Про иммиграцию

  • 23.03.16, 08:55

Выпивали на днях после катания на Чимбулаке с парой испанских товарищей. Говорили среди прочего об иммиграции, о сирийских беженцах и о том, куда исчезает старая добрая Европа.

Понятно, говорю я им, почему вы не приветствуете беженцев и прочих маргинальных иммигрантов — есть мнение, что от них безработица, преступность, наркомания и прочие радости. Но вы и вполне себе респектабельных и обеспеченных иммигрантов тоже не очень-то любите. Это-то почему?

А мне отвечают: «Представь себе, Ержан, ситуацию. Вот у меня, например, у какого-нибудь пятидесятилетнего Игнасио, есть дом. В нем жили мои родители, и родители моих родителей, и их предки, и мои дети будут жить. И он не очень большой, но мне в нем уютно. И участочек при нем маленький, но я за ним всю жизнь ухаживал, и растут на нем миленькие такие цветы. И скамеечка стоит небольшая, я на ней кофе пью. А возле дома есть небольшой ресторан, и там я по вечерам пью вино.

А на улице, на которой стоит дом и ресторан, при Франко шли бои. И ресторан разнесло бомбой к чертовой матери. И его владелец потом ресторан отстраивал долго, а мой дед ему помогал. А до Франко была гражданская война. А до нее — Первая Мировая. А до нее — еще чертова туча всякой хрени и прелести, и так последние пятьсот лет. И только последние лет пятьдесят у нас более-менее спокойно.

Ни при Франко, ни во время всех этих войн мой дед, и его отец, и его предки в другую страну не уехали. Они не говорили «у нас террористы» — хотя были и террористы. Они не говорили «у нас диктатура» — хотя и диктатура была. Они не говорили «у нас война, а у вас войны нет, и поэтому мы идем к вам». Они просто жили. Растили цветы в саду. Строили дома и мостили камнем миленькие маленькие улочки. А когда их в очередной раз взрывала всякая сволочь — мостили заново.

И поэтому, когда вы приезжаете к нам, смотрите на маленькие рестораны и замечательные сады, говорите «как у вас красиво, пожалуй мы будем здесь жить» — вас никто не поймет. И неважно, сколько денег у вас в кармане, живете ли вы на улице в картонной коробке, или в огромном особняке. Никто не поймет, почему вы у себя сначала не постарались сделать все по-человечески. Хотя бы на своей улице и в своем доме. Без жалоб на обстоятельства и без высоких слов. Просто, так сказать, для себя».

Немного Горького Лука или про бедность

  • 16.03.16, 11:22
Немного Горького Лука как всегда на "отлично"


Сегодня в лекции мы будем смешивать в кучу коней, людей и получать из них кентавров.


Как известно – бедность не порок, но мать всех пороков. Бедность бывает абсолютная и относительная, личная и коллективная, добровольная и принудительная, естественная и искусственная. Мы изучим кентавра, составленного из бедности относительной, коллективной, принудительной и искусственной – вот такая химера ляжет сегодня на лабораторный стол.

В прошлых лекциях мы рассматривали необычные свойства Российской империи – не будучи способны конкурировать с более развитыми цивилизационными проектами, московиты были вынуждены собирать свою «великую империю» из говна и свиста. С Балтики их выгоняли поджопниками германцы, из Персии – англичане, и даже из Кореи гордый росс был выпижжен мелкорослыми самураями, которые еще со времен Тоетоми считали утренний и свежий Чосон своей вотчиной.

Поэтому карта России больше относится к экономической географии, чем к естественной, это четкий абрис нищеты, отсталости и пиздеца – по крайней мере, на момент присоединения.

Возникает вопрос – а что делали на территории пиздеца такие края как Польша, Финляндия и, конечно же, Украина? – чья судьба нас интересует не только с академической точки зрения.

***
Финляндия на момент присоединения – это глухие задворки Швеции. Сейчас, глядя на уютную Суоми, где усилиями поколений упорных суомалайненов даже снег доведен до красоты совершенства, трудно представить, что в начале девятнадцатого века Швеция просто выбросила этот балансовый пассив на размен России в наполеоновских играх. Если кому чо непонятно – Дед Мороз жил в Лапландии еще тогда, когда он не был добродушным Йолупукки, аватарой святого Мыколая, а был злобным троллем, которому жертвовали морозной ночью привязанных к дереву голых девственниц – прообраз снегурочки. Это все, что вам надо знать о состоянии Финляндии в момент передачи на кацапский баланс. Шведы отдали то, что не жалко – или жалко меньше остального.

Польша, пережив Потоп, выглядела еще хуже, а «польское хозяйство» в немецком языке до сих пор является устойчивым оборотом. Ну и делить ее пришлось России втроем с Пруссией и Австрией, так что колониальным завоеванием она не считается, а считается вистом с геополитического преферанса.

Так что никакого исключения из правил здесь нет, только подтверждение теории о сборе мусорных земель. Просто на границе Московии с богатым Западом и мусор был побогаче. Это вам докажет любой бомж, побирающийся на помойках в престижном районе.

Украина же вообще сама прибежала на свиданку к насильнику, с которым познакомилась в чятике. Не будем врать сами себе, жилось в Нене тогда тяжко, но не столько по экономическим причинам, сколько по геополитическим – Подолье попеременно топтали копытами то мохнатые ногаи, то крылатые гусары, но даже тогда в хате было что покушать. Интересно на эту тему послушать народные песни наших северных братов-сябров, где Украйна описывается как богатый край, относительно Беларуси, конечно. Многие строчки очень выразительны. Например: «Я не панночка, не украиночка», или «А я еду на Украину жонку шукати».

Дети бегали босые, но сытые.

***
Удивительно то, что с улучшением экономического положения, провинции Российской империи пытались съебаться из нее как можно быстрее. Вопреки мировой имперской традиции, не прижаться потеснее к мамке-кормилице, а уебать сразу, как только наберется денег хотя бы на плацкартный билет.

Именно этот короткий, но важный, как PIN-код от кредитки факт, пытаются не замечать кацапы, рассказывая, как они всем понастроили школ и больниц, накормили голодных, исцелили немощных и научили жителей Кенигсберга вырванными из Канта страницами жопу вытирать.

Бедность в России не является помехой любви к Родине, а наоборот – непременным условием этой противоестественной связи. Богатые от нее бегут, бедные, наоборот, жмутся поближе.

Все живое в России пытается заработать деньги и сбежать. Как только какая-то из молекул «империи» набирает денег на плацкарт, она сваливает. Неважно – регион это, социальная страта или отдельный человек. Финляндия, Польша, позже Украина, Средняя Азия, Кавказ. Даже сама Москва, заработав денег, давно сбежала из России, укрывшись за МКАДом, и совершая периодические ресурсные и фискальные набеги на подъясашную территорию.

Я уже не говорю об отдельных гражданах. С появлением первого миллиона происходит приобретение недвиги за бугром и начертание схем эвакуации, включая плановую и экстренную. Казалось бы – заработал, так живи дома! Тоскуешь по малой родине - насыпь на крыше своего пентхауза метр грунта, посади березки, нагадь по углам, разведи мух, набросай пустых бутылок от пива и отдыхай душой! Денег же вполне достаточно! Нет, не хотят. Боятся, что отнимут. Как только человек или сообщество богатеют - они выпадают из контекста «русского мира», а как только попадают в него - нищают. Что уже готовы подтвердить некоторые любители двойных пенсий.

Но, прежде чем мы разберем этот парадокс, будет зарисовка с натуры.

***
В некоторых племенах Африки было принято калечить жен. После долгого и утомительного сватанья, размахивания копьями, танцев вокруг идолов, обсуждения размеров выкупа и перераспределения территории, после пышной свадьбы, жене из хорошей семьи уродовали лицо шрамами, а иногда даже подрезали сухожилия, чтобы передвигалась по двору на палочках, а по дому на четвереньках.

Нахуя? – Чтобы другие не позарились, а сама не сбежала. Ценность жены заключается не в ее красоте, а в ее родственных связях, хозяйственных и правовых раскладах и легальном потомстве. Если захочется потрахать красивую – вокруг бегает множество негритяночек помоложе и постройнее, с которыми всегда можно сговориться за бусы и перья.

Зато безносая и ползающая на четвереньках родильная машина гарантирует достаток и репутацию семьи, четыре коровы приданого и легализацию потомства. А перебирать просо и плести сети на полу хижины можно и без ног.

Имущественный вопрос – слишком серьезный, чтобы полагаться в нем на какую-то там любовь.

Конец зарисовки.

***
Бедность в России является принудительной и искусственной. Власть ворует у народа не потому, что хочет стать богаче, а чтобы народ не перестал быть бедным. Иначе он просто разбежится. Если себе ништяк уже некуда пихать, тогда его надо лопатами сбрасывать в море, чтобы никому не достался. 

Раб должен быть или бедным, или кастрированным – это мировая практика. Ломовик в холодном эргастуле или евнух в теплом гареме.

Отсюда и имитация среднего класса, и феерически фольклорные фестивали на фоне фанерных фоллаутов (5Ф!) на станции Нижняя Пыжма, где зрители стоят в резиновых сапогах по щиколотки в говне, и прочее пережигание денег в олимпийском огне до консистенции пелевинского «баблоса».

«Не доставайся ты никому» - как говорил один чувачок в очках, усиках и с пистолетом, убивая свою бесприданницу. Но его-то, как раз, можно понять и простить – им двигала любовь, ревность и комплекс неполноценности. Ханами московского улуса, кроме ревности и комплекса неполноценности, вместо любви движет холодный расчет – убивать нельзя, но обезображенная жена никуда не уйдет от скудной кормушки. Кроме того, она умеет немножечко шить и прясть, а значит, вполне способна заработать расчетливому хозяину немножко денег на миловидных дам в борделе через дорогу.

Но, как только удавалось утаить от московского баскака в кармане хотя бы монету от свих трудов, всякие финны да ляхи тут же сбегали из этой «семьи народов», а при попытке догнать и воротить – дрались люто и яростно, насмерть, до последнего. Бо если тебя вернут на эту каторгу, то будут шмонать еще тщательнее, лишая любой возможности утаить в кармане сухарь, и представляя баланду за дневную выработку, как благодеяние и прогресс.

Поэтому для бурятов и прочих ненцев у нас хороших новостей нет. Богатыми вы не будете никогда. Какими бы алмазами ваши земли не были усеяны – когда их будет некуда собирать, их начнут лопатами сбрасывать в море. Сосите хуй, любите Путина. Воюйте за еду, голосуйте за льготы. Бедность населения и провинций – базовая основа и скрепа уродливой московитской империи. Убери бедность – и вашей Империи Нищих не станет. Все уйдут.

Коллективная, искусственная и принудительная бедность – это и есть национальная и имперская идея России.

***
Но и для украинцев у меня новости тревожные. История Снигерии – урок для нас.

Любые попытки создать богатое государство с бедными гражданами – это Снигерия в миниатюре, только в вышиванках и на мове. Возможно, я где-то ошибаюсь в механизмах сбора и распределения ништяка – я не претендую на всезнание, поэтому могу иногда писать лишак. Но лично у меня вся эта хуета с налогами, ценами и субсидиями вызывает рефлекторное отторжение.

Обеспеченный гражданин - это первый стопор на пути тоталитарного общества, основанного на нищенском рабстве. Копейка бережет не только рубль, с копейки начинается достоинство, не позволяющее голосовать за гречку и уклоняться от повесток в военкомат.

Страшные в бою спартанцы не просят субсидий. Субсидии нужны илотам. Свободный лакедемонянин может быть босым, но должен быть сытым. Поэтому берегите свои деньги не из жлобства, а из чувства собственного достоинства. Считайте копейки не из жадности, а из гордости. Это не просто презренный металл, это эквивалент вырванных из вашей жизни личного времени, сил и здоровья.

Возмущение платежкой, возможно, первый шаг к настоящему гражданскому самосознанию – и освобождение от гипноза, что настоящий гражданин должен тупо и безропотно оплачивать все счета, которые ему положили от имени государства. Интересуйтесь, разбирайтесь и не позволяйте себя наебать даже на копейку, иначе вы станете кацапами.

Доброй вам трудовой недели, бедожындеры. Труд делает из обезьян людей, а право на его плоды - свободных людей.

Возвратился я не весь

  • 18.02.16, 14:05
Источник http://gorky-look.livejournal.com/88473.html

Возвратился я не весь, або Пляска вприсягу.
- Здравствуй, мама, - мрачно отпетросянил Ваня на слова Харитонова, музыку Тухманова, - Возвратился я не весь. Босиком бы пробежаться. И поесть.

Матушка-Россия, в ситцевом домашнем халате с березовыми мотивами, смотрела на блудное чадо сверху вниз, утвердившись в проеме бронированной входной двери – уперев пухлый локоть в один косяк, а ногу в пушистом домашнем тапке в другой.

- Здравствуй свет мой Ванюшенька, - нараспев ответила Матушка. – И как же ты босиком пробежишься-то, если тебе босики по коленки оторвало? Только на коленках можешь пробежаться. Мы все тут с коленок, понимаешь, встаем, а эдак – как встанешь?

- Мам, не подъебывай, - угрюмо ответил Ваня. – Сам знаю. Бег босиком отменяем. Поесть дай. И можно не говорить со мной на этом... церковно-славянском. Корреспондентов рядом нет.

Матушка Россия обвела взглядом площадку этажа, выступила из квартиры и сдернула с ручки соседской двери напротив бесплатную рекламу-навеску в стиле гостиничного «not disturb».

- Держи, Ваня. ООО «Чибакуни», суши-пицца с доставкой на дом. Входящие звонки бесплатно, так что изволь, звони, заказывай да кушай. Телефон на улице есть, монеток по городу не надо. 

- Так пицца же не бесплатно. Где я деньги возьму? – растерянно спросил Ваня – И на какой дом доставлять? У меня кредиторы дверь опечатали, пока я на войне был, я потому, собственно, и... Мне бы перекантоваться пару дней, а потом пособие начну получать, или работу найду. Через комитет ветеранов. Я же не в пьяной драке пострадал, я с фашизмом сражался!

Мать-Россия вздохнула и вышла в коридор, прикрыв за собой дверь. Села на ступеньку лестничного пролета, достала мятую пачку китайских «Биг Харвест», выковыряла оттуда сигарету и закурила.

- Вань, - серьезно сказала Россия. – Послушай, что я тебе скажу. Я, конечно, вечно молодая, но уже давно не девочка. Работать руками я по состоянию здоровья не могу, поэтому живу на ренту с нефти. Которая сейчас, сам знаешь, из черного золота уверенно превращается в черное говно.

Россия, подвигав челюстью, отмерила несколько колечек табачного дыма.

- Я тебя, долбоеба, растила тридцать лет. Ты, может, не знаешь, тебе кроме девок и футбола все было до одного места. Но затраты на одного человека от роддома до выпускного составляют примерно пятьдесят-семьдесят тысяч долларов. Это без подарков ко дню рождения, Ваня. Только на самое необходимое.

- Ого! – удивленно сказал Ваня. – А где можно получить? Чета я этих денег ни разу не видел.

- Ты их уже получил. Это бесплатная медицина, образование, бесплатный проезд, отдых, льготы твоим родителям. Как думаешь, почему врачи и учителя в структуре общества меньше всех зарабатывают? Потому что их доля в социальном авансе таким пиздюкам как ты самая большая. За это они потом получают обратку пенсией. Я согласна, и врачи были не айболиты, и учителя не монтессори. Так они же и не эйнштейнов растили. Но это уже издержки производства, деньги-то я выплатила целиком и полностью. 

- Принято считать, - продолжала Россия, - что человек, занимаясь производительной деятельностью – а не охраной автостоянки, как ты – к тридцати годам рассчитывается по социальному кредиту с обществом. И еще двадцать-тридцать лет работает на кредитование следующих поколений. Конечно, точного счета на каждого термита нет, но исчисляетесь-то вы миллионами и миллиардами, и каким-то таким образом баланс поколений сводится с профицитом, за счет которого происходит прогресс. И вот мы все, вложив в тебя копейку, пусть и не самую большую, ждали возврата социального аванса. Что ты будешь нас кормить, а не просить пожрать. А ты, значит...

- А я с фашизмом воевал! – взвизгнул Ваня, опасно подкатываясь на тележке к верхней ступеньке. – Как мой дед! Его снарядом нахуй убило на Волге, он что, тоже недоплатил обществу? Он жизнью за все кредиты рассчитался! Да если бы не он!.. Если бы не я!.. Я же тебя защищал!

Россия тяжко вздохнула, потушила сигарету о перила и метко отправила окурок вниз по просвету между пролетами.

- Вань. С каким нахуй фашизмом? Тебе что, на Волге ноги оторвало? Кстати, где ты босики-то свои оставил?

- Под Марьинкой, русским городом, - сквозь зубы сказал Ваня. – На дружественное минное поле случайно вышли. Прижатые дружественным огнем систем дружественного залпового огня.

- Ну и где там Волга? Конечно, человеку, который не понимает слов «алименты» и «налоги», трудно объяснить что такое «присяга», но я попробую. Каждый раз, когда я отправляю своих детей умирать, я их принуждаю – потому что умирать сам по себе никто не стремится. Неважно, сам ты в военкомат прибежал, или тебя из-под кровати баграми вытаскивали, акт принятия присяги говорит о том, что ты попадаешь в мою волю, независимо от собственной. Ты временно лишаешься моей, соборной волей, части своих гражданских свобод и прав - это же русскими буквами на белой бумаге написано! - и ты оглашаешь это вслух, с оружием в руках, при свидетелях. Каких прав ты лишился, когда по своей воле хохлов пострелять поехал?

Голос России налился катаной броней и занял все пространство подъезда, да и сама она заметно раздалась вширь.

- И если бы мне понадобилась твоя защита, я бы тебя, оглоеда, пинком бы из постельки подняла в четыре часа утра первого января. Дала полчаса на сборы, потом лиазик, медкомиссия, гээспэ, учебка, кадрированная часть, слаживание. Древний СШ-68 с пауками внутри и разъебаный калаш, у которого огонь из коробки летит. Ты бы, блять, в маршевой теплушке не селфи из вагона-ресторана инстаграммил, с подписью "сезон охоты на каклов открыт", а искал бы рецепты гепатита или панариция у старших боевых товарищей. И всю дорогу выл бы от ужаса, свернувшись на полке, а не пиздел по телефону. Потому что тогда, когда мне, России, действительно нужна защита, наступает пиздец всему сущему во мне! И вот только потом, то, что от тебя осталось бы - если, конечно, осталось - я взяла бы на содержание. Небогатое. Если сможешь доказать участие в боевых действиях. Ты присягу принимал вообще, защитник?

- Ну, была какая-то, - подавленно вякнул Ваня. – Читали по бумажке, а потом детский хор и праздничный стол. И священник на гитаре играл богослужение.

- О! – Россия заметно оживилась. – Так это же меняет дело! Кому присягал?

- Народу Луганской Народной Республики.

- Ну так иди к ним, и проси покушать! Ты же за них пострадал. А чисто семейно, из милости, извини – я тебе объяснила свое положение. У меня на нормальных детей денег не хватает, не говоря уже об убогих. Мне надо тратить остатки на тех, кто меня в старости прокормит. Тебя тоже жалко, но подать могу только от достатков, а с достатками у меня сейчас трудно. Вот эта блядина, которую ты у себя в опечатанной квартире прописал, и жениться собирался, как ее, Маша?

- Наташа, - угрюмо ответил Ваня. – И она не блядь, а главный прокурор.

- Наташа, хуяша. Это она в твоем воображении генеральный прокурор, а для мирового сообщества именно что блядь. Потому что давала присягу – а кому, кстати, она давала присягу, не помнишь? – и потом, с той же присягой оказалась на службе другого государства. Вообще-то, так не делается. Сначала надо развестись, а уже потом жениться на другой. Сначала уволиться, а потом устраиваться. Твоя Наташа прокурор только у себя на кухне, и выйти оттуда боится, потому что сразу браслеты, экстрадиция, суд и двадцатка только в путь. Да и в прокурорах она долго не засидится – кому нужен прокурор, который в ста странах в розыске Интерпола? Ты себе представляешь высшего государственного чиновника, который от розыска прячется? Ты мне такую невестку рядишь? Чтобы я не знала куда глаза девать, когда она по этапу пойдет?

Хочешь с фашизмом воевать – иди в военкомат, подписывай контракт, оговаривай условия. А это чо было? – танцы на площади, проводы на вокзале, казаки с медалями, поп с кадилом, самодеятельность какая-то, поезд «Новосибирск – Ростов». А я, значит, плати? Не было там никакой войны, гражданская только была, Путин сказал, хохлы с хохлами воевали. Чего ты туда полез? Оторвало ноги под Марьинкой – так надо было в марьинскую милицию звонить, чтобы протокол составили, ноги твои нашли, и в марьинскую больницу ехать, чтобы на место пришили.

Дед! При чем тут дед? Дед твой вообще не воевал, ему на конец войны пятнадцать лет было, а прадед волком выл, когда его повесткой призвали - шестерых детей дома оставлял, и ни одного кредита! А куда деваться ему было? Не пойдешь - посадят. От Харькова до Волги пятился, за его спиной люди убегали, а перед ним ад горел. А у тебя, гаденыша, наоборот - перед тобой бегут, а за тобой горит. Прадед по солдатскому аттестату домой денежное довольствие пересылал все до копеечки, и из пайка небогатого раз в месяц посылки собирал. А ты мне что слал? Пижженый луганский металлолом на перепродажу, чтобы кредит закрыть? Закрыл? Да прадед бы тобой жопу вытереть побрезговал!

Матушка отдышалась, успокоилась, и закурила еще одну сигарету.

- Эдак вы скоро с фашизмом в соседнем отделении банка воевать начнете, с трофейными банкоматами. У меня вас полтора-ста миллионов, и любить вас, иначе как статистически, а не по отдельности, я просто не могу. Сердце не выдержит. Присяга есть - солдат. Присяги нет - пошел нахуй. Откуда мне знать, где ты ноги потерял? Может, в Исландии в гейзере отварил, как турист, или на Гавайях тебе акула откусила?

- Ты же сама говорила, что фашисты на Украине русских убивают. Я и поехал, - тоскливо сказал Ваня.

- Я говорила? – натурально удивилась Матушка, - Я, может, во сне говорила, или сама с собой в ванной рассуждала. Бумага нужна. Подпись, печать. Я еще и не то могу наговорить, я же баба. Я вот тебе скажу в окно прыгнуть – прыгнешь?

- Заебала!.. – страшно заорал Ваня, размахивая колодками-толкалками. – А ну быстро, блядь, дверь открывай! Это моя хата! Здесь на меня одна комната записана, и вещи мои там лежат. Я в суд подам! Да тебя за меня пацаны…

Россия вздохнула, тяжко поднялась со ступеньки и пошлепала розовыми тапками к двери. Толкнула бронелист и опять утвердилась в проеме.

- Мага! - крикнула Матушка, обернувшись в квартиру, - Выйди на секундочку!

За ее спиной нарисовался квадратный человек, заросший черным ворсом от глаз до резинки трусов, и с неизгладимым клеймом вольной борьбы, наложенным на торс. Страшноватый человек по хозяйски помацал обширную жопу России через ситец халатика и подозрительно посмотрел в коридор.

- Щто там такой? - недовольно спросил Мага, - Рекляма принес? Плястиковий окно-балкон со скидка или гяуры Иегови? Если балькон – сразу иди нахуй, если Иегови – падажьди, я смарфон принесу щолкать тебя, как пизьдить буду.

- Да сын это мой, - раздраженно сказала Россия. – Домой с войны вернулся, жить с нами хочет.

Мага поднырнул под мышкой у России, ловко, по-борцовски вывернулся из прихожей в коридор, присел на корточки перед Ваней, оказавшись с ним лицом к лицу. Затем широкой клешней, заросшей по тылу черным волосом, взял его за лицо, превратив его в сдавленную урючину.

- Щто-та нихуя савсем ни пахожь на тебе. Какой жи эта тибе сын? Эта так, папрашайка случайно здесь патерялся. Слуши, ты, сын. Тут тебе жить нельзя. Или «тут», или «жить», вибирай. Жить ты можешь там, - Мага без усилия повернул голову антифашыста в сторону окна на лестничной площадке. – На природе. А здесь ти только умиреть можещь. Так щто хочешь, тут или жить?

- Бугу! – сказал Ваня из-под ладони.

- О! Гаварящи! – обрадовался Мага. – А скажи типерь «Чечня круто!» и пальцы вот так, как рога сделай, - и тяжело, как умеют бить борцы ладонью, два раза уебал Ваню по уху. Голова интернационалиста дважды мотнулась, но не отвалилась, потому, что Мага все так же удерживал ее второй лапой за фасад.

- Бибя бубу! – сказал Ваня, и показал пальцами «V» - вряд ли вендетта, скорее виктория.

- Ай, маладец! – довольно сказал Мага. – Ти тут сиди, никуда не ухади. Я сейчас смарфон принесу, еще тибе раз ухо ебну, а ты еще раз так скажещь и пальцами сделаещь. Харащо?

Мага поднялся с корточек и пошел в комнату, Ваня разглаживал трясущимися руками помятую морду.

- Шел бы ты отсюда, Вань, - грустно попросила Мать-Россия. – Он же не шутит. Он первого русского в шестнадцать лет убил, мой Герой. Давай я тебе пирожков дам, со вчера остались, и уходи, не возвращайся, от греха подальше.

- Гитару хотя бы отдай, – помятыми губами сказал Ваня. – В комнате моей… бывшей моей, на шкафу лежит.

- Гитара это правильно. Гитара всегда прокормит. «Расплескалась синева, расплескалась». Только к гитаре ордена нужны. Без орденов трудно тебе будет. А ты что-то с пустой грудью отвоевался.

- Были ордена, - неохотно ответил Ваня, - Луганские. Да под дождь попал на вокзале, они и расклеились. Слушай, там у деда какие-то цацки были. Может, дашь в лизинг? Я верну, честное слово! Как только раскручусь в переходе.

- Были да сплыли, - невесело улыбнулась Россия, - Мне ведь тоже как-то жить было надо, а «За отвагу» от двадцати до ста долларов идет у антикваров. Так что пой пока без медалей. Душой бери. Талантом. Я в тебя, Ванечка, верю. Ты нашей, русской закалки человек. Не пропадешь.

- Сука ты, - злобно сказал Ванечка, - А не мать.

- Сука тоже кому-то мать, - грустно ответила Россия. – Сукин ты сын.

Ваня оттолкнулся от пола дощечками, неаккуратно выкатил задними колесиками за верхнюю ступеньку, и загремел по пролету, подтверждая правило «угол падения равен углу отражения».

- Будь ты проклята! – гулко донеслось из лестничного колодца, - Нахуя ты меня вообще рожала?

- Ебал меня кто ни попадя, вот и рожала, - одними губами сказала Россия, - А что было делать? Да ладно, Вань. Я еще нарожаю. Доля у меня такая. Сучьих детей рожать.

И щелкнула изнутри квартиры английским замком.

Водный мир

  • 25.01.16, 11:56

Статья про воду и Крым с моими сокращениями.

Полный текст здесь http://petrimazepa.com/waterandlife.html 

Крым — это Украина. Транспортно и географически это самая настоящая Украина, сколько бы танков, ядерных бомб и бурятско-монгольских пихотов ВС РФ не укрыли Кужугетовичи в складках крымской местности. Это не пропаганда, это не самоубеждение, это объективная реальность, поскольку полуостров связан с материком электросетями, газопроводами, водоносными артериями.

Однако концепция о том, что «Крым не может выжить без Украины», не является верной. Выжить-то на самом деле можно почти всегда. Вопрос только в том, кому выжить, где выжить и в каком формате выжить. 

Нет. Крым, как территория, на которой проживает какое-то количество солдат человек, занимающихся рытьём окопов и строительством дач какой-то деятельностью, выживет. Только для этого выживания придётся пожертвовать традиционным укладом жизни, целыми отраслями экономики или сферами занятости, жизнеобеспечением населения на отдельных территориях полуострова и т. д.

Реализация плана по «приклеиванию» Крыма к России коснётся сотен тысяч людей (а в более широком смысле — всех миллионов, населяющих Ресурсную Федерацию), которые будут вынуждены поменять привычный образ жизни или вообще покинуть места своего проживания. Но кого в Совке это когда-либо волновало?

Проблема водоснабжения Крыма стала критической именно во времена СССР, когда после Второй мировой войны окончательно был разрушен традиционный хозяйственный уклад региона. Тогда добрые кремлёвские идеологи в рамках лепки homo soveticus и во имя «светлого» советского будущего провели массовую депортацию крымских татар. В обиход полуострова стали внедряться масштабные планы индустриализации и развития промышленного сельского хозяйства на полуострове.

Стало понятно, что без существенной внешней подпитки решить проблему орошения крымских степей не удастся. Естественным «донором» в такой ситуации стала Украина (Днепр). А кто ещё? Впрочем, для того, чтобы сделать Украину донором, потребовалось множество сложных технических решений, несмотря на существование в то время единого советского народно-хозяйственного комплекса.

Строительству Северо-Крымского канала предшествовало сооружение в 1950-х годах прошлого века Каховского водохранилища — главного аккумулятора воды для полуострова. Сам канал требовал укладки русла огромным количеством гидротехнического бетона, которого попросту не было в стране. В итоге экономной технологией пришлось пренебречь, и первая днепровская вода вошла в Крым в 1963 году, а до Керчи добралась лишь в 1975-м. Канал длиной 400 км стал орошать примерно 280 тысяч гектаров земель степного Крыма.

Специфика перегонки воды в степной местности потребовала также строительства большого количества насосных станций (более 400), что, в свою очередь, обусловило необходимость возведения дополнительных мощных линий электропередач с Украины на территорию Крыма.

Таким образом, закладывались практические основы водной и энергетической кооперации, которая носила естественный и рациональный характер (в общей иррациональности СССР с его депортациями), максимально учитывала географические константы и социально-экономические переменные Крыма советской эпохи.

К моменту цивилизованного (в основном) «развода» бывших советских республик Северо-Крымский канал оставался основным источником водоснабжения степного Крыма. Последующий экономический кризис и отсутствие инвестиций в инфраструктуру постепенно вели к его технологическому обветшанию, увеличились почти на 20% потери воды, в засушливые годы (например, 1994-й) канал не мог наполниться до необходимого уровня.

Однако для Крыма канал был и остаётся единственным эффективным источником восполнения водного дефицита. Интенсивное поливное земледелие, тяжёлая промышленность северного Крыма, города и посёлки степного Крыма, Керчь, Судак, Евпатория и Феодосия — все до сих пор были «завязаны» на днепровскую воду.

Таким образом, история и практика показывают, что существуют традиционные районы Крыма, в которых решить проблему пресной воды можно (ЮБК, горный Крым, предгорья). Достаточно просто также локализовать воду для городов (за исключением Керчи, Евпатории и Судака).

И всё же большая часть территории полуострова (63%) крайне засушлива и испытывает критический водный дефицит — степной, северный и северо-западный, восточный Крым.

К моменту аннексии Крыма Российской Федерацией Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая составляла около 1 млрд куб. м в год, причём 72% использовалось на сельскохозяйственные нужды.

Полуострову и его новым хозяевам удалось временно локализовать проблему с водой, однако экономические потери были ощутимы. Был нанесён существенный удар по поливному сельскому хозяйству (только в 2014 году площади посевов сократились втрое).

Переброска в 2014 году вод Белогорского и Тайганского водохранилищ в Северо-Крымский канал позволила обеспечить водой Феодосию, Керчь и Судак. Это было эффективным, но опять же временным решением.

Неизбежным стало увеличение объёмов добычи воды из действующих и законсервированных артезианских скважин. Так, с мая по октябрь 2014 года силами военнослужащих РФ было развёрнуто в Крыму шесть линий трубопроводных магистралей в пяти направлениях протяжённостью 125 км и доставлено таким образом потребителям более 700 тыс. куб. м питьевой воды. Истощение водоносных горизонтов — прямой путь к экологической катастрофе.

Длительное функционирование и постепенный износ Северо-Крымского канала полностью изменили гидрологию северного и восточного Крыма. Потому с фактическим осушением канала в экосистеме региона начались необратимые процессы. В природе не возможен быстрый возврат в «исходную точку», если баланс экосистемы существенно нарушен. В Крыму произошло необратимое изменение гидрогеологии в связи с прекращением фильтрации воды канала в водоносные горизонты и увеличением использования подземных пресных вод для потребностей региона. Следствие прямое и страшное — засоление почвы и мёртвая соляная пустыня в перспективе.

Яркий тому пример — катастрофа Аральского моря. 

Говорить о восстановлении сельского хозяйства не приходится вовсе.

В России также прекрасно понимают катастрофические последствия дальнейшей интенсивной эксплуатации артезианских скважин.

Российское руководство, безусловно, декларирует различные возможности разрешения водного кризиса в оккупированном Крыму.

Среди таковых называет:

– строительство водопровода с территории Кубани (!) через Керченский пролив (!!!) и создание водохранилищ на Таманском полуострове;

– разработку подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах;

– переброску в Северо-Крымский канал воды из местных мелких рек;

– опреснение слабосолёных артезианских вод.

При этом реализация всех упомянутых проектов требует многомиллиардных капиталовложений, которых попросту нет и не предвидится. А Кремлю, между прочим, ещё Чечню кормить. И Дагестан. И кормить их будут в первую очередь потому, что «Кадыров — патриот России», а вечно ноющие жители оккупированного Крыма с российскими паспортами — это «горькое разочарование», по ехидному замечанию идеолога евразийства Дугина.

Более того, даже упоротые сказочники из крымских властей ещё в конце 2014 года признали, что проект «Вода Кубани» является бессмысленным, так как река Кубань не имеет достаточного ресурса для обеспечения потребности Крыма водой, и уже сегодня её использование на 20% превышает нормы. Строительство трубопровода для переброски воды с материка увеличит её стоимость в разы. Вдобавок, Северо-Крымский канал был построен с наклоном в сторону Кубани, что усложняет возможность транспортировки по нему воды в обратную сторону. Для того, чтобы это было возможно, необходимо реконструировать девять насосных станций, что опять же требует непомерных инвестиций.

Да и сама идея водопровода через судоходный пролив выглядит бредово. Похоже, что реализация всех проектов Кремля по обеспечению оккупированного Крыма требует засыпать Керченский пролив совсем.

Остальные «варианты», как мы упоминали, будут иметь тягчайшие экологические последствия.

Призрачной остаётся надежда на скорый прорыв (особенно в России, ага!) инновационных технологий в области очистки, орошения, опреснения и повторного использования водных ресурсов.

Остаётся констатировать отсутствие практического решения данной проблемы в обозримой перспективе. Водный кризис Крыма может стать на порядок сложнее и опаснее энергетического. И пока, к сожалению, Кремль привлекает для решения этой проблемы весьма скромные ресурсы. Что же, мы готовы ждать, в отличие от экосистем оккупированных территорий.

Горькая ирония состоит в том, что именно Россия в обозримом будущем будет обладать в целом одними из наибольших запасов пресной воды в мировом масштабе. Только вот Крым никак не сможет использовать это преимущество. С нефтью и электроэнергией, в принципе, схожая ситуация. Их у России хватает, а у Крыма — нет. Это всё потому, что Крым — Украина.

Очевидно, что в текущий экономический и геополитический момент Россия вряд ли рискнет пробивать сухопутный коридор в Крым силовыми методами. Однако это очевидно всем, кроме обитателей кремлёвских башен. Тренд действий Кремля на консервацию ситуации в регионе может в любой момент смениться противоположным, как уже бывало, и не один раз.

Если же предполагать, что Кремль вынужден будет действовать рационально, следует ожидать радикального сокращения потребления воды на оккупированной территории. При этом опять же очевидно, что приоритетные оборонные и рекреационные интересы Кремля на полуострове будут решены. Задачи трудоустройства «лишней» части населения степного Крыма будут постепенно решаться путём её миграции за Полярный круг в другие регионы РФ. Благо, неосвоенных земель в России с избытком, и зарплаты там повыше, чем в Крыму.

Нечего сидеть на земле и воде «всесоюзной здравницы» по праву рождения. Полуостров теперь для военных и элитных пенсионеров, а не для кого попало.

Таким образом, даже в проблеме снабжения водой виден отказ Кремля от комплексного развития оккупированного полуострова, в пользу VIP-курорта и военной базы.

Вывод

Современная инкарнация Советской империи просто не в состоянии мобилизовать ресурсы, способные обеспечить развитие Крыма вне рамок матрицы: военная база – элитная дача – профсоюзная здравница – место причала для заслуженных пенсионеров.

Крым не исчезнет с географических карт после оккупации. И независимо от того, каким цветом его будут рисовать теперь на картах, вододефицитная (а значит, большая) часть полуострова неизбежно превратится в депрессивный регион. Керчь, весь степной и северный Крым обречены в этой ситуации на неумолимую деградацию и все связанные с ней «прелести».

Но кого это в Кремле смущает? Да никого. Россия — страна действительно необъятная, и одним депрессивным районом больше, одним меньше — какая разница?

К сожалению всех фанатов «крымнаша», из Украины в Россию «уплыл» один Крым, а «приплыл» абсолютно другой. Разрушение привычного уклада жизни местного населения вследствие радикальной социально-экономической трансформации с выражено милитаристским уклоном выглядит теперь неизбежной.

А как же «крымнашисты» и их надежды? А кто их спрашивать будет? Как сказал один умный человек, они позволили провести у себя «референдум» по объединению со страной, в которой референдумы и «референдумы» запрещены. Наверное, на этом и всё. Больше их мнение никого особо не волнует.

Я ждал этого открытия всю жизнь

  • 25.12.15, 11:23
Ученые выяснили, что бокал красного вина приравнивается к 1 часу занятий спортом

Новейшее исследование, проведенное в Университете Альберты в Канаде, показало, что бокал красного вина так же полезен, как целый час занятий в тренажерном зале.



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/bokal-krasnogo-vina-priravnivaetsya-k-1-chasu-zanyatij-sportom-soobschayut-uchenye-1143560/ © AdMe.ru


Алкоголь полезен для здоровья. Миллионы мужчин прпосто не могут ошибаться. И вот это доказано учеными.
Всем на Новый год хорошенько позаниматься спортом!!!

Лаконично и доходчиво

  • 18.12.15, 12:51

Все что нам нужно знать об отношении "элит" к народу Украины

Уязвимый титан

  • 08.12.15, 15:16

Как всегда, статья для тех кому интересно что происходит на самом деле

Источник http://petrimazepa.com/titanfall.html


Хотелось бы напомнить наши предложения о том, зачем и как Украине нужно вводить санкции против РФ и временно оккупированных Кремлём территорий Украины. На эту тему у нас была программная статья, и мы рекомендуем её прочесть. Есть и её вторая часть на тему «Д/ЛНР», но не о ней сейчас речь.

Впрочем, попытаемся кратко пояснить позицию в паре абзацев о том, как все санкции должны были быть реализованы по уму. Нужно понимать, что возвращение территорий, на которых установлены режимы «Д/ЛНР», ещё теоретически возможно в результате локальных операций и/или хитрых политических игр. Возвращение же Крыма – это операция, которую удастся провести с хоть сколько-то высокими шансами лишь при серьёзном изменении формата взаимодействия на территории СНГ. Для возвращения Крыма мало смены власти в РФ (не бутерброд же, ага), необходима смена политического устройства РФ (им придётся или пойти на такую смену ввиду цикла дешёвых углеводородов, или развалиться). Проще говоря, объединяться с Крымом можно будет только в режиме «объединения Германий при крушении Союза». Это больно, это тяжело признавать, но это факт. Соответственно, действия в рамках санкций к РФ из-за Крыма должны приводить к максимальному удорожанию удержания региона в составе России, как, например, и удержание Восточной Германии требовало от СССР колоссальных затрат. В итоге затраты на содержание ЗГВ в Центральной Европе были одним из факторов, которые способствовали крушению Советского Союза.

Санкции против Крыма не должны никого ни в чём переубеждать (а скоро и некого будет, смотрите на миграционную статистику), они должны подводить Кремль к обрыву, раз уж Кремль запихал в Крым тысячи и тысячи своих ихтамнетов, да ещё и, возможно, с ядерным оружием.

РФ должна строить в Крым автомобильный и железнодорожный мост (желательно разводной) и всю необходимую к нему инфраструктуру; должна строить энергомост по нитке и всю необходимую к нему инфраструктуру, причём как в районе Керчи, так и Краснодарском крае и Ростовской области; должна строить газопровод; должна строить в Крыму ТЭЦ и инфраструктуру для подвоза топлива и распределения мощностей; должна строить в Крыму дороги; должна бурить скважины и создавать десятки водохранилищ; должна выплачивать там огромные пенсии, пособия и надбавки; должна строить системы опреснения воды и ещё тысячи вещей.

Причём всё это Россия должна делать одновременно, с сегодня на вчера и с российским же уровнем качества и распила. Собственно, если бы РФ всё описанное выше делала, во введении дополнительных санкций в отношении оккупантов Крыма со стороны Украины не было бы необходимости. Однако РФ решила сэкономить на Крыме, призывая всех потерпеть, – и начали падать вышки и «сушки».

Задача санкций – заставить Кремль не просто «хотеть как лучше». Задача санкций – заставить Кремль пытаться «сделать как лучше», растрачивая ресурсы. А то, что «получится, как всегда», это мы и так знаем.

Посмотрев на проблему и ситуацию без иллюзий, перейдём к анализу самой диспозиции с Крымом сейчас.

Медиакампания Кремля

Рассмотрим информационный аспект со стороны зомбоизлучателя.

Начнём со странностей освещения «энергетической блокады» российскими СМИ. Заметьте, что истерика и раскручивание «гуманитарного аспекта» продолжались буквально пару дней, и то на фоне заявлений о «временном характере блокады» одновременно с заявлениями о том, что «сейчас Украина всё сама наладит». В дальнейшем истерику полностью погасили, переключив вышки излучения в другой режим.

Никто не говорил долго и всерьёз о «геноциде» крымчан, никто не жаловался мировому сообществу и не писал слёзных писем в СБ ООН или хотя бы на деревню Путину в прямом эфире. Всё было очень тихо. Так тихо, что даже пророссийски настроенные жители Крыма ощутили, что Россия о них забыла.

И это при том, что мы знаем, как может раздувать истерию российская пропагандистская машина. Мы видим постоянные сюжеты об обстрелах «хунтой» мирных жителей Донбасса. Видим удивительно целый Славянск, «практически полностью разрушенный хунтой», и др. Слив Крыма – это очень странно, ведь информационный повод-то замечательный. И с точки зрения дискредитации Украины как государства («укропы не контролируют территорию» и «незаконные вооружённые формирования» взрывают ЛЭП), и с точки зрения ухудшения имиджа нашей страны перед очередным раундом переговоров, и с точки зрения перекладывания ответственности на Киев за плачевное состояние Крыма и т. д. и т. п. Но все как в рот воды набрали. Значит, проблему нужно было замолчать. И её замолчали.

То, что Россия умеет мастерски создавать и раскручивать информационные поводы, – пример с ударом «Калибрами» по территории Сирии. Непонятно, как попали, куда попали, непонятны характеристики крылатых ракет, непонятна эффективность и, вообще, зачем стреляли. Но «КОЛИБАР» уже вместо «Искандеров» стал информационным мемом и символом триумфального вставания с колен. И теперь любой ракетный удар – это удар «колибрами», и попробуйте фанатам что-то сказать: «КОЛИБР – это имперское всё».

Можно предположить, что в истории с «энергетической блокадой» кто-то изначально принял решение проблему не выпячивать, а замалчивать. Причём замалчивать жёстко и активно. Даже с привлечением силовых структур: Поклонская заявила, о том, что за информацию об отсутствии электричества будут сажать на 15 суток. Вы скажете глупость и «эксцесс исполнителя» – ничего подобного. Понятно, что сажать никого не будут. Но напугать такой информацией инертную массу населения (домохозяйки, сидящие целый день дома без света, или клерки, отпущенные в отпуска за свой счёт из офисов) можно. Глядишь, и лишний раз в Инете и не отпишутся о графике подачи света.

Даже историю со смертью белого тигрёнка в зоопарке, которую можно было превратить в «эпическое гуманитарное шоу» (как в фильме «День радио»), быстро замяли на самом высоком уровне. Умер от отравления и точка. Что за укропы пошли, даже тигрёнка убить не сумели.

Всё это ещё раз убеждает: все медиасилы брошены на замалчивание проблемы.

И даже то, как «проблему с электроэнергией решили», – ну это явно же решение в стиле «потёмкинских деревень». Всю дополнительную энергию от «энергомоста» (за счёт перебалансировки) пустили на пиар – освещение улиц и коммунальных объектов в крупных городах (Севастополь, Симферополь, Феодосия и др.). Понятно, светим там, где видно: там, где СМИ, журналисты; активная часть населения с интернетом «обитает» именно там.

Ещё один пазл – опять показать всеми силами, что проблемы нет.

Анализ информационного поля и стратегии участников конфликта заставляет склоняться к выводу, что проблема с энергообеспечением Крыма автономно от Украины у Кремля есть. И эта проблема в ближайшем будущем не является разрешимой без Украины.

Соответственно, и Кремль, понимая своё уязвимое положение и необходимость идти на поклон к Киеву, принял такую, странную на первый взгляд, стратегию – показать незначительность блокады, нивелируя её угрозу.

Потому, что Кремлю очень нужно было обеспечить энергоснабжение из Украины. Но просто включить подачу, принимая во внимание общественный резонанс и поддержку обществом действий активистов блокады, никакая пятая колонна Кремля и никакое энергетическое бизнес-лобби (зарабатывающее на поставках электроэнергии в Крым, угля из России и «Д/ЛНР» и т. д.) не смогли бы. Не позволило бы общество, уверенное, что наконец-то нащупало брюхо дракона, «включить рубильник». Именно поэтому дракон и делает вид, что всё нормально и так и было задумано, и удар был не под дых (хотя надо признать, они часто так делают).

Какой план Кремля?

  1. Кремль показывает, что блокада не наносит реального вреда.
  2. Кремль демонстрирует быстрое решение проблем, связанных с блокадой (параллельно на этом сильно пиарится лучезарный светоносный Путин). Перебаланс энергосистемы и подвод одной нитки энергомоста создаёт иллюзию решения проблем.
  3. Этими действиями Кремль снижает интерес к блокаде и её общественную поддержку.
  4. Параллельно в украинском информационном поле силами «отраслевых экспертов» подают вред блокадных действий для самой Украины: описывают потерю рынков сбыта, обещают экологическую катастрофу на Сиваше при отключении предприятий Армянска и Красноперекопска, предрекают проблемы с энергообеспечением отдельных районов (тьфу-тьфу-тьфу) Херсонской области и т. д.
  5. Потом нам расскажут, что, отказавшись поставлять электроэнергию в Крым, Украина лишается последнего козыря в переговорах и окончательно «отторгает» территорию. Хотя всем понятно, что территорию отторгает не отсутствие электричества, а наличие ихтамнетов.
  6. Следующий шаг – «отраслевые эксперты» и руководители отрасли предлагают «запрыгнуть в уходящий вагон» и всё-таки не отрывать Крым, а возобновить поставки электроэнергии хотя бы по одной ветке – в Западный и Центральный Крым, включив подстанции «Титан» и «Островская».
  7. Ну и наша власть включает подачу электроэнергии. Лобби торжествует, бизнес пилит деньги, «блокадники» получают профит, а Украина пускает по ветру один из своих самых мощных козырей в борьбе с Россией.

Кому это выгодно?

Самому Путину и Фирташу с его крымскими предприятиями («Крымский Титан» – крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе, «Крымсода» – 2,5% мирового рынка кальцинированной соды и т. д.).

Это выгодно и нашему энергетическому лобби. Экспорт электроэнергии – дело выгодное, особенно в связи со слабым учётом последней при поставках не в порядочную Европу, а в «серую зону» АРК, да ещё и на фоне неафишируемых бонусов от Кремля и Фирташа.

Подача электроэнергии на заводы Фирташа – это наш проигрыш. Почему? Потому что во время любого конфликта самый большой дефицит и самый важный ресурс – это время, а включением электроэнергии мы дадим России время (до 2020–2025 года) для коренной реконструкции сетей полуострова в расслабленном режиме. А надо, как мы уже говорили, чтобы в спешке, чтобы сегодня на вчера. Кроме того, мы обеспечиваем генерацией заводы Фирташа, который на самом деле никакой не украинский олигарх. Фирташ – газпромовский олигарх. Но и это ещё не всё.

Что нужно понимать?

Уже много говорили, о том, что энергомост не решает проблем, и это объективный факт.

Есть проблема с энергетическим балансом. Во-первых, мощности моста недостаточно. Мост позволит перебросить через Керченский залив до 400 МВт. Крым может получать от Украины до 1 250 МВт. Реально с учётом санкций и остановки производств в осенний период переток был в пределах 850–900 МВт. На деле же Крыму нужно больше. По российским нормам (смотрите программу развития энергетики Крыма) Крым должен потреблять 2 160 МВт, что при существующей выработке в 350 МВт (в пике) даёт дефицит в 1810 МВт. Иначе регион считается энергодефицитным, а это значит никакой инвестиционной активности, никаких новых производств, ничего. Не придёт инвестор/государство вкладывать в создание производств, инфраструктуры, военных баз, отелей и ресторанов в таком регионе.

Так что дефицит намного больше, и его устранить можно только путём создания собственной внутрикрымской генерации (а не с помощью мобильных ГТЭС, которых понатыкали аж на 290 МВт, и мобильных генераторов на 315 МВт). Россия должна построить в Крыму нормальные устойчиво функционирующие станции, способные выдерживать базовый режим эксплуатации (7 000 часов в год). Это десяток лет и сотни миллионов долларов инвестиций, это необходимость создания собственной топливной базы (из России придётся тянуть ещё и газопровод, ведь добываемого в Крыму природного газа уже сейчас не хватает в отопительный сезон).

Во-вторых, есть ещё структура энергосети. Мост подключит только Восточный Крым (Керчь, Феодосия). Для того, чтобы подключить центр и ЮБК, придётся тянуть ЛЭПы аж до Джанкоя – ПС «Джанкой», ПС «Островская». А это 240 км.

Но и это ещё не всё. Самое интересное, что для того, чтобы подключить «гнилой угол Крыма» с промышленной зоной Присивашья (Армянск, Красноперекопск) нужно будет ещё протянуть 70 км ЛЭП. А если этого не сделать, все заводы Фирташа, а также моногорода Армянск, Красноперекопск, города и посёлки Северо-Западного Крыма останутся без энергии. Кроме того, на Тарханкуте (не в курортных Оленевке, Мысовом, Окунёвке) главные подразделения добычи «Черноморнефтегаза» (база по обслуживанию добывающих платформ в Черноморском, основное газохранилище в Глебовке) останутся без энергии. Значит, и газ добывать будет если не невозможно, то достаточно трудно, с ненадёжными мобильными газогенераторами в качестве источника энергии. Вот так.

Подключить электричество на весь этот крымский угол возможно либо через Украину и ПС «Титан», либо протянув дополнительно к «энергомосту» ещё 300 км ЛЭП. А пока в этом районе вообще нет источников электроэнергии. Сейчас там работают только своя генерация на «Крымском Титане» и мобильные установки. Вот это и есть «мягкое подбрюшье» кремлёвского дракона. Туда и нужно бить.

Но и это ещё не всё.

Синхронность работы энергосистем – это отдельная тема. Когда вам говорят, что часть энергии в энергосистему Крыма может поступать от Украины, а часть – от России, то это неправда. Наши энергосистемы работают не синхронно. Тут всё просто. Переменный ток – это колебания, и в синусоиде переменного тока есть фаза и частота. Так вот, чтобы поставлять переменный ток в систему, вы должны его генерировать чётко с такой частотой и фазностью, как в системе. Иначе у вас возникнут огромные потери на реактивном сопротивлении, срабатывание защит и т. д. и т. п . В общем, нельзя.

Во времена Януковича была идея синхронизировать энергосистемы России и Украины. Этот проект не успели осуществить. А без синхронизации мы поставлять в Россию электроэнергию можем только так, как мы поставляем электроэнергию в Европу – через вставки постоянного тока. Так вот, Аксёнов вообще перестал передавать «Укрэнерго» телеметрию своей сети ещё 3 декабря (вполне возможно, что с целями сокрытия реального состояния энергосистемы региона, в рамках концепта «энергоблокада не работает»). Украина в принципе не можем включить подачу на весь Крым, пока оккупационная власть Крыма не начнёт передавать телеметрию.

Поэтому и говорят наши «эксперты» о включении только подстанции «Титан». Судя по всему, Россия хочет разорвать энергосеть Крыма на два участка. Восток (питающийся за счёт собственной генерации и за счёт энергомоста) и центр (за счёт своей генерации) синхронизировать с Россией, а Северо-Западный Крым на время переходного этапа оставить висеть на энергосистеме Украины.

Естественно, это лишает, в значительной части, санкции по отношению к Крыму всякой логики. Предприятия Фирташа на оккупированной территории должны быть убыточны и тащить на себе «добровольные соцобязательства» по обеспечению жителей окрестных городов электричеством за счёт своей генерации. Добыча «Черноморнефтегаза» должна идти в высокорисковом режиме и лишь за счёт своей генерации, вынуждая Кремль резервировать мощности или ремонтировать последствия аварий в авральном режиме и за космический прайс.

Включение линии на ПС «Титан» – это репутационное поражение Украины и победа лоббистов Фирташа. Подобное включение не даст нам никаких плюсов, не вернёт нам крымский рынок, не позволит включить больше базовых мощностей ядерных электростанций. Оно не убедит жителей оккупированных территорий, зомбированных пропагандой.

Никаких плюсов, кроме плюсов в карман и в кремлёвскую карму для тех, кто «порешал вопрос», и Фирташа.

Но это же всё не для этого затевалось, да?

Нагадування

  • 08.12.15, 10:38


Я вже писав по це, але ще раз нагадаю

Шановні пішоходи, зверніть увагу. Ось так (на фото) водій бачить дорогу за негоди в темний час.
На фото не потрапили сліпучій блиск в дзеркалах, не вся стійка, що частково перекриває огляд зліва-спереду, і періодично прилітаючі літри бризок з-під колес зустрічних автівок. і сильне нервове напруження від посиленної уваги.
Ви бачите пішоходів перед переходом зліва? А вони там є. Так само, як і знак, і 'зебра'. 
Але повірте, все це _дуже_ пагано видно! Люди взимку зазвичай вдягають темний одяг, переходи у нас зазвичай не освітлюються, і т.і.

Це не виправдення, це - застереження.

Водії стають більш уважними, так. Але і ви, шановні пішоходи, будь-ласка, вдягайте яскравий одяг, користуйтесь ліхтариком чи мобільним на переході. Обирайте за можливості найсвітліші переходи. Показуйте водіям свої наміри, і ставайте на перехід після того, як побачите, що водій готовий вас пропустити. Не поспішайте - водій в сусідньому ряду може вас не бачити і невірно зрозуміти маневри інших водіїв, що вас пропускають.

Допомагайте водіям не травмувати вас. Разом впораємось 

25 китайских пословиц и поговорок

  • 30.11.15, 12:10
1. Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.

2. Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже.

3. Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.

4. Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.

5. Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь.

6. Не бойся медлить, бойся остановиться.

7. У дурака и счастье глупое.

8. Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.

9. Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают.



10. Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят.

11. То, что случается, случается вовремя.

12. Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг.

13. Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься.

14. Учителя только открывают двери, дальше вы идете сами.

15. Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится.

16. Живи, сохраняя покой. Придет время и цветы распустятся сами.

17. Друга без изъяна не бывает; если будешь искать изъян — останешься без друга.

18. Несчастье входит в ту дверь, которую ему открыли.

19. Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.

20. У тех, кто способен краснеть, не может быть чёрного сердца.

21. Лучше один день быть человеком, чем тысячу дней быть тенью.

22. Твой дом там, где спокойны твои мысли.

23. Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.

24. Если совершишь ошибку — лучше сразу рассмеяться.

25. Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.