хочу сюда!
 

Светлана

44 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 38-55 лет

Лекарственная трава святой Кунигунды

   Очень часто  по берегам водоемов или во влажных оврагах можно встретить красивое высокое растение с розовыми цветами, собранные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет обычно с конца мая и по август. Проходя мимо красивых зарослей этого растения я  и не догадывалась, что  это лекарственное растение, пока не увидела свою соседку, бабушку 80 лет,  обламывающую соцветия. Она мне и рассказала, что это растение от многих хворей лечит и называется Конопельник (в медицинской литературе - посконник коноплевый), а также можно его встретить под названиями: конопля водяная, петишник, конская грива, седач коноплевый.
   Обычно для лечебных целей собирают верхушки  в начале цветения со стеблем и листьями длинной 30 35 см и сушат в сухом притемненном месте.   Корни заготавливают осенью.
    Посконник используют как мочегонное , потогонное или слабительное средство, а также как желчегонное и противоглистное средство. Также это растение обладает  иммуностимулирующим свойством, а в больших дозах – обладает рвотным действием.
   Если использовать наружно, то посконник  имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.

   Водный настой травы можно использовать при воспалениях мочеполовой системы, для усиления деятельности  желудка и кишечника, болезнях печени и селезенки. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных цветков, залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды.
   Хочу предложить читателям самые распространенные сборы для лечения болезней, в которых используется посконник. Хочу предупредить , чтобы точно использовали дозировку, увеличение дозы может негативно сказаться на вашем здоровье.

  Для лечения почек: цветы и листья алтея -4 ст. л., будра плющевидная – 1 ст. л., трава горца птичьего-4 ст. л., цветы и листья колючего боярышника – 2 ст. л., вереск обыкновенный -4 ст. л. и посконник -2 ст. л. Все ингредиенты смешайте и возьмите 5 ст. л. смеси, залейте 0,5 л кипятка, укутайте и настаивайте 4-5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема - до 3 месяцев.

    Для лечения печени и поджелудочной железы: возьмите по 2 ст. л.  корней цикория дикого, цветов  и листьев боярышника колючего, а также по 1 ст. л.  травы посконника коноплевого,  травы репешка обыкновенного, кукурузных рылец, мяты перечной. Все ингредиенты перемешайте и залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 15 минут, укутайте и дайте настояться 4-5 часов. Затем процедите и принимайте  по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.
    Для успокоения нервной системы и как седативное средство берут по 1 ст. л. цветов  и листьев боярышника колючего, пустырника сердечного,  шишек хмеля,  посконника, а также  2 ст. л. мелиссы лекарственной, 3 ст. л лаванды узколистой. Готовят и принимаю сбор как в предыдущем рецепте.

   В чистом виде лекарственные свойства посконника тоже хороши. При гипертонии, при повышеном холестерине в крови, а также при поносах используют настой: 3. ст. л. посконника заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь, а на утро принимают по 150-200 г настоя перед едой.

  Как слабительное средство и желчегонное средство  можно использовать порошок корня посконника. Берут 5 г порошка и запивают кипяченой водой.

    При порезах и различных ранах используются листья посконника. Для этого измельчите листья до кашеобразного состояния и прикладите к ране.

 

Здоровья Вам и долголетия! 

1

Комментарии