Так Бог благословил!

.
Жил некогда крестьянин, любящий Бога. И так его сердце полюбило Бога, что только Им и жило. Было у крестьянина два сына, и вот, один из них умер. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин, горюя вместе с женой. Спустя некоторое время родился у него еще сын. «Так Бог благословил!» — обрадовался крестьянин, поздравляя жену с рождением ребенка. На следующий год в его поле случился неурожай. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин своей жене, придя с поля. На другой год он собрал большой урожай. «Так Бог благословил!» — поделился крестьянин радостью со своей женой. «Что ты все одно заладил — Бог да Бог? Как будто ничего больше не знаешь, что сказать! — вспылила жена. — Ну, и что теперь скажешь?» — «Так Бог попустил!» — ответил тот. «Опять ты за свое! Ну да ладно! И то хорошо, что трудиться любишь и семью кормишь!» — успокоившись, сказала жена. «Так Бог благословил!» — согласился крестьянин.
***
Сказал старый монах: «Доверие к Богу всегда и во всем — это и есть непрестанная молитва».
*
Автор притчи: Монах Симеон Афонский.

Белоглазый нырок

.
Описание птицы
Лат Aythya nyroca
Класс Птицы
Длина До 25 см
Масса тела До 650 г
Обитание Средняя Азия
*


Небольшая птица семейства утиных, получившая свое название из-за белой радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне общей, темно – коричневой окраски этой утки. Местами основного обитания белоглазых нырков можно считать Туркмению, где эти птицы сооружают свои гнезда в тростниковых зарослях Аральского моря, Сырдарьи и Амударьи. В период брачного сезона расцветка самцов этих уток разительно меняется, в ней добавляются белые пятна в нижней части туловища и головы, темнеют крылья и появляется черное кольцо на шее.



Белоглазые нырки ведут преимущественно семейный образ жизни или проживают небольшими группами на берегах крупных водоемов с густыми зарослями, где легко находят себе питание, основу которого составляют водные насекомые, моллюски и небольшая рыба.
*
Материал с Интернета 

Лисичка

.
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
— Да,— сокрушенно признал он,— теперь я вижу — это был не Бог! Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
Из книги архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы".

Когда у веры нет любви...

.
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в некоторый храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Человек, ты бы лучше вышел из храма, купил себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходил.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня в него не пускают.

Белобрюшка

.
Описание птицы
Лат Aethia psittacula
Класс Птицы
Длина До 23 см
Масса тела До 650 г
*


Птица семейства чистиковых, местом обитания которой являются скалистые острова северной части Тихого океана, размеры тела которой не превышают 20 -23 сантиметров. Белобрюшка является морской птицей, которая строит свои гнезда на прибрежных скалах, а поисками пищи занимается на значительном расстоянии от своих гнездовий. Белобрюшка имеет характерную для многих морских птиц расцветку, в которой преобладают белые и черные тона.



Основу питания белобрюшек составляет мелкая рыба и ракообразные, во время морской охоты на которых она может заныривать на глубину до 30-ти сантиметров.
*
Материал с Интернета 

Орел и петух

.
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.
Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною.
Духовный, как орел, летает в высоте и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.
*
Преподобный Силуан Афонский

Ласточки. Притча-легенда

.
В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки — ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга — не помогало, путал и гнал их — напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края.
С тех пор ласточки научились улетать на юг. Конечно, это только поэтический вымысел. Но пусть он поможет и нам, хотя бы в какой-то мере, понять, как вечная Мудрость, рожденная от вечной Любви, воплотилась и стала Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Но и в малом, человеческом теле великий Господь оставался Сущим, Неизменным, Вечным. Всегда таким, каким Он был от века в беспредельности Царства Своего и неизреченной Своей славе.
*
Святитель Николай Сербский

О силе покаяния

.
Один человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:
— Он мой. Господь же говорит:
— Нет, он каялся.
— Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал:
— Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я — благ.
*
Притча святителя Николая Сербского

Я сделаю все, что угодно

.
Жил-был один философ, и задумал он основать взамен христианства какую-нибудь новую религию. Но что бы он ни придумывал, ничего не получалось: люди не выражали особого желания к нему присоединиться.
Он пожаловался на свою неудачу политику, и тот сказал:
— Да, ввести в стране новую религию — задача не из легких. Но я знаю, что вам для это-го следует сделать.
— О, я сделаю все, что угодно! — воскликнул философ. — Только скажите!
— Хорошо, тогда идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и пусть предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели...

Енот

.
Описание животного
Лат Procyon
Класс Млекопитающие
Рост До 40 см
Длина До 60 см
Масса тела До 9 кг
Обитание Европа, Северная Америка, Канада
*


Хищное млекопитающее из одноименного семейства, имеющее размеры средней собаки и в большинстве своем обитающее в Северной Америке, Европе и Канаде. Еноты имеют плотное телосложение, широкую голову с заостренной мордой и круглыми ушами, короткие лапы с развитыми пальцами, отдаленно напоминающими человеческие. Мех енота, за который это животное высоко ценится, имеет коричневато–серый цвет и высокую густоту. Отличительной особенностью всех енотов, является хвост, на котором имеется от 5 до 10-ти черных или темно–бурых колец.



Селится енот в дуплах деревьев, горных расщелинах или чужих норах, предпочитая смешанные леса с обязательным наличием водоема. Добычей во время ночных вылазок енота, из своего дневного логова, могут быть различные насекомые, змеи, лягушки и разнообразная растительная пища, которую он также с удовольствием употребляет.
*
Материал с Интернета