хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Может ли сойти с ума почти вся страна?

Тихая передача власти, не очень здорового президента новому и малоизвестному премьер-министру и «объявление» его своим приемником,  не вызвала у россиян много вопросов. И, в полном соответствии со своей средневековой азиатской покорностью и недавним советским прошлым, они проголосовали за того, на кого был указан перст хана. Не единогласно, но уверенным большинством.

Попытки хана, извините, первого Президента России, внедрять ростки демократии и свободы слова, невзирая на его коммунистическое прошлое и нетрезвое настоящее, были уже довольно заметны. И девяностые годы в РФ прошли с появлением свободных СМИ, с бурным развитием рыночных отношений и укреплением дружбы с западным миром. И, конкретно, США.

Многим сейчас это странно читать, но тогда за многочисленные принты на одежде с символами США не били на улице и не осуждали в трудовых коллективах. Представляете? Америка была очень популярна, и россияне  туда стремились и за работой, и за жильём, и за учёбой. Российские СМИ распространяли положительный образ развитого общества повышенных потребностей. Причём в положительном ракурсе.

Изменения начались вскоре после прихода нового президента. Это тот самый случай, когда один человек может изменить жизнь в своей стране. Да и не только в ней.

Президенту Ельцину, конечно, не нравились многие СМИ, но он не мог переступить через новообретенный имидж демократа. Президенту Путину звание демократа не грозило с самого начала. Что и позволило ему не побрезговать разгоном телеканала НТВ. Некоторые из его звёздного состава работали после и работают сейчас в Украине. Потом был ТВС Б.Березовского, отжали интересный Рен ТВ у И.Лесневской, платформу спутникового ТВ «НТВ Плюс» у В.Гусинского и «отдали» Газпром-Медиа, как и ТНТ, и Эхо Москвы.  В 2014 г. прикрыли нормальную работу, ни с чем не сравнимого, телеканала «Дождь». Его осадки сейчас можно видеть, преимущественно, в интернете по подписке. Многочисленные  «наезды» и закрытия печатных и онлайн-изданий продолжили, этот набирающий силу из года в год, уверенный тренд.

Переход всех федеральных и более-менее значимых СМИ под контроль государства или собственников, являющимися подконтрольными тому же государству, можно было объявить законченным.

За годы руководства своей страной президент Путин неустанно и целенаправленно добивался единообразия в подаче новостей, в объявлении информационной повестки дня, способа подачи информации и тотального контроля над любой «отсебятиной» от ещё оставшихся журналистов и репортёров, не следующим безоговорочно темникам. Тем, что  любезно спускаются и сегодня всем телеканалам, сверху. Сами знаете откуда.

В последний день Сочинской Олимпиады украинские биатлонистки завоевали коллективное «Золото».  Под многочисленные пожелания носителей «Великого и могучего», упасть и промахнуться. Да, выглядело это очень неприятно и недружелюбно. Но оказалось, что это было ещё верхом хлебосольства и добродушия братского славянского народа, на звание которого до сих пор претендуют многие в России. Причём их термины «братский» и «славянский» для меня в равной степени не являются убедительными. И дело не в Олимпиаде.

Пост-олимпийские действия РФ перевернули мировые, устоявшиеся за 70 последних лет, правила и устои. И в первую очередь отразились на моей стране и моём народе.

И только тогда, в полной мере, я ощутил, что такое находится под  давлением советско-российских представлений о добре и зле, о праве и об отсутствии такового, о трактовках истории, оценках действий политиков, да  и в любом другом вопросе. В советско-российской подаче информации не допускалась и не допускается иная трактовка событий, кроме той, что утверждена, вычищена, отредактирована, залитована всеми службами, поставленными  неусыпно следить за всеми, кто ещё не лишён доступа к эфиру, не отключён от Сети или микрофона и имеет пока лицензию на печатные или другие медиа.  В силу своего рода деятельности, я и раньше видел различие трактовок и подачи материала в украинских и российских СМИ. А с развитием Интернета, увеличением числа точек зрения, разнообразия  версий освещаемых событий, многих это начинало даже напрягать и сбивать с «уже установленной программы». Программы на простое, немногословное разъяснение всех событий, не требующей особой сообразительности и не стимулирующей возникновение дополнительных или уточняющих вопросов. Это – враг, а это – друг. Там – плохо, а здесь – хорошо. Там – зло, а здесь – добро. Эмоциональная составляющая новостной ленты преобладала над смысловым содержанием.   

Перекручивание, замалчивание неудобного, превозношение часто посредственного события в угоду себе, и до олимпийского Сочи мы могли наблюдать на российском ТВ. Особенно, заметно (далеко не всем!) была ревность и намеренное принижение значимости событий из Украины. Попытка в 100% случаев выиграть в сравнении. В любом! Пусть это будет спорт, экономика или политика. Реальное положение дел вовсе не имело никакого значения. И, конечно, никакой иной версии этих событий не допускалось!

Полное отсутствие украинского ТВ, а также любого другого с альтернативным взглядом, на территории России и уверенное культивирование всего российскоцентричного, делали своё дело. Последний пункт – я не называю чем-то ужасным.  Просто констатирую. Результатом является массовая поддержка действий их президента,  и любых его действий, воспринимаемые, как сокральные и однозначно верные. Любые его действия подавались СМИ, как вершина мудрости и гуманизма и триумф всего российского над зарубежным. Нет, не так, как подаётся материал в Северной Корее. Нет, пока не так.

86% поддержки – это, конечно, преувеличение, дело в способе опроса, точности и формулировки самого вопроса и отличию телефонного от «с глазу на глаз». А также жонглированию, не всегда корректными для сравнения, цифрами. А ещё в знании ментальности ваших респондентов.

Но я не подвергаю сомнению реальную громадную поддержку российского лидера. Она основана на ограничении и полном не допуске на ТВ других, особенно по-другому мыслящих, политиков и общественных деятелей. На тотальной пропаганде и прославлении его поступков и дел. С одновременным обливанием грязью всех, не входящих в заданный властью круг его соратников, друзей и тех, кто как бы со стороны, восторгается и хвалит его действия. Все эти медиа-уловки не могут остаться незамеченными в среде интеллигенции, думающей и образованной части населения Необъятной. То есть где-то 15, не более 20%. Среди большинства тоже есть люди, замечающие многие несовпадения декларируемого с действительным, но по разным причинам, принимающие «Правила поведения большинства». Возможно, им так просто спокойней и комфортней. Склонность к такой точке зрения происходит ещё и по результатам показа с негативной стороны всех несогласных или сомневающихся в правильности действий власти. А также понимания, чего может стоить открытое противостояние «Линии большинства».

Вообще, приём принадлежности к большинству, способствует убеждению в собственной правоте и повышению собственной самооценки. Не зря, многочисленные заказные опросы, экзит-полы и исследования оглашают завышенные цифры «поддержки» тех, кто их и заказывает. Человеку свойственно более уверенно и спокойно чувствовать себя в большинстве. Особенно, зная о судьбе меньшинства!

Феномен массового помешательства в поддержке президента и противостоянию «многочисленным угрозам извне» ещё предстоит изучить. И не только психиатрам.

Умение манипулировать массовым сознанием не пришло российским медийщикам в одночасье. Тут тщательное изучение психологии телезрителя, знание своих рейтингов и доли аудитории, понимание их запросов и способов их телеудовлетворения. Советский опыт, опыт гитлеровской Германии с работами Й.Геббельса, которого не раз цитировал президент РФ. Понимание своей электоральной ниши, способов её расширения и сохранения уже существующего благодарного электората.

Я уже говорил, что собирательный усреднённый портрет избирателя Путина – это житель небольших и маленьких городов. Не отягощённый образованием, не занятый  интеллектуальным трудом, зависимый от мнения окружающих, не имеющий большого опыта в принятии важных самостоятельных решений. Это не значит, что нет других, но я говорю о правиле, а не об исключениях.

Кстати, некоторые из причин (но не единственные!), почему жители Донбасса дали возможность, а многие даже искренне поддержали российское вторжение и захват украинской земли, было то, что большинство местных жителей работали в многотысячных и просто очень больших коллективах, где индивидуальные качества человека не всегда ценятся. Или просто не важны. Коллективизм, поддержка одного всеми и наоборот, полная зависимость от одного владельца предприятия, который взамен стабильной зарплате ещё требовал единодушие на голосовании сами-знаете-какой-партии, согласия с условиями труда и прочих поступков в рамках «единого и дружного коллектива». Коллективное замалчивание многих негативных процессов внутри производства выдавалось, как «общая тайна», стимулированная какими-то премиями и тоже связывала рабочих  одним узлом. В качестве убеждения приводились многочисленные примеры ошибочности думать и поступать иначе, противопоставлению их, донбасских тружеников «ленивым западенцам», живущим исключительно за их, донбасский, счёт. Да ещё «навязывающих им чуждую им культуру». А ещё необходимости только одного языка и одной религии, курируемой из Москвы. Регулярно подчёркивалась их значение и ведущая роль в производстве и экономике Украины, без которых она (экономика) рухнет в одночасье. А слышать, что ты умнее, важнее, красивее и выше других – приятно, чёрт возьми! Разговоры о том, что нас дотируют из украинского бюджета и то, что наши условия труда, часто не отличались от труда рабов – не входили в перечень тем, рекомендованных для обсуждения.

Часто вся эта политинформация и составляла основу их шахтёрско-металлургического восприятия мира. Подавляющее большинство этих работяг не перетруждали себя поиском других новостей или другой информации, кроме той, что они получали в шахте, заводе, комбинате. Основными телеканалами, которые удосуживались их внимания, тоже были российские. Да и тяжёлый физический труд, в большинстве случаев, не располагал после смены в шахте к интеллектуальному общению, походу в театр и гуглению (яндексению) новостной ленты в Сети.

Но, донецкий «Шахтёр», Донбасс Арена и организация всего околофутбольного братства, действительно были, в последние годы перед войной, отдушиной и настоящим увлечением жителей Донбасса. Я сам получал невероятное удовольствие от посещения этого стадиона и той атмосферой, которая царила там. Это – лучший стадион Украины! Но Ринат Леонидович не забывал и здесь о правильном позиционировании в политическом спектре страны всех фанатов Шахтёра. А такими, по-моему, были почти все жители Донбасса.

А ещё отсутствие других иных рабочих мест в своём городе или посёлке, большое количество криминального контингента и культивации их традиций, не допускающих проявления интеллигентности и малодушия. Довоенная украинская статистика это подтверждает.

Ну и, важным признаком благодатности донбасской почвы для сепаратизма, было сохранение «советскости», лёгкости и податливости пропаганде и минимальные знания о своей стране и её истории. Не говоря уже о загранице!

Придуманные образы, запускаемые масс медиа, дают обильные ростки только на подготовленной почве. Невозможно сейчас убедить в обратном человека с советской идентификацией, который не видит агрессии России, а видит угрозу всему миру от американцев и прочих европейцев. Который десятилетиями верил в единый советский народ, братство всех восточных славян, не приемлет всё украинское, во всём винит украинскую власть (с этим во многом можно согласиться, но не как главная и основная вина). Не заставить его в одночасье поверить, что он – та самая цель пропаганды с государственным многомиллионным финансированием. И не только в рублях.

Человек так устроен, что сформировав определённый взгляд на события (часто под действием той же пропаганды) в последующем воспринимает только те тезисы, что «подтверждают его правоту». А другие старательно отвергает. И чем больше времени эта уверенность существует, тем труднее её разрушить. Интересно, что такой человек, сам часто, не предпринимает явных шагов по нахождению истины. Возможно, из боязни обнаружить свою неправоту. Но и с трудом поддаётся (если поддаётся!) выходу из этого «зомбированного» состояния. Знаю, как не любят они это слово. Извините, не сдержался! Слишком много у этого персонажа связано с этими убеждениями и образом жизни, основанном на них. Слишком часто он спорил с оппонентами доказывая обратное. И, вдруг – раз, и принять безропотно противоположное мнение. Это на уровне признания себя, как минимум, дураком.

Пропаганда не скупиться на новые и более совершенные методы воздействия. Слишком велика для России цена потери влияния (а она уже  много потеряла!) на Украину. Империя, Соединённое Царство, Ново- или Старороссия – не важно как идеологи Кремля  называют то, о чём они грезят. Империя никогда не сможет состояться, если там не будет Украины. И нашего, пусть пассивного, но желания. Империя живёт только за счёт постоянного прироста «своих» земель. И с момента невозможности это продолжать, начинается процесс её  развала, раскола и деления. Ни одна империя не дожила до сегодняшних дней. В данном случае мы видим неродившиеся потуги, обречённые на самоликвидацию. Не сегодня и не завтра, конечно. Но и нет шансов на удержание, тем более, развитие.

Или вы верите, что Россия сама вдруг осознает, извинится и займётся своими, несчисленными Росстатом, внутренними проблемами? И начнёт торговать со всеми и равноправно дружить? В таком виде она тоже обречена, как бы вы не смеялись!

А информационная война, не менее опасна, чем та, что убивает людей и разрушает инфраструктуру страны. Чем та, что оставляет детей без отцов и матерей без детей. Информационная война более хитрая и лживая. Она разрушает твой мозг и лишает возможности мыслить. Кроме, как в заданных ею рамках матрицы. Чем и помогает себе в достижении своих целей.

Вопрос, который я вынес в заголовок, вряд ли имеет однозначный ответ. В России обязательно наступят перемены, хотя мне неизвестно когда и какие. Уверен, не только мне. Государственная машина, закручивая гайки срывает на них резьбу, увеличивая давление на общество. Но так не будет вечно. И нам не стоит уповать на скорый подъём с колен россиян и изменений в их сознании. Да, действия их власти, которую они поддерживают, ещё заметны и существенны для нас. Но наши события очень привлекают их. И оценки, даже сквозь сплошную пропаганду, разнятся. Сам факт того, что простые люди могут, по собственной инициативе, выйти на улицу и то, что им не нравится изменить - одних приводит в непомерное удивление, а других в дикую непрекращающуюся истерическую боязнь потерять свои пригретые под «Единой Россией» места.  И своё  благополучие, созданное на продаже природных богатств РФ, тотальной коррупции и партийной карьере, позволяющей всё вышеперечисленное и многое другое. Так, что тут рассказы о фашистах, гнилом западе, массовой агрессии НАТО и всех им сочувствующих, стоят того. Им есть что терять и за ценой там никто не постоит. Тем более, платит это всё, рядовой россиянин. Отсутствием достойной пенсии и оплаты труда бюджетников. Зато они будут более лояльны власти и не смогут отказаться от участия в нескончаемых митингах «За православную Русь против фашистов» и т.п., в парадах с танками и авиацией и «добровольному» голосованию за действующую власть. И по первому зову будут покорно махать выданными агитпродуктами и изображать непомерную любовь к Партии и лично её лидеру…  Но не повышению своих тарифов.

Нам бы самим  не мешало проснуться от летаргического сна пропаганды, не бояться признать свои ошибки и объединиться в построении нормальной европейской страны. У нас ещё до сих пор есть все необходимые для этого компоненты. Но мы ими неумело пользуемся. Да и согласие не можем ещё найти. Или просто не хотим?

Ведь без российско-советской многолетней пропаганды и веры в несусветную ложь, мы бы не допустили ни крымских, ни донбасских событий!

Да и украинская власть, очень неповоротливо и, часто, стесняясь и скромничая, постоянно оглядываясь - не рассердится ли тот, кто считает нас своим братом, проводит работу по изучению украинской истории, украинского языка и культуры, ненавязчиво показывает, в чём сила духа казаков, значение гетманов и  в чём заключаются достижения украинских авиа- и космических конструкторов. Удивительно, но мы знаем много известных  имён в науке, спорте, политике, военном деле et cetera. Но мы не знаем, что они – украинцы. Мы стесняемся гордиться достижениями своих же соотечественников. В то время, когда наш сосед-пропагандист не стесняется приписывать себе (на словах) всё самое лучшее и присваивать нам всё самое худшее. И с завидной регулярностью эту лапшу разглаживает по тем ушам, которые расставлены для этого. Так эти «ушастики» ещё и радуются, что получают «подтверждение своей правоты». Сегодня многих украинцев устраивает оставаться Буратинами на Поле Чудес. Лишь бы не принять, чуждые им с детства, взгляды, созданные предшественниками сегодняшних пропагандистов. Но круг постепенно сужается. Или признать себя неправым и, тем самым, уменьшить эффективность вранья Алисы и Базилио со сказочного Поля Чудес. Или продолжать быть Буратинами и играть на руку  этим аферистам. Ведь вся та страна дураков вместе с Полем Чудес – плод выдумки и манипуляции своими подопытными жителями. Насквозь лживая история, украденное название (я не о стране дураков, это – метафора), придуманное величие и ненависть ко всему отличному от своего, возведённую до национальной идеи.

И носы от вранья не растут у них только потому, что маленький лысый Карабас  накрывает их каждый раз маскарадными костюмами, за внешним блеском которых, скрывается его агрессия и нетерпимость. А ещё, ярковыраженный комплекс неполноценного кукольника. Из-за чего страдает не только его труппа.

Многие жители Донбасса видели только этот блеск и мишуру с экранов своих телевизоров, не желая понять, что за ними прячется.

Мой ответ на вопрос в «шапке» такой. Может, но только не надолго. А как долго, во многом зависит и от нас с вами.


0

Комментарии