В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами» Pasteis de Belem (паштейш де белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов.
После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».
Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех. С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.
Мы же, устроили Португалию у себя дома В магазине берем слоеное бездрожжевое тесто 500г.
Слегка размораживаем. Раскатываем в пласт. Скручиваем в рулон и нарезаем на кусочки шириной +-2см. Условно 12 шт.
Формочки смазываем маслом. Каждый кусочек теста в формочку и из теста формируем чашечку.
Следующим этапом готовим заварной крем
сахар-200 гр(если любите послаще,тогда 250), молоко-300 мл, мука-40-50 гр, вода-130 мл, желток(крупные яйца)-4 шт(если мелкие,тогда 5), кусочек цедры лимона, палочка корицы
1 - муку соединить со 100 мл молока и размешать
2 - остальное молоко влить в кастрюлю, положить цедру, палочку корицы, дать закипеть и
аккуратно влить молочно-мучную массу, все время помешивая венчиком или деревянной ложкой
3 - после закипания отставить
в ковшик или маленькую кастрюльку всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту
4 - после закипания выключить ровно через три минуты
5 - из крема вытащить палочку и цедру
сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем, размешивая венчиком
процедить через ситечко и остудить
6 - затем ввести желтки и опять хорошенько размешать
7 - крем по густоте получается как блинное тесто, ну может капельку гуще
кремом заполнить формочки
духовку хорошенько нагреть до 240-250 гр
выпекать около 17-18 минут
верх должен стать золотисто-коричневым
а вообще,конечно,надо ориентироваться на свою духовку
можно уменьшить температуру и чуть больше подержать в духовке
но именно эти пирожные выпекаются при высокой температуре
Коментарі
muxa-xa-xa
125.11.21, 12:07
Люблю таке. Нямка. Токо у мене формочок нема
Зa*рa*зa
225.11.21, 12:14Відповідь на 1 від muxa-xa-xa
кокотницы для жульена есть? или порционные фомочки для кекса? тут надо чтоб тип стаканчик сделать из теста
muxa-xa-xa
325.11.21, 12:27Відповідь на 2 від Зa*рa*зa
Нема. Якось я з кексами не дружу. Купувала паперові, але мені не сподобалось в них пекти.
Зa*рa*зa
425.11.21, 12:31Відповідь на 3 від muxa-xa-xa
не не. то фигня
Madam Fox
525.11.21, 13:13
Гість: Манго
625.11.21, 13:35
Искусительница
Зa*рa*зa
725.11.21, 14:53Відповідь на 6 від Гість: Манго
трошке
Зa*рa*зa
825.11.21, 14:53Відповідь на 5 від Madam Fox
Каре
925.11.21, 14:56
ух тиии! клас!
Зa*рa*зa
1025.11.21, 15:04Відповідь на 9 від Каре
смачногопривееет