хочу сюда!
 

Таня

36 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

4 квітня. Дещо про юнацько-дитяче кіномистецтво. СРСР.

"....Я  Путина в этот раз не слушал - старый дурак уже окончательно достал. Смотрел вместо всего этого маразма фильм "Выше радуги" по "Культуре". Случайно совершенно ткнул - и прям ни разу не пожалел. Причем все было абсолютной неожиданностью: советский детский фильм, в ролях Дмитрий Марьянов (еще подросток), Михаил Боярский, Юрий Куклачев, песни поёт (за кадром) Алла Пугачева... Я детский музыкальный "совок" очень всегда любил, начиная с "Приключений Буратины" - и первое время, пока смотрел на юного Диму Марьянова, у меня отвисала челюсть: блин, очень неплохо - но почему не знаю??

И потом только разобрался: это ж 1986 год! "Черная дыра" в моей вселенной. Я в 85-87 "отдавал долг" в советской армии, и, соответственно, все культурные события СССР этого времени благополучно пропустил мимо - как, кстати, и "Гостью из будущего" (тоже 1986 года), по которой все знакомые совки безгранично фанатеют до сих пор, а я, увы, никак не могу по-настоящему разделить их восторги. Есть в психологии понятие "сензитивный период" (время наилучшего восприятия), которое на русский лучше всего переводится фразой "все хорошо вовремя". Так вот я в "сензитивный период" для восприятия "Гостьи" уже месил сапогами снег на границе с Норвегией..."

"Выше радуги", думаю, послабее "Гостьи" - даже думаю, что мне бы он в то время не понравился: нормального сюжета нет, слишком много выпендрежа. Но вот как 35 лет спустя, доложу я вам - самое то! С эстетской точки зрения - прекрасно получилось, и даже легкий флер позднесоветской педофилии и гомосексуализма (которая пронизывала каждый второй "детский" фильм) ничуть не мешает восприятию. Конечно, режиссеру нравилось разглядывать молодых мальчиков даже больше, чем девочек - но, в конце концов, там это без перебора.

И на Диму Марьянова, зная уже всю его последующую судьбу, смотреть довольно больно - образ приобретает неожиданную глубину. В фильме-то он юный поэт, которому все удается, в которого все влюблены, который живет наполовину в мире собственных радужных фантазий, и имя там у него весьма стремное по нынешним временам - Радуга... И через 35 лет вот этого поэта - "засыпает старый Зурбаган!!" отчаянным голосом Преснякова-мл. - какие-то шарлатаны переколят препаратами, пытаясь вылечить от хронического алкоголизма!...

Очень советская постановка - масса халтуры, сценарий как будто сами школьники и писали, пляшут кто в лес, кто по дрова - но музыка! Музыка первоклассная. И вообще, умирающий СССР, этот монстр, под конец впадающий в детство и какое-то очень человеческое умиление перед красотой мира - это все-таки трогательное зрелище. Я, правда, посмотрел только первую серию - завтра будет вторая. "Зурбагана" еще не было, жду.

... И да - по поводу всего нынешнего идиотизма - вы же ждете моей оценки. Но тут слов цензурных нет - это всё какой-то длящийся абсурд. По-моему, мы находимся в центре всемирного помешательства. Сказать можно одно - до 30-го они свой карантин точно не дотянут. У людей - огороды.


...И проснусь я в мире невозможном,
Где-то между будущим и прошлым...."






*********

"....Раз уж пробило на позднесоветскую ностальгию - не удержусь, вставлю вдруг этот хит Пугачевой, из того же 1985 года.

"Белая дверь"! Одна из моих любимых у Аллы Борисовны, наряду с "До свиданья, лето" и "Летними дождями". Но помню свое детское еще ощущение (в начале 1985 мне было 17 лет) от "Белой двери" - что "есть в ней что-то не то". Очень красивая песня - но, если вслушаться, какая-то страшная (что, в общем, странно для попсы). Что за "белая дверь"? Что будет, когда она откроется?

"В нарисованных джунглях нельзя заблудиться,
И не съест никого нарисованный зверь.
Только верю я, верю я - может открыться
Эта белая дверь..."

В 1991 кто-то было подумал, что секрет песни разгадали - вот же, вот о чем Пугачиха пела - "геополитическую катастрофу" предсказывала, зараза! Но я и тогда, и потом в эти крики не верил - всегда казалось мелковатой эта "катастрофа"... Не тот масштаб.

А вот сейчас - пожалуй, в точку. 2020-й, Белая Дверь, похоже, открылась и вправду. Или - только открывается...."





8

Комментарии

14.04.20, 04:48

Я у 83-85 міси багнюку на китайському кордоні у Амурській обл. А совдєп мистецтвом ніколи не захоплювався, за дуже рідкими виключеннями.

    24.04.20, 06:40

      34.04.20, 08:46Ответ на 1 от Танк_

      Я "місив" саме 85-86 рр

        44.04.20, 08:49Ответ на 3 от Саблин

        Я "місив" саме 85-86 ррЯ також

          54.04.20, 08:50Ответ на 1 от Танк_

          Щоправда у Харкові.
          Ну то ти здогадавсь, що запис не мій.
          А про "Бєлую двєрь", автор зробив "совпадєніє".
          Бо імперіі розкладаються завжди и без пісень.

            64.04.20, 08:49Ответ на 2 от Lzarichna

              74.04.20, 08:51Ответ на 4 от Стрийко Зеник

              Совпадєніє аднака.

                84.04.20, 09:00

                хорошо давать оценки постфактум - зная,что , как и чем закончится...))

                  94.04.20, 09:02

                  и да...шо значит 85-86?!...А в 84-м вы где были!???

                    104.04.20, 09:17Ответ на 9 от Южный Соус

                    Учился аднака

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая