Соленый food-тренд
- 08.02.16, 12:17
Соль больше – не «белая смерть». Соль – гастрономический фетиш. В кулинарии на наших глазах происходит соляная революция.
Еще не так давно, всего какие-то сто лет назад, эта, самая, пожалуй, банальная на нашей кухне вещь, служила символом богатства. От зарождения цивилизации до начала прошлого века соль была предметом страстного вожделения и объектом жесткой борьбы. Человечество совсем не быстро догадалось, как и где ее добывать.
Священной субстанцией называл соль Гомер. В Северной Англии клятвы на соли были едва ли не весомее клятв на Библии. Древние евреи посыпали новорожденных солью, дабы уберечь дитя от опасностей. Наши традиционные хлеб-соль – ни что иное как благословение и сохранение этого доброго напутствия.
Этот минерал издавна ассоциировался с плодородием. Жители Древнего Рима влюбленного человека называли salax – соленый. Не оттуда ли родом наша «кулинарная» примета, что пересолить – значит влюбиться?
Да, 60-е, объявившие соль «белой смертью», изрядно подпортили ей репутацию. Однако бессолевые диеты показаны не всем и не всегда. Соль нашему организму жизненно необходима. Другое дело – в каких количествах. 5-8 г в сутки, не более. Это меньше чайной ложки без горки. И отдельный разговор – какую соль вы держите у себя на кухне. Используете обычную поваренную соль? Это вчерашний день! У этой прозаической, казалось бы, приправы – невероятные кулинарные возможности.
С модой на органическую и фермерскую пищу в гастрономию пришла соль в новом обличье. Соль из разных уголков планеты, оказывается, разная. А облагороженная травами и эфирными маслами она из простейшего усилителя вкуса пищи действительно превращается в отдельное food-направление.
Голубая персидская соль. Розовая гималайская. Нежные соляные хлопья бретонской Fleur de sel, идеальный вариант для карамели. Красная гавайская, результат смешения морской соли и гавайской глины. Черная лавовая соль с Гаити. Итальянская на черных трюфелях. Лавандовая. Выпаренная в Пино Нуар. Около ста видов соли продается в магазине самого, пожалуй, известного сольмелье мира Марка Биттермана в орегонском Портленде.
Красная гавайская соль
СОЛЬмелье? Да, мы не ошиблись. По аналогии с сомелье так назвали специально обученных людей, которые помогают гостям ресторана в нелегком выборе соли для блюда. Selmelier – абсолютно новое слово в перечне "гастрономических" профессий. Кандидат в сольмелье должен обладать безупречным, во всех смыслах, вкусом, чтобы дать правильный совет. К гавайским голубым креветкам подойдет, например, цитрусово-кориандровая соль, а вкус тунца с кокосовым молоком лучше раскроет балийская, копченая на лаймовой ветке.
Бретонская соль Fleur de sel
Мир снижает потребление соли, но продажи морской соли с занимательными оттенками вкуса только растут. В Калифорнии на тематических вечеринках проводятся даже дегустации соли. Будете в ресторане повара-телезвезды Майкла Кьярелло, обязательно загляните.
Розовая гималайская соль
За свою жизнь человек съедает не один пуд соли. Так почему бы не разнообразить наше «соленое» меню?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :
Коментарі
vilga
18.02.16, 12:36
у философа http://narod.i.ua/user/9816/. целая куча заметок о соли. как готовить (например четверговую), про многие разные виды соли, свойствах применении. одно плохо у него много всяких там сообществ, груп и прочая. помню "философия жизни" это о кулинарии
Гість: сонный
29.02.16, 11:13
vilga
39.02.16, 12:20
ещё немножко про соль http://blog.i.ua/user/945445/1775983/ может, что интересное найдёте
если честно сам ничитал, бо многабукаф