Упадок системы защиты крымчан от чрезвычайных ситуаций

  • 31.08.21, 19:15
Упадок системы защиты крымчан от чрезвычайных ситуаций

В условиях климатических изменений и техногенного воздействия человека на природу, система защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций становится все более важной для каждого государства. Для оккупированного Крыма это крайне важная и одновременно проблемная сфера. Милитаризация украинского полуострова, варварское использование и уничтожение природных ресурсов, коррупция в основных сферах народного хозяйства – вот не полный перечень тех факторов, которые повышают риски возникновения чрезвычайных ситуаций в оккупированном Крыму.

Стоит вспомнить и неконтролируемую застройку крымского побережья, которая разрушает берег, и тотальное не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и технических стандартов. При таких условиях угрозой для населения полуострова стало возникновение различного характера чрезвычайных ситуаций, способных разрушить инфраструктуру и экосистему Крыма. Возникает вопрос – способны ли оккупационные «власти» к созданию эффективной системы защиты населения в чрезвычайных ситуациях? Доцент Виктор Филатов попытается разобраться в ситуации, проанализировав конкретные факты.

Первое, что привлекает внимание – это несуразность организационной структуры органов российской «власти» по чрезвычайным ситуациям, что для тамошней бюрократии совсем не удивительно. Так, в оккупированном Крыму одновременно функционирует «Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Крым» и «Главное управление МЧС России по Республике Крым». Это достаточно странно, поскольку налицо факт «дублирования полномочий», что для систем государственного управления цивилизованных государств явление вообще не допустимое. Это, как правило, порождает коррупцию, неэффективность и бюрократию. Именно в таких реалиях приходится выживать местному населению полуострова. Причем точно не понятно – кто именно чем конкретно занимается.

«Главное управление» находится под контролем Министерства РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [1]. В свою очередь «Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Крым» подчинено исключительно местной «власти» оккупированного полуострова. Функции этих субъектов почти идентичны: «работа с обращениями граждан, оказание отдельных услуг, оказания психологической помощи, регистрация туристических групп» [2], а потому не понятно зачем было так «усложнять ситуацию».

Скорее всего данная схема существует для того, чтобы расхищать «бюджетные средства», выделяемые на финансирование системы «органов чрезвычайных ситуаций» как с «республиканского», так и из федерального бюджетов, а работу делают одни и те же спасатели. При этом оккупационная «администрация» постоянно устраивает показательные наказания для тех, кто спасает крымчан от чрезвычайных ситуаций.

Например, в июле этого года «Судакский городской суд» назначил «штраф» в размере 30 000 рублей сотруднику соответствующей структуры Айдеру Аблякимову за «недонесение». По версии российского ФСБ, инициировавшей указанное наказание, Айдер Аблякимов якобы не сообщил о переписке с Умиджоном Дададжоновим, который якобы предлагал ему принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. По мнению крымских активистов это ложное обвинение, поскольку в «суд» не было предоставлено никаких надлежащих доказательств такой переписки [3].

Но не удивимся если спасатель самом деле рассматривал предложение сменить сферу деятельности, ведь маразм в работе «органов чрезвычайных ситуаций» по Крыму зашкаливает. Так, во время наводнений в Керчи спасатели просто плыли за лодкой, на которой инспектировал местность «глава республики» Сергей Аксенов. Позже конечно оккупационная «администрация» стала все опровергать и заявила, что это были «обычные люди, которые приняли для себя такое решение». Вроде бы никакого отношения к «федеральных спасателей» они не имели. Затем пропаганда захватчиков заявила, что это были «республиканские спасатели», которым так «проще передвигаться по затопленным улицам» [4].

Для любой власти такое было бы позором, но не для структур государства-агрессора, для которых логика бессильна. Даже сами «крымские спасатели» были крайне возмущены этим фактом. В частности, эксперт по выживанию Эдуард Халилов отметил, что спасатели должны защищать жизни людей, а не рисковать собственными, сопровождая «руководство полуострова» [5].

Наверное охранять Сергея Аксенова это все, что могут «крымские спасатели», поскольку при возникновении наводнений Владимир Путин якобы отдельно направлял туда военных и спасателей с самой России для ликвидации последствий чрезвычайного бедствия [6]. Также к проведению спасательных операций привлекали и крымских студентов, помогавших крымчанам преодолеть последствия наводнений [7]. Хотя даже сам Сергей Аксенов неоднократно заявлял, что участие в спасательных операциях – это исключительно дело специалистов, имеющих соответствующее образование, поскольку существуют  риски для жизни самих спасателей.

Наряду с этим сама система «органов по чрезвычайным ситуациям» в оккупированном Крыму остается крайне неэффективной. Так, в 2020 году, когда на полуострове была аномальная жара, местное руководство этих «органов» приняло решение демонтировать системы оповещения о пожаре с более сотни ялтинских объектов социальной инфраструктуры. Дело в том, что на полуострове происходит монополизация сферы противопожарной безопасности бывшими и действующими сотрудниками «по чрезвычайным ситуациям», которых прикрывает «крымское управление» ФСБ и «крымская прокуратура» [8].

При этом большинство из этих объектов, которые снимаются с систем оповещения – это школы, больницы, детские сады и вокзалы. Насколько нужно быть циничным, чтобы подвергать угрозе жизнь местного населения ради получения монопольного положения на рынке соответствующих услуг. Это очень ярко отражает всю суть «русского мира», его бессмысленность и антисоциальность.

Единственная сфера, в которой «республиканские» и «федеральные» спасатели действуют на полуострове слаженно – это освоение миллиардов рублей «бюджетных средств». Они даже совместно подготовили «законодательные изменения», предусмотревшие введение в систему коммерческих посредников, которые будут «избираться на местах» [9]. То есть, по сути сами представители «органов по чрезвычайным ситуациям» будут избирать субъектов хозяйствования, почти без «конкурсных процедур и тендеров», как это практикуется в цивилизованных государствах.

Когда такие предложения проходили обсуждения, то сами местные жители полуострова заявляли о том, что утверждение таких «поправок в законодательство» по сути уничтожит систему противопожарного оповещения. Ведь в цепи между объектом и пожарной частью появится коммерческий посредник, который будет брать деньги за передачу сигнала к «органам по чрезвычайным ситуациям» [10]. По факту, это приведет к потере времени, а, следовательно, к материальному ущербу и человеческим жертвам.

Отметим, что в отдельных городах Крыма процесс монополизации уже начался. В частности, в Ялте его координирует некий Александр Терещенко, который возглавляет «отдел надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым». Он активно отменяет лицензии «ненужным компаниям» и освобождает путь для компании «Фаэтон-Техно», директор которого Михаил Матюхин ранее возглавлял «управление чрезвычайных ситуаций» по городу Алушта. Для этого «чиновник» использует уже проверенные инструменты – «внеплановые несанкционированные проверки» [11].

Сама компания «Фаэтон-Техно» имеет очень сомнительную репутацию. Ее бывшие сотрудники в социальных сетях оставляют очень нелестные отзывы. Например, они говорят о задержке заработной платы и низком качество работ, что не интересует директора [12]. Также компания постоянно попадает в коррупционные скандалы. Так, в прошлом году эта компания вроде бы выиграла «конкурс» на установку противопожарного оборудования в Ялте, и с ней был заключен «договор». Однако, в самом «конкурсе» компания вообще участия не принимала, о чем свидетельствуют «документы конкурсной комиссии», а результаты «конкурса» на следующий день просто исчезли с сайта [13]. Так просто «решаются вопросы», и это в условиях постоянных жалоб крымчан на некачественную работу компании и на отказы установленного ею противопожарного оборудования.

Пока длится эта «война», крымчане рискуют стать жертвой пожаров. И как оказалось – не только пожаров. Зимой прошлого года крымчане пострадали от снегопадов, которые полностью накрыли полуостров и парализовали его жизнедеятельность. Даже главарь оккупационной «администрации» Аксенов признал это провалом для «коммунальщиков и спасателей», поскольку почти все трассы были заблокированы. Так, на трассе под Феодосией застрял рейсовый автобус с пассажирами, которые очень долго ждали помощи «спасателей», однако те сами не могли добраться до места. Также на всей территории полуострова возникли значительные проблемы с электроснабжением, на ликвидацию которых ушло несколько недель [14].

Местное населения постоянно жалуется на работу «спасателей» во время снегопадов, не стал исключением и текущий год. Например, туристы, застрявшие на горе так и не дождались помощи. В свою очередь «чиновники» оккупационной «администрации» заявляют, что люди «сами должны проверять информацию о погоде и выбирать время для путешествия». Странный аргумент, особенно учитывая то, что прямой обязанностью «спасателей» является именно спасение попавших в чрезвычайную ситуацию [15]. На самом деле, это показатель того, что «спасательные службы» на полуострове почти бессильны перед чрезвычайными ситуациями. Еще одним примером неслаженности работы крымских «спасателей» стал провал операции по спасению трех человек, которые находились на плавучем кране, затонувшем в 2016 году. Тогда «спасателям» даже не удалось установить местоположение крана, и они лишь определили примерный район катастрофы и глубину на этом участке моря [16].

Эта ситуация стала достаточно показательной, поскольку она демонстрирует две основные проблемы: ненадлежащий уровень материально-технического обеспечения «республиканских спасателей» и саму природу «властной системы» российских захватчиков. Ведь в случае возникновения таких ситуаций, государства сразу обращаются к странам-партнерам, которые имеют больший опыт либо лучшее техническое оснащение, и они оказывают помощь в подобных операциях. Ну а оккупационная «администрация» ни к кому за помощью не обращается потому что «российские спасатели», конечно же, «лучшие в мире».

При этом никаких кадровых решений по результатам провальной операции не принято. В 2018 году от другой стихии – огня, в оккупированном Крыму был уничтожен большой участок леса. Речь идет о заповедной зоне в районе Ялты, где в то время было уничтожено более 26 гектаров леса со всеми растениями и животными, некоторые из которых внесены в Красную Книгу [17]. Пожар тушили почти двое суток, что демонстрирует отсутствие на полуострове эффективной системы гражданской защиты и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Это при том, что оккупационные «власти» постоянно заявляют о якобы развитии этой системы. Например, в прошлом году было заявлено о завершении строительства в Ялте «новой пожарно-спасательной станции» с площадкой для вертолетов, которая обошлась «бюджету» в 300 миллионов рублей [18]. Возникает вопрос, где же собственно были эти вертолеты во время наводнений и пожаров.

Неудивительно, что при анализе состояния системы защиты населения оккупированного Крыма в чрезвычайных ситуациях появляется и политический контекст, который также негативно влияет на эффективность помощи населению. Речь о том, что Россия активно привлекает коллаборантов к управлению системой противодействия чрезвычайным ситуациям на полуострове. Например, недавно «министром чрезвычайных ситуаций Республики Крым» был назначен Сергей Садаклиев, который в 2014 году занимал должность начальника управления организации мероприятий гражданской защиты в Главном управлении МЧС Украины в Крыму. Он активно поддержал покушение на аннексию полуострова и сразу начал работать на государство-агрессора [19]. Еще одним таким назначением, которое взволновало даже подконтрольные россиянам пропагандистские медиа, стало назначение «заместителем главы администрации Симферопольского района» Владимира Боделана, который по инициативе правоохранительных органов Украины находится в розыске.

Дело в том, что на момент трагедии в Одессе в мае 2014 года Владимир Боделан возглавлял местное управление МЧС. Его обвиняют в умышленном затягивании тушения пожара и спасения лиц, в дальнейшем погибших. И теперь одним из направлений деятельности, которую Владимир Боделан теперь будет координировать в Симферополе, является именно деятельность «республиканских» спасателей [20]. Для местного населения это назначение само по себе является угрозой, особенно в условиях увеличения количества чрезвычайных ситуаций.

Для нас логика этого «назначения» непостижима, поскольку в «Доме профсоюзов» в Одессе основном погибли пророссийские активисты. Для Украины они обычные граждане, поэтому Владимира Боделана и объявили в розыск, а вот для России это якобы жертвы «преступного киевского режима» (именно так их позиционировали в российских медиа). Поэтому не понятно, как такое лицо, объективно виновное в гибели этих людей «назначили на должность» в оккупированном Крыму. Наверняка у Сергея Аксенова были свои аргументы по поводу этого «назначения», однако личность Владимира Боделана уже вызвала однозначную негативную реакцию.

Анализ неэффективности системы «органов по чрезвычайным ситуациям» в оккупированном полуострове не будет полным без освещения вопроса массового хищения выделенных на эти цели «бюджетных средств» и имущества. По нашему мнению, это одна из ключевых причин плохой работы «ведомства». Для примера приведем дело Александра Томашова, который в 2018 году попал за решетку. Он истратил 1,7 миллиарда рублей, которые были предназначены для закупки самолетов-амфибий для спасения крымчан на воде. Вместо них он с откатами приобрел другую ненужную пожарную технику [21]. Следует также вспомнить историю 2015 когда сотрудник «Главного управления МЧС по Республике Крым» Дмитрий Шаренко украл и продал предпринимателям четыре электрогенератора для откачки воды. «Общие убытки» тогда составили более 23 миллионов рублей [22]. Причем за эти действия «чиновник» получил «условное наказание», хотя такие «убытки» относятся к «особо крупным». Итак тотальная коррупция оккупационной «администрации» снова сработала не в пользу местного населения полуострова.

Масштабы хищения средств в системе «органов по чрезвычайным ситуациям» оккупированного Крыма приводят нас к коррупционному скандалу международного уровня. Дело в том, что в течение 2014-2020 годов российский бизнесмен Олег Белавенцев, приятель российского министра обороны Шойгу, умудрился украсть из российского бюджета средства, которые выделялись Международной организацией гражданской обороны в Швейцарии. Горе-бизнесмен также действовал через компанию «Спецтехника пожаротушения», которая в 2016 году поставляла в оккупированный Крым пожарные автомобили (общая сумма контрактов составила более 2 миллиардов рублей) [23]. Необходимо отметить, что этот тесно связанный с российскими спецслужбами бизнесмен включен в санкционные списки за участие в покушении на аннексию Крыма.

При этом совладельцем компании «Спецтехника пожаротушения» является «Rosenbauer International AG», мощный австрийский производитель противопожарной техники. Эту компанию неоднократно предупреждали в Европейском Союзе о недопустимости сотрудничества с бизнесом в Крыму, но никаких санкций к ней пока не применили [24]. Итак государство-агрессор умудрилось допустить разворовывание средств, которые по сути были финансовой помощью, и это в то время, когда как Крым, так и территория России постоянно страдают от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом ситуация в системе «органов по чрезвычайным ситуациям» оккупированного Крыма крайне угрожающая. Российская «администрация», как всегда, не хочет брать на себя ответственность за реальные вызовы в этой сфере, от чего страдает местное население, оставшееся один на один с последствиями чрезвычайных ситуаций. Политическая изолированность и коррупция только усложняют ситуацию, разрушая все цивилизованные практики, которые существовали в Крыму до 2014 года.

Ситуация, которая сложилась сегодня, является прямым следствием небрежного отношения к захваченным землям, в силу намерения агрессора использовать полуостров исключительно в качестве военной базы. Сложность заключается в том, что крымчане почти лишены права жаловаться на неэффективность «спасательных служб», поскольку институт обращения граждан российскими захватчиками почти полностью нивелирован. Между тем на полуострове крымчане продолжают гибнуть в пожарах и наводнениях, а оккупационные «власти» все так же рассказывают о мифических «развитии и модернизации аварийно-спасательных служб».

Источник: https://arc.construction/19025?lang=ru

Евро комиссия отреагировала на угрожающую Крыму катастрофу

  • 31.08.21, 19:01

Как мы ужесообщали нашим читателям,Ассоциация информировала Европейское агентство окружающей среды и Европейскую Комиссию об экологической катастрофе, произошедшей 7 августа 2021 года, когда 100 тонн нефти вытекли в Черное море вблизи города Новороссийска из терминала, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму, в акционеры которого входят российское государственное монопольное предприятие «Роснефть», ключевое казахстанское предприятие «КазМунайГаз» (19%), американский нефтяной гигант «Шеврон» (15%) и итальянский концерн «Эни» (2%).

Ассоциацией указывалось на перспективу нефтяного загрязнения Крымского полуострова с его уникальными подводными экологическими системами, включая Опукский заповедник как охраняемый береговой резерват, расположенный на южном, черноморском, побережье Керченского полуострова. Также нами подчеркивались риски, возникающие в данной ситуации для морских экосистем Болгарии и Румынии.

27 августа Ассоциация получила официальный ответ на свое обращение от директора направления политики, координации, управления и ресурсов (ENV.A) Генерального директората Европейской комиссии по окружающей среде господина Жиля Гантеле. В нем указано, что Европейская комиссия полностью разделяет нашу озабоченность по поводу серьезного воздействия на окружающую среду разливов нефти, которые произошли во время операций по отгрузке нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума недалеко от Новороссийска.  

При этом Европейская комиссия признала явный интерес Европейского союза к защите морской среды и продвижению международного сотрудничества в морских бассейнах, разделяемых со странами, не входящими в Союз, но при этом указала, что, к сожалению, к данной ситуации не могут быть применены инструменты Европейского Союза, такие как Директива 2005/35/EC 2005 года о сбросе загрязняющих веществ во внутренние воды, включая порты или территориальные воды государств Союза. Тем не менее, Европейская комиссия указала Ассоциации на формы дальнейшего сотрудничества по предотвращению загрязнения нефтью и реагированию на него, в том числе в рамках политики соседства Европейского Союза и на уровне Бухарестской конвенции, объединяющей черноморские государства.

Источник: https://arc.construction/18990?lang=ru

Продолжается расхищение оккупантами культурного наследия Крыма

  • 31.08.21, 18:46

Новый массовый этап уничтожения и расхищения оккупантами культурного наследия Крыма начался в 2016 году и был связан со строительством автомагистрали «Таврида», пересекающей полуостров на протяжении 310 километров. «Служба автомобильных дорог» «Республики Крым» уже сообщала, что в зоне строительства трассы «Таврида» было найдено более сотни археологических памятников различных эпох, среди которых имеется стоянка древнего человека. А по словам «генерального директора государственного бюджетного учреждения» «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяны Умрихиной, в ходе «совместной работы дорожников и археологов» на территории Керчи было открыто несколько «удивительных склепов» [1]. В чем заключается «удивительность» госпожа Умрихина не поясняет, возможно в том, что склепы якобы «были пустыми и не содержали в себе артефактов». Это частично оправдывает отсутствие точной информации о количестве археологических находок, якобы «переданных в крымские музеи». Попытки подсчитать ущерб от незаконных раскопок провел кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

По имеющейся информации только при возведении Крымского моста, пересекающего Керченский пролив было обнаружено более чем миллион находок [2]. Узнать точное количество предметов поступивших в «музейные коллекции», а в идеале и проследить динамику их прироста можно было бы изучив сайт «Центрального музея Тавриды». Однако данное учреждение и другие подконтрольные оккупантам «музеи городов Крыма», например, «Алуштинский историко-краеведческий музей», которые в виде «отделов» были присоединены к «Центральному музею Тавриды» после событий 2014 года, похоже, «не имеют средств на оплату хостинга», ведь их «официальные сайты» не работают [3]. Поэтому сосредоточимся на материалах оккупационной прессы.

И начнем с интервью «директора Центрального музея Тавриды», известного и пламенного борца за «русский мир» Андрея Мальгина. «По мере строительства трассы «Таврида» вглубь полуострова, я думаю, целый ряд музеев получит интересные находки, и мы постараемся их сразу же, не откладывая в долгий ящик, делать достоянием общественности, показывать их. Согласно законодательству, в тех местах, в которых работают археологические экспедиции, и осуществляется пополнение близлежащих музеев, при условии, что они имеют право хранить особо ценные вещи. И мы слышим о том, что тот или иной музей был осчастливлен передачей каких-то вещей» [4]. Как можно заметить Андрей Малыгин использовал максимально расплывчатые формулировки «тот или иной», «каких-то». И это неспроста, потому что наверняка был в курсе, что в «крымские музеи» поступит в лучшем случае керамика. Так и случилось в 2017 году.

Тогда «Феодосийский музей древностей» провел выставку из около 300 экспонатов, которые были обнаружены в ходе строительства трассы «Таврида» и газопровода Кубань – Крым. В экспозиции преобладали греческие амфоры и гончарные изделия [5]. Более ценной, если брать за основу стоимость на черном рынке, стала экспозиция «ФСБ России против «черной археологии», проведенная в том же году в «Центральном музее Тавриды». На выставке представили более 200 археологических находок, главным образом эпохи поздней античности (ІІ век до н.э. – IV век н.э.): золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянную и керамическую посуду, изделия из бронзы и камня. Все эти артефакты были изъяты сотрудниками «крымского управления» ФСБ России «во время оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконной археологической деятельности» [6].

Примечательно, что все сообщения о поисках и, якобы, передачах в музеи артефактов датируются в Крыму 2017 годом. Хотя строительство трассы «Таврида» до сих пор продолжается, и российские власти открыто набирают «волонтеров для помощи в археологических работах в Крыму». Это происходит при поддержке Фонда «Наследие тысячелетий» и напрямую финансируется администрацией президента России Владимира Путина [2]. На российском сайте «Открытая археология», под эгидой «Крымской молодежной полевой археологической школы», регулярно ищут волонтеров для участия в проектах по расхищения культурного наследия Крыма. И желающих «прикоснуться к крымским древностям в настоящей археологической экспедиции» находится немало. Места в экспедициях заполняются моментально [7]. Ранее оккупационная пресса уже сообщала, что в индивидуальных раскопках трассы «Таврида» участвуют археологи из Европы, например один швейцарец [8]. Личность данного персонажа, а так же наличие у него археологического образования или стойких связей с научным сообществом, не раскрывалась. Не удивлюсь, если этот швейцарец имеет российскую фамилию и еще недавно был счастливым обладателем российского гражданства.

Массовое использование случайных людей на археологических раскопках, общая раскопанная площадь которых превышает 60 гектар, приводит к тому, что многие предметы старины попадают не в те руки. Например, на прошлой неделе «была пресечена попытка вывезти из Крыма 84 предмета старины» [9]. Бронзовые зеркала, браслеты, подвески, наконечники для стрел и другие старинные предметы – все это еще недавно лежало в крымской земле, но было присвоено приглашенным страной-оккупантом «волонтером». А значит, жителей оккупированного полуострова ждет еще одна «яркая экспозиция» от ФСБ России, на месте которой пора уже задуматься о создании собственного археологического музея.

Сейчас, по меньшей мере, 29 контролируемых Россией археологических групп принимают участие в незаконных раскопках [2]. А количество действующих «черных археологов» не поддается даже примерному подсчету. Любые попытки мониторинга качества раскопок со стороны официальных украинских властей были заблокированы российскими оккупационными «органами» в Крыму. А значит расхищение оккупантами культурного наследия Крыма будет и дальше продолжаться.

Источник: https://arc.construction/18997?lang=ru

«Мотор-Сич» снова в центре скандала

  • 31.08.21, 13:32

На этот раз причиной скандала послужила вырванная из контекста фраза президента Эстонии Керсти Кальюлайд, данная во время интервью журналиcтам издания «Европейская правда».

А именно, госпожа Кальюлайд комментируя инвестиционный климат в Украине, вспомнила арест активов АО «Мотор-Сич» как неблагоприятный фактор, который настораживает потенциальных инвесторов, чем спровоцировала очередную попытку распространения дезинформации относительно так называемой «принудительной приватизации» данного предприятия.

Первая волна информационных вбросов на данную тему прошла еще весной. 11 марта на заседании РНБО было принято решение, согласно которого предприятие «Мотор-Сич» должно вернуться в собственность народа Украины исключительно законным способом. Тогда волна дезинформации оказалась настолько сильной, что ситуацию был вынужден комментировать Секретарь РНБО Алексей Данилов:

«Слово национализация никоем образом не было использовано ни на заседании РНБО, ни в решениях, которые принимала РНБО, ни на брифинге, котором я выступал. Были совершенно другие слова. Мы сегодня находимся в эпицентре информационной войны с Российской Федерацией, которая имеет непосредственное отношение к совместным с китайской стороной попыткам захватить предприятие «Мотор-Сич», поэтому мы сегодня имеем такую негативную информацию относительно национализации. Речь идет о том, что предприятие «Мотор-Сич» в ближайшее время вернется в собственность украинского народа исключительно на законных основаниях, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Мы не можем себе позволить, пребывая в состоянии войны, отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит наша обороноспособность»

С того времени наши представители неоднократно встречались с представителями КНР для урегулирования вопроса относительно АО «Мотор-Сич» и защиты законных интересов всех сторон. Дополнительно ситуацию прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам стратегических областей промышленности Олег Уруский 22 июня. Он заявил, что правительство Украины не планирует добиваться национализации завода, речь идет скорее о восстановлении контроля государства, возможно, путем докапитализации предприятия.

Российской пропаганде не важны объективные данные, главное максимально кричать, а высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд уже прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Статистика неадекватності

  • 31.08.21, 09:57

От чого в Росії не відняти – так це кількості соціологічних досліджень та статистики. В першу чергу, мова йде не про прокремлівські опитування з відверто брехливими результатами і не про статистичні дані, що тасуються на угоду владі та практично зовсім не відображають реальний стан справ у країні. Велика кількість різноманітної соціології та статистики продукують групи та окремі дослідники, які отримали від Кремля «нагороду» у вигляді мінюстівської приписки «іноземний агент». Саме ці дані претендують на більш менш об’єктивні результати.

На самому початку правління Путіна нині «іноземний агент» «Левада Центр» провела соціологічне дослідження для з’ясування рівня сприйняття населенням РФ діяльності Путіна. Для цього респондентам запропонували два запитання. В одному питалося, кому належить основна заслуга в економічних успіхах Росії, зростанні добробуту її населення. А в другому питали, хто в Росії несе основну відповідальність за проблеми в країні та зростання вартості життя. В далекому 2001 році 56 відсотків опитаних громадян приписали усі заслуги Путіну і лише 22 відсотка вважали, що відповідальним за внутрішні проблеми країни є особисто Путін. Такий розподіл зберігався протягом усієї першої та другої каденції керманича Кремля.

Коли ж у 2021 році Путін знову повернувся на «трон», росіяни «відповіли» досить швидким зростанням відповідальності президента за внутрішні проблеми до 51 відсотка. Але, разом з тим, заслуги президента теж відмічали близько 59 відсотків респондентів.

Анексія Криму 2014 року принесла Путіну зростання рейтингу до 88 відсотків. А відмітили його особисті заслуги 81 відсоток респондентів. Нечувані показники!

Приблизно такий рейтинг Путін мав у 2008 році після перемоги у конфлікті з маленькою Грузією. Але ця сумнівна перемога тоді сприймалася росіянами в першу чергу як поразка Сполучених Штатів Америки. Тому виник міф про велич нової імперії та безкарність вчинків збоку Росії, такої «великої, потужної та страшної»…

На прикладі конфлікту з Грузією, Кремль зрозумів запити суспільства. Тому, коли масові невдоволення внутрішньою політикою та станом справ всередині РФ у 2011-2012 роках почав наближатися до критичної відмітки, влада Кремля залюбки пішла на конфронтацію з сусідньою «братньою» Україною, розв’язавши війну на Донбасі та анексувавши українськи Крим. На думку переважної більшості росіян, Росія знову здобула статус «Великої Держави». Так, близько половини росіян все рівно вважали Путіна відповідальним за негаразди в країні, але тих, хто вказував на його «здобутки та досягнення» було набагато більше.

На тлі відверто негативного ставлення мешканців Росії до Заходу, яке щедро підігрівалося прокремлівськими ЗМІ, зростання рейтингу Путіна було абсолютно пропорційним. Але ситуація докорінно змінилася у 2018 році після Чемпіонату Світу з футболу, що проходив у Росії. Росіяни, «несподівано для влади», зрозуміли, що на Заході «теж люди»! Такі ж як і вони самі. Тому негативне відношення до Західного Світу почало зменшуватись. «Полюс провини» за внутрішні негаразди в країні почав зміщуватися у бік реального «винуватця».

Надії Кремля на «дружбу» з президентом Трампом себе не виправдали. Росія так і не почала «правити Світом» разом з США. «Масла у вогонь» підлила ще й пенсійна реформа, відповідальність за негативні для населення наслідки якої все ж таки лягла на Путіна. Тому частка прихильників «довічного» суттєво впала і зрівнялася з кількістю тих, хто покладає відповідальність за негаразди на президента Росії.

Ставки Кремля у черговий раз виявилися «биті». Ілюзія «Великої Країни» розвіялася. Загарбницькі дії по анексії Криму та війна на Донбасі принесли РФ лише біль, смерті та економічні втрати. Байка про те, що у внутрішніх негараздах Росії винуватцем є колективний Захід, вже повністю себе вичерпала і набридла простим людям.

Суспільство втомилося від владної анти західної риторики та політики. Як показало чергове липневе опитування «іноземного агенту» «Левада Центр», своє відношення до Заходу тепер вважають позитивним більше третини опитаних росіян. Практично «Північнокорейський» шлях розвитку, обраний Кремлем не сприймає переважна більшість мешканців РФ. Тому падіння рейтингів Путіна, коли рейтинг «керманича» став суттєво нижчим за рівень його відповідальності за стрімке падіння країни у економічну та соціальну прірву – цілком очікуваний результат його безглуздо-бездарного правління. Росіянам набридли «міфи». Росія чекає реальних демократичних змін на краще, розуміючи, що з нинішньою владою це абсолютно неможливо.

Висновки очевидні…

Джерело: https://censor.net/ru/blogs/3285419/statistika_neadekvatnost?fbclid=IwAR0GOWS8NzHnTGU4l98_5aQmCBo9eAJkzauJx7_wVZWpLGgkEy-Nn4XhliY
Источник: https://censor.net/ru/b3285419

ВМС ЗСУ провели спільні навчання в Азовському морі

  • 28.08.21, 11:53

Бійці відділу спеціальних дій Маріупольського загону Морської охорони спільно зі спецпризначенцями Військово-Морських сил Збройних сил України провели навчання з безпарашутного десантування з вертольотів в Азовському морі.

Як повідомляє прес-служба Держприкордонслужби України в четвер, 15 спецпризначенців відпрацьовували стрибки без парашута у відкрите море з вертольота, що пролітав на висоті від 3 до 5 метрів.

Крім десантування, спецпризначенці також відпрацьовували імітацію рятувальної операції з евакуацією осіб, які потребують допомоги у відкритому морі.

«Спускаючись з вертольота на спеціальному спусковому пристрої, військовослужбовці піднімали з води один одного, відпрацьовуючи ситуації як з активною людиною, що протидіє морській стихії, так і з імітацією знесиленого чи пораненого потерпілого», – йдеться в повідомленні.

У ньому уточнюється, що подібні спільні навчання відділу спеціальних дій Маріупольського загону Морської охорони з підрозділами ВМС ЗСУ планується проводити регулярно, оскільки «це дає хорошу можливість розвиватися, обмінюватися досвідом та забезпечує високий рівень бойової підготовки підрозділів спеціального призначення».

Джерело: https://www.dialogue.center/blog/vms-zsu-provely-spilni-navchannia-v-azovskomu-mori/

Грубое нарушение крымских санкций компаниями «Эйвон»

  • 27.08.21, 22:24
Грубое нарушение крымских санкций компаниями «Эйвон»

В недавних публикациях наша Ассоциация тщательно исследовала деятельность так называемого «федерального государственного унитарного предприятия» «Почта Крыма», незаконно созданного для «поддержания почтовой связи» в Крыму распоряжением Правительства России 2014 года № 648-р [1], [2] в том числе изучив «официальные годовые отчеты» «Почты Крыма» за 2015-2020 годы. Эти «отчеты» ясно доказывают, что «Почта Крыма» как минимум с 2015 года заключала и исполняла коммерческие соглашения с ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани» («Avon Beauty Products Company»), зарегистрированным в Москве (налоговый код 7708234256) [3].

Из этих отчетов следует [4-7], что годовой доход «Почты Крыма» от распространения и реализации продукции «Эйвон» в Крыму составляет примерно 30-60 миллионов рублей. Более того, зарегистрированная в России компания «Эйвон» не скрывает свою деятельность в Крыму на собственных интернет-ресурсах [8]. Как показывают российские реестры юридических лиц, «Avon Beauty Products Company» на 100% принадлежит нидерландской компании «Avon Netherlands Holdings II B.V.», номер регистрации (KVK) 34287768, расположенной и зарегистрированной в Амстердаме. Более того, реестры показывают, что компания «Avon Netherlands Holdings II B.V.» полностью контролируется американской компанией «New Avon LLC» [9], бывшей «Avon Products, Inc.» [10] расположенной в Нью-Йорке [11].

Напомним нашим читателям, что 30 июля 2014 года Совет ЕС принял дополнительные меры, ограничивающие торговлю и инвестиции в Крым. 18 декабря 2014 года Совет ЕС дополнительно ограничил инвестиции в Крым, торговля товарами и технологиями для использования в определенных секторах в Крыму была ограничена. Санкции США в отношении Крыма, введенные в 2014 году, охватывают все сферы, связанные с коммерческой деятельностью в Крыму, с руководством организациями, осуществляющими деятельность в Крыму, с материальной помощью, со спонсированием или с предоставлением финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг для или в поддержку «высокопоставленных российских чиновников», действующих в Крыму.

Таким образом, общая коммерческая деятельность «Avon Beauty Products Company» (Москва, Россия), «Avon Netherlands Holdings II B.V.» (Амстердам, Нидерланды) и «New Avon LLC» (Нью-Йорк, США) в Крыму стала прямым, систематическим и массовым нарушением санкционных режимов Европейского Союза и США. Соглашения между «Эйвоном» и «Почтой Крыма» стали прямой формой финансовой поддержки компаниями «Эйвон» российской неправомерной «правительственной инфраструктуры» в Крыму в значительных объемах, что позволяет «Почте Крыма» получать крупный коммерческий доход.

Поэтому наша Ассоциация направила официальные обращения с описанием указанных фактов в руководящие органы Европейского Союза, Нидерландов и США, отвечающих за внешнюю и санкционную политику, где попросила их отреагировать в рамках своих полномочий на вышеупомянутое грубое нарушение политики санкций со стороны компаний «Эйвон», объединенных в единую корпорацию, и проинформировать нашу Ассоциацию о достигнутых результатах собственной деятельности. Мы также надеемся, что данная незаконная деятельность компаний «Эйвон» в Крыму может попасть в сферу действий украинских правоохранительных органов.

Источник: https://arc.construction/18859?lang=ru

Почта как орудие агрессии: примеры Донбасса и Крыма

  • 27.08.21, 21:56

Почтовое сообщение является одним из способов взаимодействия политически организованных территорий. Поэтому каждое государство стремится создавать собственную разветвленную систему почтовой связи внутри и за пределами своих границ. Нормальное функционирование почтовых институтов позволяет не только своевременно получать почтовые сообщения, но и пользоваться другими услугами как для населения, так и для юридических лиц. Почта стала официальным средством связи, который является публичной собственностью и всегда остается крупнейшей сетью по сравнению с другими операторами связи. Фактически наличие собственной почтовой системы признается одним из символов государственных образований, а организация почтового дела составляет существенную составную часть внутренней и внешней политики, в частности информационной.

Начавшаяся в 2014 году российская агрессия привела к формированию на территории Украины оккупационных «администраций», имеющих признаки «квазигосударственных» образований, так называемых «республик» – «Донецкой народной республики» («ДНР»), «Луганской народной республики» (далее – «ЛНР »), а также «Республики Крым», которую Россия провозгласила якобы «собственной территорией». При этом оккупационные «администрации» РФ, «ДНР» и «ЛНР», определенные Украиной как террористические организации, именуются Россией «самопровозглашенными республиками» и формируются по образцу иных подобных «республик», таких как Приднестровье или Абхазия. При этом, как и в других «республиках», Россия сформировала в «ДНР» и «ЛНР» собственные почтовые службы.

В частности, на оккупированных территориях Донецкой области РФ создала в 2014 году так называемое «государственное предприятие» «Почта Донбасса», которое стало выполнять роль почты оккупационной «администрации». Сначала заявлялось о том, что «Почта Донбасса» обеспечивает «пересылку отправлений» по «ДНР» и «ЛНР» [1]. В то же время на оккупированной территории Луганской области аналогичные функции стало выполнять «государственное унитарное предприятие» «Почта ЛНР».

Примечательно, что как заявляется средствами пропаганды оккупационной «администрации» «Почта Донбасса» в качестве «оператора почтовой связи» «ДНР» «осуществила доставку и отправку» более пяти миллионов отправлений («письма, посылки, бандероли») как на оккупированном Востоке Украины, так и в РФ и из России. Кроме того, «оператор почтовой связи» обеспечивает «оплату коммунальных услуг, связи и интернета», а также «перевод средств». Заявятся, что с марта 2017 года «Почта Донбасса» «начала сотрудничество» с «Почтой ЛНР», совершив после этого 171 тысяч «почтовых переводов» в российских рублях, треть из которых приходится на денежные «переводы» в оккупированную Луганщину [2].

Оккупационная «администрация» стремится создать для населения красивую картинку  о том, что «почта работает в обычном режиме», но конечно же указанные «почтовые отправления» «оператора почтовой связи» возможны лишь в пределах оккупированных Россией территорий и собственно РФ. Примечательно, что обмен «почтовыми отправлениями» между «Почтой Донбасса» и «Почтой России» осуществляется «косвенно». Сначала все «почтовые отправления» из оккупированной Донецкой области направляются якобы на фиктивный адрес «Почты России» в Ростовской области, а затем их уже средствами «Почты России» пересылают нужному адресату. При отправке в РФ «марки» на такое письмо не наклеивают и оплачивают как «заказное письмо» [1].

Примечательно что тарифы «почтовых отправлений» из оккупированного Донбасса в Россию («писем», «бандеролей», «посылок») абсолютно тождественны по стоимости для пересылки по РФ отправлений «Почтой России». Единственным интересным отличием стало то, что «почтовые отправления» «Почты Донбасса» перемещаются «Почтой России» исключительно наземным транспортом, а поэтому в значительном количестве населенных пунктов России, где такого транспорта нет полностью или сезонно, из оккупированного Донбасса «письма» прислать не получится.

Этот фиктивный адрес стал единым для «Почты Донбасса» и называется «абонентский ящик 12, село Куйбышево, Ростовская область, 346940», его следует «обязательно указывать» как якобы «адрес от правителя» (если «письмо» идет в Россию) или «адрес получателя» (если оно идет из России). При этом в скобках после этой «адреса» должно быть отражено настоящая (фамилия, имя, отчество, индекс, город, улица, дом, квартира а также номер телефона так называемого «оператора мобильной связи» «Phoenix»). Примечательно что сама «Почта Донбасса» призывает не писать в таком «адресе» название страны проживания своих «адресатов». При этом данная «почтовая система» приводит к массовым потерям «корреспонденции» из-за путаницы, в рамках которой «страдают» даже российские управленцы – как в Ростовской области так и в оккупационных «администрациях» [3].

«Почта Донбасса» не только ввела собственные «почтовые марки» и конверты, но и в феврале 2016 приняла решение отказаться от использования украинских почтовых индексов, перейдя на шестизначные по образцу тех, что использовались в Советском Союзе и были унаследованы в России. Примечательно что эти «новации» «оператора почтовой связи» были не радикальными и заключались в том, что к началу настоящих украинских индексов просто добавили цифру «2» [7]. При этом в самой РФ почтовые индексы как правило, остались теми же, что были в СССР и одновременно «советские» индексы Донецкой и Луганской областей были совсем другими, чем индексы «Укрпочты».

Примечательно, что по примеру других подконтрольных России «республик» для «оплаты услуг почтовой связи», а также с информационно-пропагандистской целью, и для подчеркивания собственной фейковой «государственности» «Почта Донбасса» периодически выпускает «почтовые марки», которые имеют разнообразную номинальную стоимость, и носят характер «обычных и коллекционных». Первые такие «почтовые марки» были выпущены 9 мая 2015 года и посвящены «70-летию Победы в Великой Отечественной войне», но с трагикомическим названием «Гиви и Моторола – герои Новороссии» номиналом «V», то есть в 14 российских рублей. До выхода этой «почтовой марки», автором которой стал художник Л. Кипарисов из Санкт-Петербурга, было даже проведено «специальное гашение» на донецком главпочтампте с участием ныне покойных «героев» этих «марок» [4]. В общем, пропаганда войны и терроризма стала ключевой целью подобных «филателистических мероприятий» на оккупированном Донбассе [5].

Поэтому неудивительно, что по утверждениям оккупационной пропаганды среди «более 200 видов почтовых марок» выпущенных «Почтой Донбасса», якобы «наибольшую популярность» приобрела «почтовая марка» посвященная Иосифу Сталину и «выпущенная в декабре 2019 года тиражом в 16 тысяч экземпляров, которые были распроданы за один день» [6]. Стоит отметить, что уже упомянутая «Почта ЛНР» была создана оккупантами параллельно с «Почтой Донбасса» и «процесс их развития» был почти идентичен. С 2015 года «Почтой ЛНР» также регулярно вводятся в обращение «почтовые марки» различной номинальной стоимости, прежде всего пропагандистские [8]. При этом обмен «почтовой корреспонденцией» «Почта ЛНР» с РФ осуществляет через то же отделение связи в селе Куйбышево Ростовской области, но через «абонентский ящик 21». Также, в отличие от «Почты Донбасса» «Почта ЛНР» не стала «переделывать» почтовые индексы «Укрпочты».

Отметим, что через эти абонентские ящики в пограничном Куйбышево «Почта Донбасса» и «Почта ЛНР» осуществляет и «доставку товаров из интернет-магазинов Российской Федерации и дальнего зарубежья». При этом отмечается что эти «операторы почтовой связи» «несут ответственность» только по доставке заказов на оккупированный Донбасс с «отделения почтовой связи Куйбышево», расположенного неподалеку от украинской границы и от захваченного агрессором и официально закрытого Украиной КПП «Мариновка».

Характерно, что филателистическая пропаганда оккупантов на Востоке Украины охватывает и крымскую тематику, что становится основанием для комплексных информационных спецопераций. Наример в августе 2021 года «Почта ЛНР» выпустила тиражом в тысячу экземпляров «почтовый блок» под названием «250 лет освобождения российской Тавриды от турецких захватчиков» из трех «марок» по 42 рубля каждая, на которых было изображено Христофора Миниха, Василия Довгорукого-Крымского и памятник Екатерине II во Симферополе. Торжественное «погашение первого дня» этих «марок» 10 августа 2021 года транслировалось даже на местных телеканалах, с «патриотическими выступлениями» «чиновников», таких как как Юрий Першиков, тамошний «заместитель министра связи и массовых коммуникаций».

Добавим, что севастопольский журналист Першиков с 2008 до 2014 года занимался активным продвижением на средства российских политиков и спецслужб информационной повестки «Новороссии» в Крыму, но с началом оккупации, которой он активно способствовал, был переведен собственным руководством на «новое направление», в Луганск [14]. Очевидно, что «почтовые марки» о «турецких захватчиках» в Луганске были «введены в обращение» именно по инициативе этого активного «чиновника».

Примечательно, что в оккупированном Крыму агрессор, декларируя якобы «воссоединение полуострова с Россией» не ввел работу «Почты России» и не открыл ее «отделения и филиалы». Агрессор создал на полуострове для собственного почтовой связи такую же «прокладку» как и в рассмотренных выше случаях Донецке и Луганске. Поэтому «для поддержания почтовой связи» на оккупированном полуострове было образовано «федеральное государственное унитарное предприятие» «Почта Крыма», как фактическое подразделение «Почты России». «Почта Крыма» была создана распоряжением Правительства России от 21 апреля 2014 года № 648-р [9]. Примечательно, что это «предприятие» действует как в АР Крым, так и в Севастополе, и хотя, кажется, не выпускает собственных «почтовых марок» то «изменило» почтовые индексы на оккупированном полуострове точно так же как и на оккупированной Донецкой области – путем добавления к началу индекса «Укрпочты» цифры «2». Конечно же «советские» индексы, которые в самой РФ использует «Почта России», в Крыму до 1991 года были совсем другими.

Деятельность «Почты Крыма» стоит проанализировать подробнее. Структура этого «предприятия» в целом воспроизводит систему захваченных оккупантами подразделений «Укрпочты», в том числе более 330 сельских, 15 поселковых и более 200 городских отделений, объединенных в семь почтамтов (Евпаторийский, Керченский, Красногвардейский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский и Севастопольский) и Центр обработки и перевозки почты, расположенный в Симферополе, улица Жени Дерюгиной 10а. При этом оккупанты перенесли в Крым «двойную» структуру «Почты России», где система отделений и почтамтов совмещена с территориальными управлениями федеральной почтовой связи, образуемыми в регионах. Поэтому в Крыму оккупанты ввели два таких «управления», для Крыма и Севастополя, и несколько лет пытались как-то разрешить этот «управленческий парадокс», образовав «единую вертикаль управления» хотя и безуспешно.

«Почта Крыму» пока противоправно пользуется прежде всего имуществом «Укрпочты», которое было в 2014 году «национализировано» «Республикой Крым» и «городом Севастополем» и в последующем «передавалось в федеральную собственность» «Почте Крыма». Примечательно что сначала оккупационная администрация Крыма пыталась отдать такое захваченное украинское имущество «Почте Крыма» лишь в «безвозмездное пользование», «распоряжением Совета министров» от 24 ноября 2015 года и «договором» № 428 2015 года касательно более 130 объектов недвижимости и более 6600 позиций украденного в Украине движимого имущества «Укрпочты».

В 2016 году этот «договор» был дополнен и в него была добавлена «прокладка» по передаче украденного имущества, в виде «государственного унитарного предприятия» «Кримтехнологии», а в последующем «распоряжениями» «совета министров» 2016 года № 1469-р и «правительства Севастополя» 2016 года № 544-РП именно это украденное имущество «Укрпочты» было «передано в федеральную собственность» с закреплением «хозяйственного ведения» за «Почтой Крыма».

В 2015 году оккупанты осуществляли обеспечение этой системы «корпоративными» интернет-коммуникациями (ADSL-218 и Ethernet FTTB-8), программным обеспечением «Winpost» и «Лайконикс», мобильной связью и стационарной телефонией. В 2016 гону ими планировалось заменить почтовые ящики «Укрпочты» новыми, на что выделялось семь миллионов рублей, но впрочем этот процесс оккупантами до сих пор не завершен. В 2016 году «Почта Крыма» получила сто мобильных платежных кассовых терминалов, с программным обеспечением разработки ООО «ЛТТ» с Новочеркасске и запустила зашифрованный канал передачи данных между центральным офисом и почтамтами Симферополю и Ялты с криптографической защитой «С-Терра».

Примечательно что «Почта Крыма» стала прибыльной, что объясняется не только ее безальтернативностью для крымчан, но и тем, что на оккупированном полуострове перестали работать банковские сети и именно «оператор почтовой связи» стал ключевым игроком на рынке оформления «коммунальных платежей», «социальных выплат» и «пенсий». Например выручка «Почты Крыма» в 2015 году превысила 1,6 миллиарда рублей. Также это «предприятие» неплохо зарабатывает на компаниях, распространяющих собственные товары почтой путем агрессивного маркетинга.

Например в том же 2015 году «Почта Крыма» заработала на услугах Министерству обороны РФ немного менее 1,2 миллиона рублей, а на обслуживании ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани» почти 40 миллионов рублей [15]. При этом «Эйвон» является федеральным клиентом «Почты России» и в Крыму в 2016 году «Почта Крыма» заработала на нем еще 30 миллионов рублей, переслал больше 300 тысяч пакетов с заказами «Эйвон». В то же время за счет таких доходов «Почта Крыму» обеспечивает «социальные тарифы» на «подписные издания согласно каталогу» ниже себестоимости их доставки абонентам, чем обеспечивает распространение этой литературы, прежде всего пропагандистской.

Штат «Почты Крыма» является постоянным, это 4700 человек с довольно скромной средней заработной платой, в 2020 году меньше 27 тысяч рублей. При этом количество «руководящего персонала предприятия», как правило переведенного с РФ, постоянно увеличивается и с 130 человек в 2016 году оно достигло 220 в 2020 году.

Характерна логистика «Почты Крыма» по обработке отправлений. Вся «корреспонденция» по полуострову и в РФ собирается в Симферополе, после чего «отправления» в Россию перевозили (до 2019 года) наземным и воздушным транспортом. В частности в 2015 году «Почта Крыма» использовала две машины на маршруте «Краснодар-Симферополь» и одну на маршруте «Симферополь-Москва», все они шли через переправу, в 2016 году «южный» маршрут был продлен до Ростова, и на «московский» было добавлено еще одну машину, все транспортные средства для этих нарушений законов Украины предоставляла «сторонняя организация».

Авиаперевозки «Почта Крыма» осуществляла по маршруту «Симферополь-Москва» четырьмя рейсами пассажирских самолетов «Аэрофлота» и «Сибирь» (S7 Airlines) с лимитом отправлений на один борт 250 килограммов в 2015 году и 450 килограммов в 2016 году. Наземным транспортом в 2015 году «Почта Крыма» переместила 20 тысяч тонн отправлений а в 2016 году – 25 тысяч тонн отправлений, авиатранспортом перевозилось 75 тонн ежегодно [15]. Впрочем постепенно власти РФ перешли на другую логистику, по которой все отправления «Почты Крыма» в РФ и из России стали с 2019 года перевозиться рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия» и «Сибирь». В то же время для мониторинга «почтовых» автомобильных перевозок по полуострову «Почта Крыма» применяет систему спутникового мониторинга «Пилот» с использованием «ГЛОНАСС/GPS» [17].

Для оформления финансовых расчетов «Почта Крыма» взаимодействует с контрагентом «PayBerry», который активно способствует незаконным переводам средств по Крыму и из/в Крым. В рамках такого взаимодействия «Почта Крыма» обеспечивает противоправные финансовые операции как с вышеуказанным «Эйвон» и и например с «Мэри Кэй», «Фаберлик», а также с компаниями мобильных операторов России «МТС», Билайн, «МегаФон» и так далее [16] ; [17]. Но «Почта Крыма», конечно же, не только обеспечивает существование финансовой системы оккупантов, но и выполняет важную информационно-пропагандистскую функцию. Кроме распространения российской филателии и соответствующих «подписных изданий» «Почта Крыма» обеспечивает предоставление поздравительных открыток от Президента РФ «ветеранам», а в 2019-2020 годах осуществляла выдачу «паспортов болельщика» на Чемпионат мира по футболу 2020 года, проводившийся в России.

Основным специальным пропагандистским мероприятием «крымских почтальонов» следует считать «Почту Артека» – специальный «детский игровой центр развития» в виде отдельного сооружения в захваченной оккупантами детской здравнице. На базе «Почты Артека» постоянно проводятся всевозможные «молодежные патриотические мероприятия» с попытками оккупантов трансформировать естественное для многих подростков филателистическое хобби в «любовь к лучшей в мире российской почте».

В 2021 «Почта Крыма» вошла с прибылью в 40 миллионов рублей. Впрочем, пока на «предприятии» жалуются, что «золотые времена» их существования без «федеральных инвестиций» заканчиваются. Во-первых, из-за демографического кризиса, усиленного условиями оккупации и пандемией коронавируса, в Крыму резко сокращается количество пожилых людей – основных пользователей финансовых услуг «почты». Также в Крыму выросла доля финансовых операций через «единые информационные расчетные центры», прежде всего в измерении «коммунальных услуг» и интернет-банкинга. Таким образом доля финансовых операций в работе «почтового оператора» сейчас несколько сокращается.

Иным трагикомическим обстоятельством стал заход на «крымский рынок» «Национальной почтовой службы» («НПС»), созданной  как курьерская служба в 2007 году в Новосибирске бизнесменом Вячеславом Пиксаевым. Специфика «НПС» заключалась в том, что эта частная структура стала в России официальным оператором почтовой связи, то есть стала приравненной по возможностям к «Почты России». Но очевидно, что такие широкие возможности для «НПС» были связаны со специфическими обязанностями, и поэтому компания стала активно развивать свою сеть в Крыму. И хотя для этого с декабря 2019 года в Симферополе было зарегистрировано отдельное ООО «НПС Крым» с уставным капиталом в десять тысяч рублей и штатом в семь человек (и с выручкой в 25 миллионов рублей в год) [18], на сайте самого «НПС» не скрывают, что имеют в Крыму девять «отделений» (Алушта, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Саки, Севастополь, Симферополь, Феодосия, Ялта) [19].

Но примечательно, что эти «отделения» имеют адреса, часто «на втором этаже», по которым «зарегистрировано» много других фирм и что эти указанные локации, мягко говоря. не рассчитаны на постоянное обслуживание тысяч абонентов. Сам «бенефициар» «НПС Крым», ставропольский бизнесмен Виктор Ванюченко, несмотря на его коммерческую работу в РФ с 1997 года, ничем публично особо не отметился, кроме разве что получением в октябре 2017 «разрешения» от «администрации Симферополя» на жилищное строительство по адресу Симеизская, 1 где господин Ванюченко в августе того же года «приобрел земельный участок» [20]. Практическая цель работы «НПС Крым» для нас крайне интересна, поскольку эта структура забрала у «Почты Крыма» такое выгодное направление как рассылка «судебной документации», заключив в 2020 году «договор о предоставлении услуг почтовой связи» с крымским и севастопольским «управлениями судебного департамента». Прямым следствием этого стало освоение именно «НПС», а не «Почтой Крыма» указанных выше 25 миллионов рублей «на повестках».

О специфике работы созданной оккупантами «судебной системы» «АРК» уже писала неоднократно, указывая что этот репрессивный аппарат среди прочего активно используется агрессором для «легализации» многочисленных махинаций с землями и недвижимостью. Поэтому неудивительно, что после перевода «судебной корреспонденции» в Крыму под ответственность «НПС» крымчане стали массово обнаруживать многочисленные махинации по «получение ими судебной корреспонденции». Дошло до того, что сами оккупационные «суды», в силу очевидно не одиноких жалоб и просьб, на своих сайтах стали сообщать, что ничего отправлять лицам «обычной почтой» не будут и что все будет направляться именно через «НПС». К сожалению пока такая характерная деятельность «Национальной почтовой службы» и ее сибирского и крымского «руководства» не получила оценки ни от украинских правоохранителей, ни в рамках санкционных режимов.

Впрочем кроме «официальных почтовых операторов» на оккупированных территориях образуются и «частные структуры доставки» [10]. Например, макеевский предприниматель Эдуард Кибок, о котором «АРК» уже писала ранее [11], основал ООО «Наша почта», предприятие, предоставляющее услуги по перевозке в 11 районах оккупированных Донецкой и Луганской областей, в российском Ростове-на-Дону и в пяти городах Крыма – Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии и Евпатории. «Наша почта» анонсирует перевозки грузов и посылок между оккупированными территориями Крыма, востока Украины и России. При этом, как и «операторы почтовой связи», «Наша почта» использует посредника и сложную схему [12]. Многие люди, воспользовавшиеся услугами «Нашей почты», остались недовольны, поскольку потратив средства на приобретение товара в Интернете, они так и не смогли его получить через своеобразное отношение «перевозчика» к собственной деятельности [13].

Примечательно, что хотя «Укрпочта» не осуществляет прямых пересылок на оккупированные территории Крыма и Востока, фактически отмечаются случаи получения ее абонентами почтовых отправлений «Почты России», которые поступают из Крыма как якобы «международные». Такую практику «Укрпочта» традиционно объясняет проблемами ручной сортировки входящей корреспонденции. Поэтому стоит отдельно исследовать происходят ли практически отправки либо получения абонентами «Укрпочты» корреспонденции «Почты России» с абонентских ящиков 12 и 21 «села Куйбишево Ростовской области». Особое любопытство составляет деятельность «НПС» в Крыму, включая формат и пути перевозки такой «корреспонденции» в России и третьи страны. Итак тематика почты как орудия российской агрессии требует широких и комплексных исследований.

Источник: https://arc.construction/18739?lang=ru

Ситуация с радиовещанием в оккупированном Крыму

  • 27.08.21, 21:32
Ситуация с радиовещанием в оккупированном Крыму

Отечественные правозащитники регулярно мониторят ситуацию с распространением украинского радиосигнала в оккупированном Крыму и действий оккупантов по его блокировке, но мало кто интересуется, о чем вещают крымские радиостанции, сколько их и кто является их конечным бенефициаром. Частично приоткрыть «завесу тайны» постарается кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

На территории оккупированного полуострова в данный момент ведут свое вещание в общей сложности 28 эфирных радиостанций (29, если считать Вести ФМ («ФГУП ВГТРК») которое занимает в Севастополе сразу две частоты) и 23 Интернет-радиостанции (или радиостанции, чья частота неизвестна) [1; 2].

До февраля 2015 года радиостанции в оккупированном Крыму работали по ранее выданным украинским лицензиям, но все они через год были «аннулированы» оккупационной властью. Чтобы продолжить вещание предприятия были вынуждены «перерегистрироваться» в «Управлении Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю». «Лицензии» выдавали избирательно, руководствуясь «интересами государственной безопасности России». Поэтому часть предприятий, оставшиеся без работы, были поглощены более удачливыми российскими «коллегами», такими как краснодарское ООО «Радиокомпания РАДИО РОКС – Регион», которое консолидировало в себя вещательные мощности украинского радио «Перец FM» [3].

На сайте Роскомнадзора, в Публичном реестре инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, доступен список всех «легально действующих» в Крыму радиостанций. Большая часть из них, а именно 27 компаний сосредоточена в Симферополе, это Вести ФМ; Радио-Дача; РАДИО-ЛЮБОВЬ; Европа Плюс; Радио Вера; Ретро FM (Retro FM); Авторадио; Дорожное радио; Максимум; Радио-Крым; Наше Радио; Ди FM (D FM); Радиостанция ХИТ-ФМ; Национальная радиостанция «ЗВЕЗДА-FM»; Крым Точка; Ватан седасы; Радио Крым; Море; Радио 7 (Radio 7); Юмор FM; SPUTNIK («Спутник в Крыму»); Радио Джаз; Радио Рекорд; КАЗАК FM (бывшее украинское радио «Перец FM»); Радио Шансон; Русское Радио-Крым; Релакс FM (Relax FM); Радио «Комсомольская правда» [4]. В Севастополе, помимо отдельных из вышеперечисленных, ведет свое вещание также «Севастополь ФМ», принадлежащее «Севастопольской телерадиокомпании». Итого суммарно на Севастополь приходится 22 радиоволны публичного вещания [5].

Эфирным радиостанциям «выделили» для Симферополя и Севастополя разные частоты, однако свое вещание ведут с помощью одних и тех же симферопольских вышек: Симферопольская телевышка (ул. Студенческая, дом 14); вышка ТРК «Жиса» (ул. 51-й Армии, дом 131); вышки на Петровских высотах: «Про-медиа» (ул. Крылова, дом 161) и ТРК «Пилот» (радиопередающий центр расположен на площадке насосной станции «Горводоканала»). Похоже, что для информационных целей оккупантов этих четырех вышек вполне достаточно и новых сооружений в черте города устанавливать не планируется. В отличие от вышек мобильной связи, которых, со слов оккупационных «властей», только в Севастополе и его окрестностях планируют установить 52 штуки.

Как сообщила на заседании «правительства города Севастополя» «руководитель департамента цифрового развития» Александра Осипова «предусматривается строительство 22-х антенно-мачтовых сооружений, которые будут установлены на трассах, удалённых районах и сельской местности». Так же «чиновница» доложила, что в центральной части города установят ещё 30 «опор двойного назначения» [6]. Не было ли это нечаянной оговоркой бывшего главного советника отдела информационного общества Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ? О чем на самом деле она хотела доложить своему «крымскому начальству»? Что появятся новые модернизированные объекты городской инфраструктуры (на базе опор наружного освещения, опор электротранспорта или опор линии электропередач), на которых разместят оборудование связи и видеокамеры. Или что вышки будут основой для размещения технологий двойного назначения, тех самых, что могут найти применение, как в гражданской, так и в военной сфере [7]. Мы склоняемся ко второму варианту. Тем более что подобные прецеденты уже имеются.

Страна-агрессор начиная с 2014 года успешно использует мобильные телерадиовещательные комплексы НПО «Связьпроект», как минимум два из которых были замечены в непосредственной близости от административной границы с Херсонской областью. Как заявляют эксперты, данные комплексы вполне могут использоваться для локального (в радиусе 5-10 километров) подавления радиосигналов украинских радиостанций [8].

Изначально комплекс был разработан с вполне «мирной» целью – для обеспечения подачи сигнала в случае выхода из строя объектов сети вещания или на период ремонта компонентов сети. Но, как учит английская поговорка – «в любви и на войне все средства хороши». Поэтому, размещенные на шасси автомобиля «Камаз» мобильные телерадиовещательные комплексы еще на заводе [9] предусмотрительно были покрашены в камуфляж. Кроме мобильных комплексов оккупационные власти устанавливают на оккупированной территории Крыма, рядом с административной границей, и стационарные вышки. Которые также используются для блокирования украинского FM радиовещания [10]. Однако сейчас не об этом.

«Крымские радиостанции» созданы в виде «ООО» либо «автономных некоммерческих организаций», федеральные – имеют более широкий спектр организационно-правовых форм. Например, владельцем «Вести ФМ» является Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», с офисом в Москве. А «Национальная радиостанция» «ЗВЕЗДА-FM», волны которой проникают в неокрепшие головы крымской молодежи, получает финансирование от открытого акционерного общества «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА».

«Радио «Комсомольская правда» принадлежит Акционерному обществу «Издательский дом «Комсомольская правда», основным учредителем которого является саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев [11], более известный по делу о «коробке из-под ксерокса» – скандале, связанном с финансированием избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Ныне Аркадий Евстафьев является лидером саратовского регионального отделения партии «Правое Дело», а следственный комитет РФ проверяет его на возможную причастность к убийству Владислава Листьева. Правоохранительные органы наконец-то заинтересовал тот факт, что спустя месяц после трагической гибели Листьева, Евстафьев, выходец из структур КГБ, внезапно стал заместителем генерального директора канала «ОРТ» [12]. Кстати, ранее принадлежащие Аркадию Евстафьеву «Саратовские авиалинии» в 2018 году в течение двух месяцев осуществляли рейсы из РФ в оккупированный Крым [13]. Как можно заметить, интересы России, ее федерального правительства, вооруженных сил и органов государственной безопасности, охватывают все сферы жизнедеятельности оккупированного полуострова, включая радиовещание.

В целом местные и «условно местные» радиостанции представлены на территории Крыма 19 компаниями. Еще шесть управляются из Москвы. Одной радиостанцией владеет «муниципально-федеральная» структура из Краснодарского края «Радиокомпания РАДИО РОКС – Регион». Однако, наибольший интерес вызывает «Радио-Любовь», принадлежащее костромской «РК Медиа». Корни этой рекламной компании тоже ведут в Москву, к фонду «Росконгресс», а потом теряются в цепочке некоммерческих организаций.

Бессменным председателем правления и директором фонда «Росконгресс» является Александр Стуглев. Его биография основательно подчищена, но, несмотря на то, что сразу после окончания Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова в 1996 году, Стуглев занимался исключительно проведением выставок, конференций и форумов, его альма-матер не просто так с 1985 года носит имя министра обороны СССР.

Наиболее четко специализацию выпускаемых этим учебным заведением специалистов отражает его современное название – «Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова». Поэтому нас не удивляет то, что Александр Стуглев получает поздравления с днем рождения от Ассоциации юристов России [14]. Не исключено, что поздравительные открытки от бывших однокурсников приходят к нему и из Министерства обороны РФ. Скорее всего и указание «приобрести радио в Крыму» Александр Стуглев тоже получил от людей в погонах.

Частотный ресурс, а возможно и оборудование «Радио-любовь» получило «в наследство» от украинской компании «Новый горизонт» [15], которую связывают с «Партией регионов» [16]. В 2011 году, фирма «Новый горизонт», которая до этого никогда не занималась радиобизнесом, вдруг получила от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины сразу 55 частот, что на тот момент являлось, по техническому покрытию, едва ли не крупнейшей отечественной радиосетью. И вот теперь «куски былого величия» подгребают под себя российские военные механики. Зачем кураторам Александра Стуглева понадобилось «свое радио» – пока неизвестно. Возможно, чтоб он смог практически применить знания полученные на базовой кафедре БИ4 «Радиоэлектронные системы специального назначения». Тем более что и опоры двойного назначения под эти системы Александра Осипова пообещала вскоре установить.

Сложной остается и ситуация с радиовещанием на языке коренного народа. До недавнего времени в Крыму оставались две радиостанции вещающие на крымскотатарском языке: «Ватан седасы» и «Мейдан ФМ». 1 марта 2021 года первая крымскотатарская радиостанция «Мейдан ФМ» перестала вещать в Крыму. Причиной стали долги перед провайдером услуг, возникших из-за задолженности  крымскотатарского медиахолдинга «ATR».

Радиостанция «Ватан седасы» получила «лицензию на вещание» в Крыму в августе 2015 года. В «разрешительных документах» указано, что вещателем является «автономная некоммерческая организация» «Общественная крымско-татарская телерадиокомпания» зарегистрированная в Симферополе. Однако в качестве «владельца компании» указано так называемое «Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым». «Уставного капитала» «телерадиокомпания» не имеет, что еще раз подтверждает ее полную зависимость от оккупационных «властей». Несмотря на доходы от рекламы [17], вещание на языке коренного народа Крыма коллаборантами в условиях оккупации оказалось убыточной деятельностью. Например, в 2020 году компания показала убытки в размере 400 тысяч рублей и по трем методикам из пяти имеет риск банкротства [18]. А это значит, что в любой момент вещание может быть прекращено.

Мы не нашли в открытых источниках информации о наличии финансовой поддержки частных крымских радиокомпаний со стороны оккупационных «властей». «Постановление Совета Министров Республики Крым» 2016 года № 43 «утвердило» «Государственную программу Республики Крым «Информационное общество» на 2016-2018 годы», которая, с последующими изменениями, содержит в себе «подпрограмму» №2 «Развитие республиканского государственно телерадиовещания». «Подпрограмма» ставила целью «удовлетворить в Крыму информационные потребности в радиовещании». Однако, как там часто бывает, цель не совпадала с задачей «увеличить радиоохват и улучшить качество сигнала «автономной некоммерческой организации» «Телерадиокомпания «Крым». Таким образом, сразу было очерчено, что «подпрограмма» рассчитана только на «государственный» сектор рынка услуг, оставляя за бортом все остальные радиостанции.

Так же «чиновники» оккупационной «администрации» не постеснялись обозначить, что единственной целью (целевым индикатором) выделения «бюджетных средств» является «увеличение доли радиопрограмм о деятельности «Главы Республики Крым», «Совета министров Республики Крым», «Председателя Совета министров Республики Крым», «исполнительных органов государственной власти Республики Крым», «органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым» в общем эфирном времени радиовещания «Телерадиокомпании «Крым» [19]. Таким образом они решили потратить «бюджетные средства» на популяризацию собственной деятельности. Всего за 2016-2018 года на эти цели было успешно освоено 738 миллионов рублей [20; 21]. После чего крымские «вожди» посчитали, что их фамилии звучат в радиоэфире недостаточно часто и продлили «подпрограмму» №2 на 2018-2020 года, выделив на те же цели уже почти два миллиарда рублей [22].

А поэтому для оккупационной «администрации» нет необходимости «кормить» мелкие радиостанции, когда 15 % всего радио- и 25 % всего телеэфира «на законодательном уровне» выделено на поддержание культа личности крымских коллаборантов. Причем у последних хватает «силы духа» с каждым годом все увеличивать долю теле- и радиопрограмм со своим участием, оплачивая собственный PR «бюджетными средствами». Подобная грустная ситуация привела к тому, что доходы от рекламы были и остаются для крымских не «государственных» радиостанций единственными источниками дохода. Но на одной рекламе далеко не уедешь, поэтому мы прогнозируем сокращение, в ближайшем будущем, вещания подконтрольных оккупантам частных радиостанций в Крыму и уменьшение их количества.

Источник: https://arc.construction/18771?lang=ru

Уничтожение российскими захватчиками рыбного хозяйства Крыма

  • 27.08.21, 20:47

Тотальный упадок, принесенный Россией в оккупированный Крым, коснулся всех сфер народного хозяйства. Удивительное умение уничтожать все, что удалось наработать за долгие годы, стало визитной карточкой «русского мира». Не обошло это бедствие и рыбное хозяйство Крыма, которое до 2014 года было перспективной отраслью и приносило значительные прибыли в бюджет полуострова. До покушения на аннексию ученые фиксировали в крымских водах 114 видов рыб из 193, проживающих в Черном море. Также согласно существующим данным, до оккупации в Крыму работали более 600 рыболовных судов, 89 частных и 12 государственных предприятий отрасли [1]. Эта сфера экономики охранялась государством и местными экологами и была защищена специальными программами, предусматривавшими восстановление ресурсов. В качестве примера следует привести Государственную целевую экономическую программу развития рыбного хозяйства на 2012-2016 годы [2].

На сегодня в Украине, как и в каждом цивилизованном государстве также соответствующая Стратегия развития рыбного хозяйства на период до 2023 года. Однако, к сожалению государство не может реально повлиять на ситуацию с рыбным хозяйством на временно оккупированной полуострове, которая сегодня близка к катастрофической в силу контроля за ней со стороны России. Определить масштаб этой катастрофы и ее значение для Украины попытается кандидат юридических наук, доцент Виктор Филатов.

Сразу же после попытки аннексии государство-оккупант начало действовать уже проверенными методами – максимально выжимать все возможное из оккупированных территорий. Рыбное хозяйство стало одной из первых отраслей, которая прочувствовала такие методы на себе. До 2014 года статистика вылова рыбы в Черноморском бассейне была достаточно стабильной. Ежегодно вылавливали около 30 000 тонн рыбы. С 2014 до 2017 года эта цифра увеличилась до 90 000 тонн. На сегодняшний день более свежей статистики нет в открытом доступе, но темпы могут свидетельствовать только об увеличении объемов вылова рыбы. По сути это варварство, поскольку такие объемы угрожают уничтожением популяции отдельных видов рыб.

Так действуют лишь захватчики, которые вообще не заинтересованы в том, чтобы эта отрасль хозяйства развивалась и приносила стабильный доход. На самом деле такая политика является признанной для России, о чем свидетельствуют многочисленные высказывания чиновников и ученых государства-агрессора. В частности, в 2018 году президент Академии наук РФ Александр Сергеев заявил, что «мы стали владельцами таких богатств, которые добываются и добываются» [3]. Данная фраза указывает на полную некомпетентность и потребительское отношение России к Крыму. Для Украины и жителей временно оккупированного полуострова это реальная угроза стратегического значения, которая в будущем может иметь необратимые последствия для экосистемы полуострова.

Следует отметить, что увеличение объемов вылова рыбы привело к росту количества субъектов хозяйствования, которые получили за годы оккупации соответствующие «разрешения». Причем аналитические исследования показывают, что рост количества предпринимателей произошел не за счет крымчан, а за счет российских компаний, получивших «разрешения» от «органов власти РФ» [3]. То есть, мы убеждаемся в том, что Россия не заинтересована в развитии экономики полуострова и в повышении уровня занятости местного населения. Для государства-агрессора гораздо важнее удовлетворить интересы собственных олигархов, которые финансируют действующий политический режим. Например, среди тех, кто получил «разрешение» на вылов рыбы можно увидеть ООО «Крым-ресурс» основанное в январе 2015 года ООО «Мангуст» из российского города Курган, а учредителями ООО «Большой Крым» в июля 2015 года стали двое жителей Чечни. Это дополнительное свидетельство политики Кремля, обслуживающей интересы отдельных кланов.

Вылов рыбы такими субъектами происходит с грубыми техническими нарушениями, постоянно фиксируют украинские специалисты. Так, по данным мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», промышленный лов рыбы у побережья оккупированного Крыма в Черном и Азовском морях ведется путем массового прибрежного траления группами сейнеров до 10 судов одновременно.

Эти сейнеры идут уступом друг к другу на расстоянии нескольких сотен метров, и фактически выполняют сплошную зачистку крымского побережья от Керчи до Евпатории (придонное траления активными разноглубинная тралами), начиная с 100-200 метров от берега [4]. В государствах, заботящихся о сохранении и воспроизведения морских ресурсов такие способы вылова рыбы просто запрещены, а властью установлены строгие финансово-экономические санкции для рыболовных компаний. Однако, для государства-агрессора это практически обычная практика, апробированная на многих захваченных ею территориях.

Для Украины такое варварство имеет очень значимые негативные экономические последствия, ведь после 2014 года государству пришлось сократить объем выловленной рыбы и морепродуктов в Азово-Черноморском бассейне с 220 тысяч до 90 тысяч тонн в год. Это повлияло на объемы импорта, который увеличился до 300 тысяч тонн в год. Такая ситуация для государства имеет два основных негативных аспекта. Во-первых, уменьшилось количество предпринимателей, работавших в области рыбного хозяйства, а это потеря налогов и рабочих мест. На сегодня отрасль по сути находится в состоянии кризиса.

Во-вторых, импорт приводит к уменьшению количества потребления рыбы. В настоящее время этот показатель составляет 9-14 килограммов в год. Хотя по данным ВОЗ этот показатель должен составлять не менее 20 килограммов [5]. Теперь очевидно, что оккупация Крыма стала трагедией не только для местного населения, но и для всей Украины, поскольку в государстве все показатели взаимосвязаны, и проблемы в одной отрасли народного хозяйства мгновенно находят свое отражение в другой сфере.

До 2014 года украинская власть активно решала проблемы системного загрязнения моря промышленными выбросами год; уменьшения объемов поступления пресной воды в Черное море; появления, в силу изменения погодных условий, колоний новой морской фауны, угрожающих балансу всей экосистемы Черного моря; уменьшения рыбных запасов, в том числе ценных и уникальных пород рыб. Однако после начала оккупации решение этих проблем стало невозможным. Россию они вообще не интересуют, поскольку с 2014 года она занимается исключительно милитаризацией и колонизацией полуострова, что загрязняет крымское побережье, и особенно это касается восстановления объектов хранения ядерного оружия. Отметим, что оккупанты имеют достаточно специфическую черту: создавать риски для Черного моря даже там, где их не должно быть. Например, украинские специалисты говорят о значительном вреде крымскому побережью в результате строительства моста через Керченский пролив, а также трассы «Таврида» [6].

Скорее всего, государство-агрессор не планирует в будущем нести ответственность за загрязнение Черного моря и за уничтожение этой отрасли народного хозяйства. Необходимо упомянуть и о некоторых других факторах, которые косвенно влияют на рыбное хозяйство в оккупированном Крыму. Прежде всего это касается: системного проведения военных учений с нарушением норм природоохранного законодательства; ослабления охраны территории и побережья в результате применения несовершенного российского законодательства; неконтролируемой застройки крымского побережья инфраструктурными объектами [7].

При таких условиях не нужно ждать долго. Россия просто уничтожит всю экосистему полуострова за ближайшие годы. Для того чтобы минимизировать риски Украины пытается использовать все возможные правовые средства, исходя из безусловной территориальной целостности. Так, в начале текущего года вступили в силу лимиты и прогнозы на вылов биоресурсов в водоемах Украины на 2021 [8]. Конечно, эти лимиты гораздо меньше реальных объемов неподконтрольного Украины вылова во временно оккупированном Крыму. Но государство должно использовать доступные средства влияния на ситуацию, которые получат международную поддержку.

При этом Россия в привычной для себя манере пытается создать иллюзию развития отрасли. Недавно было заявлено о «государственной поддержке отрасли рыбного хазяйства», которую в 2021 году получат 10 субъектов. По мнению оккупационной «власти» это позволит продолжить наращивание объемов добычи морских биоресурсов и их переработки, а также будет способствовать модернизации основных фондов компаний [9]. То есть, о том, чтобы восстанавливать ресурсы, использовать их рационально вообще не идет. Для Украины это еще один повод задуматься над ускорением темпов деоккупации Крыму.

Последствия упадка рыбного хозяйства уже сейчас испытывает на себе местное население. Крымчане говорят о том, что разведения рыбы почти не осуществляется. В это же время ощущается дефицит рыбы на прилавках крымских рынков и магазинов. Съездить на рыбалку теперь также почти не возможно потому, что большинство водоемов используются на платной основе, а доступ к остальным – для местного населения закрыт.

К тому же почти вся выловленная рыба реализуется не в полуострове, а вывозится в Россию. В оккупированном Крыму чаще встречается рыба, привезенная из Кубани. Вследствие высоких цен на транспортировку и она почти недоступна для местного населения [10]. Поэтому в условиях оккупации показатель потребления крымчанами рыбы стремительно уменьшился, что непременно скажется на их здоровье. Это становится массовым лишением крымчан их фундаментальных прав человека, включая право на развитие, что происходит по политической воле Кремля. Сегодня Украина должна противостоять этому на уровне международно-правовых инстанций.

Отдельной проблемой рыбного хозяйства оккупированного Крыма стал доступ обычных граждан к морским природным ресурсам. Речь идет о крымских рыбаках, которые ежегодно в октябре-ноябре получали неплохие доходы от продажи рыбы. Сегодня они несут убытки, поскольку почти потеряли рынки сбыта. До попытки аннексии 90 % выловленной рыбы поставлялись на материковую часть Украины, а остальное покупали украинские и иностранные туристы. В настоящее время эти рынки недоступны, а для внутреннего потребления такие значительные объемы не нужны. Отметим, что российский рынок не слишком рад крымским товарам. В частности, чиновники от Кремля отмечают, что поставки крымской продукции могут привести к затовариванию рынка, что приведет к снижению вылова собственно российскими компаниями, которые будут нести убытки [11]. То есть получается, что государство-агрессор переживает лишь о собственных предпринимателях, а крымские рыбаки их вообще не интересуют. Вот такая «любовь по-русски»: везде говорить о «ценности Крыма для России», и параллельно приводить его в полный упадок.

Дополнительным подтверждением этого является то, что несмотря на отсутствие надлежащего рынка сбыта рыбы во временно оккупированном Крыму, Россия разрешила собственным предпринимателям заполнить крымские рынки рыбой из Новороссийска и Кубани. В частности, российский рыбопромышленник Юрий Атанов, который лоббирует недопущения крымской рыбы в Россию, сам наладил поставки продукции на полуостров. Пророссийские марионетки в Крыму придали этому предпринимателю все необходимые «разрешения», и теперь крымские рыбаки вообще оказались в сложной ситуации и вынуждены существенно снизить объемы вылова [12].

К этому следует добавить проблему бюрократии, которая возведена российскими «властями» до самого высокого уровня. Так, для получения «разрешительных документов российского образца», для заказа новой упаковки и для перехода к «новым санитарным стандартам» нужно колоссальное время, что в период вылова хамсы просто не допустимо. Вследствие бюрократии происходит искусственное затягивание времени, и многие рыболовы просто вынуждены уходить из бизнеса. Кроме этого, крымские рыболовные компании лишены субсидий, которые российские «власти» предоставляет субъектам предпринимательской деятельности, представляющим отрасль рыбного хозяйства. Такая ситуация делает невозможным любую конкуренцию [13].

Конечно же, в таких условиях во временно оккупированном Крыму активизировались браконьеры, которые составляют значительную проблему для рыбного хозяйства полуострова. Они работают «под крышей» крымских «чиновников», которые покрывают все их правонарушения. Эта проблема уже настолько острая, что о ней говорят даже местные подконтрольные захватчикам медиа. Так, в этом году выявлено группу браконьеров, у которых изъято более тонны рыбы. Они использовали запрещенные средства лова рыбы, не имея при этом никаких разрешительных документов [14].

В 2019 году российскими «пограничниками» были также задержаны лица, незаконно ловившие на Арабатской стрелке пиленгас, используя незаконные орудия лова рыбы [15]. На самом деле, это только те браконьеры, которые скорее все не поделились со своими «кураторами». Львиная доля их «коллег» спокойно выходит в море из Крыма ежедневно, и о них вы не услышите ни в каком выпуске новостей. Наряду с этим российские «власти» пытается создать иллюзию, что все нарушители рыболовства прибывают на Черное, Азовское моря и Сиваш с материковой Украиной. Все помнят задержание в апреле этого года в Крыму украинского рыболовного судна, которое имело все разрешительные документы и находилось в пределах морских вод Украины, признанных всем миром [16].

Развитию браконьерства способствует тотальная коррупция оккупационной «власти», которая не обошла и рыбное хозяйство. На этой проблеме стоит остановиться отдельно. Подчеркнем, что сразу же после покушения на аннексию полуострова, крымские «чиновники» установили плату за вылов рыбы в Черном море. К тому времени сумма была эквивалентна двум тысячам гривен. Крымские рыбаки начали жаловаться украинским властям, но после окончательного установления Россией контроля над полуостровом, такие жалобы потеряли эффективность [17]. В дальнейшем коррупция стала нормой жизни для представителей рыбного хозяйства полуострова. Более свежим примером такой коррупции стали события этого года, когда крымские рыбаки угрожали перекрыть трассу для того, чтобы «власти РФ обратили внимание на их проблемы».

Речь идет об «установлении квот» на вылов рыбы. По словам представителей отрасли, соответствующие «разрешения» выдают исключительно за взятки «своим» людям в Ростове. Крымские рыбаки имеют достоверную информацию, что имеется негласное распоряжение выдавать такие «разрешения» на ловлю в Крыму только российским компаниям, а крымчанам не выдавать. В настоящее время «власть» временно оккупированного полуострова не отреагировала на обращение крымчан [18], ограничиваясь громкими заявлениями [19]. По сути происходит системное и целенаправленное уничтожение отрасли, которая была очень прибыльной и позволяла местному населению неплохо жить и платить государству налоги.

По мнению многих аналитиков, состояние рыбной отрасли является прямым доказательством того, что рыбное хозяйство стало частью политики РФ, которую она реализует как в отношениях с материковой Украиной, так и в отношении к оккупированного полуострова. Исследуемая нами отрасль хозяйства позволяет крымчанам хоть как-то себя прокормить, но государство-агрессор делает все возможное, чтобы и эта отрасль стала убыточной и полностью исчезла [20]. Это еще раз доказывает тезис о том, что Крым нужен России только как военная база, имеет геополитическое значение для Кремля. На политическую природу проблемы указывают и вопросы водоснабжения Крыма.

С момента перекрытия Северокрымского канала российские «власти» постоянно обвиняет Украину в проблемах рыбного хозяйства полуострова. Действительно, отдельные хозяйства переориентируют свою деятельность, а некоторые вообще вышли из бизнеса. Однако, Кремль почему-то не говорит о том, что оккупационная «власть» не предусмотрела никаких компенсаций для представителей рыбной отрасли Крыма, и наоборот стала заваливать рынки рыбой из регионов самой России [21]. Это подтверждает, что оккупанты и не собирались ничего делать для местного населения.

Подводя итоги, отметим, что ситуация, сложившася в отрасли рыбного хозяйства оккупированного Крыма, стала почти катастрофической. По сути отрасль находится на грани полного исчезновения, и Украина, к сожалению, очень ограничена в формах воздействия на оккупационную «власть». Уничтожение отрасли грозит экономическими последствиями, которые уже сегодня ощущают на себе крымские рыбаки. Не зря многие из них уже выражают намерения поехать работать в Африку, где они по крайней мере смогут получать достойную заработную плату за свою работу.

Ученые говорят о том, что Крым постепенно теряет статус аграрного полуострова и уничтожение рыбного хозяйства является лишь частью глобальной проблемы. Сложность ситуации заключается в том, что при деоккупации Крыма, будет почти невозможно восстановить эту отрасль, поскольку воспроизведения морских ресурсов – это дело не одного десятилетия. В сочетании с экологическими проблемами Черного моря, решением которых Кремль не занимается, восстановление рыбного хозяйства вообще становится призрачной идеей. Политика России здесь понятна: она пытается максимально использовать пока все ресурсы, и оставить после себя разрушенную отрасль. Поэтому сегодня для Украины приоритетным вопросом становится выработка стратегии препятствования такому варварскому хозяйствованию для сохранения популяции рыбы для следующих поколений.

Источник: https://arc.construction/18911?lang=ru