Как испечь хлеб в духовке.
- 24.03.14, 08:45
Чтобы испечь хлеб в духовке дома и чтобы он получился вкусным, необходимо правильно выбрать муку. На вкус некачественная мука горьковата или кисловата, а при намачивании приобретает неприятный бурый оттенок. Хорошая мука имеет слегка сладковатый вкус и не обладает никаким запахом. Лучше брать муку проверенных марок, вкус и свойства которой вы уже знаете.
Ни опара, ни тесто ни в коем случае не должны перестаивать, это отрицательно сказывается на вкусе хлеба. Обычно для подъема теста в теплом тихом месте оказывается вполне достаточно двух с половиной-трех часов. Наберитесь терпения и старайтесь не стучать, не хлопать дверками поблизости. Чем луче подымется опара, тем более пышный получится испечь хлеб в духовке.
Вымешивать тесто лучше всего на деревянной доске или большом фанерном листе. А чтобы не приходилось всякий раз очищать подложку от остатков муки и теста, лист следует вложить в полиэтиленовый пакет.
Помните, выпекать хлеб нужно при температуре 230-250 градусов. Не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя хлопать дверцей. Да и вообще в процессе приготовления ее лучше не открывать, поскольку хлеб может легко опасть и превратиться в тяжелую лепешку.
Вообще испечь хлеб дома - это некое священнодействие. Еще бабушка предупреждала, что к выпечке хлеба нужно подходить как к настоящему священнодействию. Вы вкладываете в хлеб частичку души, так что, чтобы испечь вкусный, душистый и высокий хлеб, необходимо быть в спокойном, добром расположении духа, чистым и душой и телом.
Начинать учится печь хлеб в духовке дома лучше с простых рецептов. Потом уже можно будет нанизывать на основу семечки, специи, приправы, кусочки овощей или сухофруктов. Итак:
Свежие дрожжи - 25 г
Сахар белый - 2 ч. л.
Вода теплая, молоко или нежирные сливки - 900 г (3,75 стакана)
Соль - 1 ст. л.
Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) - 1,3 кг
Масло растительное - 50 г (1/4 стакана)
Масло растительное для смазывания форм
Итак приступаем к тесту для нашего хлеба:
В миске соединяем сахар и дрожжи, смешиваем, добавляем 150 грамм молока, сливок или воды, оставляем в теплом месте на 10 минут. Тем временем смешиваем муку и соль в отдельной глубокой и широкой емкости, в которой потом будет подходить опара. В муке делаем углубление, выливаем в него растворенные дрожжи и растительное масло, замешиваем однородное тесто, до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам и миске. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность доски или фанерного листа и обминаем до эластичного состояния. Переложить вымешанное тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Ждем, пока тесто поднимется в два раза. Тем временем смавываем любым растительным маслом формы в которых планируем выпекать хлеб.
После подъема, тесто обминаем, делим на части по количеству форм и выкладываем их в промасленные формы. И снова оставляем формы с тестом, даем ему подойти в теплом месте 20-30 минут. Тем временем прогреваем духовку до 230 градусов. Формы с подошедшими заготовками отправляем в разогретую духовку и выпекать хлеб в течение примерно 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый белый хлеб охладить на решетке, а затем достать из формочек.
Вот как можно испечь хлеб в духовке дома.
Коментарі
Гість: Каsсандра
18.04.14, 21:05
Спасибо за заметку Попробую.