хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Новая карта Пентагона: почему США обречены постоянно воевать

Томас Барнетт профессор Колледжа военно–морских сил США в 2003 году в статье "Новая карта Пентагона" сфорумулировал понятие Ядра и Бреши, которые очерчены на карте. Позже на основе статьи была написана одноименная книга. По его мнению, отношения между ними будут определять характер войн в 21 веке. Он считает, что нужно постоянно сокращать Брешь, к которой он относит страны, слабо интегрированые в глобальную экономику. Именно с этими странами США ведут и будут вести войны в обозримой перспективе. Кроме того, он указывает, что Китай и Россия могут вывалиться из Ядра и стать, соответственно, проблемой для Ядра. Спустя 10 лет можно сказать, что анализ Барнетта оказался достаточно прозорлив и конфликты, которые мы наблюдаем разворачиваются в описанной им матрице. Оригинал статьи тут здесь, перевод здесь. Большая карта Ядра и Бреши тут. Можно также посмотреть видео–лекцию Барнетта в Middlebury College в 2008 году.

Стоит отметить, что Барнетт относится к американским стратегам, которые нетрадиционно подходят к решению проблем во внешней политике США. Например, он считает, что нужно отдать Афганистан и Пакистан Китаю, чтобы тот утонул в проблемах. "Если мы действительно хотим, чтобы Китай научился быть мировой супердержавой, то Афганистан с Пакистаном — отличная школа", — говорит циничный профессор, которого не раз приглашали в Пентагон на консультации по стратегическим вопросам. Пообщаться с ним можно на его сайте.
1

Комментарии

Гость: Добрый_Кузя

17.06.11, 19:22

Отличная статья

    27.06.11, 20:32

    Там в Пентагоне не дураки...

      Гость: ГарбуЗЕК

      37.06.11, 20:33

      Сша великая единственная сверхдержава,одна в мире и это хорошо.

        47.06.11, 20:35

        Да если бы там было всё так зашибись, как они хотят чтобы выглядело, то они не обосрались бы в Корее, Вьетнаме, Афгане, Ираке, Югославии. Да где они только не обосрались?

          57.06.11, 20:41

          шоколадный тренд - вырос!!! и это на сайте где можно пообщаться с представителем Пентагона.

          Военно промышленный комплекс США регулярно требует заказы, (вспомнить хотя бы последний конфликт интересов между Айрбас и Боинг на поставку армии США серии воздушных топливных заправщиков). Что бы обеспечить ВПК заказами, США ведет тотальные войны на протяжении всей своей истории. С точки зрения "силы", выдавая агрессию как борьбу за демократию, 10 ть американских банков управляют миром. Нестабильность на северо-африканском континенте - приводит к поразительной стабильно высокой цене на на нефть, принося тем же банкам - сверхприбыли, оплачиваемые человеческой кровью с одной стороны, а с другой позволяет иметь в "системе" - "слабый доллар" поддерживая своих экспортеров.

            613.11.11, 16:43

            Он Анголу нарочно записал в неблагополучные страны. На самом деле в Бреши возникают Ядра, (Ливия например, Ангола- потенциально почти ливия) и Пентагон "колет" их. Македония выделена. "Отдать пакистан и афганистан" им надо, чтобы столкнуть Китай с Индией. Именно так "отдать".

              713.11.11, 21:11

              " королевской мафии («позвольте-им-есть-пирожное»)
              "Нет хлеба- пусть едят пирожные" Это из фр. рев. Вообще, надо редактировать перевод. Добросовестная работа, хорошо, что не сократили.

                813.11.11, 21:25

                "Помимо этого, Китай непосредственно граничит как с Афганистаном, (куда! а не где)где он недавно инвестировал $3,4 млрд. в медный рудник(???) , "в добычу медной руды"