хочу сюда!
 

Иришка

30 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

копи-пейст мозга

или осознание, ураїнською — усвідомлення.
Регулярно натыкаюсь в разных сетевых комьюнитях на фразы, смысл которых, даже поверхностный, явно не понятен их авторам. Люди (виртуал-не виртуал — не важно), используют обычно чужие фразы не задумываясь о том, что значит фраза целиком и каждое слово в ней по отдельности или комбинируют их по случаю из набора известных слов «на тему». Такой себе копи-пейст мозга: где-то услышал/прочитал > легло в память > в нужный момент всплыло > воспроизвел. Когда начинаешь спрашивать: «расшифруй, что имеешь в виду или объясни смысл сказанного тобой» — следует соскок с темы, обвинения в занудстве, переключение на личность и т.п. способы выйти из неловкого положения, в которое попал из-за ленности своего мозга. Могут и в тролизме обвинить, поскольку нападение, как известно — лучшая защита.
Осознание наступает тогда, когда услышанное подвергается анализу, выковыривается его суть, раскладывается по полочкам. Т.е. происходит процесс понимания (потом обычно вскрываются более глубокие слои смыслов, что называется «чтение между строк»). И вот когда человек способен внятно объяснить сказанное им же — видно, что он это думал, обмозговывал, осознал. А не бездумо запейстил. Осознанное можно объяснить, неосознанное — только повторить. При чем, чем больше осознает человек — тем меньше он открывает рот, потому что видит и понимает всё больше и больше смыслов, на объяснение которых нужно все больше и больше слов и времени. Ему может быть жалко времени или он осознает, что каждое слово искажает осознанное и слова нарастают, как снежный ком, не проясняя ничего вовсе.

Короче, из этого занудного умствования можно вывести практические моменты:
• осознание есть способность максимально доступно объяснить смысл сказанного;
• чем лаконичнее (меньшее количество слов) объяснение — тем глубже осознание. В идеале — молчание )) (Будда после просветления неделю молчал, только пальцами тыкал ))));
• вовремя промолчать, если не можешь сказать ничего осознанного. Повторяя чью-то умность (или глупость), легко загнаться  в угол каким-либо умником-занудой, не поленившемся пошевелить извилинами в обсуждаемом вопросе;
• молчание не есть показатель глупости или робкости;
• вступать в спор с целью победить только в вопросах, в которых ты «рубишь», т.е. осознаешь сказанное тобой и не портить настроение спором с попугаем — он спрыгнет с темы, поскольку по-сути в ней не понимает ничего. А, учитывая безликость сетевого общения, скорее всего перейдет к личным выпадам. Особенно страдают от этого ранимые умники с тонкой душевной организацией.
2

Комментарии

123.08.09, 09:49

Да, молчание - золото! Поэтому промолчу... +