хочу сюда!
 

Oly

33 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Норвегия. 11 мая 2018 год. Осло: Исторический Центр

11 мая 2018 год.

Ночью с улицы доносились различные звуки, по которым сразу можно было понять кто и чем там занимается.

Вначале мусульмане кидались камнями друг в друга. Затем прямо на остановке драли какую-то негритянку и она эротично стонала. После начали петь исламские песни и кричать Аллах Акбар. Лишь к 4 утра эти беженцы наконец-то успокоились и можно было нормально поспать.

Это напомнило мне моё первое утро в Куала-Лумпуре, но первые впечатления зачастую бывают обманчивы. 


Отсыпался я почти до обеда. Набирался сил. Сходил в душ. Поменял одежду. И ближе к 12:00 с чемоданами спустился на рецепшн. Там был уже другой парнишка.

И только сейчас выяснилось, какая неприятность ждала меня всё это время.

У меня было запланировано так: наличные норвежские кроны я трачу на еду, сувениры и музеи, а деньги на пластиковой карте - оплачиваю отель.

Что выяснилось. Карта Master Card эмитирована компанией Яндекс-Деньги. А компания эта аккурат в мае попала под новый пакет санкций. Пин-код не работает. Пэй Пал заблокирован. Даже через интернет нельзя провести международный платёж. Вот это кидалово.

Чтобы я ещё раз воспользовался пластиковой банковской картой заграницей?!?!?! Да не в жизнь, ага.

В итоге пришлось отдать почти всю наличность за проживание в отеле; в отеле весьма не дешёвом, почти 10000 рублей в сутки, и это ещё самый дешёвый отель считается, так как Норвегия очень дорогая страна: и проживание, и питание, и всё остальное.

В итоге я оказался в весьма затруднительном финансовом положении; однако в итоге программу минимум удалось выполнить. Кроме того, мне помогли взятые с собой оставшиеся украинские гривы и румынские леи; удалось обменять их на кроны. Ну, и оставшиеся евро.

Я-то думал, что мне после перерегистрации дадут другой номер, а дали тот же самый. А я там уже туалетную бумагу спиздил, намусорил и навыдавливал жидкое мыло из дозатора прямо в бутылочки из-под воды, ога dada lol 

Так что попросил их сделать уборку. Уборка там осуществляется 1 раз в 4 дня и ты сам выбираешь какой это будет день. Во время уборки снова дают туалетную бумагу и опять заполняют дозатор мылом.

После уборки опять потащил свои чемоданы в тот же номер smile ...




Завершив все формальности, взял фотоаппарат, рюкзак и пошёл исследовать окрестности.



Первым в списке был Оперный Театр на берегу Ословского Фьорда. 



Фьорд - это особая форма залива со скалистыми крутыми берегами, скалистыми островами и глубоким дном.






Как раз в часы моего визита в Оперный Театр по-близости причалил один из туристических лайнеров и толпа оттуда ломанулась аккурат к театру.





Оперный Театр в Осло имеет необычную вычурную форму, как и более половины сооружений города; взять хотя бы творения Вигеланда. На крышу театра можно подняться по пологим мраморным плитам. Представляю какой там каток во время гололёда зимой.



Хотя по пасмурному небу и туману может показаться, что в Осло было холодно в тот день, на самом деле температура воздуха была +20С; хотя и ветрено - близ воды. 











Хммм...



... не удивлюсь, если сам Вигеланд приложил руку к этому странному монументу; он был тот ещё извращуга lol dada

Туман на горизонте прямо на воде как в фильме Мгла...



Поднимаюсь на второй уровень...











А это уже третий уровень - крыша Оперного Театра...



... ух, какие маленькие человечки там внизу...











От Оперного Театра плавно переместился в район железнодорожного вокзала. Там довольно злачное местечко. Скопление отелей, ресторанов, магазинов. Днём беженцы ведут себя очень смирно. Полицейских на улицах города почти нет. За правопорядком наблюдают многочисленные камеры, расположенные повсюду. В случае конфликта патрульная машина подъезжает в течение 2 минут.











Главными достопримечательностями привокзальной площади в Осло являются Молот, Рекламная Башня и здание с часами.







Улица, где находится здание с часами, называется Карла Йохана - главная туристическая улица Осло. Она тянется от вокзала до самого королевского дворца. 





Ближе к началу улицы Карла Йохана находится Бургер Кинг, а чуть дальше - МакДоннальдс. Я заходил туда только один раз и больше туда не заходил.

Почему? Оказывается. Помимо того, что за еду берут деньги, и весьма не малые, они ещё делают надбавку примерно 10 евро за то, что вы там в ресторане будете питаться. Просто чтобы там посидеть за столиком. Вот жмоты smile

Поэтому внутри Бургер Кинга малолюдно. Все берут еду на кассе и едят прямо на улице.





Продавцом в Бургер Кинге оказался весёлый жизнерадостный бородатый парнишка-молдаванин из Кишинёва Лучиан Раду. Он плохо говорил по-русски, но нам удалось с ним перекинуться парой фраз.

На мне была литовская кепка и он принял меня за литовца. А я подтвердил, что я из Литвы и что я литовец ( литовцем ещё не приходилось быть lol только белорусом rofl ).



Центральный кафедральный собор Осло ( колокола там звонят почти каждый час ) ...





На вдоль улицы Карла Йохана множество разных умельцев тусуется. Кто на барабане играет, кто в дудочку, кто животных из песка вырезает, то кто-то протестует против чего-нибудь. Каждый день разные персонажи.

В этот день особенно многочисленные были художники, которые не разрешают фотографировать их картины.

Автобус Сити Тур Осло...



В центральной части улицы Карла Йохана большое скопление сувенирных магазинов. Разнообразие сувенирной продукции впечатляет. Как и цены на эту продукцию smile



Знаменитый в Норвегии злой ребёнок из Парка Вигеланда - самый ходовой товар...



Многие могут подумать, что основной визитной карточкой Норвегии являются викинги. Но это не так.

Действительно, Норвегия является прародиной викингов. Однако их метрополией была Дания, а сувениры с викингами продают в основном в Исландии.

Норвегия же славится персонажами иного свойства. А именно - троллями dada



Но мне особо понравился двухголовый гигантский тролль...



... он напомнил мне меня: одна жизненная сущность хочет расчленять, кромсать и разрушать, а другая - созидать, быть самоотверженной и путешествовать. Двойственность, которая присутствует в каждом из нас. 

Теперь он стоит у меня дома и охраняет от злых сил. А мой магический медальон помогает сохранять равновесие между светом и тьмой.

Двигаюсь дальше в направлении дворца...











Ближе к дворцу находится самый большой сувенирный магазин в Осло и самый богатый на ассортимент. Его можно отличить от других по выглядывающему белому медведю из окна...



На первом этаже полно разных мелких сувениров вроде маленьких троллей, тарелок, стеклянных шаров, магнитиков и всякого такого. А ещё чучела разных животных.



Но самая интересная там - это инсталляция двигающихся и поющих троллей, а также говорящее дерево  cat cat cat ...

















На первом этаже продаются вот такие шапочки...



... элементы национальной одежды норвежцев...



... а также зимние шапки, шарфы и варежки с национальными узорами...





А на втором этаже можно купить настоящие шкуры медведей...







Сувенирные шары...



Фляжки...



Норвежская металлическая рюмка...



Брелки...



Ножички...



Кепки...





Кожаные кошельки...



Ещё там продают качественную зимнюю норвежскую одежду, справляющуюся даже с полярными холодами; при этом она современная, лёгкая, и я бы даже сказал, элегантная. Прикупил там себе хорошую зимнюю куртку и кое-что ещё по-мелочи dada



Полярные сувениры...





Магнитик...



Стортинг - парламент Норвегии...







Между Стортингом и Королевским Дворцом находится красивый парк с цветочными клумбами и фонтанами.

Кстати, зимой, в том месте, где находятся фонтаны, всё превращается в городской каток. И горожане тут катаются на коньках.

















Норвежский Национальный Театр...





























-------



-------

Королевский Дворец Норвегии и Площадь Slottsplassen...







В правлении сейчас король Харальд V из династии Глюксбургов. Королю уже более 80 лет.



Харальд V - внук, уже ставшего легендарным, короля Хокона VII, который оказал сопротивление оккупации Третьим Рейхом и стал лидером сопротивления.

После того, как Осло было занято немецкими войсками, а Швеция назначила награду за голову короля, Хокон VII  со своими сторонниками совершил героический переход по заснеженным лесным тропам, пещерам и горам. Прямо как тот хоббит Фродо. И достиг севера Норвегии невредимым, где смог организовать вооружённое восстание оккупантам. 

Хокона VII любят и почитают рядовые норвежцы. Он считается героем и примером для подражания; он пожертвовал всем, в том числе рисковал своей жизнью, чтобы его народ никогда не познал участь рабов. 






В случае успеха Гитлер планировал ликвидировать Норвегию, а её территорию отдать профашистской Швеции.



Не каждый готов идти на жертвы ради своего государства, своего народа. Скажем, знаю я одну историю, когда один украинец, живущий в Херсонской области, в 2014 году прятался в погребе дома своей тёщи, чтобы его не забрали ВСУ на линию фронта.

Затем его друзья переправили бедолагу в Крым, а оттуда на паромной переправе он добрался до Краснодарского края. Работает сейчас разнорабочим в одной кубанской станице. 





Королевские стражники...











Вокруг дворца находится ещё один парк, королевский. Он открыт для посещения, за исключением огороженной зоны.




Памятник Камилле Коллет - норвежской писательнице, жившей в 19 веке. Она прожила 82 года и умерла в Осло; считается также одной из первых норвежских феминисток...





На деревьях Королевского Парка висят вот такие штуковины...



... они отпугивают насекомых...








Скандинавский Институт Морского Права...





























Вечером сходил в огромный ТЦ Осло Сити...



... в подвальном этаже там находится большой продуктовый супермаркет; полно продуктов на любой вкус, но очень дорого. Есть возможность купить горячую пищу, например курицу-гриль, картофельное пюре или жаренные сосиски.

В магазине много беженцев, которые не брезгуют банальным воровством. Как это происходит. Расскажу на примере одного араба.

Ходит по магазину. Набирает разных продуктов на 1000 крон. А потом заходит в такую зону, которую не обозревают видеокамеры. Открывает рюкзак. Спокойно складывает продукты. И выходит из магазина, ничего не оплатив.

Оплата. Продавец деньги в руки не берёт. Деньги необходимо засовывать в специальный автомат. Он там всё подсчитывает. А затем через специальную дырочку выскакивает сдача. 

Обмен валют. Самые распространённые точки обмена в Осло называются Tavex и Forex.

Я воспользовался услугами Forex. Обменял оставшиеся доллары США, украинские гривны и румынские леи на норвежские кроны.

При этом стоит иметь ввиду, что чем мельче номинал обмениваемых банкнот, тем не выгоднее курс.








13

Комментарии

125.05.18, 20:42

    Гость: сонный

    225.05.18, 22:21

      326.05.18, 11:14

        426.05.18, 21:12

        интересно