хочу сюди!
 

Даша

38 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 20-35 років

Рестораны прошлого века.

  • 01.06.20, 09:25
10 легендарных ресторанов Киева середины прошлого века

10 легендарных ресторанов Киева середины прошлого века
Хотите больше узнать о ресторанах столицы, вошедших в историю Киева? Мы расскажем подробноРесторан «Млын», рядом с парком «Киев в миниатюре»


Ресторан на берегу Днепра мог составить конкуренцию любому загородному. Он был построен западными архитекторами в 1967 году. Это было место исключительно для правительственной элиты. В конце 80-х – начале 90-х годов ресторан работал в формате общепита. Так его посетителями смогли стать киевляне и гости столицы.

Основной материал в оформлении – дерево. Интерьер был выполнен в украинском стиле с использованием изделий ручной работы: скатертей, рушников и глиняной посуды. С террасы открывался вид на Днепр. “Фишкой” ресторана было водяное колесо диаметром в 6 м. Отличный вид на ресторан открывался со стороны Венецианского залива. В нескольких залах могло разместиться около 400 гостей.


•  На кухне ресторана собрали лучших поваров со всей украинской республики. Они готовили блюда по украинским и европейским рецептам, внося авторские коррективы. Их держали в секрете в течение всего времени существования этого места.  

•  Ресторан был разрушен пожаром в 2005 году.

Ресторан «Кукушка», парковый комплекс на Аскольдовой могиле


В конце 30-х – начале 50-х годов был открыт ресторан «Кукушка». Комплекс из летнего и зимнего ресторанов, двух маленьких кафе с буфетом. Это место было точкой сбора молодежи, проявившей антисоветский дух. «Стиляги» устраивали там джазовые вечера.

После ресторан стал популярным среди богемы Киева. Здесь проводили банкеты, дни рождения и свадьбы. Удовольствие было не из дешевых. Как утверждают те, кто побывал там хоть раз, впечатления были гарантированы. Как от места, так и от блюд. После празднований гости отправлялись на прогулку по Петровской алее и Парковой дороге.

•  Популярные блюда: мясо лесной дичи, заяц под сметанной подливой. В заведение можно было приходить со своим алкоголем.

•  Сегодня на месте легендарного ресторана находится КВЦ «Парковый».

Ресторан «Ривьера», Парковая алея

Рядом с «Кукушкой» существовало не менее известное заведение. Ресторан «Ривьера» был создан в 1935 году, став излюбленным местом для отдыха киевлян, в основном молодежи. На просторной площадке под открытым небом по вечерам играл оркестр. Вид на Днепр дополнял общее настроение.

Особенностью ресторанов сталинской эпохи было употребление мяса лесной дичи. «Ривьера» не стала исключением.

•  Популярные блюда: кабанина в ягодном соусе, цыплята табака в соусе ткемали. Пили все, что не было уничтожено сухим законом: грузинские и молдавские вина, армянские коньяки, украинскую горилку.

•  Заведение существовало до середины 60-х годов. 

Ресторан «Прага», ВДНХ


В послевоенные годы деятельность властей была направлена на продуктивность производства. Для доказательства достижений в начале 50-х годов был построен комплекс ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). На его территории находилось 180 зданий, ландшафтные аллеи и пруды. Также было несколько ресторанов. Наиболее известный – «Прага». В конце 50-х годов он стал одним из первых в столице, где начали экспериментировать с сочетаниями вкусов, внося западные тенденции в традиционную кухню. Здесь начали подавать блюда чешской и немецкой кухни.

 

Интерьер ресторана "Прага" в 50-х годах ХХ века


•  Популярные блюда: мясо, шпикачки, шницель, картофельный суп. Гостям предлагали импортное чешское пиво.

•  Ресторан функционирует сегодня на том же месте. Если хотите прочувствовать историческую атмосферу этого места, рекомендуем забронировать стол: +38 (044) 526 99 90

Ресторан «Мисливець», Гидропарк


Пик строительства ресторанов пришелся на 1967 год. Заведения открывали, чтобы удивить гостей. Одним из самых необычных стал ресторан «Мисливець», где использовали новаторские идеи. Официанты были одеты в костюмы охотников. Интерьер соответствовал тематике – на стенах висели чучела зверей и птиц. Простым людям попасть в заведение было крайне сложно. Это было любимое место представителей высшего общества.

•  Популярные блюда: медвежатина, оленина, зайчатина, перепела и утки. 

Ресторан «Витряк», Голосеевский проспект (в прошлом пр. 40-летия Октября), на въезде в столицу с Одесской трассы


«Витряк» – колоритный, необычный ресторан в национальной стилистике. Он был построен в то же время, что и «Мисливець». Его высота вместе с мельницей составляла 18 метров. Внутри два зала: основной (150 человек) и каминный (180 человек). Также тут была смотровая площадка, к которой вела винтовая лестница внутри мельницы. Фасад был вручную облицован бутовым камнем и украшен керамикой. Тут готовили блюда традиционной украинской кухни. Позже появились позиции европейской кухни.

•  В 2013 году сюда переехал клуб «Route 66», который вскоре закрыли.

Ресторан «Верховина», пр. Победы, 223 (в прошлом пр. Брест-Литовский)


Необычный экстерьер ресторана был разработан лучшими архитекторами СССР с целью перенести дух украинских Карпат в столицу. Основные использованные материалы – камень и дерево, подчеркивающие название заведения. В интерьере использовали карпатские мотивы: деревянная мебель, резные столбы, перегородки с рельефами, фигурки из дерева, ковры ручной работы, вышитые рушники и салфетки. На полу и стенах винного погреба была каменная кладка. Из окон второго этажа открывался вид на озеро и лесопарк. Кухня украинская, с традиционными гуцульскими блюдами.

•  В свое время место славилось громкими приемами и банкетами известных личностей. Сегодня это гостиничный комплекс.

Ресторан «Закарпатська троянда», ул. Большая Васильковская (в прошлом ул. Красноармейская)


«Закарпатська троянда» – заведение с винным погребом сразу же после открытия стало популярным местом среди населения не только Украины, но и всего Советского Союза. Здесь хранили вина, привезенные из Закарпатской области. Уникальное место для того времени. Вино можно было дегустировать, не отходя от бочки. Понравившееся покупали в лавке на первом этаже. В холодное время года в заведении готовили фирменные глинтвейны.

 

Ресторан "Закарпатська троянда" в 80-х годах

 

Позже хранилище превратили в полноценный ресторан. Из бочек сделали своеобразные кабинки со столиками. Кроме украинских блюд предлагали изысканные блюда европейской кухни.

•  С гастрономической карты Киева заведение исчезло вместе с развалом СРСР.

Ресторан «Столичный», ул. Крещатик


В этом заведении отдыхала исключительно столичная элита. В меню – котлеты по-киевски, разные виды ухи и борща. Удивляли разнообразием алкоголя. Вечером ресторан превращался в сигаретный клуб (их можно было выбрать в специальном отдельном меню).


•  В 2003 году ресторан снесли.

Ресторан «Метро», ул. Крещатик


Еще одним элитным рестораном в советские годы был «Метро». Находился он, соответственно, над выходом из станции метро «Крещатик». В свое время он был одним из самых популярных и дорогих заведений столицы. В интерьере были использованы цветные витражи и панно. В просторном зале праздновали дни рождения с живой музыкой. Особенно хвалили обслуживание. Популярное блюдо – фирменная котлета «Метро».

Как и «Столичный», «Метро» славился теневым доходом. Был закрыт в начале 90-х.


2

Останні статті

Коментарі

11.06.20, 14:16

    21.06.20, 16:34

    Во всех этих ресторанах (кроме Ветряка) я бывал при Советской власти много раз. И еще во многих других, и не только в Киеве. В Москве тоже от Метрополя и др. даже с женой, случайно оказавшись одновременно в командировке, ели и пили самые-самые деликатесные блюда от омаров до устриц на льду. Икра красная и черная были ординарными блюдами. Не было никаких проблем по платежеспособности даже для простого труженика. Вот это действительно благодарная память прошлому. Сейчас в рестораны не хожу, не по карману.

      31.06.20, 17:41Відповідь на 2 від аналдр

      Да,только можно вспоминать.Я, тоже была в некоторых ресторанах,вот это было время.

        41.06.20, 21:53