хочу сюди!
 

Людмила

56 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 44-57 років

Безе

Классический рецепт безе предполагает тонну сахара на каждый взбиваемый белок и поэтому, несмотря на то, что я безумно люблю безе, я его крайне редко делаю. Обычно кладу сахара в 1,5-2 раза меньше, чем по рецепту, но тем не менее, получается слишком уж сладкое (десятилетиями не кладу сахар ни в чай, ни в кофе, да и в выпечку - минимальное количество - отвыкла от вкуса сладкого).

А после тестирования рецепта Киевского торта подумала, надо провести эксперимент! Никогда в общем-то не задумывалась, какая роль у сахара в безе - белок, вообще-то, взбивается и без сахара, ну, может, пена не такая плотная... хотя, возможно, это и не от сахара зависит. Думала, может на процесс выпекания как-то влияет - там карамелизация, еще что-то...

В общем, замутила: на 2 белка (полдня выдержала их на подоконнике - типа состарила) добавила 3 кофейных ложечки сахара (подумала, что совсем уж без сахара, наверное будет скучновато, а почему 3 кофейные, а не одна чайная - просто в сахарнице лежала кофейная ложечка, бывают у меня люди, которые все еще кладут сахар в чай), 1/2 кофейной ложечки соли и взбила до твердых пиков.
Добавила 1 столовую ложку кукурузного крахмала и жменьку рубленого грецкого ореха, аккуратно перемешала и выложила на пергамент.



Ну, как обычно, над дизайном не парюсь, можно было выдавить красивенько из кулинарного мешка... а я просто выложила ложкой, не заботясь о форме.
Поставила в разогретую приблизительно до 200 градусов духовку, если верить показаниям прибора на моей допотопной плите. Ну разогрела настолько, насколько разогрелась - у меня никаких регуляторов не предусмотрено. А когда разместила в духовке заготовки, то дверцу плотно не закрывала, а подложила пару палочек от мороженного для вентиляции и уменьшила огонь.
Часа 2 выпекалось, а после дозревало до утра.
Утречком под каву ... о... какой там дизайн, еле успела сфоткать



Всередине воздушно-хрустящее, никакой липкой карамелизированной массы! Сахар просто вредит, он портит безе!
Вот в месте укуса структура:



А если еще смазать тем кремом, что к "Киевскому" - вообще... 
От сознания того, что в этом безе практически нет вредного сахара напрочь отказывают тормоза.

хм... вот только что прочитала: "Во многих рецептах можно встретить рекомендацию взбивать белки с щепоткой соли, что должно положительно отразиться на результате, однако, недавно в профессиональной литературе по выпечке я нашла информацию, что соль уменьшает стабильность белковой пены."

Но вкус соль не испортила - мне понравилось солоноватое безе.
Теперь думаю, что бы такое протестировать к завтрашнему кофе...
10

Коментарі

116.03.21, 14:55

не ну. издевательство форменное

    216.03.21, 14:58

    мням!! мое любимое! по моим наблюдениям, сахара добавляет объёма и еще чего то, не могу понять чего))

      316.03.21, 15:13Відповідь на 2 від Маммамія

      и калорий

        416.03.21, 15:19Відповідь на 1 від bagheera

        не ну. издевательство форменноеага, вот такая я мстительная - решила тоже вкусняшками подразнить народ
        а то все читаю да облизываюсь

          516.03.21, 15:20Відповідь на 2 від Маммамія

          мням!! мое любимое! по моим наблюдениям, сахара добавляет объёма и еще чего то, не могу понять чего))ага, добавляет объёма - на талии

            616.03.21, 15:20Відповідь на 3 від NeBrunetochka

            и калорий

            точно!

              716.03.21, 17:30Відповідь на 3 від NeBrunetochka

              и калорийэто само собой)

                816.03.21, 17:33Відповідь на 5 від яНат

                мням!! мое любимое! по моим наблюдениям, сахара добавляет объёма и еще чего то, не могу понять чего))ага, добавляет объёма - на талииэт понятно)) а ты не пробовала заменить сахар на сахзаменитель...например, эритритол?...я пробовала со стевией, мне не понравилось

                  916.03.21, 17:44Відповідь на 8 від Маммамія

                  мням!! мое любимое! по моим наблюдениям, сахара добавляет объёма и еще чего то, не могу понять чего))ага, добавляет объёма - на талииэт понятно)) а ты не пробовала заменить сахар на сахзаменитель...например, эритритол?...я пробовала со стевией, мне не понравилосьстевию я когда-то пробовала - ее вкус назойливо-надоедливо-приторный (как для меня)
                  другие заменители - еще вреднее сахара
                  эритрол - читала про него, что прям очень полезный и т.д. и т.п., но не пробовала.
                  НО - ну зачем мне заменитель? меня не привлекает сладкий вкус)))
                  я люблю жирное, хрустящее, шоколадное (шоколадное не в смысле сладкое, а именно шоколадное, не испорченное никакой сладостью)

                  так что, наверное, не буду я искать и пробовать эритрол и другие заменители

                    1016.03.21, 19:05Відповідь на 9 від яНат

                    понял) я безе люблю сладкое, но не приторное

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна