Маринованные сливы
- 21.09.17, 14:41
А вы маринуете сливы? Нет? А что так?
В моей юности мы с отцом четыре года подряд отдыхали летом в Карпатах по путевкам.
Место называлось – Воловец.
В один год нам катастрофически не повезло с погодой. Весь двадцать один путёвочный день шёл дождь. То сильный, то слабый, то мряка, но шёл.
В этом Воловце был книжный магазин. Который мы скупили где-то на 30%. Напомню, что в позднем СССРе хорошие книги были дефицитом. Но каждому книжному магазину хоть какой-то дефицит, да доставался. Который совсем не был нужен местному населению. Вот мы и оторвались.
Там же были дефицитные модели самолетов производства ГДР. То есть полный комплект: детали, клей, даже декали. Я успел собрать начерно аж три: Ла-5, Хоукер Тайфун и восемьдесят восьмой Юнкерс.
С фруктами там было ожидаемо хреново, зато там были дешевые маринованные сливы. Состав: венгерка, сахар, немного уксуса. Именно там я их впервые попробовал. Влегкую уминал по паре литровых банок за день.
Так мы и проводили время: читали, ездили во всякие Ужгороды-Мукачевы на электричке; я жрал сливы как не в себя и клеил модельки самолетов.
И именно с тех пор полюбил маринованные сливы. Я их не консервирую. Просто в сезон мариную большую банку – съедаю. Мариную еще. И так до конца сезона.
Кстати, просто сладкие меня уже не прут – я добавляю соль. А в этих ваших интернетах все рецепты почему-то категорически без соли.
Так вот, типа рецепт закусочной сливы. Очень примерный. Прикину где-то на литровую банку.
Поскольку я вообще по рецептам готовлю только мегасложные блюда (мокека из крабов, голубь с теплым сорбетом фуа-гра, консоме из утки с ванильным пюре и т.п.), где нужно соблюдение технологии. А так все на глаз, да на зуб.
Твердые, лучше слегка недозревшие, сливы мою, накалываю вилкой и плотно укладываю в банку.
Туда же засыпаю чайную ложку с горкой соли, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки уксуса, кусочек красного жгучего перца, несколько горошин черного. Заливаю хорошо теплой, но не горячей водой, закрываю крышкой и переворотами банки слегка размешиваю. Снимаю крышку и отправляю банку в микроволновку минут на семь. По истечении времени банка должна быть очень горячей. До кипения не довожу.
Когда банка остынет до тёпленького – пробую. Добавляю то, чего не хватает. Это уже практически баланс компонентов готового продукта. Изменится насыщенность и букет, но не изменится баланс.
Вот, собственно, и всё: прогреваем еще дважды, давая остыть до тепленького (или как получится). Оставить на ночь. Утром можно есть.
Я намеренно очень аккуратен со специями, чтобы не перебить вкус и запах сливы и сливовой косточки. Но вы можете поизвращаться с гвоздикой, душистым перцем, чесноком и богомерзкой лаврушкой.
Оставшийся маринад можно и нужно использовать повторно. Если не по прямому назначению, то для мяса, птицы, рыбы, овощей. Или уварить вдвое и получить что-то типа бальзамического уксуса.
Не ошибайтесь.

Готовим вместе!
В моей юности мы с отцом четыре года подряд отдыхали летом в Карпатах по путевкам.
Место называлось – Воловец.
В один год нам катастрофически не повезло с погодой. Весь двадцать один путёвочный день шёл дождь. То сильный, то слабый, то мряка, но шёл.
В этом Воловце был книжный магазин. Который мы скупили где-то на 30%. Напомню, что в позднем СССРе хорошие книги были дефицитом. Но каждому книжному магазину хоть какой-то дефицит, да доставался. Который совсем не был нужен местному населению. Вот мы и оторвались.
Там же были дефицитные модели самолетов производства ГДР. То есть полный комплект: детали, клей, даже декали. Я успел собрать начерно аж три: Ла-5, Хоукер Тайфун и восемьдесят восьмой Юнкерс.
С фруктами там было ожидаемо хреново, зато там были дешевые маринованные сливы. Состав: венгерка, сахар, немного уксуса. Именно там я их впервые попробовал. Влегкую уминал по паре литровых банок за день.
Так мы и проводили время: читали, ездили во всякие Ужгороды-Мукачевы на электричке; я жрал сливы как не в себя и клеил модельки самолетов.
И именно с тех пор полюбил маринованные сливы. Я их не консервирую. Просто в сезон мариную большую банку – съедаю. Мариную еще. И так до конца сезона.
Кстати, просто сладкие меня уже не прут – я добавляю соль. А в этих ваших интернетах все рецепты почему-то категорически без соли.
Так вот, типа рецепт закусочной сливы. Очень примерный. Прикину где-то на литровую банку.
Поскольку я вообще по рецептам готовлю только мегасложные блюда (мокека из крабов, голубь с теплым сорбетом фуа-гра, консоме из утки с ванильным пюре и т.п.), где нужно соблюдение технологии. А так все на глаз, да на зуб.
Твердые, лучше слегка недозревшие, сливы мою, накалываю вилкой и плотно укладываю в банку.
Туда же засыпаю чайную ложку с горкой соли, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки уксуса, кусочек красного жгучего перца, несколько горошин черного. Заливаю хорошо теплой, но не горячей водой, закрываю крышкой и переворотами банки слегка размешиваю. Снимаю крышку и отправляю банку в микроволновку минут на семь. По истечении времени банка должна быть очень горячей. До кипения не довожу.
Когда банка остынет до тёпленького – пробую. Добавляю то, чего не хватает. Это уже практически баланс компонентов готового продукта. Изменится насыщенность и букет, но не изменится баланс.
Вот, собственно, и всё: прогреваем еще дважды, давая остыть до тепленького (или как получится). Оставить на ночь. Утром можно есть.
Я намеренно очень аккуратен со специями, чтобы не перебить вкус и запах сливы и сливовой косточки. Но вы можете поизвращаться с гвоздикой, душистым перцем, чесноком и богомерзкой лаврушкой.
Оставшийся маринад можно и нужно использовать повторно. Если не по прямому назначению, то для мяса, птицы, рыбы, овощей. Или уварить вдвое и получить что-то типа бальзамического уксуса.
Не ошибайтесь.

Готовим вместе!
5
Коментарі
ranok_v_misti
121.09.17, 14:49
маринуем

едим вместо подорожавших маслин
Zmeelove
221.09.17, 14:53Відповідь на 1 від ranok_v_misti
Типа как пить цикорий вместо кофе
Э... ну ладноranok_v_misti
321.09.17, 14:54Відповідь на 2 від Zmeelove

ты не поверишь, я пьюВискарион
421.09.17, 14:57
китайцы молодцы.. Они даже змей маринуют.


Zmeelove
521.09.17, 14:58Відповідь на 3 від ranok_v_misti
Девочка-вместо
Это вполне в твоем духеranok_v_misti
621.09.17, 15:00Відповідь на 5 від Zmeelove
но при этом я не отказываюсь от кофетам всё так сложно
ой
KKsu
721.09.17, 15:02
не вкусно
Zmeelove
821.09.17, 15:03Відповідь на 7 від KKsu

Кому?Zmeelove
921.09.17, 15:03Відповідь на 6 від ranok_v_misti

Не удивилаranok_v_misti
1021.09.17, 15:04Відповідь на 9 від Zmeelove

пойду заварю цикО