Выкладываю рецепт одного из своих любимых блюд, тем более, что давно обещала:Для приготовления творожной запеканки Вам понадобится:
1. 5 шт. детских сырков по 100 г - Будьте внимательны! сырки уже с сахаром и сливочным маслом. Если всё-таки предпочитаете зернистый "базарный"ттворог, то рекомендую хорошенько перебить его в блендере со сливочным маслом (1 ч.ложка) до пастообразного состояния и сахара добавить по вкусу. Вот чото мне не нравится зернистый творог в печёном виде, он местами суховат, так что я настаиваю на претирании творога. А сырки вам просто здорово сэкономят время.
2. Но сахар я добавляю всё равно, без горки, т.к. сладости в сырках для запекания недостаточно.
3. Манку я добавляю сухую, но есть отдельный вид зануд - отваривают предварительно манку.
Секретный ингредиенты:
Эти мелочи сделают Вашу запеканку неймоверно вкусной.
4. На кончике ножа (или чайной ложки) соды пищевой.
5. Четверть чайной ложки корицы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Именно она придаёт запеканке неповторимый вкус и аромат. Так что, если в доме нет корицы, - то запеканку и не стоит затевать.
6. 1 яйцо ( ну можно конечно взбить его отдельно)
7. Изюм в запеканке хорош всегда, этакое приятное разнообразие.
Можно конечно добавит мелко порезанную курагу. А вот свежие фрукты - не очень, пускают сок и раскисает всё. Какао добавлять не рекомендую - запеканка получается плотной и тяжёлой на подъём.
Конечно же всё смешать и поставить на расстойку. Это я у одного опытного повара прочитала, что всё, что собираетесь печь, оставляйте на предварительную расстойку минут на 20-30.
И я скажу вам - таки да! Это существенно улучшает вкус. Естественные творожные дрожжи взбраживают и приятно будоражат все ингредиенты, заставляя их жизнеутверждающе подниматься. Вот тут-то сухая манная крупа и проявит себя!
Выложить в смазанную сливочным маслом форму где-то 20-22 см в диаметре. Для такого количества смеси - это оптимальный размер. Смажьте сверху сметаной - хватит пары ложек, зато на выходе получится красивая румяная корочка. Температуру я выставляю 180 градусов, но можно и 200. Следите за временем! Может придётся продлить выпекание до 40 минут, а может и раньше вытащить, как звёзды сложатся в этот день. На фотографии я надеюсь видна степень готовности.
Пока запеканка печётся сварите себе кофе, выберите варенье ( очень хороши в этом случае смородиновые джемы), подготовьте сметану. "И пусть весь мир подождёт!" (с)
Приятного аппетита!
P.S.: рецепт отработан в течении долгого времени и путём многочисленных экспериментов. Можно сверху украсить шоколадной глазурью (см. мой рецепт "Типа панна-котты"). И вот по вкусу совсем не отличается от "львовского сырника", кт. подают в Львовском кафе "Дом легенд". Кстати и очень похоже на сырную пасху если хотите!