28. червня. У світі марксизма.)

  • 28.06.18, 09:25
"....Дети любят ходить со мной в магазин, потому что я ввёл правило "трех ништяков" - ребенок может купить три предмета по желанию. Обычно это что-то вредное типа конфета-лимонад-чипсы, нейтральное вроде йогурта, мороженого или жвачки и полезное - журнал. Деткам правило нравится.

А я вот как-то задумался, что в моем детстве могло бы послужить такими ништяками?

Жвачка. У нас продавалась эстонская, фабрики Калев, покупали ее редко, по вкусу значительно уступала западным - я как-то решил тряхнуть стариной, прикупил целый блок уже в девяностые, жеванул одну и всё выкинул.

Чипсы. Чипсов не было, но была жареная картошка из колхоза в Адажи, вкусная и жирная соленая соломка. Адажи и сейчас производят что-то похожее, только из ГМО, неорганической соли и сои, так теперь принято. Сын недавно ездил на экскурсию на их завод, задали вопрос, с чего начиналась их продукция, он возьми да ответь, что с соломки - я ему незадолго до этого рассказывал. Сорвал аплодисмент.

Конфеты. Я любил барбариски и подобные леденцы, монпансье, латвийскую карамель в железных коробках (птичье молоко?) и верхом шика - подарочные наборы от Лаймы из разных видов конфет. Во втором классе мы с однокашником нашли рубль и купили на него много-много мятных леденцов. На жаре они слиплись между собой и прилипли к бумаге в которую были завернуты. Мы их поедали, откалывая куски от монолита и сплевывая серую бумагу.

Мороженое. Ну, тут все понятно, советское мороженое является мифическим и обязательным атрибутом текстов о хорошем СССР, как крылатые качели (ненавидел) и прочее прекрасное далёко (ненавидел). Я в те годы любил лимонное мороженое Весма в картонном стаканчике с палочкой, оно производится и продается и сейчас, только не в картоне, а в вафле, с ГМО, неорганической солью и соей. Но по вкусу точно такое же, сегодня как раз отведал, сын поделился.

Пирожки с мясом и рыбой. Делались на фабрике Кайя, стоили дешево, довольно вкусные. Я потом работал в том цеху, оказывается, чан с фаршем для пирожков использовался работниками не только для приготовления начинки, но и как писсуар, и как пепельница.

Лимонад. На первом месте, без сомнения, Пепси. Когда я жил на Югле, дядя покупал бутылочку (45 копеек?) в магазине Таллин, наливал в стакан и я долго сидел и смотрел на скачущие капельки. Вкусно! Советские лимонады в памяти не остались, хотя Буратино иногда покупался. Почему-то вспомнилось, что там же на Югле бабушка наливала мне маленькую чашечку сливок и давала кусочек белого хлеба, тоже очень вкусно, хотя и не лимонад. Сейчас таких сливок нет, всё больше ГМО, неорганическая соль и соя.

Молочные коктейли. В Вецмилгрависе не припомню, а в центре точно делали, кажется, магазин был на улице Стучки, еще один - на Ленина, у Матвеевского базара. Действительно вкусная и полезная штука, аж захотелось, с похмелья хорошо бы зашло. Сейчас эта штука называется "милк-шейк" и употребляется моими детьми в Якудзе и других ресторанчиках. Как положено, изготавливают по-современному, с ГМО, неорганической солью и соей, с клубникой или шоколадом.

Сок. Наливали на месте из такого конуса наоборот. Или не наоборот, смотря что считать нормальным конусом. Я любил яблочный и томатный. Не конусы, соки.

Торты. Это немного не в тему детских ништяков, но как не упомянуть на прощание. Мои любимые были Рота и Роко (или Рокко?), позже еще Кристина, если я правильно помню, с такой розовой пеной сверху и вкусненькими-вкусненькими цветочками из крема.

Вроде всё, больше ничего не припоминается из ништяков времен детства.

UPD: Газировку забыл! Шэйм он ми


UTC
- У нас тоже были молочные коктейли: молоко - 100 г, сироп - 25 г, мороженое - 25 г, выход - 150 г. Не ахти какие компоненты, но очень вкусно. Перемешивалось это всё в миксере "Воронеж", который я умолял родителей купить, а те отвечали, что он продаётся только торговым сетям по перечислению/

- Не помню каких-то особых ништяков. В совке с этим было туго. Газировка, ириски и кукурузные палочки пожалуй. Ну и мороженое конечно.
Молоко и шоколад особо не любил, шоколад и сейчас не люблю

- ох, это больная тема, всё ж было еще натуральное! мне покупали бутылочку настоящих сливок и я всю дорогу до дома её дегустировала (сбивая языком:), а еще на базаре какие-то кавказки продавали баночки с ряженкой, запеченной в духовке - обалденной!
а пирожные! о, нет, это травматично для психики:))) в Ялте на Набережной была кафешка....нет, не буду вас и себя расстраивать((((
теперь там все захватили жадные дядьки, понаделали бутиков и ресторанов для мулинеров....а в витринах рожа путина....."


Но чаще всего видели вот такие "ништяки".

=======================================================

В Венесуэле страшный кризис. Путешественники, заезжающие туда спасаются бегством. Местные тоже спасаются, границы в очередях на выезд. Причём не только венесуэльские границы, но и далее в соседних странах: граница между Колумбией и Эквадором забита очередью из венесуэльцев.
Ибо в стране отменили деньги. Ни у кого нет наличных. Перевели всё на безнал, платят карточками, а принимают платежи только те, у кого есть прибор-терминал. Путешественники сосут.

Гиперинфляция съела всю стоимость денег, бумаги для печати билетов не хватает. Метро бесплатное, часто истерики на улицах, шол человек и вдруг за голову схватился, и сел на поребрик, и плачет.
 Полный пиздец, шо называется. Девальвация в сотни тыщ раз, а ежели с безналом въедешь, на 1 долларо тебе штоль 12 местных дадут, то бишь ноль.

Скока безнала ни ввези, а при официальном обмене сей же ноль получается. Миша Байнов, с которым встречали этот новый год, в марте двинул по континенту. В Венесуэле его грабанули менты, остановив в метро, когда он весь день искал как разменять 5 баксов, шобы платить и не мог разменять. Ну менты ему и разменяли, половину из 4 тыщ баксов.
Отвели в комнатку для грабежей, прям в метро, и разменяли. Страна победившего издеца. Разумные люди не знают, как хотя мог бы выглядеть выход из такого кризиса. Теоретически уповают на внешнее управление, но это надо, чтоб гордость позволила.


"Эк, чебурэк!")))


17 червня. Іммітуючи Змєєлова.)) jpg.

  • 17.06.18, 09:33
Але ж ні. Так ловко, як у нього, щось підбірка не виходить.

13 червня. Радіокорреспонденція. "здоровой піщєй назвать сложно"

  • 13.06.18, 06:14
"....А вот тот человек, о котором сейчас услышите, - тот нет, не дал бы мне спуску, еще и донес бы на меня куда следует. Читаю: «Сегодня опять слушал соседа. О том, что русские духовные, более, чем американцы и европейцы. На мой вопрос определить в терминах, что это за такая духовность, он отвечал: «Никто определить это не в состоянии. Это витает в воздухе. Как и понятия «любовь», «совесть», «дружба». Нельзя определить параметры этих понятий. Нету определений. Никто их дать не может. Витает в воздухе и все.

На Западе эффективность труда, а у нас – духовность». Я ему на это: «И мало кто работает с полной отдачей. Нет такой потребности у многих – работать». Он не тушуется. «Да, - говорит, - все так, но мы интереснее живём, свободнее, а они - рабы.

Из них капитализм выжимает все соки». И делает все тот же вывод, Анатолий Иванович: «Надо создать условия для всестороннего развития человека - для духовного роста, для гармонического развития человека». Я был готов его убить. И так – каждый раз. Когда-нибудь и убью. Не будете против?», - спрашивает автор этого письма.

*****
Господин Павлов прислал заметочку из далекого прошлого. «В октябре тысяча девятьсот тридцать шестого года партсобрание артели Репьевского торфоболота обсуждало поведение директора Шаронова. "Шаронов для рабочих не является как начальник, так как рабочие им командывают, он всецель зависит от них только потому, что вместе с ними пъянствует и не раз рабочие его били, до настоящего время Шаронов имеет память от рабочих синяк под глазом" (орфография и пунктуация сохранены).

В результате было решено Шаронова с прокуратурой выгнать, а на место него поставить тов. Бочкарева. Прошло три месяца и в самом начале тридцать седьмого года партсобрание торфоболота разбирало уже дело Бочкарева, который "продавал хлеб без весу", а на полученные деньги "пъянствовал с рабочими о чем имеется наличное свидетельство". Какое именно, догадаться несложно - синяк под глазом», - пишет господин Павлов.

 Расхлябанность, безалаберность, головотяпство, наплевательство, бестолковость – в русском языке их более чем достаточно, слов для обозначения того, чем отличается человек, которого не воспитал капитализм, машинное производство, техника и организация, капиталистическая организация.
 Только что было отмечено двухсотлетие Карла Маркса.

Так вот, не кто иной, как он, этот заклятый и самый ученый враг капитализма, лучше всех воздал ему, капитализму, должное. Капитализм вырабатывает в человеке привычку к дисциплине труда, к культурной работе, и пока он, капитализм, не выварит его в своем горниле, для социализма такой материал не годится.

 «Цивилизаторская миссия капитализма», - так выразился Маркс. Когда-то я наизусть шпарил весь абзац с этими словами даже на экзаменах. Со всем смаком, не всегда и по прямому поводу. С Марксом наперевес я делал намек, что Ленин поспешил, попытавшись перевести российский рабочий класс, не говоря о крестьянстве, пусть и трудовом, из почти феодализма в капитализм – из третьего класса школы жизни сразу в десятый.

 Человеческий материал, мол, не был готов. И никто из преподавателей и профессоров, даже в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова, не спросил меня: «Так вы хотите сказать, что марксизм-ленининзм в части ленинизма – учение не всесильно, ибо не совсем верно?!». Опускали глаза, кто-то и вздохнуть позволит себе легонько и, чуть торопясь, ставит «отлично»

*****

В прошлой передаче прозвучало письмо о том, какие замечательные продукты, включая пиво и коньяк, в России. Автор особо подчеркнул про пиво и коньяк, сообщил, что уж в чем-чем, а в этом знает толк.
Слушайте другое мнение.

Пишет Татьяна Трушкина: «Вы не поверите, но после поездки в Беларусь пришла к стойкому мнению, что в Москве народ ест что-то совсем непотребное.
К этой мысли я шла уже давно. То есть подозрения были ещё в далёком десятом году, когда впервые побывала в Израиле, потом - в Хорватии, затем - во Франции и т.д. Но каждый раз, возвращаясь сюда, я думала: "Господи! Что же мы тут едим?"


Сейчас уже однозначно понимаю, что то, что в московских супермаркетах лежит на полках, нормальной, здоровой пищей назвать сложно. У меня всё», - сообщает Татьяна. Продолжают писать о дурном качестве продуктов и в Крыму.

Пишут как жители полуострова, так и отдыхающие там.
Мое отношение к некоторым из этих жалоб давно известно постоянным слушателям «Свободы», что не мешает мне повторяться при всяком случае. Ну, а если бы и в Москве, и в Крыму продукты были лучше, чем даже в Израиле, то что: пребывание Крыма в составе России стало бы от этого законным?...."

Джерело