Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТ

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Владислав Атрошенко: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 1

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Владислав Атрошенко

В 2002-м Валерий Кулич пересел в кресло директора ООО «Форсаж» (31691350), в которое он и Атрошенко вложили уже по 8250 гривен. Через него они продавали на экспорт фуражную кукурузу, кормовую пшеницу и семена подсолнечника. Также Кулич и Атрошенко являются компаньонами по ООО «Пивничагро» (39000448), ЧП «Агро-трейдер» (33071597), ООО «Риел-Ко» (33799824), ЧАО «Нива-Плюс» (14223494), ООО «Интер» (30148677), ООО «Десна-ФК-2» (35956493), ООО «Сидко-Украина» (39274623), «Ичнянский транспортный хаб» (42865321). В некоторые из них они вложили по несколько миллионов! Кстати, общий земельный фонд агрофирм Атрошенко и Кулича превышает 25 тысяч гектаров. А вот их совместно сельхозпредприятие «Жадковское» (30834729) с уставным фондом всего 1500 гривен владеет коровником на 400 голов и большими лугами – которые они арендовали у нищих селян всего по 140-150 гривен за гектар в год. При этом на предприятии хронически задерживалась зарплата, не платили сверхурочные и отпускные.

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Порошенко назначает Кулича главой Черниговской ОГА

Скрывать весь этот бизнес, известный многим черниговцам, было невозможно. Так что когда в 2015-м Порошенко назначил Валерия Кулича главой Черниговской ОГА, ему пришлось задекларировать свои богатства (не всё, но многое), среди которого были целый автопарк, особняк и три квартиры (одна записана на жену), а также полтора миллиона гривен, 800 тысяч долларов и 600 тысяч евро наличными. Это сделало Кулича самым состоятельным (официально) украинским губернатором года! И даже на своем посту он продолжал беззастенчиво «косить бабло», задекларировав за 2017 год почти 40 миллионов гривен дохода в виде «подарков», доходов от аренды и корпоративных прав.

При этом о СМИ о Куличе рассказывали следующее: «Бани, женщины, рестораны — так описывают суровые рабочие будни своего шефа сотрудники аппарата Черниговской ОГА… Когда рабочий график не позволяет губернатору Куличу ездить по ресторанам, дружеские посиделки с алкоголем переносятся прямо в губернаторский кабинет. После окончания рабочего дня формат деятельности меняется, если Валерий Петрович все же решает задержаться на рабочем месте, работникам аппарата временами приходится слышать «деловую и профессиональную активность» губернатора и его дам сердца. В числе последних местные сплетники называют, в частности, Юлию Свириденко – первого заместителя Кулича. Впрочем, разговоры ведутся не только о Свириденко — руководителя аппарата ОГА Татьяну Глеб считают сердечным интересом Владислава Атрошенко…».

А Владислав Атрошенко в том же 2015 году был избран мэром Чернигова, так что друзья-компаньоны правили вместе — один городом, другой областью, доводя их до разорения. По итогам 2017 года (да и сейчас тоже) Черниговская область стала самой экономически депрессивной, там самый низкий уровень жизни в стране, а в последнее время ко всем бедам добавились еще и пылевые бури – как итог варварского истощения земли «аграриями» типа Атрошенко с Куличем.

Аферы и преступления

Владислав Атрошенко и сам однажды был губернатором Черниговской области, однако продержался на этом посту совсем недолго. Всё началось за десять лет до золотого батона для Януковича, когда новоизбравшийся нардеп Атрошенко решил подмазаться к лидеру антикучмовской оппозиции Виктору Ющенко и вступил во фракцию «Наша Украина». Всё это выглядело как порыв души и внезапный приступ национального сознания, но знающие Атрошенко люди лишь посмеивались и говорили, что причиной этого политического фокуса было падение его покровителя Николая Бутко, вызвавшего гнев Кучмы. То есть Атрошенко просто решил на всякий случай спрятаться в рядах оппозиционеров, чтобы избежать расследования и ответственности. Одновременно, как мы уже упомянули, он втерся в окружение Кинаха и стал советником председателя УСПП.

На президентских выборах 2004 года Атрошенко взялся представлять Ющенко в Черниговской области. Уже тогда он успешно играл на отчаянии жителей региона, к разорению которого тоже приложил руку. Плюс Атрошенко подтянул «за Ющенко» всех своих знакомых чиновников, бизнесменов и околокриминальных элементов, наобещав им золотые горы – а те, в свою очередь, развернули в Чернигове массированную «оранжевую» компанию. На её успешность ничуть не повлияло смертельное ДТП, устроенное Владиславом Атрошенко 17 сентября 2004 года. Как сообщали СМИ, мчавшийся со скоростью под 200 км/час «шестисотый мерседес» Атрошенко сбил 69-летнего пенсионера, которому страшным ударом летевшего тяжелого лимузина оторвало ногу и отбросило тело на 25 метров от места столкновения! На место трагедии тут же примчались замминистра МВД Михаил Манин, начальник УМВД в Черниговской области Василий Кулида и областной прокурор Николай Лисовой. Поскольку Атрошенко сбил (убил) старика, пытавшегося перейти дорогу вдалеке от «зебры», закон был частично на его стороне, однако он превысил допустимую скорость почти в три раза! Следствие шло тяжело, а ведущий дело полковник МВД Кочубей попал под жесткий пресс Атрошенко. В конце концов, дело замяли и забыли, а Атрошенко продолжил агитировать за «народного президента».

Как итог, в первом туре в области Ющенко набрал 43%, во втором 65%, а в третьем вообще 71%! Таким образом, бывший «красный» Чернигов как бы отделился от «бело-синего» Юго-Востока, и с тех пор начал активно поддерживать «проукраинские» политические силы, обещавшие области «европейское будущее». Обрадованный победой Атрошенко тут же порекомендовал всем своим друзьям-бизнесменам обзавестись табличками «Общественный союз За Ющенко – За Украину» и вывешивать их на дверях офисов перед приходом проверяющих органов.

В благодарность, 4 апреля 2005 года Ющенко назначил Атрошенко главой Черниговской ОГА. Казалось бы, ну воруй себе потихоньку! Но вскоре фамилия Атрошенко вновь зазвучала в контексте кровавых криминальных скандалов. 20 октября 2005 года председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович направил новому премьеру Юрию Еханурову письмо, в котором перечислил последние «подвиги» губернатора Атрошенко.

В нем рассказывалось о рейдерских захватах ряда предприятий и фирм («Детский мир», «Полесье», «Вена», «Лакомка», ГП «Черниговторф», отель «Новгород-Сиверский» и др.), а также о четырех убийствах, связанных с борьбой Атрошенко за рынок «Нива». Сначала, еще в декабре 2004-го, был застрелен местный «авторитет» Александр Атрощенко (почти однофамилец) по прозвищу «Атрон». Затем, 9 марта 2005 года убили учредителя «Нивы» Романа Бучковского – его застрелили вместе с собакой, которую он вышел выгулять. Через месяц застрелили еще одного учредителя «Нивы», Валерия Марченко. Испуганный этими убийствами, третий соучредитель рынка, Руслан Литовченко, обратился за поддержкой к правоохранительным органам, но тоже был убит в мае 2005-го. После чего ЧАО «Торговый комплекс «Нива» (ЕГРПОУ 32728799) перешел под контроль к Владиславу Атрошенко.



Видимо, совсем замолчать этот скандал было трудно, поэтому в декабре 2005-го Атрошенко сняли с губернаторской должности, и он больше года «сидел и не отсвечивал», занимаясь бизнесом – а потом, в марте 2007-го получил почти символическую должность советника председателя «Кредобанка». И лишь в феврале 2009-го большая удача повернулась к нему лицом: Атрошенко назначили главой наблюдательного совета ОАО «Хлеб Киева», который управлял такими крупными предприятиями, как «Киевмлын» и «Киевхлеб». На фоне тогдашнего кризиса, когда резко упали доходы от экспорта зерна, Атрошенко получил в своё управление госпредприятие, позволявшее ему осуществлять зерновые схемы на внутриукраинском рынке, да еще и залезть в карман к государству (на аферах с «социальным хлебом»).

Чтобы сохранить эту хлебную во всех смыслах должность, Владиславу Атрошенко пришлось лизать задницу уже новой, «бело-синей» власти. В 2012 году он вновь избрался в Раду, по 206-му мажоритарному округу, и присоединился к Партии Регионов. Причем, во время избирательной компании Атрошенко раздавал черниговцам… яд от колорадских жуков!

А вот Виктору Януковичу, против которого Атрошенко яростно агитировал в 2004-м, он решил подарить тот самый золотой батон. Видимо, в качестве очень символического подарка от главы набсовета «Хлеб Киева», ведь эта должность принесла Атрошенко столько «бабла», что его хватило бы на золотой свадебный торт. Но с этим батоном потом приключилась забавная история…

Еще в январе 2014 года Владислав Атрошенко, вместе с другими регионалами, бодро голосовал поднятием рук за «диктаторские законы» (есть даже фото). Причем, в это же самое время его отец Анатолий Атрошенко, по информации SKELET-info, организовывал поддержку местного Евромайдана в Чернигове и был принят в члены его совета! В данном случае это было не классическое «сын против отца» из романтического прошлого, а типичное «и вашим, и нашим» подлой современности: семья Атрошенко старалась сохранить своё положение при любом исходе событий. А когда ветер однозначно задул в другую сторону, и окружение Януковича начало разбегаться, то 20 февраля Атрошенко вышел из фракции ПР, сопроводив свой шаг следующим лицемерным заявлением«События последних двух с половиной месяцев продемонстрировали лично для меня следующее. Люди вышли на улицы по всей стране, прежде всего, из-за колоссального уровня коррупции в государстве, тотального чиновничьего произвола, колоссального, противоправного фискального давления на малый и средний бизнес».

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

16 января 2014 года, Верховная Рада
Владислав Атрошенко (в центре) голосует за «диктаторские законы»

Сменить шкуру в очередной раз было не трудно, но тут во время захвата Межигорья в нём обнаружили злополучный золотой батон. И Атрошенко пришлось срочно решать эту проблему, потратив на батон еще крупную сумму валюты. Для начала батон куда-то исчез, а потом следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник заявил, что батон подарил Януковичу глава правления ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе» Владимир Лукьяненко (1937 г.р.). Эту версию и подхватили СМИ, что же до самого Лукьяненко, то ему тогда было уже 77 и хватало других проблем, так что на вопросы журналистов о золотом батоне он только недоумевал…

Богатый мэр бедного города

Осенью 2014-го Владислав Атрошенко вновь засобирался в парламент, теперь уже под флагами Порошенко, при этом продолжая сохранять место главы набсовета «Хлеба Киева». Выборы сопровождались массовой раздачей гречки и конфет, а также денег от благотворительного фонда «Полесский оберег». Плюс Атрошенко нейтрализовал свою главную конкурентку, бывшую «сотницу Майдана» Анну Коваленко – регистрацию которой долго блокировал ЦИК.

А потом отец и сын Атрошенко решали еще один вопрос – денежный. Причем, речь шла о многих миллионах! Во-первых, в январе 2014 года Анатолий Атрошенко взял и вложил в банк «Национальный кредит» 4,17 миллиона долларов на депозит «Рождественский» (11,5% годовых). Сумма немаленькая даже для пенсионера-бизнесмена, а точнее совладельца бизнеса сына, поэтому многие задумались о её происхождении, а еще больше о том, почему старик Атрошенко понес деньги в банк тогда, когда все их из банков старались забрать обратно? Так вот, хотя депозит был сроком на 2,5 года, деньги из банка Атрошенко-старший забрал уже весной 2015-го, то есть досрочно. И ему не только выплатили проценты, но еще и переплатили 125 тысяч долларов, за которые потом Атрошенко судились. При этом, в самый разгар банковского кризиса, несмотря на запреты НБУ, выдали всю сумму сразу! В то время как простым украинцам депозиты возвращали кусочками, по 15 тысяч гривен.

Во-вторых, Атрошенко решили не возвращать долги СТОВ «Степь», владельцами которого были Анатолий Атрошенко и Валерий Кулич. В 2014 году предприятие задолжало около 9,7 миллиона гривен «Приватбанку», «Укрсоцбанку» и инвестиционной компании «ИФГ Капитал». Сообщалось, что это предприятие имело долги еще в 2011 году, когда его решили прибрать к рукам Атрошенко и Кулич, чтобы заполучить его земли, элеватор и телятник. Старые долги не выплатили, наделали новых – а потом, в 2014 году, устроили банкротство предприятия. При этом его земли и комплексы они переписали на другую свою фирму, ЧП «Агро-Трейдер».

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Владислав Атрошенко

Вообще, предприятий у Атрошенко очень много. Некоторые уже давно закрылись, как его черниговское казино «Эльдорадо», но большинство продолжают работу. Помимо ранее перечисленных фирм, которым Владислав Атрошенко владеет вместе с Валерием Куличем, у него есть ряд фирм, которые он, по данным SKELET-info, записал на своего тестя Тимофея Бычкова. Это доля в страховой компании «Гарантия» (ЕГРПОУ 14229456), ООО «Аврелис» (33336343), ООО «Ю-Сити» (37632712), «Рекстон» (32856991), «Родекс» (32195116), «Основа-ТВ» (24558215), «Комплексные строительные системы» (34567575), торговая компания «Укральянс» (32094938), а также «Энергополис-Инвест» (32481030), которым Бычков владеет совместно с мамой Владислава Атрошенко. Кстати, «Основа-ТВ» является телекомпанией, правопреемницей ЗАО «Телерадиокомпания «Детинец», но почему-то в её уставных документах указан род деятельности «оптовая торговля зерном и кормами для животных». А еще стоит обратить внимание на то, что в 2015 году был убит еще один совладелец «Основы-ТВ», Николай Куприянчик.

Тамара Ивановна Атрошенко, помимо доли в «Энергополис-Инвест», является совладельцем ООО «МПН» (32946702), ООО «АВ БизнесГрупп» (36867546) и ООО «РК «Нива» (34567931), владеющим недвижимостью на рынке «Нива».

Согласно декларации за 2018 год, Владислав Атрошенко получил 39,12 миллионов гривен дохода (в основном дивиденды). У него почти 50 миллионов гривен в ценных бумагах и в уставных фондах его фирм (реально это намного больше), три дорогих автомобиля 2017-2018 годов выпуска (два BMW «семерки» и Range Rover), несколько домов и квартир, пять наручных часов общей стоимостью 3,7 миллиона гривен – и много всего прочего. А после того, как в 2015 году он стал мэром Чернигова, этот жадный рейдер стал хватать обеими руками всё, что плохо лежит.

Вот, например, скандальная история с «домом Анатолия Атрошенко». Началась она в 2016 году, когда двое черниговских бизнесменов Владимир Пригода (компаньон мэра Атрошенко) и Оксана Берестовая, владели небольшим зданием по адресу Шевченко 4 (исторический центр города), где располагался сервисный центр. Тогда Берестовая вдруг пропала из числа совладельцев здания, а через несколько месяцев Пригода изменил его целевое назначение на «жилой дом» и…снес. После чего выстроил между старыми домами 19 века новое двухэтажное здание в стиле «хайтек-кубизма», причем на деньги, которые ему дал Владислав Атрошенко. А затем осенью 2018 года Анатолий Атрошенко выкупил у Пригоды это здание, став его владельцем. Сейчас оно принадлежит, по праву наследства, Владиславу Атрошенко – поскольку его папа скончался в декабре 2019 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

Максим Микитась
Максим Микитась

Скандалы вокруг возводимого всего в 100 км от Киева хранилища ядерных отходов продолжаются. После того как выяснилось, что общая стоимость работ выросла почти в 10 раз, причем покрывать эти расходы будут за счет повышения тарифов на электроэнергию, стали известны имена подрядчиков, которые эти деньги освоят. Среди них засветилась фирма «Укрстроймонтаж» одиозного киевского застройщика Максима Микитася, ныне записанная на его жену. Оказалось, что её победа в якобы честном и открытом тендере на сумму в почти целый миллиард гривен отдает кумовством и коррупцией, в котором погрязли не только строительные фирмы, но и «Энергоатом».

Действительно, это именно пресс-служба «Энергоатома» бросилась спасать репутацию госкорпорации, пытаясь обвинить журналистов в подтасовке фактов  и даже «использовании технологий российских информационных диверсантов». Объектом их атаки стало интернет-издание «ГлавКом», чьи авторы неосмотрительно акцентировали внимание на самой процедуре тендера, и случайно спутали «открытые торги» и «конкурентный диалог» с «переговорной процедурой» (или наоборот). Что и позволило «Энергоатому» воспользоваться их ошибкой, оптом клеймить весь материал как недостоверные данные. Но при этом и «Энергоатом» совершил оплошность, открыв для публичного ознакомления список участников торгов: фирмы ООО СК «Укрстроймонтаж» (победитель), ЧАО «Укрэнергомонтаж» и корпорация «Укрстрансстрой». Потому что при более подробном изучении жизни и деятельности Максима Микитася можно выяснить, что две из трех участвовавших в тендере фирм принадлежат одной семье.

Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

Сын Максим пришел к отцу

Микитась Максим Викторович родился 13 сентября 1980 года в городе Припяти, где на предприятии «Южтеплоэнергомонтаж» («ЮТЭМ») работал его отец Виктор Григорьевич Микитась (1946-2016), строивший Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович принимал участие в её ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» - что и стало главным фактором в будущей карьере его сына.

После аварии их семья переехала в Киев: всё-таки Виктор Григорьевич был инженером «ЮТЭМ», да и участником ликвидации, поэтому новую квартиру им дали в столице республики и в первую очередь. Там Максим в 1997 году закончил среднюю школу №286 и поступил в финансово-экономический институт (ныне - Киевский национальный экономический университет) на специальность «финансовый менеджмент». Выбор экономического профиля был сделан под влиянием времени: в 90-е единственной перспективной профессией в стране виделся только бухгалтер. Поэтому стоит взять на заметку: известный застройщик Максим Микитась строительные технологии не изучал, его уровень образования, в лучшем случае – главбух стройтреста (его второе высшее образование – экономика строительства), а так он просто «шустрый» бизнесмен. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы он строил только магазины, даже просто жилые высотки – однако объекты уровня «Укрытие» и «Хранилище» для ядерных материалов, по мнению SKELET-info, требуют всё-таки участия топ-менеджеров, понимающих что делать бизнес на таких подрядах нужно со свей ответственностью, а не привычно экономить на материалах и качестве работ. Между тем фирмы Максима Микитася печально известны не просто своей халтурной работой: они дважды (в 2008 и 2012 годах) оскандалились подобным образом, выполняя работы на таком архиотвественном объекте, как Чернобыльской АЭС. Как же им после этого доверили строить хранилище ядерных отходов?! Очень не хочется, чтобы ядерные катастрофы стали ещё одной семейной традицией Микитасей…

 Виктор Григорьевич Микитась, 90-е годы
Виктор Григорьевич Микитась, 90-е годы

Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Максима Микитася, если бы он сам пробивал в ней дорогу. Но ему этого делать не пришлось: сразу после окончания института Максим пришел в офис к своему отцу, на тот момент занимавшего должность замдиректора «ЮТЭМ» (ставшего ОАО). Тот и пристроил сына экономистом в группу управления проектом «Армянск», а затем «Титан и Каборга». Затем отец устроил его в ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6», где Максим в 2004-2007 г.г. работал заместителем главы правления по экономике, а затем и сам возглавил это предприятие, обслуживавшее крупнейшую ТЭЦ Украины. Впрочем, к моменту, когда Максим Викторович пришел туда на работу, все крупномасштабные работы (установка новых котлов) СМУ уже завершило, так что ему приходилось лишь подписывать сметы на мелкий ремонт труб и вентилей. Это было малоинтересно и совсем не прибыльно, поэтому в 2006 году Максим Микитась создал свою собственную фирму ООО СК «Укрстроймонтаж». Да-да, ту самую, которая ныне записана на его жену и которая выиграла тот скандальный тендер у «Энергоатома».

Его первый опыт в бизнесе был несколько неудачлив и скандален. Во-первых, основой для «Укрстроймонтаж» послужила вверенное ему «СМУ Киевской ТЭЦ-6», мощности и работников которого он использовал. Впрочем, Микитась был далеко не первым украинским директором, создавшем на своем предприятии личное ООО. Во-вторых, взявшись за свои первые заказы, полученные при помощи отца, Максим Микитась сразу же влип в несколько неприятных историй, причиной чего было его неумелое мошенничество. Например, монтаж котельной на древесных отходах для компании «Униплит» (Ивано-Франковск) был выполнен столь коряво, что запустить котельную просто не смогли – и заказчик подал на фирму Микитася в суд, требуя возвращения денег. При этом Максим Викторович одновременно кинул ОАО «Центростальконструкція» (Ровно), не заплатив им 150 тысяч гривен за поставленные металлоконструкции. Словом, всячески позорил своего отца, тыря и кидая «по мелочам».

Афера с «Березками»

В феврале 2008 году Максим Микитась переключился с неудачных попыток строительства промышленных объектов на жилую застройку Киева. Он стал генеральным директором ЗАО «Київсоцбуд» (ЗАО «Киевсоцстрой», позже перерегистрированное как ЧАО), довольно интересного предприятия, созданного еще в 2003 году. И тогда, и сейчас его владельцами являются несколько кипрских оффшорных компаний, о конечных бенефициариях которых можно только догадываться. Ну а конкретно в феврале 2008 две оффшорные компании продали свои акции «Киевсоцбуд» двум другим оффшорным компаниям – которых связывали с владельцами ЗАО «Киевский витаминный завод» и ОАО «Киевская полиграфическая фабрика «Заря». Говорили, что с ними в доле был и Виктор Микитась – который, таким образом, поставил во главе компании своего сына.

 Информация о смене владельцев и руководства «Киевсоцбуд» в феврале 2008 года
Информация о смене владельцев и руководства «Киевсоцбуд» в феврале 2008 года

До Микитасей компания «Киевсоцбуд» занималась строительством в области объектов социального назначения (отсюда и название), с 2008 года её сосредоточили на строительство коммерческого жилья. Но, видимо, у Максима Микитася редкий проект осуществлялся без афер и скандалов. Таким стало строительство ЖК «Березки» (Вышгород), возводить которое Максим Микитась, как директор «Киевсоцбуда», нанял свою же фирму «Укрстроймонтаж». Которая, в свою очередь, тоже кого-то там наняла. В общем, украинское строительство – это схемы похлеще газовых!

В числе этих субподрядчиками были ООО «Житлошляхбуд» и ОАО «Укренергобудмеханизаця» - которым Максим Микитась не заплатил за выполненные работы и арендованную технику. Также он не полностью заплатил за стройматериалы компании «Вертикаль». Все они подавали на Микитася в суд – где и без того уже толпились десятки истцов-физлиц, называвших «Киевсоцбуд» вторым «Элита-центром». Дело в том, что собрав с людей деньги за будущие квартиры, «Київсоцбуд» распорядился ими, скажем так, загадочным образом – потому что в конце 2008 года компания, в связи с кризисом финансовыми трудностями, затормозила строительство ЖК «Березки». Против Максима Микитася даже возбудили уголовное дело по статье №191 УК Украины. при этом у SKELET-info имеется информация, что людям, активно выступавшим против афер Микитася в 2008-2009 г.г., угрожали неизвестные. В частности, угрозы физической расправы получили даже несколько блогеров!

Еще один интересный факт: вышгородцы, наблюдавшие за строительством ЖК «Березки» и проявлявшие излишнее любопытство (потрогать, пощупать, заглянуть), утверждали, что качество строительство жилкомплекса до 2008 года (первые дома там заложили в 2005) было выше, чем когда потом туда пришли субподрядчики Максима Микитася. И это был не первый случай, когда качество работ фирм Микитасей ставилось под сомнение.

Микитась-отец, стоит заметить, тоже не сидел без дела (в смысле без своего бизнеса), в 2008 году став главой наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж». Да-да, это вторая компания, участвовавшая в тендере «Энергоатома»! Так вот, тогда же в 2008 году «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» вместе выиграли ряд тендеров на выполнение работ в Чернобыльской зоне, однако что-то там напортачили – как в финансовом плане, так и в качестве работ. МВД против них даже возбуждало уголовное дело (еще одно). Но Максим Микитась потом уверял, что это лишь происки конкурентов.

Компании «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» являются родственными не только потому, что их создали отец и сын, но и потому, что они вместе входили в список ассоциированных частных компаний, работавших под крышей «Украинской государственной строительной корпорации» (госкорпорации «Укрбуд»). История которой настолько запутанна, что потребует отдельной темы. Ну а если вкратце, то объединенные в 1991 году в «Укрбуд» полторы тысячи строительных предприятий за 15 лет сократились в 460, частично превратились в частные фирмы, частично разорились или были поглощены, обросли оффшорами и фирмами-клонами. При этом частные фирмы, принадлежавшие правлению «Укрбуда», использовали оставшиеся государственные в качестве дойных коров. А клон существовал даже у самого «Укрбуда» - это была созданное в 2004 году премьером Януковичем ПАО «Строительная компания «Укрбуд», через которую «донецкие» собирались контролировать всю структуру корпорации. Также возникла еще одна фирма «Корпорация «Укрбуд», аффилированная с основной.

Под крышей «Укрбуда» и Януковича
Под крышей «Укрбуда» и Януковича

Источники SKELET-info сообщали, что Виктор Микитась, имевший в «Укрбуде» огромные связи, решил уйти туда со своей фирмой «Укрэнергомонтаж», чтобы получить себе крупные подряды на строительные и ремонтные работы в Чернобыле – которые там традиционно вел его родной «ЮТЭМ», с которым он разругался. Однако собственный чернобыльский бизнес у отца с сыном тогда как-то не задался, зато в 2010 году, после возвращения «донецких», они получили от них большой бонус: распоряжением премьера Азарова, Максим Микитась был назначен руководителем корпорации «Укрбуд». За какие такие заслуги?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тест на неподкупность: пройдут ли его судьи, решая судьбу кримин

Тест на неподкупность: пройдут ли его судьи, решая судьбу криминального беспредельщика Кияшко?

Тест на неподкупность: пройдут ли его судьи, решая судьбу криминального беспредельщика Кияшко?

Олег Кияшко больше 20 лет кошмарил Харьковскую область

На днях должно состояться заседание, которое – как лакмусовая бумага – покажет всю степень чистоты работы и профессиональной чести людей в мантиях во всей украинской системе правосудия.

Вот и увидим, проходит ли реформа системы в реальности – или старые фигуры только расставляются по-новому.

Профессиональным тестом обещает стать громкое дело одной ОПГ в Харьковской области, которая без малого 20 лет в разных видах и формах кошмарила регион. Занималась вымогательствами, подкупом, подделкой документов, воровством в особо крупных размерах, а также – пытками и убийствами. Очевидно, что опытные бандиты с таким «ассортиментом» криминальных опций не станут выполнять задачи без благословения тех, кто при чине и при погонах.

И «крыша» у данных парней все время была самая что ни на есть крутая – из оборотней в погонах наивысшей пробы. К счастью для всего общества, в этом году – впервые за годы Независимости – началась реальная, а не мнимая – чистка правоохранительных органов и СБУ от оборотней всех мастей. Соответственно – массово потекли крыши и у «полевых бандитов».

Не так давно «Антикор» уже писал о сокрушительной операции, которую провели сотрудники СБУ под руководством своего Главного управления. В результате была разоблачена упомянутая уже ОПГ, известная по уголовному прозвищу ее лидера «Князя».

По данным СБУ, группировка длительное время занималось вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.

Она имела четкую структуру и специализировалась на различных тяжких преступлениях, в том числе экономического и насильственного характера. В состав ОПГ входили в том числе бывшие правоохранители. Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти.

По месту жительства и пребывания участников группировки были проведены 27 обысков. В результате следственных действий правоохранители изъяли почти 8,4 миллиона гривен, около 170 000 долларов США и 40 000 евро, черновые записи, свидетельствующие о масштабной преступной деятельности, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов.

В ходе операции четверо активных участников бандформирования были задержаны. 3 августа 2020 года суд избрал для них безальтернативную меру пресечения в виде содержания под стражей.

Среди задержанных бандитов – одиозный преступник с колоссальным «послужным списком» преступлений, за которые в сумме можно получить, наверное, десяток пожизненных сроков. Гангстер Олег Кияшко. В последние годы как раз широко известный по рейдерским налетам на фермерские хозяйства.

Как мы уже писали, имя Олега Кияшко известно ещё с начала 2000-х годов. Тогда в СМИ появилась первая информация о преступной группировке, действующей в Харьковской области, которая специализируется на финансовых преступлениях, рейдерском захвате земельных участков, коммерческих помещений, и, как не странно, на похищении и пытках людей.

В 2005 году Олег Кияшко впервые был замечен в финансовых махинациях. После прихода Виктора Ющенко к власти, губернатором целых 5 лет стал Арсен Борисович Аваков (как тогда, так и сейчас – непотопляемый). Олег Кияшко имел индульгенцию уже в то время, и пользовался этим вовсю, проводив фиктивные тендера, занимаясь хищением государственных и коммунальных средств. В конце 2004 года на должность первого заместителя начальника УСБУ Украины в Харьковской области назначили опытного милиционера – Черёмухина Николая Петровича. Он спустя несколько недель работы уличил Кияшко в финансовых преступлениях с коммунальной казной, и начал борьбу против бандита.

Но «крыша» Кияшко уже была слишком сильной, чтобы бороться против этого преступника. В 2005 году Кияшко обвинил Черёмухина в причастности к заказу и подготовке покушения на него. Данное обстоятельство послужило поводом для увольнения Черёмухина с должности первого заместителя Харьковского СБУ. (Материалы у.д. под № 18050007, возбужденного прокуратурой Харьковской области 25.01.2005 г.).

В начале 2010-х годов Кияшко вместе со своим партнёром – криминальным авторитетом Вадимом Казарцевым (уже упомянутая кличка – «Князь») заручились дополнительной серьёзной поддержкой в Харьковском областном управлении Службы безопасности Украины.

Благодаря знакомству с неким сотрудником СБУ Максимом Роем, им удалось наладить многомиллионные финансовые махинации. Благодаря содействию Кияшко и Казарцева, Роя назначили заместителем начальника экономического отдела в секторе «К».

Почувствовав безнаказанность, оперативник СБУ вместе с Кияшко начинают открывать десятки фиктивных фирм для выведения кэша. Заработок группы в 2011 году составлял от 500 до 600 тысяч гривен – за создание условий для беспрепятственной работы конвертационных центров («Погореленко», «Гарибьян», «Чердак», «Жилин» и др.); до 700 тысяч гривен – от преступной деятельности лиц, осуществляющих кражу и дальнейшую переработку ГСМ («Кошелек» и др.); до 400 тысяч — за сопровождение ГСМ, контрабандно – ввезенных из РФ. В круг «бизнеса» Кияшко и его подручных также входили организация каналов контрабанды красной и чёрной икры. Основную доходную часть составляли денежные средства, полученные в результате незаконного возмещения НДС – ежемесячно от 1 до 1,6 млн. грн. Совокупный доход организованной преступной группировки по самым скромным подсчётам достигал 4 миллионов гривен в месяц. По курсу 2011 года – это 500 тысяч долларов США ежемесячно. Странным образом история Максима Роя обрывается в 2012 году – с того времени о нём нет никакой информации. Но главное, что наш герой – Олег Кияшко нигде не «потерялся», а даже наоборот, его схемы пошли вверх.

Также Кияшко смог наладить семейную жизнь с дочерью своего друга «Князя» - Валерией Казарцевой. Казарцева является судьёй Хозяйственного суда Харьковской области, и также не брезгует схематозом. В своей электронной декларации за 2015 год судья указала 149 тыс. гривен дохода от отчуждения имущества. При сравнении с декларацией за 2014 год выяснилось, что был продан автомобиль Porsche Panamera 2009 года выпуска. Однако рыночная стоимость машины оказалась как минимум в 8 раз заниженной. Также в декларации за 2015 год она задекларировала новый автомобиль - Porsche Cayenne S. Неплохо для скромной судьи!

Тест на неподкупность: пройдут ли его судьи, решая судьбу криминального беспредельщика Кияшко?

Жена Кияшко Валерия Казарцева - судья и просто богатая женщина

До 2019 года в декларациях Казарцевой не было ни слова об её супруге – Олеге Кияшко. Но уже в ежегодной декларации за 2019 год, она указывает его в качестве мужа. Для того, чтобы изучить всё, что принадлежит Кияшко, нужно потратить немало времени. В его собственность входит 2 жилых дома площадью почти на 500 квадратных метров и на 200 квадратов, гостиничный комплекс на 1500 квадратов, 150-метровая квартира в Харькове, 6000 квадратных метров нежилых сооружений и множество земельных участков.
Вопрос: чем таким занимается Кияшко, если имеет столько собственности, но при этом не получает никакой прибыли? – как свидетельствует его электронная декларация, например, за прошлый год. Если верить самому Кияшко, он трудится в поте лица, является крупным аграрным предпринимателем, совладельцем и основателем «Агроинвест Холдинг».

Помимо «Агроинвест Холдинг», на Кияшко в целом зарегистрировано ещё 27 (!) различных компаний.

И при этом ни один из этих бизнесов не принёс ему ни копейки доходов: беден как церковная мышь… Также, в декларации жены-судьи Кияшко отсутствует любая информация о корпоративных правах мужа. Ну ок.

Вопрос: а видят ли правоохранительные органы весь этот абсурд? Похоже, что – нет: в Реестре лиц, которые совершили коррупционные нарушения, какая-либо информация о нашем герое …отсутствует. Ну то есть НАЗК не увидело в декларации судьи ничего противозаконного. Как вам?

А, может, и впрямь, у незадачливого агрария Кияшко бизнес пошел вкривь и вкось и все его фирмы только тянут на дно? По нынешним временам это не удивительно – вокруг полно компаний, которые балансируют на грани выживания…

Так-то оно так. Но их хозяева, как правило, не выходят при этом на большую дорогу и не начинают отжимать чужие бизнесы или от горя кидать кого-то на деньги. Или – еще круче – убивать.

А вот Кияшко как раз вышел – вместе со всей бандой «Князя». Впрочем, они – как мы уже сказали – никуда особо и не прятались. Два десятилетия они успешно кошмарили, как минимум, три области Украины, надежно прикрытые пуленепроницаемыми «крышами».

И вот – «крыши» эти наконец снесло. Или они «протекли». Ибо – сколько ниточке не виться – за беспредел отвечать придется, каким бы ты крутым сам себе ни казался.

Тест на неподкупность: пройдут ли его судьи, решая судьбу криминального беспредельщика Кияшко?

Задержание Кияшко

Бандитов взяли с поличным, и они готовятся получить наконец по заслугам. Служба национальной безопасности выполнила свою миссию. Теперь – дело за судом.

Пройдет ли тест судебная система?

Ждать осталось пару дней.

«Антикор» пристально наблюдает за процессом – и готов и далее освещать все подробности.

Олег Бойко

ИСТОЧНИК

Владислав Атрошенко: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТ

Владислав Атрошенко: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 1

Владислав Атрошенко
Владислав Атрошенко

За что жители Чернигова любят своего мэра Владислава Атрошенко? Секрет его успеха прост: если вы хотите, чтобы ограбленные вами люди начали вас уважать и любить, раздайте им гречку или отремонтируйте тротуар! Именно так сегодня покупают голоса украинцев народные депутаты и градоначальники, играющие на их нужде и отчаянии. Но Атрошенко преуспел не только в этом, он входит в число самых известных «проституток» украинской политики: то он неистово выступал за Ющенко, потом стал регионалом, преподнес золотой батон Януковичу и голосовал за «законы 16 января», а после стал не менее пылким «порохоботом». Просто удивительно, почему он до сих пор не в рядах «слуг народа»! Может быть, еще не подобрал подходящий подарок для Зеленского?

Если вы помните, в той скандально-курьезной истории с золотым батоном сначала долго не могли найти его дарителя, а потом и сам батон (его просто сперли «революционеры»), и лишь спустя год журналисты выяснили, что его автором был председатель набсовета «Хлеба Киева» Атрошенко (сам он это отрицает). Однако уделяя излишне много внимания самому подарку и столько необычному способу подлизаться к президенту, мы все забывали о том, что он подарил Януковичу всего лишь один золотой батон – а вот себе он «напек» их десятки! И что самым бедным областным центром страны управляет один из самых богатых мэров Украины…

Между строк биографии

Атрошенко Владислав Анатольевич родился 5 декабря 1968 года в Чернигове, в очень приличной семье: мама, Тамара Ивановна, была учительницей в черниговской средней школе №16 (где и учился её сын), а отец, Анатолий Федорович, инженером на Черниговском заводе радиоприборов (до 1994 года). Они сразу же взяли сына в клещи тотального воспитания, не позволяя ему расслабляться на улице с друзьями. Это дало свои результаты: Владислав Атрошенко, как он сам признается, до сих пор живет по строгому режиму и напряженному графику, а еще он окончил школу с золотой медалью, что в то время было весьма непросто даже для сына учительницы. Однако не стоит считать его каким-то «ботаном»! Судя по бурной биографии Атрошенко, с которой вы сейчас ознакомитесь, он является эрудированным проходимцем и рейдером, имеющим околокриминальные связи…

В 1986-м он поступил в Харьковский авиационный институт (ХАИ, ныне – Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского), где с ним приключился непонятный курьез. Хотя в институте была одна из лучших военных кафедр в СССР (отдельный учебный корпус, небольшой учебный аэродром с самолетами), по какой-то причине на втором курсе студента-отличника Атрошенко вдруг «забрили» в армию. Сам он уверяет, что в военкомат пошел добровольно – неужели вот так взял, бросил учебу, расстроил отца с матерью? Видимо, он всё-таки что-то недоговаривает! Например, где именно он учился — в Харькове на очном или в Чернигове на заочном? Это отнюдь не формальность, как кажется.

После армии Атрошенко пришлось начинать второй курс заново, так что ХАИ он закончил только в 1994-м, но зато с красным дипломом специальности «системы автоматического управления летательными аппаратами». Который к тому времени был ему уже особо не нужен, потому что Владислав Атрошенко к тому времени ушел в бизнес. В его биографии есть один любопытный пункт: в 1993-м Атрошенко работал экономистом отдела валютных операций Черниговского филиала акционерного банка «ИНКО». Звучит это совершенно невинно, если не задаваться некоторыми вопросами. Например, а как же его учеба в ХАИ? Очевидно, что учился он всё-таки заочно, у себя в Чернигове. А значит, в свободное от учебы время зарабатывал на хлеб насущный. Но судя по тому, что официально работать Атрошенко начал только 1993-м, а до этого он три года (после армии) занимался «то тем, то этим». В принципе, тоже ничего плохого в этом нет, но вот второй вопрос: а как студент-заочник инженерного курса ХАИ умудрился стать экономистом коммерческого банка? Причем, в самом «жирном» и «блатном» на то время отделе – в валютном!

Сначала попробуем найти ответ в похожих биографиях других украинских «деятелей», замечательную коллекцию которых собрал SKELET-info. Например, банкира Андрея Онистрата, чья карьера началась в 1994 году тоже в валютном отделе банка «ИНКО», куда он попал прямиком из обменного ларька киевской «братвы». Онистрат тоже не имел тогда никакого экономического образования (он получил его только в 2002-м), но для работы в валютном банке «ИНКО» это и не требовалась. Проработав до 1996 год и громко лопнув, «ИНКО» (подразумевается украинская часть этого московского банка) получил репутацию сверхкоррупционного и охотно сотрудничал с ОПГ. Будущие олигархи прокручивали через него свои схемы, а бандиты отмывали там деньги и меняли валюту в особо крупных размерах, сажая в валютные отделы его филиалов своих людей. Таким человеком был Андрей Онистрат – и очень даже возможно, что таким человеком был и Владислав Атрошенко!

Однако в его биографии есть и еще один малозаметный, но важный пунктик: в 1993-94 г.г. Атрошенко учредил некое «многопрофильное» предприятие, которое было частью корпорации «УКрСибИкор». Она была создана в начале 90-х харьковскими коррумпированными чиновниками обкома и горисполкома, начавшись как «Украино-Сибирская биржа», через которую со складов Харькова вывозили сахар и масло (когда царил жуткий дефицит и это продукты были по талонам). Её первым президентом был Олег Таранов – тесть Евгения Мураева, с ней были связаны Евгений Кушнарев, Александр Масельский и его зять Александр Ярославский, Олег Демин и др. К корпорации «УКрСибИкор» тогда присоединялись множество предприятий, однако принимали только те, которые хоть что-то значили в рамках большого и среднего бизнеса. Что же такое мог тогда учредить студент-заочник Владислав Атрошенко? Почему он не назвал, что это было за предприятие, почему не стал его развивать, а пошел работать в чужие? И почему он работал экономистом в банке «ИНКО», а не в уже созданном тогда «УкрСибБанке», что было бы логичнее? Теперь вы понимаете, как много он прячет за скудными строками своей биографии!

Друзья-губернаторы

Секретом Атрошенко является и их давние дружественные отношения его семьи с Николаем Бутко, которого некоторые источники SKELET-info даже называли его дальним родственником. Обнаружить их связь не трудно: в 1982-85 г.г. Бутко работал замдиректора и парторгом Черниговского завода радиоприборов, где и познакомился с инженером Анатолием Атрошенко, отцом Владислава Атрошенко. А с 1989 по 1994-й год Бутко был генеральным директором этого завода, который он облепил «кооперативами», довел до ручки и едва не угробил совсем. Примечательно, что в 1994-м вместе с Бутко с завода уволился и Анатолий Атрошенко, который вообще уехал из Чернигова аж на Чернобыльскую АЭС, где проработал до 2008 года. А вот Бутко тогда избрался в облсовет, работал там на руководящих должностях, а в 1999-м стал главой Черниговской ОГА. Одним из самых худших в её истории – и был уволен со своей должности в 2002-м после скандала с кражей денег, выделенных на реконструкцию Батурина. По информации ряда источников SKELET-info, Бутко выступал покровителем Владислава Атрошенко: сначала вытащил сына своего старого друга из валютной кассы и околобандитского бизнеса, пристроил его в свои предприятия, затем поставил руководить аграрно-топливным бизнесом.

Николай Бутко
Николай Бутко

И вот в 1994-м, забросив на полку полученный диплом и оставив своё таинственное «многопрофильное» предприятие, Атрошенко получил место финансового директора в ЗАО «Крестьянский торговый дом «АГРО». Любопытно, что предприятия с точно такими же названиями с 90-х годов работают в соседних областях России, поэтому не исключено, что все они были связаны между собою. Затем, в 1995-м, он стал финансовым директором, а затем замом гендиректора ЗАО «Фалкон» (создано в 1993-м, закрыто в 2005). Наконец, в 1998-м Атрошенко стал председатель правления ЗАО «Агроэнергопостач» (ЕГРПОУ 24840897), которое было тоже закрыто в 2005-м, одновременно с ЗАО «Фалкон», что вряд ли является совпадением. Но продолжает деятельность одноименное ООО «Брокерская контора «Агроэнергопостач» (31188925), в котором Атрошенко является бенефициарием.

По информации источников SKELET-info, ЗАО «Агроэнергопостач» успешно делало деньги на том, что поставляло терпевшим нужду ангариям втридорого топливо и удобрения в обмен на их урожай, который затем выгодно толкало трейдерам. Имея покровительство губернатора, делать это было довольно просто, да и конкуренты им не мешали. Владислав Атрошенко не только хорошо на этом поднялся, с этого предприятия он начал свой собственный крупный агробизнес, а также сделал себе имидж знатока топливных схем. Разумеется, топливом в куда больших масштабах тогда занимались люди покруче Атрошенко, однако он умел себя преподнести. Весной 2002-го он избрался в Верховную Раду по 207-му мажоритарному округу, и тут же влез в окружение премьера Анатолия Кинаха, который тогда нуждался в своих людях в парламенте. И Атрошенко, наобещав Кинаху поддержку, стал советником президента УСПП (Кинах занимал и этот пост) по вопросам топливно-энергетического комплекса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1

Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

Как известно, Ставницер Андрей Алексеевич сам является мажором: весь капитал, вместе с долей в «Трансинвестсервисе» и местом его руководителя, он унаследовал от своего отца, Алексея Михайловича Ставницера (1942-2011), который и создал их семейный бизнес. Поэтому начнем эту историю с самого начала. Еще в 60-х годах, во время учебы в сельскохозяйственном институте, Алексей Ставницер увлекся альпинизмом — что и определило его дальнейшую жизнь. В альпинистском клубе он познакомился со своей будущей супругой Аллой Гребенниковой. После свадьбы она оставила себе свою фамилию, также Гребенниковым был записан их старший сын Егор (1972 г.р.). Второй их сын, Андрей, родился 19 июня 1982 года в Кабардино-Балкарии, где тогда его отец работал начальником учебной части в альпинистской турбазе, и он получил его фамилию Ставницер.

Алла Гребенникова с сыновьями Егором (слева) и Андреем (справа), 90-е годы
Алла Гребенникова с сыновьями Егором (слева) и Андреем (справа), 90-е годы

В 1989-м, когда на Кавказе стало неспокойно, Алексей Ставницер с семьей вернулся в Одессу и занялся предпринимательством. Сначала он работал в кооперативе «Промальп», который строил учебные стенды для альпинистских клубов (горы то не везде есть). С началом 90-х его альпинизм ушел в прошлое, и Алексей Ставницер занялся более прибыльными делами, открыв кооператив «Эверест» — быстро разросшийся в фирму по торговле всем подряд: от газированных напитков и бытовой техники до металла и цемента. Забавно, что в биографии его сына Егора Гребенникова, помогавшего тогда отцу открывать магазины, «Эверест» теперь тоже называют стартапом. Тенденция!

Алексей Ставницер, 90-е
Алексей Ставницер, 90-е

Самое загадочное в этой истории – тогдашние связи Алексея Ставницер. Они у него были весьма широкие: не только по всему бывшему Союзу (как у бывшего инструктора по альпинизму), но и в Европе, в частности в Австрии. Кстати, его сын Андрей Ставницер является почетным консулом Австрии в Одессе – так что эти связи поддерживаются до сих пор. Но никакой конкретики, никаких имен пока не завали, и мы это сейчас попробуем выяснить сами.

Итак, начало 90-х. Алексею Ставницеру нужно было решать вопросы с минимализацией налогов и пошлин, и он хотел чтобы это происходило не только с помощью схем и откатов, но и законным путем – поэтому вместе с другими одесскими бизнесменами активно выступал за идею предоставления региону статуса «порто-франко» (свободный порт). К слову, потом при Порошенко эта идея была объявлена сепаратисткой и «продвигаемая прокремлевскими силами». Ну а тогда ею, наоборот, загорелись именно те силы, которые позже назвали себя «проукраинскими», и во главе этого движения встал Эдуард Гурвиц – с которым сразу сблизился Алексей Ставницер. В 1991-м они вместе поддерживали в Одессе кандидата в президента Вячеслава Черновола (фактически финансировали и руководили его избирательным штабом), что дало тогда Гурвицу возможность обращаться впредь за политической поддержкой к «Руху», а затем и другим правым и прозападным политическим силам. Вот почему вокруг Гурвица всегда кучковались «проукраинские», включая «Братство» Корчинского. Но для Гурвица «украинство» было лишь дресс-кодом, позволяющим получать необходимую политическую «крышу». При этом он пользовался и бандитской «крышей» (сначала Карабаса, потом Стоянова), и даже приглашал в Одессу чеченцев-дудаевцев.

Возглавивший в 1990-м году Октябрьский район Одессы, Гурвиц тут же приступил к большому дерибану Одессы. Через год ему удалось, с помощью связей в «Рухе», протолкнуть в кресло руководителя Черноморского морского пароходства своего человека Павла Кудюкина (затем возглавившего злополучный концерн «Бласко»), что стало началом разграбления украинского торгового флота и одесских портов. И вот, в ходе этого дерибана, Гурвиц и Ставницер обратили внимание на госпредприятие (ГП) «Лиман». Это был терминал перевалки фосфоритов, расположенный на краю порта «Южный», причем совершенно новый: его первая очередь была построена в 1989 году (импортное оборудование фирмы «Крыпп»), а вторая не успела вступить в строй из-за развала СССР. Что и позволило Алексею Ставницеру найти повод для его «прихватизации» — мол, а давайте его достроим с помощью инвесторов и разделим паи!

Правда, как-то так получилось, что далее процесс прикарманивания «Лимана» прошел с помощью не Гурвица, а его заклятого врага Руслана Боделана, возглавлявшего тогда облисполком. Но и избиравшись в 1994 году мэром Одессы, Гурвиц не стал мешать этому процессу – хотя и своей доли не получил. Она досталась такой легенде одесской коррупции, как Олег Кутателадзе, работавший тогда в горсовете Одессы. Как сообщали СМИ, он является родственников грузинского вора в законе Сергея Кутателадзе (Баико), что позволяло ему, будучи чиновником, иметь самые широкие связи в криминально-теневом мире Одессы. А еще в 90-х Кутателадзе был связан с австрийской фирмой «Нордекс», чьим представительство в Украине возглавлял Вадим Рабинович, а через неё имел выход на осевшую в Австрии «диаспору». И, похоже, здесь мы находим ответ на поставленный выше вопрос относительно происхождения австрийских связей Ставницеров.

Олег Кутателадзе
Олег Кутателадзе

Именно неназванные тогда «австрийские бизнесмены», через некого депутат австрийского парламента, активно лоббировали не только достройку второй очереди ГМ «Лиман», но создание там новых терминалов. Затем никому неизвестная австрийская фирма «Austria International Consulting GmbH» (похоже, подставная) создала с ГП «Лиман» совместное предприятие «Трансивестсервис» (ТИС). При этом уставной капитал этого СП составлял всего 31 миллион долларов, из которых 16 (более 50%) принадлежал австрийцам как «инвесторам». То есть, долю ГП «Лиман», представленную всем его имуществом, оценили всего в 15,02 миллиона – хотя буквально накануне она оценивалась в 109,61 миллион! Эта наглейшая афера позволила сразу же взять под контроль терминал «Лимана». Впрочем, руководитель последнего Хомченко не возражал – ведь в СП ТИС ему досталась должность исполнительного директора и солидный бакшиш.

Алексей Ставницер, «нулевые»
Алексей Ставницер, «нулевые»

Однако австрийская фирма не спешила вкладываться в достройку терминала, и становилось очевидным, что всё это просто афера с целью прибрать к рукам госимущество. И тогда появился еще один инвеститор – известная норвежская фирма «Norsk Hydro», работающая еще с 1905 года. Она не просто вложила в ТИС свои 15,2 миллиона долларов, но и достроила терминал – который был полностью готов к работе в 1997 году. И вот тут произошло типичное для Украины «кидалово»: сразу после окончания строительства, наивных норвежцев, собиравшихся участвовать в управлении терминалом, просто вышвырнули из бизнеса! Одновременно вместо австрийцев в него зашла выкупившая их долю фирма «Fedcominvest», зарегистрированная в Монако и принадлежащая Алексею Федорычеву. Самого Федорычева тогда полиция Монако и Франции обвиняла в отмывании денег российских и международных криминальных группировок (например, Люберецкой ОПГ), торговле оружием и наркотикам – так что разбираться с норвежцами он поручил Алексею Ставницеру, который возглавил ТИС. В итоге Федорычев выкупил долю «Norsk Hydro», став основным владельцем «Трансивестсервиса», затем вместе со Ставницером и Кутателадзе они разделили между собою государственную долю в ТИС (бывший ГП «Лиман»). Вот так и был создан этот «самый успешный стартап»!

Аферы на причале

В настоящее время Алексей Федорычев остается главным владельцем «Трансинвестсервиса». Непосредственно ему принадлежит 45,47% предприятия, и еще 4% он держит через свою фирму «Fedcominvest. Под вопросом пакет 35,3% акций, несколько лет назад записанных на венчурный инвестиционный фонд «Нобилис» (ЕГРПОУ 38901630), поскольку данные о его владельцах сокрыты – руководит же им Егор Гребенников, старший брат Андрея Ставницера. По информации источников SKELET-info, фондом владеет всё тот же Федорычев, однако он не светится потому, что имел проблемы и с Антимонопольным комитетом, и с правоохранительными органами. А 20 июня 2029 год АОН даже был включен в санкционный список СНБО – однако 14 мая 2020 года Владимир Зеленский своим указом №184/2020 исключил Федорычева из этого черного списка. В самом же деле, нельзя применять санкции в отношении хозяина своего «помощника по Одессе» и владельца предприятия, отстегнувшего в президентский фонд несколько миллионов!

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

Что до Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и их партнера Олега Кутателадзе, то они вместе прямо контролируют лишь 15% ТИС. Однако сейчас ТИС – это холдинг, состоявший из нескольких предприятий: «ТИС-руда», «ТИС-уголь», «ТИС-контейнер» и других, в каждом из которых доли владельцев разные, плюс в некоторых участвуют фирмы из разных стран. Впрочем, большинство этих фирм тоже связаны с Федорычевым или Ставницерами. Но зато у них есть дополнительный заработок: в ходе разрастания новых терминалов ТИС они приватизировали земельные участки под ним (ранее это были пустыри), и теперь сдают их аренду собственному холдингу! Не всё в порядке оказалось и с земельным участком в 132 гектара, которым владеет сам ТИС. В 2016 году народный депутат Виталий Куприй передал в правоохранительные органы документы, свидетельствующие о том, что ТИС пользуется этой землей по поддельным документам! Дело в том, что акт на пользование землей выписан 13 марта 2001 года на ООО с иностранными инвестициями ТИС, однако тогда компания была еще СП, и переоформилась в ООО только в 2002 году.

Так же Куприй рассказал и о том, что в 2007 году в ходе коррупционного сговора чиновников «Укрзализныци» и руководства компании по обустройству станции «Черноморская-ТИС» было достигнуто соглашение, по которому железная дорога перестала взимать положенную плату за услуги по подаче и уборке вагонов. В итоге, за год отечественный бюджет недополучил около 60 миллионов гривен, а за 10 лет более полмиллиарда – которые пошли в карманы Федорычева и Ставницеров!

Нужно упомянуть и о еще одной «подработке» совладельцев ТИС, о которой в своё время сообщали СМИ. Речь шла о всё том же Кутателадзе, удивительным образом продолжающего крепко держать свою долю все эти годы. Конечно, это еще тот перец в мире одесской коррупции, но всё же его роль в ТИС часто непонятна: если Ставницеры это управляющие Федорычева, то кто тогда Кутателадзе? И вот на этот вопрос давали такой ответ: Кутателадзе в ТИС является «смотрящим» от нескольких влиятельных людей, занимающихся контрабандой! Причем, не только китайского ширпотреба, где вопрос стоит только о неуплате таможенных сборов, но и таких грузов, само наличие которых тщательно скрывают: оружия и наркотиков. Журналисты делали намеки на то, что в грудах металлолома, руды и угля можно провезти хоть ракетную установку, хоть тонну кокаина: за погрузками-разгрузками наблюдают всего 1-2 пограничника, которых нетрудно купить.

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

Аферой оказался и широко разрекламированный Андреем Ставницером «приход крупного международного инвестора», как он назвал компанию «DP World» из Дубая (где как раз тогда жил и учился его сынок Давид). Осенью 2016 году представители «P&O Maritime» (компания с 2006 года принадлежит «DP World») обратились к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и директору Одесского порта Игорю Ткачуку с деловым предложением купить принадлежащие порту двенадцать буксиров. Купить всего за 50 миллионов долларов, причем заплатив сразу только половину, а остальные участиями в течение 10 лет. В составе делегации «P&O Maritime», кроме иностранцев, были и Андрей Ставницер со своим директором по развитию ТИС Филиппом Грушко (см. список персон), которые лоббировали интересы арабской фирмы. Более того, позже сообщали, что именно Ставницер был инициатором всей этой затеи! Хотя Омелян был не против этой сделки, она сорвалась из-за упрямства руководства Одесского порта, а затем к скандалу подключилась и общественность, потрясающая финансовыми расчетами: согласно им, держава могла потерять до 4 миллиардов гривен! Для большей убедительности подняли даже профсоюз порта, вышедший на акцию протеста.

Однако Андрей Ставницер не успокоился, и состряпал другую буксирную сделку, уже в порту Южный. Там его компания «SD Capital» выступила организатором покупки всё той же «P&O Maritime» буксирной компании «LB Shipping», ипоследняя была переименована в «P&O Maritime Ukraine». В чем интерес Ставницера? В том, что он (а также Егор Гребенников и Олег Кутателадзе) имеют в этой компании долю и фактически управляют ею, так же как и терминалами ТИС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа

Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1


Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

«Все крупные состояния нажиты самым бесчестным путем!» — гласит известная цитата из «Золотого теленка». Конечно, не стоит грести всех под одну гребенку. Но немало украинских богачей, рассказывающих байки о том, как они начали с нуля кропотливым трудом, на самом деле действительно являются ворами и мошенниками. Ярким примером этого служит история одесского семейства Ставницеров, контролирующего крупнейший в Украине частный портовой терминал «ТИС».

В последнее время они потратили немало усилий и денег для того, чтобы создать себе имидж «потомственных бизнесменов», «еврооптимистов» и современных эффективных менеджеров мирового уровня — благодаря чему его главе Андрею Ставницеру удалось получить благосклонностью президента Зеленского, став его «помощником по Одессе». Но какая правда кроется за этими заказными репортажами и приплаченными интервью?

Бизнес и коронавирус

В марте 2020 года, когда COVID-19 стремительно распространялся по Европе, а первые заболевшие появились уже и в Украине, совершенно не готовой к такому вызову, в СМИ появились оптимистические новости об одной «инициативе украинских инноваторов». Речь шла о некой фирме «Revel Laboratory» из Одессы, объявившей о намерении начать производство на 3D-принтерах особых клапанов для аппарата искусственной вентиляции легких (АИВЛ), позволяющих подключать к нему сразу двух пациентов. В чрезвычайных условиях вроде пандемии, когда АИВЛ катастрофически не хватает (особенно в Украине), такое нехитрое приспособление позволяет спасти жизнь многим пациентам. Обнадеживающую новость раструбили по всем украинским телеканалам с таким же энтузиазмом, с каким ранее показывали картонные танки мальчика-конструктора Ростика Абрамова, но потом так же быстро об этом позабыли.

Но большинство украинских СМИ подавали эту новость в урезанном виде. Например, только кратко и вскользь замечали, что автором этих клапанов была итальянская фирма «Isinnova». Когда итальянские врачи столкнулись с острой нехваткой АИВЛ и расходников к ним, то тамошние инженеры предложили напечатать необходимые пластиковые детали на 3D-принтерах, чем и занялась «Isinnova». При этом просто скопировать оригинальный одинарный клапан было нельзя из-за иска фирмы-производителя АИВЛ, поэтому решили печатать двойные клапаны собственной конструкции — на который инженеры «Isinnova» оформили открытый и бесплатный для всех патент.

Немного технических подробностей: на заводе такие детали изготавливают методом литья в формах-матрицах на специальном прессе, поэтому без такой формы их не изготовить (а форму не сделать без дюжины металлообрабатывающих станков), но и для печати на 3D-принтерах сначала необходимо создать цифровую модель. Так вот, «Isinnova» создала такие цифровые модели для этих клапанов, тоже предоставив их бесплатно всем желающим – ведь дело касалось помощи умирающим. Чем и воспользовалась украинская фирма из Одессы «Revel Laboratory». Впрочем, фирма – это очень громко сказано! Как оказалось на самом деле, «Revel Laboratory» — это просто студия 3D-печати, начавшая свою работу несколькими днями ранее, в том же марте 2020 года. Она располагается в подвальном помещении старого двухэтажного дома №55 по Большой Арнаутской (хорошо хоть не на Малой!), где ранее был склад магазина тканей. В базах данных предприятий ООО или ЧП с таким названием нет, видимо это просто вывеска студии, а поэтому на какое юридическое лицо записана «Revel Laboratory» пока неизвестно. Зато известно, чем она занимается! В народе это называют нехорошим словом на букву «Х», и это сильно напоминает увлечения «гениального» мальчика Ростика Абрамова.

На данном видео вы видите своеобразный «эрзац-АИВЛ», собранный на коленке инженерами «Revel Laboratory». По их мнению, это гениальное изобретение может заменить собою настоящий аппарат – и теоретически это возможно, если бы только он работал как положено аппарату ИВЛ, а не рывками сдавливал «грушу», вызывая у пациента то ли икоту, то ли агонию. А ниже вы видите чудо-респиратор многоразового использования, в котором в качестве сменного фильтра используется… сложенная в несколько раз одноразовая медицинская маска. Так что совершенно непонятно, в чем же смысл этой «инновации»?!

Детище сумрачного гения инженеров «Revel Laboratory»
Детище сумрачного гения инженеров «Revel Laboratory»

А ещё «Revel Laboratory» предложило украинским медикам переходник-разветвитель для подключения к АИВЛ сразу четырех пациентов! Это просто замечательно, но почему только 4, а не 6 или 8, или уже все 10?! И что, интересно, ответили им врачи? Возможно, вежливо посоветовали изучить принцип действия и ТТХ аппаратов ИВЛ, которые просто физически не могут качать воздух одновременно в четыре легкого (в два еще можно), не говоря уже о том, что аппараты настраиваются индивидуально под параметры и состояние каждого пациента.

Наверное, «Revel Laboratory» стоило бы просто напечатать некоторый запас двойных клапанов, но тут возникла проблема. Значительная часть АИВЛ в Украине – либо старые модели, либо дешевые китайские. И их клапаны несколько отличаются от тех, что стоят на современных аппаратах в больницах Италии, для которых разработала 3D-модели фирма «Isinnova». Взять у итальянцев бесплатно программу и напечатать немного клапанов для новых АИВЛ студия «Revel Laboratory» смогла, а вот самостоятельно разработать 3D-модели для старых аппаратов нет. Попробовали попросить итальянцев (в СМИ было сообщения о «переговорах с итальянскими коллегами»), но те им ответили «ребята, вы что, сами не можете?». После чего тема клапанов была закрыта.

А ведь этого и следовало ожидать после того скандала, что вспыхнул в «Revel Laboratory» буквально накануне, в самом начале марта. А произошла там типичная для Одессы, да и всей Украины, история – рейдерский захват. Дело было так: совладельцами «Revel Laboratory» являются молодые люди Иван Чеботарев и Давид Ставницер, но фактическим создателем был одесский инженер Василий Тимощук, которому принадлежало оборудование студии. Сначала всё было хорошо, но потом Давид Ставницер вдруг уехал в Лос-Анджелес (фактически он живет за границей), а на Тимущука резко «наехал» Чеботарев, приведший на «разборки» своего физически крепкого друга Алексея Копишинского. Тот бил Тимощука по лицу, угрожал ему молотком, и заставил его отдать своё оборудование (3D-принтеры, серверы, паяльную станцию на общую сумму 30 тысяч долларов) плюс автомобиль Mazda MX. Тимощук написал заявление, Чеботарева и Копишинского арестовали (Чеботарева сразу выпустили под залог), так что первые дни работы «Revel Laboratory» проходили на фоне судебных заседаний и встреч со следователями.

Вы спросите, к чему вся эта длинная история? А к тому, что Давид Ставницер – сын Андрея Ставницера. И папа постарался, чтобы данный скандал никак не коснулся их фамилии. Скандал не просто быстро погасили, тут использовали фирменный метод Ставницеров — «забелить» весь негатив какими-то сверхпозитивными новостями, а потом утверждать, что просто какие-то недоброжелатели распускают лживые слухи об «успешных бизнесменах, помогающих городу и стране». Впрочем, в данном случае удалось не только спасти имидж Ставницера-младшего, но и, по подсчётам SKELET-info, неплохо заработать на его «успешном стратапе».

Давид Ставницер (слева) и его родители Диана и Андрей Ставницер
Давид Ставницер (слева) и его родители Диана и Андрей Ставницер

И вот буквально за несколько дней Давид Ставницер нашел в Италии коллег по бизнесу и взял у них 3D-модели для клапанов АИВЛ. Осталось только напечатать несколько штук, пригласить журналистов и устроить пышную презентацию с очковтирательством. Вот только потеряв толкового инженера Тимощука, «Revel Laboratory» уже не могла сама создавать 3D-модели даже таких простых деталей, поэтому начала заниматься разной фигней, имитируя активное участие в борьбе с коронавирусом. Но даже на этом она смогла заработать, действительно став «успешным стартапом».

Как? Очень просто: ведь Ставницер Андрей Алексеевич, с благословения президента Зеленского, с 16 марта по 5 мая возглавлял Антикризисный штаб Одесской области, созданный как объединение бизнесменов и волонтеров для помощи медикам. В основном собирая деньги (удалось собрать 135 миллионов гривен) и закупая на них разное оборудование и материалы – в том числе респираторы (да-да, те самые!) и клапаны с разветвителями, что печатаются в «Revel Laboratory» его сыночка Давида. Закупки осуществлялись через группу компаний «Инфомир», также связанной со Ставницерами. Поэтому, какую бы хрень ни печатали на 3D-принтерах в подвале на Большой Арнаутской, её объявляли гениальными инновационными решениями, архинеобходимыми для борьбы с коронавирусом, и Антикризисный штаб покупал её не скупясь. Как говорится, кому пандемия – а кому и бизнес!

Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

Одесса помнит!

Однако основной целью Андрея Ставницера было не «заработать» на коронавирусе (хотя и не без этого тоже), а крепко заасфальтировать протоптанную дорожку к Офису президента, что открыло для него главную перспективу – стать «смотрящим» по Одессе от самого Зеленского (или кого-то из ближних бояр). И это не выдумка какая-то, поскольку Андрея Ставницера в бизнес-кругах и чиновничьей среде уже называют «помощником президента по Одессе», с широкими неофициальными полномочиями. На это он не жалеет никаких «инвестиций», перечислив солидную сумму в один из президентских фондов – официально, конечно же детям, точнее на борьбу с коронавирусом!

А знаете, как он вообще стал вхож к Зеленскому? Тут свою роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, семья Ставницеров издавна дружила с Эдуардом Гурвицем, а в Одессе входить в число «гурвицевских» значило иметь определенные связи во власти, в политике, в бизнесе, в теневом коррупционном мире. Из этих связей сложилось нынешнее окружение Андрея Ставницера: по данным SKELET-info в его приятелях ходят Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор ФирсовМаксим НефедовАндрей МотовиловецВладимир ШульмейстерИгорь Смелянский. То есть те, кого называют «соросята» и «еврооптимисты» — а именно из таких было составлено правительство Гончарука, много их и в окружении президента. Да и у самого Зеленского есть своеобразное видение мира через линзу то ли «еврооптимизма», то ли «либертарианства», то ли хаотического набора фетишей современного западного мира. Как Ющенко можно было привести в восторг глиняной свистулькой, так и Зеленского сейчас — хипстерским видом, пересыпанием речи английскими словами и прожектами «успешных стартапов», как теперь модно называть в Украине бизнес-проекты.

Алексей Федорычев
Алексей Федорычев

Являются ли такими сами Ставницеры? Давид Андреевич уж точно, этот молодой мажор много лет учился за границей (Дубай, Калифорния, Малайзия), а теперь постоянно живет в США и только изредка наведывается в Украину. Что до его отца, то Андрей Ставницер, по отзывам его знакомых, просто играет роль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличн

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 2
Дмитрий Исаенко
Дмитрий Исаенко

Вместо заслуженной тюремной камеры с видом на кирпичный дворик, Дмитрий Исаенко в 2006 году получил новую должность, от названия которой просто веяло глумливым цинизмом: он стал директором Департамента строительства и отчуждения фондов (!) Минобороны Украины. То есть земельные схемы, лишающие государства ценной недвижимости в пользу мошенников и коррупционеров, стали его прямой обязанностью.

Беседка для Януковича

Дмитрий Исаев совершенно аполитичный человек, строящий свои связи исключительно из корыстных соображений. Так что его нынешнее нахождение в ОПЗЖ никоем образом не связано ни с оппозицией, ни с политикой – просто он купил себе мандат (№15 в списке) в той партии, которая согласилась ему его продать. И уже не в первый раз.

В ходе масштабного «дерибана» земли Минобороны в Киев и области в 2003-2005 г.г. Исаенко близко сошелся с Александром Пабатом (сыном Виктора Пабата, замминистра аграрной политики), который в свою очередь дружил с Галиной Герегой и Василием Хмельницким. Александр Пабат еще во время своей работы в Святошинской РГА занимался схемами «передачи» земельных участков из фондов ведомств в аренду или в собственность застройщикам – на этом они и сошлись. А еще Пабат-младший являлся неутомимым общественником и затейником, поэтому он возглавил «Гражданский актив Киева», который профинансировал Хмельницкий. По его списку в 2006 году Дмитрий Исаенко получил место в Киевсовете. А затем, в 2007-м, после своего увольнения из Минобороны, не без помощи своих друзей Пабата и Хмельницкого получил должность заместителя министра регионального развития и строительства (затем строительства и ЖКХ, затем регионального развития). Он продержался на ней довольно долго, пережив нескольких министров: Владимира Яцубу, Василия Куйбиду, Геннадия Темника и Владимира Гройсмана. Как писали СМИ, Исаенко был просто незаменим в вопросах земельно-строительной коррупции, к тому же он умел находить подход к любой власти.

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 2

За время работы в ЦССУ и Минрегионразвития, Дмитрий Исаенко обзавелся множеством фирм: как подставных однодневок, так и настоящих. С их помощью он и «пилил» бюджетные ассигнования на строительства. Ни одна из них не была оформлена на него лично, позже он переписал их на оффшоры и доверенных людей (в том числе своих бывших подчиненных по ЦССУ), а информация о них в открытых реестрах была подчищена – чтобы ничего не могло вывести на их прямую связь. Тем не менее, SKELET-info удалось установить ряд основных фирм семьи Исаенко и его компаньонов: это «Ника ЛТД» (ЕГРПОУ 16399955), «Спецбудинвест-17» (33157360), «Спецмежбуд-21» (34424723), «УНР ПИБ», «Строительный капитал», «Константа-Монолитбуд», «Катерпиллер» (40099050), «Столица Инвестбуд-3», «Фортабуд» (40090283), Закрытый венчурный инвестиционный фонд «Княгиня Ярославна» (40468695), «Капитал Инвест Груп» (32828079), «Perfect Group» (40244686) и еще с два десятка других. А вот только частичный перечень людей, которые записаны их бенефициарами и директорами: Александр Руденко, Василий Шомонка, Андрей Бондарец, Анатолий Савчук, Олег Тимошенко, Дмитрий Мармуляк, Елена Лепихова, Владислав Стиценко, Сергей Гуцало. Все они преданно служат Дмитрию Исаенко и можно только догадываться, чем достигается эта верность! Изучая список этих фирм, можно заметить, что у некоторых нити тянутся не только в привычные для украинского бизнеса оффшоры Кипра и Панамы, но и еще дальше, в почти экзотические Белиз — например, «Севен Хиллс Менеджмент Лимитед». С которой связаны два одноименных предприятия: ООО «Мастербуд» в Киеве (ЕГРПОУ 31520136) и ООО «Мастерстрой» в Москве (ОГРН 5147746002322). И снова вспоминается крымское прошлое Исаенко и его двойное гражданство…

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 2

Свою деятельность в Минрегионразвития Исаенко начал с выпуска облигаций своей фирмы «Ника ЛТД» на сумму 98,6 миллионов гривен (почти 20 миллионов долларов). Погашать их собирались через полтора года квартирами в ЖК «Княжья гора» в Вышгороде (улица Симоненко, 4а), но это строительство затянулось до 2011-2013 г.г. (объект вводили частями). От полного краха наподобие «Элита-Центра» этот проект спасло то, что Исаенко воспользовался средствами жилищной госпрограммы, которую он сам курировал. В 2010 году государство выделило Минрегионразвития 5 миллиардов гривен (625 миллионов долларов), включая 2 миллиарда для льготного кредитования застройщиков (!) и еще 1,4 миллиарда на программу «Доступное жилье». Вот в эти деньги Исаенко и его фирмы регулярно запускали руки. Программа «Доступное жилье», находившаяся под личным контролем Исаенко, предусматривала, что 70% стоимости квартир авансом оплачивают их будущие владельцы, а еще 30% доплачивает государство. Но это только красиво звучало. Кое-как, после долгих мучений, получить свои квартиры смогли только те пайщики, которым их строили фирмы, связанные с Исаенко. Остальных банально кинули: людей заставили перечислить в «Пивденькомбанк» (владелец Руслан Цыплаков), друг Александра Януковича) и в «Автокразбанк» (формально им владели три донецких бизнесмена), которые затем лопнули. Фонд гарантирования вкладов мог вернуть людям только не более 200 тысяч гривен, но ведь многие вложили в квартиры по миллиону! Поразительна реакция на это Дмитрия Исаенко: будучи куратором этой программы и участником всех мошеннических схем, он с невозмутимым видом заявлял, что министерство обязательно во всем разберется.

Сотрудничество с «донецкими» принесло фирмам Исаенко богатые подряды. Так, «УНР ПИБ» получила при Януковиче заказов на сумму более чем 150 миллионов гривен – в основном это было обустройство президентской резиденции в «Синегоре». Именно эта фирма, записанная на Андрея Бондареца (он же совладелец еще нескольких фирм из орбиты Исаенко) строила знаменитую «беседку Януковича», обошедшуюся госбюджету в 24 миллиона гривен (3 миллиона долларов).

Именно при «донецких» Исаенко привел в большие кабинеты Андрея Ваврыша, которого в СМИ называли его протеже (порученного ему Сергеем Левочкиным). Сначала, в апреле 2010-го, Ваврыша пристроили помощником нардепа-регионала Николая Романюка. А в октябре того же года он стал заместителем начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА и начальником Службы градостроительного кадастра. Это было не просто золотое дно, Ваврыш получил в свои руки рычаги строительного рынка Киева. Неудивительно, что он сам вскоре стал одним из крупнейших столичных застройщиков. После своего увольнения в 2015-м, последовавшим за увольнением его наставника Исаенко, Ваврыш и контролируемая им фирма ООО «Терра Проджект» разрабатывала детальные планы застройки Рыбальского острова, а в 2016 году его фирма «Riverside Development» (ныне она называется «SAGA Development») вместе с «Perfect Group» Исаенко начали там строительство жилого комплекса. В течение 2016-2019 г.г. фирмы Ваврыша запустили еще полтора десятка крупных строительных проектов, в том числе скандальную реконструкцию Киевского речного вокзала на Почтовой площади, увенчавшейся незаконным строительством там торгового центра. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого был и Дмитрий Исаенко. Он тянулось несколько лет, в 2019-м материалы дела должны были передать в ГБР, но они почему-то попали в Генпрокуратуру, где… просто «потерялись».

Кстати об увольнении Исаенко в 2015-м году. Хотя формально его привязали к скандалу с его липовым статусом участника АТО, стоит вспомнить, что Исаенко его для того себе и выправил, чтобы избежать увольнения по люстрации. А дело было так: в августе и сентябре 2014 года он оформил себе несколько командировок в Донбасс, в зону АТО, где он якобы занимался возведением фортификационных сооружений. Для пущей убедительности он даже сфотографировался на фоне нескольких таких блиндажей. После чего и оформил себе статус «атошника», надеясь, что уж теперь его никто не посмеет уволить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличн

Дмитрий Исаенко
Дмитрий Исаенко

Этот тихий и незаметный экс-чиновник непрерывно «пилил» бюджетные средства и «дерибанил» государственную землю более двадцати лет, при четырех президентах, невзирая ни на Майданы, ни на кризисы или войну. А теперь Дмитрий Исаенко продолжает делать свой отнюдь не маленький бизнес уже при Зеленском, хотя и сменил чиновничье кресло на мандат народного депутата от ОПЗЖ. Ветеран украинской коррупции и один из отцов строительной мафии Киева, сегодня Исаенко является еще и частью масштабного «антикличковского сговора», в котором совместно участвуют «слуги народа» и люди Виктора Медведчука…

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

Главная цель этого сговора – заменить Виталия Кличко на своего ручного мэра, через которого будет проведено масштабно перераспределение сфер влияния и контроля. Каждый его участник преследует собственные интересы, а у Дмитрия Исаенко они предельно ясные: со своим компаньоном Андреем Ваврышем он хочет стать главным застройщиком Киева, наложив лапу на самую лакомую часть строительного бизнеса – бюджетные проекты, на которых можно «пилить» колоссальные деньги. Алчность этого человека не имеет границ: ведь Дмитрий Исаенко со своими фирмами и без того является крупным участником строительного рынка Киева, и одним из самых богатых экс-чиновников Украины. В нынешнем году он задекларировал 151,7 миллиона гривен только наличными, войдя в тройку нардепов с самым большим количеством «кэша»!

«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко
«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко

Впервые в объектив украинских журналистов Дмитрий Исаенко попал еще в 2015-м, после его скандального незаконного получения статуса участника АТО. Это стало поводом для его увольнения с должности замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и тогда же о нём вышел сюжет в программе «Наші гроші» Дениса Бигуса. Так украинцы узнали о том, что скромный чиновник задекларировал за год более 20 миллионов гривен дохода, что его семья владеет шикарными особняками, а также о замысловатости созданных им коррупционных схем.

Эта неожиданная «популярность» сильно расстроила Исаенко, всю жизнь старающегося не показывать нос из тени, в которой ему так уютно было «скирдовать» свои миллионы. И он постарался сделать так, чтобы о нем больше не вспоминали. И вот, по пришествию пяти лет, он сам напомнил о себе целой горой задекларированных наличных — вновь заставив украинцев задуматься о том, как же он их «заработал». А действительно, как?

Что можно украсть на стройке?

В советское время инженерно-строительные войска были самыми непопулярными. Ноль уважения от окружающих, никакой романтики, из подвига только трудовой, и то лишь к концу пятилетки, рассчитывать на боевые награды не приходилось. Солдаты стройбатов имели репутацию ущербных, а их офицеры — алкоголиков. Однако для расторопных людей стройбат открывал широкие возможности, а офицеры-строители стали одними из первых «бизнесменов в погонах». Если, к примеру, офицеры Западной группы войск возили в Союз импортный ширпотреб, постигая азы коммерции, то военные инженеры хорошо имели на краже стройматериалов и различных «шабашках». Вот почему наш герой, человек во всех отношениях практичный, выбрал себе именно эту стезю.

Исаенко Дмитрий Валерьевич родился 30 августа 1967 года в городке Речица Гомельской области (Беларусь). О своих родителях, о детстве и юности он никому ничего не рассказывал, равно как помалкивает о своей жизни вообще. Он даже старательно вытер любые упоминания о себе и своих родственниках, об их фирмах, из всех доступных баз данных – это беспрецедентная конспирация! Однако можно сделать вывод о том, что Исаенко учился в школе хорошо, потому что после её окончания поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). А это не только старейший военно-технический вуз, имевший в СССР статус элитного: молодых лейтенантов-инженеров распределяли из него не в тундру казармы строить, а на самые важные береговые объекты флота. Даже в самом худшем случае Исаенко рисковал попасть служить в Мурманск или Североморск (где хорошие надбавки и спецпаек), но ему удалось вытащить самую козырную карту – в 1989 году он был распределен в Крым, в Балаклаву, в Управление специализированных работ, помощником начальника монтажной группы №241.

К началу раздела Черноморского флота между Украиной и РФ, Дмитрий Исаенко сам стал начальником группы, а еще через три года возглавил строительно-монтажный участок (СМУ) №22. В тот период Исаенко получил украинское гражданство, а заодно, по информации источников SKELET-info, оформил себе российское. Также источники сообщают, что в 90-х Исаенко провернул несколько успешных афер и хищений, позволившие ему сколотить начальный капитал и завести нужные связи среди «больших людей». Сначала это была продажа краденых стройматериалов и металла со складов и разграбляемых военных объектов — в доле с теми, кто за эти складами и объектами заведовал, а также при участии полукриминальных крымских бизнесменов, с помощь которых всё это выгодно продавалось. Так же продолжала приносить доход, когда незаконная, а когда и легально оформленная «шабашка»: в Крыму оживилось частное строительство, и спрос на строительную технику и специалистов, равно как и на бетон с кирпичом, был высок. С середины 90-х, когда началась стремительное сокращение армии, а государство начало выделять средства на строительство жилья для офицеров, Исаенко оседлал новый источник дохода — участие в «дерибане» дорогой крымской земли и «распил» бюджетных средств. Например, при строительстве какого-то большого объекта всегда можно было «втихаря» отрезать несколько кусочков земли под частные домики, или ломоть побольше, под мини-отель. Ну а вишенкой на торте стали коррупционные схемы субподрядов, которые Исаенко освоил с помощью частных фирм, оформленных на близких людей: его СМУ передавало им работы и деньги, после чего деньги разворовывались, фирмы лопались, а стройка превращалась в долгострой или вовсе заброшенный недострой. Впоследствии это стало основным «бизнесом» Дмитрия Исаенко.

Всё это и помогло ему в 1999 году совершить головокружительный прыжок с табуретки начальника СМУ-22 в Балаклаве прямиком в кресло заместителя начальника Централизованного специализированного строительного управления (ЦССУ) Минобороны в Киеве. Можно представить, какие знакомства для этого были задействованы и сколько денег занесено! Неудивительно, что Исаенко крайне не любит вспоминать о своем крымском периоде службе, чтобы не сболтнуть ненароком чьи-то имена или о каких-то скандалах.

Большие аферы большого начальника

В ведении ЦССУ были все строительные проекты Министерства обороны, соответственно через него проходило и их финансирование. Дмитрий Исаенко, с 1999 по 2002 год занимавший кресло заместителя начальника, а с 2002 по 2006 начальника ЦССУ, утверждал эти проекты, выбирал генподрядчиков и подсовывал им своих субподрядчиков. И хотя в эти годы нищего бюджета Минобороны денег на военное строительство выделялось крайне мало, в основном лишь на ремонт объектов да на возведение жилья офицерам, Исаенко сумел на них неплохо нажиться. Давайте перечислим те его аферы, о которых стало известно.

Одним из самых громких и затяжных скандалов было дело о стадионе Клуба Черноморского флота (КЧФ) в Севастополе, расположенном по адресу Бастионная, 4 (бывший военный городок №257). Началось оно в 2004 году с очередной земельной схемы Исаенко: сначала он, как начальник ЦССУ подписал с севастопольской фирмой ООО «Бриз-Норд» (её учредители – старые знакомые Исаенко по 90-м) договор о реконструкции стадиона, но затем в договор внесли ключевые изменения. Теперь уже предметом договора было «паевое» строительство на месте стадиона жилого комплекса: Минобороны передавал в пай саму территорию стадиона, а «Бриз-Норд» должна была построить на ней коммерческий жилкомплекс и выделить в нем для военных 40 квартир. Однако уже через полгода «Бриз-Норд» решил расплатиться с Минобороны квартирами… в Джанкое и в Харьковской области, причем старыми, требующими ремонта! Разумеется, что их рыночная стоимость была на порядок ниже, чем новое жилье в Севастополе. Ну а 3,55 гектара территории стадиона переходили в собственность «Бриз-Норд». Причем, договор об отчуждении стадиона от имени министра Минобороны Анатолия Гриценко подписывал лично Дмитрий Исаенко, предоставив доверенность №2369. Как потом оказалось, доверенность была… фальшивой, впрочем, во время руководства Минобороны Гриценко фальшивыми доверенностями обладали многие его подчиненные. Тут стоит вспомнить афериста Вячеслава Кредисова, который по точно такой же схеме увел у ВСУ стадион в Одессе!

Однако за сохранение стадиона КЧФ выступила местная общественность, начались протесты, их поддержало руководство флота и Федерация футбола Украины, в суды посыпались иски. И вот в ходе рассмотрения дела оказалось, что Исаенко сжульничал. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого он являлся. Исаенко добился рассмотрение дела в Печерском райсуде Киева, куда он явился с позицией глубокого возмущения брошенной на него тени. Судьи, возможно, были заранее «подмазаны», потому что хотя вина Исаенко была отчетливо прописана в проставлении суда, решение не обязывало возбудить новое дело уже непосредственно против него. А затем «занесли» в Генпрокуратуру, оставшуюся глухой и слепой. Что же касается стадиона, то война за него между государством и «Бриз-Норд» продолжалась до 2013 года, ну а дальше вы сами понимаете…

Похожая афера чуть ранее была провернута Исаенко в самой столице. 31 декабря 2003 года (прямо под бой курантов, что ли?) между Минобороны в лице начальника ЦССУ Дмитрия Исаенко и ПАО «Трест «ПивденьЗахидТрансБуд» был заключен договор №7/38-03 о паевом участии в строительстве жилья по адресу улица Подвысоцкого 4, на месте военного городка №2 (участок площадью 19,55 гектаров). Сначала договор предусматривал выделение для военных 25% квартир в новострое, но потом Исаенко изменил его, и военным выделялись уже только 5% квартир в Киеве, а остальные – в разных регионах Украины. То есть вместо нового и дорогого жилья в столице, защитникам Украины выделили бэушные квартиры в Мухосрансках. Но ведь при этом Минобороны всё равно отдавало за них 19,55 гектаров золотой столичной земли! Затем договор пересматривался, вместо «ПивденьЗахидТрансБуда» подрядчиком выступило ООО «Стройспецсервис» олигарха Василия Хмельницкого, развернувшего в 2007 году на этой территории строительство жилкомплекса «Новопечерские липки». А на последок, при участии Исаенко, чиновники Минобороны согласились (за хорошие откаты) сократить положенные военным по договору 85 000 кв.м. жилья до 51 000 кв.м. Подробности вы можете узнать в специальном материале о масштабных хищениях в Минобороны в 2004-2017 г.г.

Иногда у военных крали не отдельные квартиры, а целые дома! Эта участь постигла объект, возведенный в поселке Решетиловка Полтавской области. История этого мошенничества такая: в 2003 году ЦССУ поручил подчиненному себе госпредприятию «Леса обороны» возвести в поселке 30-квартирный дом для офицеров из близлежащей военной части. Директор ГП «Леса обороны» Андрей Зернов (доверенный человек Исаенко) заключил договор на подряд с частной фирмой «Квант» — которую он сам же и учредил! ЦССУ выделил на строительство 1,91 миллиона гривен (380 тысяч долларов), перечислив их ГП «Лесам обороны», а то перевело их на счет «Кванта». В обратном порядке фирма «Квант» должна была возвести дом, «Леса обороны» оформить на себя собственность на квартиры и передать их ЦССУ. Но этого не произошло: сначала срок сдачи дома отложили до 2005 года, а потом «Квант» разорвал договор с «Лесами Украины» (руками Зернового) и присвоил себе все 30 квартир – перепродав их ООО «Теплострой» по коммерческой цене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

 Николай Банчук
Николай Банчук

Лицемер и схемщик

И вот состоялся второй Майдан! 24 февраля 2014 года, вместо сбежавшего Пшонки, новым генпрокурором стал Олег Махницкий, который тут же начал активную торговлю должностями. И похоже, что его первым клиентом Махницкого стал Николай Банчук. Уже на следующий день он был назначен одни из его заместителей и членом коллеги Генпрокуратуры. В новых условиях Банчук тут же пытался вжиться в роль «патриота».

«Николай Васильевич это патриот и государственник, который мозолил глаз коррумпированной власти Порошенко», - с такой напускной помпезностью о Банчуке в июне 2019 года написало издание «Резонанс», когда того назначили советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Неизвестно, сколько Банчук «занес» в редакцию этого издания, вроде бы заявляющего о том, что освещает коррупцию, взятки и власть. Но оно очень усердно, просто вылезая из шкуры и за все рамки приличия, спело ему хвалебную оду! Правда, хвалить Банчука было не за что, поэтому пришлось импровизировать на ходу.

«Резонанс» очень постарался «не заметить» того громкого скандала, в который Николай Банчук влип уже в мае 2014-го. А произошло вот что: Банчук был в первом списке люстрации по Генпрокуратуре как один из подручных Пшонки. Он просто висел на волоске, и поэтому сразу ухватился за «патриотизм» как за спасительную соломинку. Весной 2014-го Банчук ездил по областям, призывал нещадно бороться с сепаратистами заявил, что основной задачей Генпрокуратуры должна стать борьба с призывами нарушить территориальную целостность державы и с «антиукраинской пропагандой». То есть он хотел сделать себе имидж патриота и державника на самом легком - на политических делах.

Однако даже в этом Банчук лгал и лицемерил! После событий 2 мая 2014-го он лично запретил этапировать из Одесс в Киев арестованных пророссийских активистов. Затем, по команде того же Николая Банчука, они вообще были освобождены – что вызвало яростную реакцию главы МВД Арсена Авакова и главы президентской Администрации Сергея Пашинского (https://skelet-info.org/sergej-pashinskij-vor-rejder-moshennik-i-nardep/). Банчука тогда не выперли их Генпрокуратуры только каким-то чудом – и многие источники SKELET-info утверждали, что этим «чудом» были деньги, уплаченные Махницкому за должность. «Товар» был с определенной «гарантией», поэтому Махницкий сумел отмазать Банчука. Кроме того, за него заступился старый друг Анатолий Матиос, тогда отиравшийся при главе СБУ Наливайченко и готовившийся возглавить Главную военную прокуратуру.

Как же понимать это двуличие? Может быть, под маской лжепатриота Банчук выполнял задание ФСБ? Это не исключено! Однако есть и совершенно очевидные факты, а именно: среди арестованных пророссийских активистов Одессы были члены «Православного казачества» (они составляли костяк «Одесской дружины»), возглавляемого Анатолием Коломийцевым – тогда «казацким генералов», и старым другом Ярослава Банчука. Можно даже не сомневаться в том, что Коломийцев обратился с просьбой о помощи к Ярославу Банчуку, а тот подключил своего брата.

Одесский «православный казак» Анатолий Коломийцев – друг Банчуков
Одесский «православный казак» Анатолий Коломийцев – друг Банчуков

А затем, не без участия Банчука, на свободу с чистой совестью и всего лишь условным сроком вышел ранее арестованный Александр Харитонов, известный как лидер «Луганской гвардии».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров.

Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1
Николай Банчук
Николай Банчук

Самой популярной ширмой для негодяев и коррупционеров всех мастей в Украине остается напускной патриотизм. Нередко за этим маскарадом скрывается не только взятки, воровство и рейдерские захваты, но и прямое сотрудничество с тем самым агрессором, с которым они призывают бороться. Об этом расскажет вам история, в которой фигурируют Николай и Ярослав Николая Банчука и их многочисленная родня, раскинувшая паутину коррупции от Черновцов до Киева и Запорожья. В прошлом известная как «прокурорская семейка», сегодня Банчуки контролируют «Аграрный фонд», сидят в советниках у главы СБУ и покрывают контрабанду на границе с Румынией.

В украинской политике, во власти и в бизнесе активно действуют несколько кланов «земляков» и «одноклассников» из Черновицкой области, самыми известными из которых является клан Яценюка-Бурбаков. Распространен среди них и «семейный подряд», и тут в качестве примера можно привести семьи Матиосов и Банчуков. Как сообщали СМИ, у «черновицких» есть традиция: как только кто-то из них добивается успеха, он тянет за собою брата, сына, племянника, кума или друга детства. Такие кланы и «семьи» есть в каждом селе, в городах их уже десятки, и уровень влияния у них разный – одни довольны уже тем, что контролируют местную маслобойню, а другие участвуют в большой политике и делят бюджетные миллиарды. Если бы «черновицкие» не привыкли конкурировать между собою и сумели объединиться, то они бы превзошли и «донецких», и «днепропетровских»!

Банчук Ярослав Арсеньевич: ряженый «казак» и рейдер

Семейный клан Банчуков представлен аж четырьмя «патриотами и державниками» (как они себя величают), приходящимися друг другу ближайшими родственниками. Старший из них – это Ярослав Арсеньевич Банчук, родившийся 25 мая 1958 года в селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области, и приходящийся Николаю Банчуку двоюродным братом. Это весьма колоритная личность! Его путь в прокуратуру был витиеват: после окончания средней школы, Ярослав Банчук год отработал в восьмилетней школе соседнего села… учителем физкультуры и труда. Конечно, «Ярик» был спортсменом, как и его брат «Мыкола», они участвовали в областных соревнованиях, но всё же никакого специального и педагогического образования он не имел, да и совершеннолетия тоже еще не достиг - а ведь данные уроки имеют риск физических травм и требуют ответственности преподавателя. Так что учителем он был пристроен незаконно! А это красноречиво говорит о том, что у семьи Банчуков уже тогда было большое влияние в районе.

Ярослав Банчук
Ярослав Банчук

В 1978-м, после службы в армии, Ярослав Банчук решил стать замполитом и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище (ныне давно закрыто, помещение отдано Киево-Могилянской академии). Но в 1981-м, по какой-то причине недоучившись всего один курс, он отправился в Мурманск, на базу Северного флота, где прослужил до 1987 года. Одновременно он с 1981 по 1985 год учился на юридическом факультете Киевского государственного университета им. Шевченко (очевидно, заочно). В 1987-м Ярослав Банчук вернулся на родину и заделался адвокатом, но уже через два года решил стать прокурором. Сначала он до 1997 года работал следователем в районной Хотинской прокуратуре, затем до 1999-го старшим следователем областной Черновицкой прокуратуры, в 1999-2000 старшим помощником прокурора области, затем около года прокурором Кельменецкого района, а в 2001-м отправился в Киев, в Генпрокуратуру, где возглавил одно из управлений. Однако когда в 2002-м году генпрокурора Потебенько сменил Святослав Пискун, Ярослав Банчук не сошелся с ним характерами и был отправлен в Чернигов, заместителем прокурора области.

Но в 2003-м Пискун сам был уволен (не без помощи одного из Банчуков), и Генпрокуратуру возглавил Геннадий Васильев. Ярослав Банчук был принят им обратно, в должности замначальника Главного управления ГПУ. С представителем «донецких» и отцом прокурорской мафии Васильевым у него сложились очень тесные отношения – хотя в тоже время его брат Николай Банчук, пребывая тогда на посту прокурора Херсонской области, демонстративно поссорился с Васильевым (об этом ниже).

Когда после первого Майдана Пискун восстановился в Генпрокуратуре, то Ярослав Банчук был вынужден уйти «на пенсию по выслуге лет». Дорога в прокуратуру для него была закрыта на целых пять лет, в течение которых он легально зарабатывал адвокатской деятельностью, «втихаря» участвовал в дерибанах земли и недвижимости, и развлекал себя тем, что подался в ряженые «запорожские казаки». Он стал «генеральным судьей» в общественной организации «Козацтво Запорожское», - где ему вручили потешные погоны генерала и надарили множество «орденов», украшающих его мундир. Всё это церковные награды, знаки отличия «казачества», несколько нагрудных знаков работника прокуратуры, а среди них есть медальки от российских и приднестровских казаков (вон та с Георгиевской ленточкой). Кстати, по информации источников SKELET-info, у Ярослава Банчука немало друзей не только среди таких же ряженых российских «казаков», но и среди реальных российских силовиков, а том числе в ФСБ – эти знакомства и связи он завел еще когда служил в Мурманске. В марте 2010-го, как только власть в Украине перешла к донецким друзьям Ярослава Банчука, он вернулся на работу в прокуратуру: сначала скромным заместителем межрайонного прокурора Фастова, а с октября того же года - старшим помощником военного прокурора Центрального региона. Правда, праздник этот длился недолго, и после второго Майдана он снова был изгнан из прокуратуры. Но не зря Ярослав Банчук много лет игрался в «запорожского казака»! Между делом он завел себе в Запорожье обширные знакомства в прокуратуре, в госструктурах и бизнесе. И Банчук нашел себе место директора по экономической безопасности ООО «Запоріжжяелектропостачання», входящего в структуру «Запорожьеоблэнерго». Последнее тогда контролировалось братьями Суркисами, и возможно, что Банчук был устроен туда не без их помощи.

Заодно, в 2018 году Ярослав Банучук попытался устроить рейдерский захват… независимого профсоюза работников прокуратуры Запорожской области. Конечно, не сам, а по договоренности с тогдашним заместителем областного прокурора Павлом Виндой (выходец из Донецкой прокуратуры, работал под Васильевым и Пшонкой). Их план состоял в следующем: Винда и его подчиненные Сивтунов и Крамарчук осуществляли жесткое давление на руководство профсоюза с требованием принять в его ряды Ярослава Банчука – что было незаконно, поскольку тот никогда не работал в прокуратуре Запорожской области. А затем Банчука должны были избрать председателем профсоюза, и он получил бы в свои руки и кассу (около 3 миллионов гривен), и помещение профсоюза.

Ярослав Банчук даже баллотировался в Запорожье на парламентских выборах 2019 года (по 82-му округу), под флагами маргинальной партии «Патриот», но набрал там всего 0,42%. Похоже, что за него проголосовали только местные ряженые «казаки»!

Банчук Николай Васильевич: обрастая связями

Главный и самый скандальный «герой» нашего повествования, Николай Васильевич Банчук, родился 22 сентября 1959 года, в том же селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области. Как рассказывали его земляки, в юности он вместе с двоюродным братом Ярославом «держали село», но тогда это не заходило дальше подростковой борьбы за лидерство. Потом братьев выдернула из села и разлучила служба в армии, после которой Николай Банчук еще почти два года околачивал где-то груши. По информации источников SKELET-info, он занимался этим буквально, а именно: семейство Банчуков контролировало местный садоводческий совхоз (на чем и поднялись родители будущих прокуроров), и уже тогда «мутило» различные схемы. Например, отправляло часть урожая (отобранные лучшие фрукты) на продажу в другие регионы страны под видом «домашних». Фруктовые схемы в то время приносили неплохой куш: например, на них поднялись будущие олигархи Александр Фельдман и Борис Колесников, которые занимались реализацией на рынках. А Банчуки, подчеркнем, продавали их оптом!

Поэтому только в 1981-м Николай Банчук, вместе с братом, поступил на юридический факультет КГУ. Ярослав учился там заочно, а вот насчет Николая пока неизвестно – он вообще старательно скрывает подробности биографии своей молодости. Но зато с гордостью подчеркивает, что после получения диплома он 4 года работал в некой «юридической группе» (на самом деле в Сокирянской районной прокураторе), где занимался «защитой садоводческих совхозов Буковины». А теперь давайте переварим эту пафосную фразу с учетом полученной информации. Получается, что Николай Банчук подался в прокуроры для того, чтобы прикрывать семейный «яблочный бизнес»!

В 1988-м, с легализацией частных кооперативов, такая «крыша» для торговли фруктами стала уже как бы и не нужна, но зато появилось множество других схем, авторы которых обращались за помощью к Банчукам. Поэтому в период 1988-1996 г.г. Николай Банчук работал в прокуратурах соседних районов, потом в городской и областной прокуратуре Черновцов старшим следователем по особо важным делам экономического характера. А это было настоящее золотое дно! Николай Банчук, вместе со своим братом Ярославом, закрывали дела друзей своей семьи или по которым им «заносили», и успешно доводили до суда дела конкурентов и тех, с кем не удавалось договориться о цене. В этот период они завел себе множество полезных знакомств среди черновицких кланов и «семей», в числе которых был и Михаил Папиев. Не пересекаться они не могли: Папиев был из тех проходимцев, кто открывал при госпредприятиях свои кооперативы, высасывал из заводов всю прибыль, разорял их и готовил к приватизации. Так что у Николая Банчука наверняка на столе лежало его дело, и возможно не одно! Но он предусмотрительно закрыл «за отсутствием состава преступления», и не прогадал: в 1997-м Папиева назначили главой Черновицкой ОГА – а Николай Банчук тогда же возглавил городскую прокуратуру Черновцов, обогнав своего брата Ярослава, который работал старшим следователем еще два года.

А знаете, кого тогда сразу взял к себе помощники новый прокурор Черновцов? 28-летнего Анатолия Матиоса, который тогда тоже, после многолетнего занятия непонятно чем (период его биографии с 1990 по 1997 скрыт), получил в Черновицком университете диплом юриста. С тех пор Николай Банчук и Анатолий Матиос надолго стали не разлей вода!

Папиев руководил областью три года, и за это время карьера Николая Банчука стремительно взлетела вверх. Летом 1999-го (опять же, раньше брата) он уехал в столицу, на должность помощника прокурора Киева. Правда, долго он там не задержался, и уже через полгода был переведен в Херсон – но зато на должность прокурора области, на которой он продержался до 2005 года! С собой он взял Матиоса, который сделал там карьеру от прокурора до начальника Отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями. Это помогло потом Матиосу отправиться в самостоятельное плавание, получив вскоре погоны генерал-майора СБУ.

В этот период Банчуки как бы разделились: с тех пор и до сего дня каждый из них помалкивал на публике, что имеет двоюродного брата-прокурора, хотя при этом они поддерживали теснейшие семейно-деловые связи, даже работая в разных уголках страны. Это позволяло им скрывать видимые мотивы некоторых совместных «спецоперации», которые они устраивали в помощь друг другу. Например, при руководстве Генпрокуратурой Пискуном, Николай Банчук писал доносы на своего непосредственного начальника. Кому? Президенту Кучме! В СМИ не раз приводилась выдержка из одного такого рапорта, в котором Бачук изложил беседу с бизнесменом Юрием Трындюком, женатом на сестре Пискуна:

  • «Продолжая рассказ о себе и С. Пискуне, Ю. Г. Трындюк сообщил, что они имеют серьезную поддержку со стороны народных депутатов Украины разных фракций, мощное финансовое основание, дающее им возможность принять активное участие в выборах президента Украины. После этих слов, которым тогда не придал особого значения, я спросил у Ю. Г. Трындюка, каким образом они намерены сделать политический имидж С. Пискуну. На этот вопрос он ответил, что у них в запасе есть серьезный козырь - уголовное дело по убийству журналиста Г. Гонгадзе. Я поинтересовался, что он имеет в виду. Трындюк пояснил, что в нужный момент будут названы исполнители, и, по их мнению, заказчики убийства фамилии сотрудников милиции во главе с Ю. Ф. Кравченко и фамилия президента Украины, то есть Вас. 28 октября 2003 года».

Вот не надо разговаривать с прокурорами по душам! Эти доносы тут же легли в папку «аргументов», которые стали причиной увольнения Пискуна. Зачем Николай Банчук стучал на Святослава Пискуна? Да потому что он, словно Ленин, мстил за своего уволенного брата Ярослава Банчука! Правда, отношения с новым генпрокурором у него поначалу тоже не сложились, так что Николай Банчук сам чуть не подался в «народную оппозицию».

Это случилось в ходе скандала, громыхнувшего в январе 2004, когда на коллегии в Генпрокуратуре Геннадий Васильев «наехал» на Николая Банчука, обвинив того в халатности и коррупции. В частности, Васильев назвал официальные данные, что в Херсонской области было незаконно и необоснованно привлечены к уголовной ответственности 16 человек – на что Банчук ответил, что якобы об этом не знал. Тогда Васильев сказал, что Банчук «валяет дурака» и не ходит на работу. В ответ Николай Банчук, под которым рушилось кресло, пошел ва-банк и громко заявил, что «не потерпит оскорблений достоинства» и подает в отставку. Правда, это осталось лишь словами, поскольку никто ни в какую отставку не подал – Банчук и тут валял дурака и лицемерил! Конфликт разрешиля на уровне «крыши»: за братьев Банчуков вступился Папиев, который тогда был министром в правительстве Януковича, а также главой черновицких «эсдеков» и близким соратником Виктора Медведчука – возглавившего тогда Администрацию президента. Так что Васильев не только не уволил Николая Банчука, но и вернул в Генпрокуратуру его брата Ярослава, с которым быстро сдружился.

ПРОДОЛЖЕНИЕ