Таув на стабильность в финансах




Как-то спонтанно пришла эта составная руна, обеспечивающая некую финансовую стабильность. Таув делается тогда, когда хочется сохранить то, что уже достигнуто. По крайней мере, формула временная, хотя может работать и бесконечно долгое время. Но если так – то вполне может статься и застой, который приведет к ухудшению положения по всем показателям. Следовательно, данная формула должна применяться не долее, чем полгода-год. Этого времени как раз достаточно, чтобы продумать и реализовать новые планы роста. И после того, как план будет составлен, формулу можно срезать, освободив место для другой, более актуальной.

Здесь Fehu означает сам предмет просьбы, Naudh подчеркивает необходимость, Hagalaz создает защиту предмета просьбы от внешних воздействий, Kenaz означает осознанное желание и поиск успешного обновления, Jara - результативность предмета, который должен быть стабилизирован и Algiz - защита общего плана на всех уровнях.

Если формулу делать для кого-то, то можно взять еще одну, центральную, руну Mannaz. В строчной формуле она будет ровно посередине.


Руной второго плана будет образовавшаяся  Thurisaz, что придает дополнительную защиту от чужого враждебного воздействия.

Итак, в формуле (вместе с руной второго плана) присутствует восемь рун, что полностью соответствует основным правилам таува – кратности рунам Старшего Футарка.

Забавные картинки

Світлина від Svartur Vængi.


Забавные картинки

Сейчас появилось очень много красивых таувов как в виде агисьяхельмов («шлемов ужаса»), так и в виде различных рунескриптов на красивых модных фонах и с умными подписями к ним. Отличаются они сложным рисунком и обилием задействованных рун. Со стороны эти творения рук человеческих смотрятся очень красиво и, честно говоря, убедительно для малосведущих. Однако в кажущейся красоте скрывается немало опасностей для тех, кто решится на радостях создать подобное и – тем более! – носить ЭТО с собой.

Причин тому несколько:

- Руны увязываются не столько с целью функциональности, сколько с целью красивенько их преподать;
- При переплетениях возникает множество рун второго плана, которые совершенно не учитываются создателями «красоты»;
- Обилие рун, не оправданное ничем, кроме сомнительного эстетического вкуса автора таува, «фонит» и результаты воздействия данного амулета на окружающий человека мир могут быть абсолютно непредсказуемы.

Чем проще таув, тем эффективнее он работает. Посмотрите на работу древних мастеров – там нет красочной мишуры, количество рун, задействованных в рунескрипте редко превышает 8 (по числу рун в атте), руны второго плана тоже учитываются. А вообще-то самые лучшие рунические формулы состояли из трех-четырех рун. Их вполне хватало как для того, чтобы отбить враждебное чужое воздействие, так и для того, чтобы нанести удар по противнику.

Именно поэтому я не доверяю красивости, которую невозможно объяснить практичностью. Красота составной руны – в ее простоте. Эстетика Севера – это не пестрота цыганского наряда, а добротное изделие, предназначенное для практического использования, а не для карнавалов на один-два дня.

ОМ!!!

Это только я вижу или еще кто-нибудь?

  • 04.03.17, 14:49

Постпятницца. Проснулся. И возник вопрос: Это только я вижу или еще кто-нибудь?

Фото Игоря Беркута.

Svartur

  • 27.02.17, 23:06

16 рун горизонта




16 рун горизонта


Год разделен солнцестояниями на четыре части – зимнее, летнее, весеннее равноденствие и осеннее равноденствие. Это прекрасно вписывается в круг, который является горизонтом. Север – зима, юг – лето, восток – весна, запад – осень. Но этого явно не хватало тем, кто не сидел на месте, а двигался по поверхности планеты, и потому были добавлены дополнительные векторы: северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад. Это и был атт – собственно, горизонт, разделенный на восемь частей, которые и сохранились в структуре Старшего Футарка. Он содержит 24 руны и разбит на три атта, по восемь рун в каждом. Очень удобно, когда бросаешь руны для того, чтобы узнать наилучшее направление движения. Каждая руна каждого атта отвечала за определенную сторону горизонта, и по ним можно было понять – что ждет в избранном направлении.

При негативе, сулящем неудачный поход, руны перекидывались – после соответствующих ритуалов – до тех пор, пока не выпадало благоприятное направление. И тогда экспедиция – хоть торговая, хоть военная – выдвигалась в путь. Хотя, конечно, четкого разделения торговцев и воинов не было – каждый воин был и в известной мере купцом, так что все походы можно было назвать торгово-военными. Тех, кто был слабее – разбивали, с более сильными или равными предпочитали торговать. Все было логично и оправданно относительно поставленной задачи. Это, конечно, если не брать чисто грабительские походы или походы во имя мести.


Познакомившись с дальними морскими переходами, и это деление горизонта оказалось недостаточным. Пришлось добавить еще восемь векторов, и тогда в целом получилось 16 рун, которые затем стали называться румбами. Впоследствии это число удвоили, и сейчас по картушке компаса различают 32 румба. Но нас сейчас больше интересуют 16 рун, которые символизировали направления на стороны света. Удобнее всего было выбросить три руны, из которых первая указывала направление, а заодно и заранее настраивала на хорошую или плохую удачу в этом направлении. Вторая руна могла сказать о том, с какой стороны ждать опасностей или благоприятствования. А третья сообщала – насколько удачным будет возвращение домой. Возможно, что именно для обозначения румбов и был создан Младший Футарк из 16 рун. Ведь не может быть, чтобы они, стороны света, никак не назывались. Вот их и называли – Именами рун, которым эти стороны были посвящены.


Этот старый символ, пришедший с незапамятных арийских времен, постоянно встречается в индоевропейском изобразительном искусстве. Четырехконечные, восьмиконечные и шестнадцатиконечные звезды – суть память об арийской экспансии, так же как и Сварга. Одним таким примером может служить так называемая «Виргинская звезда». Она в IV в. до н. э. при Филиппе II (359—336 гг.) была своего рода гербом Македонского царства. К сожалению, по настоянию завистливых греков, присвоивших себе славу Александра Македонского, ООН запретила использование этой звезды в качестве основного государственного символа молодой республики Македония. К греческой кляузе присоединились и церковники, которые узурпировали этот символ в качестве религиозной эмблематики, посвященной Деве Марии. Кроме того, удерживая за собой коренные македонские территории, Греция, Албания и Болгария требовали, чтобы Македонию называли или «Новой Македонией», или «Славомакедонией». Но пришлось пойти на компромисс – государственный флаг Македонии утратил македонскую (!) звезду, а от изменения названия страны в угоду зарубежным политиканам гордые македонцы категорически отказались.