Продолжая разговор о кухне Кровавой Хунты, предлагаю лакомства из снегирей, столь популярные у самых продвинутых хунтанов
Раньше блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников (Рождества, Пасхи, Нового года и др.). С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, из домашней птицы — кур, уток, гусей и др. И на многих пиршествах блюда из снегирей были основным украшением праздничного стола. Характерным для жыдофошыздобэндэрской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия — снегирь с яблоками; снегирь, фаршированный рисом и изюмом или черносливом; снегирь, фаршированный солеными рыжиками или груздями, и др. Трудно представить себе без этих традиционных изделий современный праздничный стол. Красиво и оригинально оформленные, они как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме». Снегирей, как и любую другую птицу, предназначенную для варки, тушения или жаренья, предварительно разделывают: отрезают голову вместе с шеей и кончики крыльев, потрошат, удаляют лишний жир, затем моют в проточной воде и обсушивают. Если птицу жарят целиком, то ножки и крылышки прижимают к бокам туловища и привязывают.
Снегири, фаршированные томатами и сосисками Ингредиенты: 10 снегирей, 200—250 г сосисок, 2—3 томата, 50 г сливочного масла, перец, соль. Приготовление Тушки снегирей посолить и поперчить, нафаршировать нарезанными по размеру полости тушки томатами и сосисками, смазать сливочным маслом и тушить в духовом шкафу при среднем нагреве. Затем достать из снегирей сосиски, нарезать их кружочками и обжарить в масле. Перед подачей тушки разрезать на порции и положить на них обжаренные сосиски.
Снегирь, фаршированный сыром и гранатом Ингредиенты: 1 снегирь, 100 г твердого сыра, 1 небольшой гранат, 50 г жира, перец, соль. Приготовление Тушку снегиря выпотрошить и вымыть, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Сыр натереть на крупной терке и смешать с зернами граната. Полученной смесью нафаршировать снегиря и зашить брюшко. Поместить его в разогретую духовку и жарить, периодически поливая выделяющимся соком и жиром, до готовности.
Снегирь, жареный с яблоками Ингредиенты: 1 снегирь, 6—8 яблок, 100 г майонеза, 0,5 ст. ложка тмина, душистый перец, корица, соль. Приготовление Тушку снегиря разрезать пополам, натереть смесью тмина, молотого душистого перца и соли. Яблоки очистить, разрезать каждое на две части, удалить сердцевину, положить на противень и посыпать корицей. На яблоки уложить половинки снегиря, смазать майонезом, налить 1/2 стакана воды и поставить в разогретую духовку. В процессе жаренья периодически смазывать тушку майонезом и поливать выделяющимся соком. снегирей можно подавать в горячем и холодном виде.
Снегири-табака Ингредиенты: 10 снегирей цыпленка, 4—6 долек чеснока, 2—3 ст. ложки топленого масла, перец, соль, зелень, 1 ст. ложка сметаны, соус ткемали или чесночный. Приготовление Тушки снегирей разрезать вдоль грудинки, развернуть по надрезу, придать плоскую форму, натереть с обеих сторон растертым чесноком, солью, перцем, смазать спинку сметаной и положить на разогретую маслом сковороду кожей вниз. Накрыть крышкой, сверху положить гнет. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, затем выложить на блюдо и украсить зеленью. Отдельно подать соус ткемали или чесночный (мелко нарубленный чеснок смешать с небольшим количеством кипяченой воды, добавить по вкусу соль, сахар и уксус).
Снегири-табака по-особому Ингредиенты: 15 снегирей, 100 г топленого масла, 100 г сметаны, 50 г майонеза, 4—5 долек чеснока, перец, соль. Приготовление Тушки снегирей разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, придать плоскую форму и слегка отбить. Майонез и 50 г сметаны перемешать. Снегирей посолить, поперчить, смазать смесью сметаны с майонезом, обжарить с двух сторон и переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарились снегири, добавить бульон или воду и оставшуюся сметану, толченый чеснок, прокипятить и залить этой смесью снегирей. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить снегирей до 15 мин.
Снегири в вишневом соусе Ингредиенты: 12 снегирей, соль, перец, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного полусладкого вина, 2 ч. ложки крахмала, 1/2 стакана свежей или консервированной вишни без косточек. Приготовление Тушки снегирей натереть солью и перцем. Растопить в жаровне 60 г сливочного масла, положить снегирей и жарить в духовке при 190°С, пока они не подрумянятся и станут мягкими (при жаренье тушки часто поливать выделяющимся соком). Готовых снегирей разрезать пополам и поставить в теплое место. Оставшийся в жаровне соус слить в сотейник, добавить вино и поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 2 ст. ложках холодной воды и, размешивая, влить в соус. Варить соус до загустения, затем положить в него вишню, оставшееся сливочное масло и держать на огне еще 5 мин. При подаче снегирей полить приготовленным соусом.
Снегири, тушеные в сметане Ингредиенты: 10—12 снегирей, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, 10—15 горошин перца, 8—10 шт. картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, соль. Приготовление Снегирей опустить на 5 мин в кипящую воду, переложить в кастрюлю, залить сметаной, добавить лавровый лист, перец, соль, закрыть крышкой и тушить в духовке. Картофель нарезать брусочками и обжарить в масле, чтобы он хорошо зарумянился. Когда снегири будут готовы, добавить к ним обжаренный картофель и масло, смешанное с мукой. Снова поставить кастрюлю в духовку и, не давая кипеть, довести картофель до готовности (примерно 10 мин). Готовых снегирей разрезать пополам, выложить с картофелем на блюдо.
Снегири дворецкие Ингредиенты: 6 снегирей, 250 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 3 томата, 50 г сливочного или растительного масла, 1 луковица, перец, соль. Приготовление Тушки снегирей разрезать на куски (1—2 на порцию), посолить, поперчить, обжарить до образования румяной корочки и переложить в кастрюлю. В оставшееся масло положить нарезанные соломкой грибы, лук, томаты и жарить еще 10 мин. Обжаренное мясо снегирей соединить с грибами, томатами и луком, влить горячую воду или бульон, перемешать и тушить до готовности.
Снегири в горшочке с белыми грибами Ингредиенты: 6 снегирей, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3—4 ст. ложки топленого масла, 300—400 г свежих белых грибов, соль, зелень. Приготовление Каждую тушку разрезать на четыре части. В горшочек с широким дном положить топленое масло, на него мясо, сверху — мелко нарезанные морковь, корень петрушки, ошпаренные нарезанные грибы и кусочек масла, посолить, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем всыпать зелень петрушки, перемешать и довести до готовности.
Жаркое «Берестье» Ингредиенты: 6-12 снегирей, 8 шт. картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка тертых орехов, соль. Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного пюре. Приготовление Приготовить соус: муку спассеровать на масле, добавить томатное пюре, выдержать 5—10 мин на слабом огне, охладить и развести сметаной. Птицу нарубить кусочками по 30—35 г и обжарить, добавить пассерованный репчатый лук, половину соуса и тушить до полуготовности. Картофель нарезать кубиками (2x2 см) и обжарить. В порционные горшочки уложить обжаренный картофель, птицу, добавить изюм, залить оставшимся соусом, сверху посыпать тертыми жареными орехами и довести до готовности в духовке.
Снегирь с морковью Ингредиенты: 1 кг снегирей, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 7—8 шт. моркови, 1 ст. ложка сахара, по пучку зелени петрушки и сельдерея, соль, куриный бульон. Приготовление Снегирей нарезать на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать и выложить на мясо. Залить куриным бульоном, положить измельченную зелень и тушить на слабом огне до готовности. Морковь нарезать кружочками и тушить с сахаром и маслом. Мясо выложить на блюдо, вокруг разместить тушеную морковь и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Снегири в сметане с фруктами Ингредиенты: 500— 600 г снегирей, 3 яблока, 150 г чернослива, 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, перец, соль, зелень. Приготовление Тушки разрезать на четыре части, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанные крупными дольками яблоки и промытый чернослив без косточек, залить сметаной и тушить на слабом огне 10—15 мин. При подаче посыпать нарубленной зеленью.
Снегири с сухофруктами Ингредиенты: 1 кг снегирей, 50 г топленого масла, 250 г изюма, 150 г чернослива, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль. Приготовление Тушки снегирей разрубить на 2 части, посолить, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки, переложить в кастрюлю, добавить пассерованный лук, промытые изюм, чернослив, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить 20 мин. При подаче полить соусом с фруктами и посыпать зеленью.
Снегири, запеченные в маринаде Ингредиенты: 1 кг снегирей, 4 ст. ложки растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 250 г консервированных томатов, 1/2 головки чеснока, 2 ч. ложки муки, перец, соль, 1/2 лимона, зелень, мясной бульон. Приготовление Приготовить маринад: нашинкованные морковь, томаты и лук спассеровать, добавить пассерованную муку, перец, соль, чеснок, мясной бульон (1/4 стакана) и потушить. Снегирей нарубить по 6 кусков на порцию, обжарить, уложить на смазанную маслом сковороду, залить маринадом и запечь в духовом шкафу. При подаче украсить зеленью и лимоном.
Советы домашнему кулинару • Продолжительность жаренья индеек и гусей 1,5—2 часа, кур — 45—60 минут, рябчиков и куропаток — 20—30 минут, тетеревов и фазанов — 40—50 минут, снегирей, бекасов и перепелов — 8—10 минут.
Коментарі
Atman
112.01.17, 21:29
пора
BlackPR
212.01.17, 21:39Відповідь на 1 від Atman