хочу сюди!
 

Татьяна

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 44-65 років

RilleXX

попередня
наступна

Турция, Ичмелер

  • 27.09.17, 14:49
Доброго дня всем кто читает мои заметки.
Сегодня пойдет рассказ про наше путешествие в Турцию в городок Ичмелер. 

•Часть первая, Переезд.

Старт у нас начинался в славном городе Запорожье. Вылет был на 3:30 утра. В аэропорт нас доставили на микроавтобусе, после чего потянулись часы ожидания в этом чудном аэропорту. Жутко хотелось спать, Но с помощью пива и чая мы дождались вылет. В пять утра мы прилетели в Стамбул в аэропорт Сабиха. Долго простояли ожидая багаж нашей спутницы Анны. Пока не узнали что, он едет транзитом в Доломан. Не теряя время мы отправились в зону посадки на следующий рейс. Бессонная ночь давала о себе знать, пройдя по аэропорту я вычислил что, кофе дешевле 6,75 лиры нет. И тут был найден Старбаск где большой стакан кофе стоил 10,5 лиры его с головой хватило на двоих. В ход пошли бутерброды. Через час началась посадка на рейс до Доломана, вылет состоялся в 8:40. Через час после попыток поспать, мы прибыли в аэропорт. Опять было долгое ожидание багажа и осознание того что с ручной кладью гораздо удобнее. Мы как раз были с рюкзаком и сумкой подходящим под ручную кладь.
В аэропорту нас встречал трансфер, предварительно заказанный по интернету еще на Украине. Это оказался весьма комфортабельный мерседес Vito. Он нас довез до нашего отеля примерно за полтора часа и стоило это нам 41 доллар. Сам переезд был окончен и потому можно начать рассказ непосредственно про отель и отдых. 

• Часть вторая, Отель. 


Отель мы брали на Букинге на него была 40% скидка и номер обошелся в 270 долларов. Отель называется Club Aquarium, он расположен на окраине Ичмелера, и за ним есть только дорога на Мармарис и все, в отличии от отелей находящихся ближе к морю у этого отеля открывается шикарный вид на весь городок так как он находится на склоне ближайшей горы на высоте 50 метров над уровнем моря. На территории есть два бассейна связанных водной горкой.
В верхнем бассейне есть три окна которые видно с уровня нижнего бассейна. В верхнем бассейне есть фонтан. Наши номера расположились как раз напротив верхнего бассейна, на первом этаже. Номер состоит из двух комнат и ванной. С первой комнаты выход на небольшой балкон с видом на долину Ичмелер. В ней же небольшая кухня в которой есть электроплита на две конфорки, тостер, электрочайник, холодильник и микроволновка. Еще небольшой набор посуды на 4-е персоны. В целом вполне достаточно для приготовления небольших завтраков и ужинов. Приготовить обед из нескольких блюд будет достаточно проблематично.
Вторая комната это махонькая спальня с одной большой кроватью, парой тумбочек и шкафом, окно выходит на каменный мешок, по причине того что первый этаж наполовину в горе.
Особое внимание стоит уделить бассейнам, в верхнем есть три больших окна, через которые видно плавающих когда сидишь у нижнего или на баре. В нижний ведет небольшая горка, которой вполне достаточно чтоб нарезвиться и набегаться. Вокруг отеля тихо, иногда слышны проезжающие выше за отелем по трассе авто. Тишину нарушает разве что шелест воды в бассейне и тихие беседы отдыхающих иностранцев. Контингент преимущественное европейцы, англичане и немцы. Встречаются и турки. Русскоговорящего контингента на счастье нет.

Цены и расходы в Ичмелер.

Когда мы собирались в поездку без питания, у меня остро стал вопрос сколько в среднем будет стоить один прием пищи. Порывшись в интернете я смог найти только устаревшие на пару лет цены на продукты и совсем мало на цены в заведениях. По этой причине делаю этот пост и первым делом прикрепляю фото с меню у различных кафе и ресторанов. 


Сразу оговорю курс в отношении различных валют:
1 лира - 7,8 грн
1 доллар - 3,34 лиры
1 доллар - 26,5 грн
Как расплачиваться решать вам, мы же выбрали вариант по возможности больше расплачиваться гривневой картой, с которой по курсу нацбанка и снимали лиры. Курс немного менялся день ото дня но в целом это весьма удобный вариант для расчёта в супермаркетах и кафе с терминалами (на побережье таковых вообще не оказалось).
В целом ценовая ситуация такова:
*Кафе*
Салаты 12-15 лир
Мясное от 20 лир
Пиво от 10 лир, чаще оно по 12 лир
Супы 9-12 лир
Картофель фри 10 лир
Пидэ 10-15 лир
Как правило порции большие и есть смысл брать одно мясное на двоих и один салат. Часто мясные блюда идут с гарниром, так что дополнительно заказывать его нет смысла.
*Супермаркеты*
Сделаю отступление, супермаркеты есть сетевые и местные продуктовые магазинчики. Из сетевых есть SOK, Migros, Kosta, и т.д.
SOK - это самый дешёвый, как правило со скромным выбором и не дорогими продуктами. В них нет алкоголя. Аналог наших АТБ.
Migros - аналог наших Варусов. Выбор больше, цены дороже, альтернатива продукты их торговой марки, они как правило дешевле других. Тут продают алкоголь, но только до 22:00, дальше алкоголь разве что по частным магазинам и то не уверен, что продадут.
Остальные маркеты не впечатлили ни ценами ни ассортиментом и потому останавливаться на них нет смысла.
Поменять доллары или евро можно не только в обменниках, в них не лучший курс. Мы меняли в обычном super market, у весьма общительного турка по курсу 3,34 в то время как обменники выше 3,30 как правило не предлагают.
Итак цены на продукты:
Вода питьевая 1,5 литра в сетевом маркете 1,2 лиры, в обычном 2 лиры. 5 литров в сетевом- 1,7 лиры, в обычном 3 лиры.
Хлеб- турецкий воздушный батон 1,25, цена одинаковая везде.
Пиво Эфес - 7 лир в сетевом и 0,25 за бутылку. Выгоднее брать упаковками по 4-е штуки. В обычных маркетах цены стартуют от 8 лир.
Яйца - жутко дорогие, выгоднее брать сразу лоток 30 шт. 10,55 лир в SOK. Для сравнения в Migros 6-ть штук стоят 6,65 лир.
Макароны Barilla - на нижних полках сетевого маркета можно найти упаковку 500 гр за 1,7 лиру.
Овощи возможно зависят от времени года, в сентябре таковы:
Картофель - 0,95 лиры
Помидор - 2-3 лиры
Огурец - 1,6-3 лиры
Лук - 0,95 лиры
Арбуз - 0,95 лиры
Апельсины - 2 лиры
Инжир - 8 лир
Персики - 6 лир
Виноград - 3,5-5 лир
3

Останні статті

Коментарі

127.09.17, 15:34

далі буде?

    227.09.17, 15:57Відповідь на 1 від [email protected]

    далі буде?Сомневаюсь, времени нет, это писал в свободные минутки на отдыхе по свежей памяти

      327.09.17, 15:57Відповідь на 1 від [email protected]

      Но если есть вопросы могу рассказать в комментариях дополнительно

        427.09.17, 16:13Відповідь на 3 від RilleXX

        Но если есть вопросы могу рассказать в комментариях дополнительнопоки ні, але буду знати де задавати питання

          528.09.17, 12:17

          Да,Лёшик,любишь ты трудности...Больше всего понравилась фраза:"...с помощью пива и чая..."Это ты -чаем,а Юльчик -пивом?.Меня больше всего достаёт дорога до аэропорта,ни чай ни пиво не помогает))),6 часов в машине,,ребёнок не спит,иногда рвёт)),потом пока пройдёшь все контроли,опять же с ребёнком,который уже уснул,не вооремя)),,несёшь 20 кг на руках...,зато знаешь,что ещё немного мучений и морееееееееее))))))К счастью появились вылеты из Винницы,будем на следующий год пробовать(дай Бог).
          Не поняла,а где цена на айран?