хочу сюда!
 

Юлия

36 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Сколько стоит работа фрилансера? Тринскрибация и freelance (1)

Честное слово, с такого рода кидаловым я столкнулась впервые




Раньше когда работала фрилансером, я встречала в среднем адекватных заказчиков.


Не без того, кто кто-то хотел разместить статью, скажем, в Википедии, по сути представляя из себя контору каких-то шаромыжников. Такие хитрецы предпочитают сейчас для себя не только заказать статью через биржу фриланса, но и потребовать заранее от исполнителя разместить в Википедии статью одновременно. Заработать фрилансером тут сложно.

Нужно будет помнить, что Википедия берётся размещать не все материалы, которые её скидывают даже в местном печатном шаблоне, а только интересные с исторической точки зрения. Одним из таких факторов может стать более раннее размещение информации о деятельности заказчика, например, в популярных авторитетных источниках.

Что такое авторитетные источники для Википедии? Я не буду давать здесь ссылки на эти пункты, благо каждый желающий может найти их самостоятельно, порывшись немного в информации на приведенном портале. 
Тот, кто хочет будучи фрилансером заработать таким образом, теоретически может это сделать. Надо только до подписания / согласия на выполнение узнать максимальную информацию о заявителе, иначе ваш труд пропадёт даром.


Упомянутые действия "заказчиков" являются обычным мошенничеством во фрилансе. И это только один из способов, обмануть исполнителя, который до этого не сталкивался с подводными камнями фрилансерства.

Желающие заработать фрилансером сталкиваются во время своей предпринимательской деятельности со многими гранями извращённого ума мошенников. Причём расхлёбывать приходится всё: от банального неумения "работодателей" (читай - мозгопотрошителей) пользоваться своим же компьютером, чтобы перевести, например, присланный файл из одного формата в другой, до нежелания брать на себя риски, связанные с использованием выполненных работ.


Халявные "консультации" по 20 минут с обещаниями дать заказ на общем фоне выглядят невинной шалостью. Видно, в среде такого кидалова до сих пор бытует мнение, что предпринимательство это и есть мошенничество. Кто не кинул наёмного работника, тот сам лох.

Приходилось попутно встречать комментарии кидал, где исполнителей напрямую сравнивают с быдлом только за их свободный подход к своей работе. Так и называют в открытых переписках, сама видела.


Я заказчик - ты дурак


Сегодня я получила "удовольствие" расхлебать ещё одно кидалово.

Кто хотел заработать на транскрибации, тот примерно поймёт, о чём я сейчас напишу.

Суть заработка на транскрибации во фрилансе, как правило, подразумевает расшифровку аудио/видео файла с переводом в текстовый формат. Когда заказчик даёт общее описание аудио, по нему сложно заранее сказать, сколько времени уйдёт на расшифровку. Также остаётся неясным, сколько текста нужно будет написать, например, по какому-нибудь интервью.

Поэтому, когда фрилансер хочет заработать на транскрибации, он сталкивается с небольшой кучей подводный камней: прослушать аудио до согласия выполнить расшифровку заказчик не даёт никогда. Если кто-то сталкивался с исключениями - это интересно, но правилом не является.

Мне же "посчастливилось" взять работу, которая в результате потянула более чем на 15 тысяч знаков без пробела. Отказаться в ходе выполнения уже было нельзя, хотя стоило бы. И только за то, что цена транскрибации на поверку вышла смехотворно маленькой.


Но репутация исполнителя - это РЕПУТАЦИЯ. Взялся - делай. И я выжалась - просидела кучу часов подряд, чтобы максимально точно законспектировать дурацкий диалог какого-то Некто, больше похожего на директора местного коровника, готовящего партизанскую войну то ли Путину, то ли всему Донецку.
По ходу "партизан" периодически заявлял, что его окружающие ещё со школы не любили. Догадываюсь, за что vkaske


Дело кончилось тем, что заказчик, приклепавшись к типу присланного файла, вообще его не оплатил. И даже не попытался открыть, мотивируя тем, что имевшее место расширение документа ему якобы недоступно.

В ходе последовавшего диалога уже на уровне арбитража оказалось, что "недоступность" была просто лажей, а заказчик, мягко говоря, просто повыпендривался, имея при этом все доступные способы прочитать затребованную информацию.

И арбитраж, как ни странно, не только поимел моё время и усилия, но и в ходе процесса вполне серьёзно потребовал уже повторно предоставить заказчику якобы ненужный ему файл в изначально затребованном формате. А потом, в течение нескольких часов, просто отказал мне в получении заработка, по сути - подарив 15 тысяч знаков текста какому-то халявщику.


Чего стоят усилия работы во фрилансе добросовестного исполнителя?


Всю жизнь нам вдалбливают, что работать нужно на совесть. Что по отношению к работе окружающие будут тебя ценить и т.д., и т.п. Да фигня всё это. К наёмному персоналу в Украине давно относятся как к тому самому быдлу, о чём не стесняются писать в открытой прессе.
Только из непосредственных контактов такое отношение постепенно перешло в интернет.


Иногда думаешь: "Может я излишне лезу из шкуры? Может не стоит так выкладываться, не оценят?". А потом спохватываешься: " Да нет же, стоит. Это моя зажраность и самомнение берут верх...".

А может это вовсе не самомнение, а умные мысли пытались пробиться сквозь отупевшие от работы мозги? Зашевелилось там что-то в голове, интуиция проснулась, что-ли...


Как увидеть заказчика, которому наплевать на фрилансера?


1.    Прежде всего - по отношению к персоне.
Павлинов, мнящих себя пупами земли легко разглядеть за фразами: "мне всё-равно как это будет сделано, это не мои проблемы - знать ничего не знаю" и т.д. Кто привык к подобному роду отношений и вообще не понял, о чём я сейчас написала - пропустите и не вникайте. Поймёте, когда начнёте себя ценить на одном уровне с заказчиком.
Ваш наёмный статус никому, нигде и никогда не даёт права "опускать" вас. Но, если вы это не понимаете, повторяю, пропускайте и читайте дальше.

2.    По цене заказа.
Соискатель, пишущий что-то вроде: "я ищу молодых исполнителей с низким бюджетом, чтобы дать дать дорогу молодым" - уже мошенник. Правда, ему тоже есть последующее наказание: низкая цена даёт низкого качества работы, которые, чаще всего приходится переделывать, нанимая новых людей.

3.    Ищущие заработок во фрилансе могут ещё увидеть заявки типа пожеланий опубликовать посты на сторонних порталах, где вся ответственность за сохранность записи перекладывается почему-то на исполнителя.
А вот это - жульничество. Постеры не являются владельцами форумов (за редким исключением). И нести ответственность за сохранность записей не могут по определению.
Некоторые владельцы форумов, зная об этом, выдерживают несколько дней после публикаций для поднятия ТИЦа, а потом также легко удаляют заметки. Они ведь ничего никому не обязаны, верно? Размещение рекламы только толкнули под завышенный ТИЦ, а там дальше - хоть трава не расти bye

И хитропопые заказчики, которые за упомянутый период времени успели поднять выдачу и посещаемость своих порталов тоже помнят о таком факте. Но, если есть возможность срубить бабла на халяву, то - почему бы и нет?


Печально, если сайты фриланса идут им навстречу, активно поддерживая условия проектов, в которых без зазрения совести выставляются требования к размещению постерами (фрилансерами) ссылок на срок не менее двух-трёх месяцев (да каким образом?!), а иначе выплаченные деньги у исполнителей потом забирают назад.
Прикольно, да? А когда администрация фриланса потом стирает негативные отзывы о таких заказчиках, блокируя заодно аккаунты недовольных исполнителей - это вообще фишка smeh

"Старички" знают об этой распространённой разновидности кидалова, а вот новички ведутся. С этим мошенничеством лично мне пришлось столкнуться на адвего. Всё - адвего нафик. Попоподлизнеческий портал, заточенный исключительно на купленных отзывах и угодничестве к заявителям.
(Не нужно мне ничего о нём рассказывать, я своего мнения не изменю, даже если найдутся желающие петь оптом заказные хвалебные гимны. Вашу заказную писанину я уже за версту вижу huh  Нафик - и точка).



Вроде бы и всё. Впрочем, остался некий червячок, вопрошающий: " Не нашла ли я приключение на свою голову о своей же инициативе?" (Это я том заказе по транскрибации, если кто к этому моменту уже забыл, с чего начиналась моя писанина). Не могу так просто себе ответить.

Может вы возьмётесь, о читатели? О цените мой "скромный" труд? благо, поскольку мне за него не заплатили, то я имею полное право выложить его на публичное рассмотрение.

Не погналась ли я за деньгой, по своей вине связавшись с идиотом?


Итак, вопрос: "сколько стоит труд фрилансера по транскрибации? Можно ли заработать на транскрибации, не просадив при этом свои глаза, здоровье и компьютер?" chih


А вот, собственно, и работа -

Смотрите её в следующей статье, сюда уже не помещается).

Внятного начала там нет, запись срезана. Аудио, по понятным причинам, не даю. Интервью брали в Запорожской области (Украина).


Не судите строго за ошибки, исправлять уже сил нет spasibo -



/аффторское: при публикации на сторонних источниках просьба указывать ссылку на первоначальный источник/


-------------------------------------------------------------------------------------------------








3

Комментарии

114.07.17, 08:11

Это НЕ фрилансерский сайт! Не надо засорять ленту!

    214.07.17, 10:25

    Народ - не выражовывайтесь

      314.07.17, 12:31

      иди смотри котиков и прочую х-нюЧто смотреть - мое личное дело! Твое мнение меня не интересует!