Безе
- 16.03.21, 14:50
Классический рецепт безе предполагает тонну сахара на каждый взбиваемый белок и поэтому, несмотря на то, что я безумно люблю безе, я его крайне редко делаю. Обычно кладу сахара в 1,5-2 раза меньше, чем по рецепту, но тем не менее, получается слишком уж сладкое (десятилетиями не кладу сахар ни в чай, ни в кофе, да и в выпечку - минимальное количество - отвыкла от вкуса сладкого).



А после тестирования рецепта Киевского торта подумала, надо провести эксперимент! Никогда в общем-то не задумывалась, какая роль у сахара в безе - белок, вообще-то, взбивается и без сахара, ну, может, пена не такая плотная... хотя, возможно, это и не от сахара зависит. Думала, может на процесс выпекания как-то влияет - там карамелизация, еще что-то...
В общем, замутила: на 2 белка (полдня выдержала их на подоконнике - типа состарила) добавила 3 кофейных ложечки сахара (подумала, что совсем уж без сахара, наверное будет скучновато, а почему 3 кофейные, а не одна чайная - просто в сахарнице лежала кофейная ложечка, бывают у меня люди, которые все еще кладут сахар в чай), 1/2 кофейной ложечки соли и взбила до твердых пиков.
Добавила 1 столовую ложку кукурузного крахмала и жменьку рубленого грецкого ореха, аккуратно перемешала и выложила на пергамент.

Ну, как обычно, над дизайном не парюсь, можно было выдавить красивенько из кулинарного мешка... а я просто выложила ложкой, не заботясь о форме.
Поставила в разогретую приблизительно до 200 градусов духовку, если верить показаниям прибора на моей допотопной плите. Ну разогрела настолько, насколько разогрелась - у меня никаких регуляторов не предусмотрено. А когда разместила в духовке заготовки, то дверцу плотно не закрывала, а подложила пару палочек от мороженного для вентиляции и уменьшила огонь.
Часа 2 выпекалось, а после дозревало до утра.
Утречком под каву ... о... какой там дизайн, еле успела сфоткать

Всередине воздушно-хрустящее, никакой липкой карамелизированной массы! Сахар просто вредит, он портит безе!
Вот в месте укуса структура:

А если еще смазать тем кремом, что к "Киевскому" - вообще...
От сознания того, что в этом безе практически нет вредного сахара напрочь отказывают тормоза.
хм... вот только что прочитала: "Во многих рецептах можно встретить рекомендацию взбивать белки с щепоткой соли, что должно положительно отразиться на результате, однако, недавно в профессиональной литературе по выпечке я нашла информацию, что соль уменьшает стабильность белковой пены."
Но вкус соль не испортила - мне понравилось солоноватое безе.
Теперь думаю, что бы такое протестировать к завтрашнему кофе...
10
Коментарі
bagheera
116.03.21, 14:55
не ну. издевательство форменное

Маммамія
216.03.21, 14:58
NeBrunetochka
316.03.21, 15:13Відповідь на 2 від Маммамія
и калорий


яНат
416.03.21, 15:19Відповідь на 1 від bagheera


ага, вот такая я мстительная - решила тоже вкусняшками подразнить народа то все читаю да облизываюсь
яНат
516.03.21, 15:20Відповідь на 2 від Маммамія

ага, добавляет объёма - на талиияНат
616.03.21, 15:20Відповідь на 3 від NeBrunetochka
точно!
Маммамія
716.03.21, 17:30Відповідь на 3 від NeBrunetochka
Маммамія
816.03.21, 17:33Відповідь на 5 від яНат
а ты не пробовала заменить сахар на сахзаменитель...например, эритритол?...я пробовала со стевией, мне не понравилось
эт понятно))яНат
916.03.21, 17:44Відповідь на 8 від Маммамія
стевию я когда-то пробовала - ее вкус назойливо-надоедливо-приторный (как для меня)другие заменители - еще вреднее сахара
эритрол - читала про него, что прям очень полезный и т.д. и т.п., но не пробовала.
НО - ну зачем мне заменитель? меня не привлекает сладкий вкус)))
я люблю жирное, хрустящее, шоколадное (шоколадное не в смысле сладкое, а именно шоколадное, не испорченное никакой сладостью)
так что, наверное, не буду я искать и пробовать эритрол и другие заменители
Маммамія
1016.03.21, 19:05Відповідь на 9 від яНат
понял) я безе люблю сладкое, но не приторное