хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Вера в Бога против аналитического мышления

Британская газета «The Independent», владельцем которой является семья  российского миллиардера и депутата А.Лебедева, опубликовала результаты одной работы местных учёных. В основе её лежит взаимосвязь степени религиозности человека и его умственных способностей.

Основным лейтмотивом результатов исследования является вывод, что религиозные люди глупее атеистов. Столь категоричное утверждение было озвучено на основе результатов исследований группы психологов Рочестерского университета под руководством профессора М.Цукермана. В период с 1928 г. по 2012 г. учёными было проведено 63 исследования под общим названием «Взаимосвязь умственных способностей и религиозности: мета-анализ и некоторые предлагаемые объяснения».

В 53 из них выявлена отрицательная корреляция между умственными способностями и религиозностью. В восьми -  корреляция не выявлена, или нейтральная. И только в двух исследованиях была выявлена обратная динамика.

Умственные способности авторы исследования определили, как «умение рассуждать, строить планы, решать проблемы, абстрактно мыслить, осмысливать сложные идеи, быстро думать, извлекать уроки из опыта».

Большинство примеров отрицательной связи ума и религиозности, объясняются отсутствием возможности проверки религиозных утверждений, их иррациональностью, не подтверждением их современной наукой. Вследствие этого они не становятся привлекательными для умных людей.

Выявлена прямая зависимость, что чем умнее ребёнок в детстве, тем больше он будет избегать связи с религией.

Среди прочего, был проведен анализ 1500 людей с IQ не менее 135. С юного возраста на протяжении всей жизни. И даже в старости они имели значительно ниже уровень религиозности, чем в среднем по стране. Интеллектом учёные назвали «способность рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, постигать сложные идеи, учиться быстро и учиться на опыте».

Исследователи и ранее не раз устанавливали, что аналитическое мышление, способность мыслить критически и подвергать проверке утверждения собеседников или оппонентов, не способствует поселению веры в человеке. Ведь сам термин «Вера» подразумевает, что мы должны просто верить чему-то без дополнительных доказательств, проверок и заранее должны принять правила, диктуемые этой религией. Всё учение выдаётся как догма и не подразумевает обсуждение вероятности или возможности декларируемых (описанных) событий.

Например, учёные из канадского Университета Британской Колумбии установили, что процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными «режимами» - так называемым интуитивным и аналитическим.

Первый отличается быстротой. Например, человек способен довольно быстро, глядя на собеседника или телеведущего при просмотре ТВ понять, злится он или спокоен.

А второй – требует больше времени и выдаёт результаты, основанные на логике, цепочке умозаключений, личном опыте и знании.

Оба «режима» могут влиять друг на друга и, даже, мешать. Но и канадцы доказали что, чем больше человек полагается на интуитивное мышление, тем больше он религиозен. В своей работе ученые высказали мнение, что с аналитическим мышлением ситуация противоположная - чем больше человек на него полагается, тем слабее его вера. Причём, пол и образование не имеют значения для корреляции интеллекта и религиозности. В возрастном срезе - уровень веры наименьший у молодых людей (18-).

Атеисты и менее религиозные люди, согласно этому исследованию, намного легче и чаще получают более высокооплачиваемую работу более высокого уровня. Что, в свою очередь, способствует их более высокой самооценке и будущим перспективам.

Религиозные люди, как правило, обладают повышенной склонностью к внушению, в их мировоззрении часто живут взаимоисключающиеся представления, которые требуют у иных людей логического объяснения или научного подтверждения. Но им они не требуются. Достаточно просто веры. В ходу стереотипы и стандартные трактовки каких-то событий. Попытки их проанализировать, сопоставить или просто обсудить, чаще всего заканчиваются утверждением, что так написано в Библии или так сказал Господь или проповедник. И всё.

Сам факт подвергнуть анализу трактовки полученные верующим  воспринимается, как надругательство или богохульство.

Такой подход упрощает им жизнь, оставляя решение многих вопросов своему пастырю и учению. Уничтожая ростки своих   инициативных действий, полагаясь во всём своему духовнику, слепо следуя его советам, они удовлетворяются простым и понятным каждому объяснениям, что «на всё воля Божья», «такова наша доля» или просто цитатами из Писания. Отдаваясь на волю и на веру другим, тем, кого они считают авторитетом, эти люди снимают с себя ответственность за многие бытовые и другие жизненно важные вопросы. Это отличный способ избавиться от ответственности за свои поступки.

Верующими людьми легче управлять и манипулировать. Чем часто и пользуются нечистоплотные дельцы.

Достаточно вспомнить многие исследования социальных, возрастных групп, по уровню достатка, принимающих на веру правдивость российских СМИ. Фактор веры, религиозности имеет прямую зависимость от степени веры в информацию, полученную из российских телеканалов, первых полос газет и новостной ленты Интернет-изданий РФ. Чаще всего, это люди небогатые, более возрастные и работающие не на руководящих постах. А также, пенсионеры и жители небольших городов.

Думаю, под всё вышеперечисленное не попадают люди, демонстрирующие религиозность публично, ради определённых карьерных или иных корыстных целей. А также, ставшие в один момент религиозными для «замаливания своих предыдущих грехов» и другие персонажи, для которых это просто бизнес.

Ведь религия – это прекрасный способ влияния и управления нами. Подчинения нас определённым правилам и поступкам. Особенно, когда под видом религиозной миссии нас убеждают сделать то-то и что-то, подменяя истинные причины внушения нам каких-то вещей теми, кто их нам озвучивает.

Известный всем «Левада-центр» опубликовал свои данные о верующих. Согласно опросу 70% россиян считают себя православными. Но при том лишь треть из них верит в спасение души, вечную жизнь, непорочное зачатие. Социологи «Левада-центра» попытались нарисовать среднестатистический портрет современного православного россиянина. Его результаты можно назвать ошеломительными. Выяснилось, что лишь около 40% назвавшихся православными твердо уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет. 

По данным этого исследования, в России также наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Около 80% российских православных не бывают на причастии, 55% не посещают службы в храмах. 90% православных сами признают, что не принимают участия в деятельности церкви.

Ты становишься православным и как будто тем самым становишься лучше. «Поставил свечку – и вроде полегчало».

Однако люди как-то не задумываются, что за этим стоят требования о сохранении таинств, исполнение предписаний и серьезная духовная работа. Быть православным сегодня модно. Современное общество депрессивное, агрессивное, озлобленное и недовольное. Внутренние драмы и переживания часто не прорабатываются, а вытесняются. А статус твоей принадлежности к православию заменяет душевный труд и как бы приносит хрупкое ощущение внутренней стабильности, но, я уверен, точно не гармонии. К тому же многие считают тождественными термины русский и православный.

По данным московских социологов, доля людей, которых, так или иначе, можно считать воцерковленными, гораздо меньше. Например, постоянно хотя бы раз в неделю в церковь ходит 5% опрошенных людей. Если к этой цифре прибавить тех, кто ходит не реже раза в месяц, то получается около 12%. Причем такой  разрыв существует давно.

Этот феномен берёт корни с советских времён, когда православие, как и любая другая религия, подвергались гонениям. А священнослужители были вне закона. А сегодня, перекрестившись и придя дважды в год в церковь, называясь верующими, люди часто считают, что они таковыми являются.

Плюс РПЦ проводит агрессивную линию по привлечению в своё лоно, максимальное количество россиян. Часто это озвучивается, как патриотизм, любовь к Отчизне и Богу, святой долг каждого россиянина перед лицом всёвозрастающей агрессии извне. Патриарх Кирилл – очень популярный персонаж на ТВ. Он регулярно появляется рядом с президентом, демонстрируя зрителям, что они – одна команда. И идёт посыл пастве, что объединившись все вместе станут только сильнее.

Исследователи российского ВЦИОМ ещё в 2013 г. отметили, что россияне с годами утратили многие христианские постулаты, например «Понять и простить», один из краеугольных камней в христианстве. Одновременно 23% опрошенных ими же считают, что РПЦ «сегодня оказывает недостаточное влияние на жизнь общества и государства» и ей следовало бы активней участвовать в обсуждении и решении «важных для страны вопросов».

В этом, мне кажется, церковь преуспевает, осуществляя  «на гора» просьбы народа.

Соблюдая многочисленные ритуалы, традиции, обряды, посты и службы, следуя рекомендациям духовников, начальников, популярных медиа-персон, не стоит забывать, что мы уже в 21 веке, изобретён компьютер и мобильник, человек побывал в космосе и, даже, на Луне. Не забывайте включать здравый смысл, сомнение, рассудок и здоровую иронию. Религия – не самоцель, а средство, одно из многих, для достижения душевной гармонии и стабильности в социуме для современного человека. И ответить на все вопросы и вызовы современного мира ей не под силу.

Или так: ведь Господь всё-таки дал нам разум для того, чтобы мы им пользовались.



0

Комментарии