Праздник не шел… Кто-то б не понял, но не я, бывший специалист детских праздников, профессиональный вожатый в отставке). Дед бился головой о свой посох (утрирую), прыгал и потел, а веселья не было. Зал не отвечал взаимностью… Видимо, дед был из театральных, им это важно – взаимность… Нетеатральным иногда тоже важна ответная реакция зала, но чаще – нет… Новогодний чёс циничен, стремителен, полупьян, и не дает возможности прочувствовать кайф контакта со зрителем – просто некогда…
Но этот - старался. От волнения начал повышать голос, для небольшого зала с обилием стекла, видимо, совершенно напрасно. Звенящие верхние ударялись о стены и друг о друга, возвращались на сцену неприятным шумом… Дед думал, что его неслышно, добавлял в голос еще силы, но шум только усиливался… И зритель ему помогал – болтали почти все, на сцену уже не смотрели… Блин… Это ж знает любой не то что артист, любой препод, учитель, лектор – не всегда «громче» означает «лучше слышно». Я расстраивалась. Ему надо было идти в низкую часть звука и меньше кричать. Надо было говорить тише, вынудить зал настроить уши, не дать голосу звенеть под потолком… Этому помещению нужны были низкие звуки, они бы не рикошетировала бы от многочисленных окон….
Роскошные малочисленные мамы, налакированные, в золоте, смотрелись издалека солидно, а болтали громче, чем прилично, и я их понимала - деда Мороза надо было перекричать… Дети болтали ногами, рассматривали елку и лепной потолок, в некоторых местах зала очагово проявили себя рыдающие девочки – мальчикам было скучно… Этих детей, может, нужно было удивлять по-особенному… Может, у них дома на новый год Галкин поёт с Ани Лорак, может, у них в гости на Рождество заказана вся в натуре АБВГДэйка, или что там у нас детское сейчас по воскресеньям… А тут – орущий Дед Мороз, трясущиеся дрессированные собачки и строгая тётенька-факир, по совместительству - Снегурочка…
Те, кто хоть раз был на сцене, знают: зал нужно завоевать или сразу, или медленно, но именно в первой половине концерта, иначе всё пропало. Вернее, не то чтобы пропало, но зритель – не станет твоим, и не будет песни в груди, и энергетика зала не отзовется приятным теплом, после – только раздражение и усталость…
Надо помогать дедушке…
И я стала помогать. Чуть-чуть, ну, что я такого сделаю особенного в зале…
1. Шепотом рассказала, что есть волшебные специальные слова – «бис» и «браво», а что они означают, знают все артисты. Если сказать их артисту, он поймет тебя в любой стране, такие вот волшебные слова… Вы б видели эти рожицы – верить мне или нет…
Проверили на собаках слово «бис». Собаки – тоже артисты, как оказалось, они нас поняли. Дрессировщик предложил собачке сделать сальто дополнительно и посмотрел удивленными глазами в нашу часть зала… «Бис!», «Бис!» - кричали с нашей стороны нестройно…
2. Хлопать удобнее, когда ладошки чуть-чуть скрестить. Но не сильно, и вообще нужно попробовать, вот сейчас, в конце номера… Можно хлопать вразнобой, а можно – дружно вместе, тоже интересно получается…
Аплодисменты… Сначала жиденькие, а потом стройные дружные – ладошки, оказывается, сами знают, как им хлопать удобнее… Тётенька-факир вышла на поклон второй раз - заодно проверили на ней слово «браво». Кланялась, долго не уходила… Потом всё-таки ушла, довольная.
3. Если песня нравится – можно поднять ручки вверх и качать ими, как будто в лесу ветер дует… Такие упражнения очень полезны, если дети засиделись. Ручки подняли, покачали ручками. Похлопали, размялись…
Выступление цирковых артистов заканчивала песня «Куда уехал цирк». Мы качали руками, провожали цирк, цепная реакция копирования хорошего распространилась на весь зал (скучно же было, а тут – лучше, чем зарядка!), заодно проверили, красиво ли, если каждый ряд качается ручками в противоположные стороны. Лакированные мамы молчали – смотрели на «волны, как на море», думали о своем, о женском…
А потом – началось «наш паровоз, вперед лети!» Дед Мороз искрил и радовался, спустился со сцены к елке, ему на подмогу пришли еще артисты, девочки-зайцы… А Дед, как всамомделишный мужчина, не забывал подмигивать мне не только глазом, но щекой и даже немного носом.... И потом тоже все было отлично. Когда детям интересно, веселиться совсем не трудно… Самое ужасное для них - когда их заставляют делать то, что им не интересно… А когда интересно – о-о-о! Можно просто веселиться рядом, главное - не мешать! Вот мы и веселились. Кстати, мамы – те самые, других не было (и я тоже), даже сдвинули слегка деревянные сиденья зрительного зала (вручную сами!), чтобы было больше места возле елки! Когда празднику мало места – это хороший знак!
Потом Дед Мороз вручил приз «Лучшая мама праздника», очень смешно выбирал этот подарок в мешке, копался, вращал глазами, ощупывал что-то там, видимо, выбирал самое ценное, что у него есть, ггг! Потом у меня взяли интервью от того самого радио «Симон», очень логично и к месту им рассказала, как мы здесь оказались – конкурс на радио, билет в ресторан, пригласительный на елку… Подозреваю, что интервью не записывалось, т.к. журналист просил в конце интервью телефончик…
Домой мы притащили с сыном целую кучу подарков – две игрушки за конкурсы, в которых участвовал сын, мой личный подарок от Деда, и, конечно, - главный сладкий подарок. Он был просто роскошный, рестораторы от «Суси» не подвели…
Единственное, что было ужасно – не было телевидения).
С TV я пролетела в тот раз…