хочу сюда!
 

Nata

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 40-52 лет

Как советские женщины решали проблему нехватки косметики

Где советские женщины брали помаду? Не секрет, что косметика вообще и помада в частности были в дефиците. В польский магазин “Ванда” образовывались гигантские очереди из вожделеющих мужчин и женщин. Первые желали осчастливить знакомых и родных редким товаром, вторые хотели купить себе или знакомым. Покупка приносила огромное ощущение счастья. Когда же помада подходила к концу, ее старались израсходовать до самого конца, до последнего кусочка, доставая с самого дна футляра.

Нехватка косметики заставляла идти на хитрости. Тональный крем и румяна заменяли морковной выжимкой. После нанесения морковный сок смывали, но легкий тон на щеках все равно оставался. Карандаш для глаз мог быть легко заменен обычным грифельным. Ресницы наращивали при помощи зубного порошка, а при подкраске глаз использовали обычные акварельные кисти. В это практически невероятно поверить, но в итоге получалась красивая и миловидная девушка. И если не знать, как именно она наводила на себя красоту, то меньше нервничаешь и переживаешь за такую “красавицу”.

В театре СССР обычная тушь перед применением обрабатывалась специальным образом. Ее варили вместе с воском, после этого наносили на ресница и разравнивали подручными средствами. Так как привычных современных средств увеличения ресниц в то время не было. Чем только не пытались увеличить объем ресниц! Начиная от зубного порошка и заканчивая обычным хозяйственным мылом. Но если тушь “текла”, это причиняло ужасные мучения хозяйке.

Тушь для ресниц некоторые любительницы в домашних условиях и варили из обычного хозяйственного мыла. На терке натирали мыло до стружки, а дальше начинались химические опыты. В дело вступала гуашь. Черная или синяя, какая больше нравится. Все это в специальной чашке разогревалось на плите до растворения мыла и равномерного смешивания краски. Такая смесь давала неплохой эффект наращивания ресниц.

Еще одним вариантом были жженые до угля спички, растертые с кремом. С жирным кремом смешивали различные ингредиенты таким образом. Выдавая в итоге румяна, тушь или еще что-то. Например, тени для век. Среди составляющих – измельченный грифель цветного карандаша и другие интересности. В ход шла даже краска-серебрянка, которой красили трубы. С елочных игрушек соскребались блестки для того, чтобы сделать специальные тени с блестками. Ясное дело, все эти эксперименты происходили буквально грани с риском для здоровья и самочувствия. До чего только не доходили в своих фантазиях советские женщины, лишенные нормальной косметики!

На основе материалов сайта http://mary-classy.ru/

2

Комментарии