никоим образом не помогут стать здоровым и счастливым. Генетический код поддается корректированию только искренней верой в исцеление и крепкое здоровье. Очень важен здесь и эмоциональный фон, в котором вы постоянно находитесь. Загляните в свою душу, что там вы чувствуете: холод и одиночество, страх и неопределенность, а может тепло, уют и радость? От этого тоже многое зависит.

Будьте здоровы и счастливы!    (с)

Судьба.

  • 06.09.20, 22:21
Три сестры и Судьба. Притча
Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
— Кто ты? — спросили они.
— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
— Этот — твой.
— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?
— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!  (с)

Лотосные стопы.

  • 05.09.20, 21:11

Китайский поэт, каллиграф, прозаик, художник и оратор Су Ши в своем стихотворении «Маленькие ножки», восхищаясь красотой золотых лотосов, как этот сексуальный фетиш называют в Китае, писал:
"Посмотри на ее ноги, маленькие, как ладонь
Нет слов, чтобы описать их ".
Идеальные ножки должны иметь форму пончика из лотоса и всегда оставаться ароматными и мягкими на ощупь. Их форму в поэтических описаниях также часто сравнивают с новолунием. Специально для них шили туфли лотоса из хлопка или шелка, которые отличались сложной вышивкой разноцветных цветов, растений, кузнечиков, птиц и бабочек. Эти симпатичные туфли на каблуке привлекли внимание мужчин и были таким же фетишем, как и сами ступни.
Эффект маленьких ступней был достигнут благодаря тому, что девочки ограничивали их с раннего возраста, и эта традиция культивировалась в Китае примерно с десятого до начала двадцатого века. Легенда гласит, что его начала Яо Нин, любимая наложница императора Ли Хоучжу из династии Южный Тан. Она завоевала статус фаворитки Императора благодаря завораживающему танцу, который исполняла на золотой платформе высотой почти два метра, инкрустированной нефритом, жемчугом и другими драгоценными камнями, напоминающей цветок лотоса. Во время танца ее ступни были туго обернуты шелком, отчего они казались меньше, и каждое ее движение излучало беспрецедентную грацию, которая заставляла ее парить. Это чрезвычайно сложное зрелище очаровало императора, поэтому другие женщины в гареме, завидуя милостям Яо Нина, тоже начали связывать себе ноги. Присутствующие в зале женщины из аристократических семей также не упустили из виду то впечатление, которое маленькие ножки производят на правителя и присутствующих мужчин, и поэтому поняли, что благодаря им они могут завоевать их интерес и сердца. И тем самым обеспечат насыщенную и комфортную жизнь.
Первоначально эта практика была широко распространена среди богатой элиты южного Китая, так как перевязанные, а позже сильно деформированные ноги затрудняли ходьбу и выполнение повседневных дел. В то же время наличие жены и нескольких наложниц с крошечными ножками определяло высокий социальный статус мужчины, который мог позволить себе обеспечивать их и слуг, которые им служили. Традиция связывания ног очень быстро распространилась среди низших классов, распространялась и сохранялась на протяжении тысячелетия, принося невыразимую боль и страдания сотням миллионов китайских девушек и женщин.
Болезненный процесс обычно начинался, когда девочкам было от трех до восьми лет. В зажиточных семьях это обычно были пятилетние дети, и первая перевязка ног была связана с торжественным ритуалом. В 24-й день восьмого месяца китайского лунного календаря, который считался днем рождения богини маленьких ножек, мать девушки положила две декоративные, вышитые самими собой лотосовые туфли в качестве подношения на алтарь Гуаньинь - традиционно почитаемой богини милосердия, милосердия и плодородия. Девушку усадили на специально разработанный, богато украшенный стул, красное дерево которого и золотые декоративные элементы подчеркивали важность церемонии.
До и сразу после этого особенного события девочку кормили избранными блюдами, чтобы смягчить кости. Сначала ступни замачивали в теплой воде и массировали. Затем под стопу подставили четыре мизинца и туго перебинтовали. Большой палец ноги был оставлен свободным для девочки, а затем и для женщины, чтобы сохранить равновесие. Это была первая часть переплета, получившая название «светлая форма».
Следующим шагом было подтолкнуть пятку к пальцам ноги так, чтобы сломалась плюсневая кость. Позже всю стопу максимально плотно обматывали бинтами, которые связывали восьмеркой. Иногда материал перед использованием замачивали в горячей воде, чтобы он усадился по мере высыхания, делая стопу еще более плотной. Последней и самой болезненной фазой было надеть новые туфли-лотосы для девушки, которая должна была начать ходить на своих недавно связанных и изуродованных ногах.
Каждую неделю ступни были связаны все туже и туже, что доставляло девочкам невообразимые страдания. В результате перелома образовались открытые колющие раны, иногда приводящие к серьезным инфекциям и осложнениям. Подсчитано, что по крайней мере десять процентов девочек умерли в результате этой ужасной традиции.
Идеальным было достичь длины фута чуть меньше восьми сантиметров, что называлось «золотым лотосом»