хочу сюда!
 

Александра

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 37-47 лет

Тайны замка Радзивиллов

Несвижский замок в Беларуси известен в первую очередь как родовое гнездо князей Радзивиллов, владевших им с XVI в. и вплоть до начала Второй мировой войны. Как и всякое здание с богатым историческим прошлым, он окутан множеством тайн. Так, говорят, где-то в его подземельях спрятаны несметные сокровища бывших владельцев…

Статуи 12 апостолов

Будучи представителями одной из самых старинных знатных польско-литовских фамилий, Радзивиллы состояли в родстве со многими влиятельными родами, в том числе с королевскими домами Европы.

Дворцовые залы украшала роскошная мебель, персидские ковры, полотна знаменитых художников, бесценные коллекции предметов искусства. Замковая библиотека состояла из 20 тыс. томов, в том числе, в ней хранился и архив Великого княжества Литовского. Во дворце имелись театр и оркестр…

Особую гордость несвижских Радзивиллов составляли отлитые в человеческий рост золотые и серебряные фигуры 12 апостолов, привезенные из Константинополя. Столь ценные предметы не выставлялись на всеобщее обозрение, а хранились в потайном «скарбце» в одном из замковых подземелий, куда могли спускаться лишь сам князь и его доверенное лицо: чаще всего эта роль доставалась эконому. Сокровища обычно демонстрировались лишь наиболее знатным гостям.

Роскошь интерьеров замка буквально ослепляла. Всего в этой цитадели насчитывалось 365 комнат – по числу дней в году. Здесь были мраморный, золотой, серебряный, бриллиантовый залы, отделанные драгоценными металлами и камнями…


Утерянные сокровища

Где сокровища Радзивиллов?


В начале XIX в. владельцем Несвижского и Мирского замков был Доминик Иероним Радзивилл. Будучи сторонником возрождения Речи Посполитой, он оказал теплый прием наполеоновским солдатам, а затем, собрав военный корпус из 5 000 шляхтичей, присоединился к французам в походе на Москву.

После поражения французских войск князю пришлось спасать свою шкуру. Отдав верному эконому распоряжение вывезти из Несвижа все самое ценное, Радзивилл скрылся в Вильно (так назывался тогда современный Вильнюс).

Однако, как гласят предания, из Несвижа не успели ничего увезти, поскольку в город вошли русские войска. Правда, эконом успел спрятать сокровища Радзивилллов, в том числе и скульптуры 12 апостолов, в «скарбец» и взорвать подземный ход, ведущий в хранилище. Преданность хозяину эконома и погубила: он был повешен во дворе замка.

Самого князя Доминика вскоре тяжело ранили в бою. Он скончался, так и не открыв никому тайны местонахождения радзивилловских сокровищ. Потому их продолжают искать и по сей день…


Где искать клад?

По одной из версий, легендарный клад Радзивиллов скрыт в тоннеле, некогда соединявшем Несвижский замок с соседним Мирским. В последнем действительно имелись подземные тайники. Под северо-западной башней начинался ход, тянувшийся на полтора километра. В разное время находили вокруг Мирского замка и остатки других подземных тоннелей.

Существует и предположение, что пресловутый «скарбец» все-таки следует искать под Несвижским замком. В 1997-2000 гг., когда замковый комплекс стали реставрировать, был обнаружен подземный ход высотой 1,8 м и шириной 1,2 м. Из инвентарных книг стало известно, что подземные тоннели вели из замка к городским монастырям, а в нижней части земляных валов располагались различные подсобные помещения, склады, конюшни…

Есть у кладоискателей и своя легенда. Они утверждают, что сокровища Радзивиллов никому не даются в руки, так как их охраняет призрак князя Доминика, будто бы не раз виденный обитателями Несвижа…


Черная Дама в санатории ЦК КПСС

Привидение замка Радзивиллов в Несвиже


Когда в 1939 г. Западную Беларусь присоединили к СССР, Радзивиллам пришлось уехать за границу. После войны в замке устроили санаторий для сотрудников ЦК КПСС «Несвиж». И тут не обошлось без мистики. По ночам отдыхающих и персонал санатория якобы пугали стоны, скрипы и загадочные шорохи… Так родилась легенда о Черной Даме, бродящей по коридорам дворца. Говорили, что это дух Барбары Радзивилл, приходившейся супругой польскому королю Зигмунту Августу.

Королева Барбара слыла не только красивой, но и одной из самых образованных женщин своего времени. При этом о ее любовных похождениях ходили предания. Ей приписывали около 40 любовников! Рассказывали, что королеву отравила свекровь, мать Зигмунта Августа, люто ненавидевшая ее.

Король безумно любил свою супругу и однажды попытался при помощи магии вызвать ее дух. Произошло это как раз в Несвижском замке. Знатоки предупреждали Зигмунта Августа, чтобы он не пытался прикоснуться к видению, но, увидев любимую, тот позабыл обо всем и обнял ее. С тех пор призрак Барбары Радзивилл навсегда поселился здесь…


Спаленный пожаром…

В конце 90-х перестройка смела санаторий ЦК КПСС, а вместе с ним и чудом сохранившиеся остатки старинной отделки. Однако в 2000 г. у замка появился шанс возродиться: как и многие памятники архитектуры, его задумали реставрировать. Однако этому словно что-то препятствовало…

24 декабря 2002 г., когда в замке полным ходом шли реставрационные работы, приключился пожар. В результате полностью сгорели деревянные чердачные перекрытия, была повреждена старинная башня с часами.

При тушении огня пострадали от воды уже положенный паркет, расписные стены и потолки… Уж не призраки ли постарались?

26

Комментарии

Гость: Терский

128.03.11, 08:49

Очень интересно! Спасибо!
Жаль, плюсы ставить не могу из-за бана или запрета, не знаю..

    228.03.11, 08:52

    Возможно и черная дама шалит.

      Гость: Яна1979

      328.03.11, 08:52

      Всё может быть. Но скорее человеческая халатность

        Гость: Dиззззз

        428.03.11, 09:04

        интересно там, а вот сокровища - это для лохов
        там уже с металлоискателями все прошерстили))

          528.03.11, 09:26

          читал много про это. А тут картинка где монеты это вообще прелесть

            Гость: Забанилигады

            628.03.11, 09:28

            Интересно, спасибо.

              728.03.11, 09:53

                828.03.11, 10:26

                  928.03.11, 10:32Ответ на 4 от Гость: Dиззззз

                  интересно там, а вот сокровища - это для лохов
                  там уже с металлоискателями все прошерстили))
                  Металлоискатель на несколько метров в глубь не берет...там система сложнее нужна...типа рентгена или другого плана

                    Гость: оазисс

                    1028.03.11, 10:35

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая