Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Кто не спрятался - я не виноват или что делать украинцу(продолж)

  • 23.08.10, 16:11
Конечно же, «отвязка» гривни от доллара будет делом непростым — как в техническом плане, так и в политическом. Но игра стоит свеч — в противном случае девальвирующий доллар утащит за собой в небытие не только гривню, но и всю экономику нашей страны. Будем надеяться, что при обвальном падении доллара украинские монетарные власти совершат сверхусилия и таки откажутся от привязки гривни к заокеанской валюте, позволив той совершить заслуженный и давно ожидаемый оверсолд на табличках отечественных пунктов обмена валют.
Несмотря на то что людям, имеющим долларовые кредиты, сегодня не позавидуешь, в случае краха американской валюты для них появляется свет в конце туннеля, а при некотором стечении обстоятельств и определенных усилиях эта категория граждан сможет даже заработать на мировом финансовом Армагеддоне.Вполне возможен вариант, что обвальная девальвация доллара станет неожиданностью для большинства банков и заемщики смогут воспользоваться этим, выплачивая остаток суммы кредита в изрядно подешевевших «баксах». Банк может компенсировать девальвацию валюты кредита путем резкого увеличения процентной ставки в разы, что и будет первоочередной защитной мерой банков, хотя с юридической точки зрения их позиция явно слаба.

Что же касается держателей доллара, то совет здесь лишь один: сейчас самое время избавиться от «баксов», ведь эпохальная катастрофа американской валюты уж слишком близка — критические точки, опасные для здоровья американской валюты, в ближайшие месяцы следуют одна за другой, и долларовая катастрофа может случиться в любую минуту. Если вы не являетесь профессиональным валютным спекулянтом, просто избавьтесь от американской валюты: лучше потратить деньги на нечто полезное, чем пытаться угадать час «Ч», не спать ночами и вздрагивать от любой мелочи в ленте новостей.
Стоит присмотреться к валютам стран, имеющих серьезный фундамент в виде развитого реального сектора или же богатых природными ресурсами, — при условии адекватного уровня госуправления и умелой политики монетарных властей. Именно они, вероятнее всего, станут мировыми резервными валютами завтрашнего дня. Под это определение прежде всего попадают валюты Китая и России — хоть эта тема неоднозначна и требует отдельного обстоятельного разговора, отметим, что юань и рубль достойны того, чтобы на них обратили внимание в качестве средства накопления. Судя по действиям этих стран, их руководство вполне адекватно оценивает и масштаб нынешнего кризиса, и перспективы американской валюты, а также активно работает над превращением юаня и рубля в валюту международных расчетов.

 Справедливости ради необходимо отметить, что нынешнее правительство действует куда более эффективно и обдуманно, чем «унікальні команди» «оранжевого» периода, однако все же недопонимает одну важнейшую особенность нынешней ситуации.
Главная ошибка, которую можно совершить накануне глобальной инфляции, — это массовая продажа госсобственности. Ведь главный приз для американской финансовой олигархии как раз и заключается в обмене никчемных долларовых бумажек на реальные активы во всем мире.
Нет сомнений, что грамотный экономический курс правительства на фоне резкого увеличения притока долларов в украинскую экономику на этапе массовой скупки активов приведет к росту валютных резервов Украины. Но можно только представить себе вой оппозиции, когда за считанные недели в результате инфляции долларовая часть украинских валютных резервов по стоимости сравняется с парой неновых «Боингов».
Понятно, что сегодняшняя экономическая ситуация в стране не позволяет отказаться от приватизации госсобственности, но стоит делать это разумно. Ведь сохранить свой капитал накануне долларовой инфляции дорого стоит — к примеру, стоимость 92,79% акций ОАО «Укртелеком» как минимум вдвое выше, чем декларируемые ФГИ 10 млрд. грн., так что следовало бы пересмотреть цены и на все остальные объекты приватизации...

В этом контексте стоит отметить, что внезапный обвал доллара может повлиять и на политическую судьбу нынешнего президента.
 Один из «подводных камней», на который может налететь президентская доля Виктора Януковича, уже виден сквозь мутную толщу политических водоворотов. Речь идет об анонсированном «регионалами» курсе на скорейшую отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Как известно, Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель до 2012 г., но правительственные чиновники и работники Администрации Президента в публичных выступлениях неоднократно заявляли о необходимости скорейшей отмены моратория и введения продажи земли уже в следующем году. «В наших планах мы поставили интересные сроки отмены моратория. Это начало 2012 г. С моей точки зрения, нужно сделать все, чтобы этот срок был приближен», — сказала Ирина Акимова.

Почему речь идет о насущной необходимости приближения начала продажи земли, внимательный читатель уже понял — именно на 2011 г. запланирована массированная скупка активов по всему миру, и нет сомнений в том, что украинские черноземы представляют собой идеальный объект для вложений средств накануне глобальной гиперинфляции доллара.

Очевидно также, что такие желанные «инвестиции» в украинскую экономику, которые якобы придут в результате продажи земли, больше похожи на «денежный дождь» из романа Булгакова — за украинскую землю транснациональные компании рассчитаются долларами, которые в руках доверчивых украинцев быстро девальвируют и превратятся в ничего не стоящую бумагу.

Так что Виктору Януковичу стоило бы задуматься: продажа лучших в мире черноземов во время его каденции станет огромной ошибкой, которая может стоить ему доброго имени в истории Украины. Надеемся, что президент эту ошибку не совершит.

Валентин Ингульский.

Кто не спрятался - я не виноват (неизбежность падения доллара).

  • 23.08.10, 15:39
Сегодня о грядущей девальвации доллара уже можно говорить с полной определенностью.  Обсуждение в экспертной среде уже перешло на уровень конкретных параметров девальвации денежной единицы, требуемых для выздоровления американского народного хозяйства. В частности, анализируя требуемые параметры инфляции для «купирования» государственного долга США, американские профессора Д. Айзенман и Н. Мэрион приходят к выводу, что для 20%-ного сокращения отношения долга к ВВП достаточно инфляции на уровне 6% в течение четырех лет.
Единственной возможностью провести инфляционное лечение экономики США является использование эффекта «вареной лягушки» — рассчитывать на положительный результат от инфляционной терапии можно только в том случае, если инвесторам будет некуда «бежать» из американской валюты.
В этом контексте примечательной является трансатлантическая дискуссия, разгоревшаяся вокруг немецкой политики по сокращению государственных расходов и уменьшению дефицита бюджетов европейских стран. Американцы в один голос призывают Европу увеличивать госрасходы для стимулирования экономики. С точки зрения американских ученых, ЕЦБ должен поднять плановый показатель инфляции с сегодняшних 1—2% до 3—4% (The Wall Street Journal). С этим перекликаются истерические призывы Сороса к европейцам - увеличивать гос. долг ради подъёма экономики.
Логика американцев вполне прозрачна: чтобы «сварить лягушку» живьем (то бишь провести управляемую инфляцию доллара и удержать иностранные капиталы в американских активах), Уолл-стрит должна суметь устроить нечто вроде всемирной «гонки девальваций», т. е. создать ситуацию, когда инфляция в конкурирующих валютах должна быть равной долларовой (а еще лучше превышать ее).
Все остальное будет уже делом техники — пара ударов по наиболее слабым странам еврозоны и вуаля — Европа снова в огне кризиса, евро в глубоком штопоре, а тамошние капиталы опять у ног Дяди Сэма.
Эту опасность уже хорошо понимают в Европе, посему неудивительно, что американское предложение получило дружный отпор в среде немецких экономистов, а точку в дискуссии поставил нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В статье для газеты Financial Times Трише назвал ошибкой мнение о том, что государственные программы поддержки экономики следует сохранять, и призвал все промышленно развитые страны сократить госрасходы, а также реализовать меры по консолидации бюджетов (Reuters).
Что ж, судя по тону и уровню заявления, можно сказать, что Европа не просто ответила «нет» на американские поползновения, но полна решимости дать бой. Что же касается Украины, то громкое европейское «нет» вселяет некоторую надежду на то, что наша страна не будет бездумно следовать в губительном американском фарватере и не станет обесценивать свою денежную единицу вслед за долларом.

Итак, разобравшись с перспективами долларовой инфляции, можно поговорить о том, когда же наступит час «Ч».
Нельзя не поделиться с читателями одним любопытным фактом, проливающим на это свет. Еще в начале прошлого года представители финансовых компаний, аффилированных с крупнейшими мировыми банковскими домами (в частности, семейства Ротшильдов), в приватных беседах уверенно говорили о планах на 2011 г. касательно массовой скупки активов, в том числе и на Украине. Интересовали финансистов проблемные кредиты, залоговым обеспечением которых выступает ликвидная собственность, прежде всего коммерческая недвижимость.
В июле 2010-го эта информация подтвердилась неожиданным образом — накануне полугодового доклада конгрессу США главы ФРС Бена Бернанке по вопросу монетарной политики появились слухи о возможном снижении ставки на сверхрезервные депозиты коммерческих банков, которые те держат в банках ФРС, до нулевого уровня. И где же связь и в чем сенсация? — спросит нетерпеливый читатель. А суть этой новости в том, что американские коммерческие банки сегодня имеют огромное количество свободных денег — более $1,2 трлн. В то же время банкиры не вкладывают эти деньги в экономику и вполне довольны такой ситуацией — большая часть этой суммы (около $1 трлн.) находится на депозитных счетах в ФРС, которая начисляет комбанкам соответствующее вознаграждение (0,25%). Но снижение этой ставки до 0% делает депозиты ФРС невыгодными для комбанков, и те будут вынуждены искать более эффективное применение своим деньгам. С учетом того, что рынок потребительского кредитования в США фактически мертв, путь для этих денег один — скупка активов по всему миру. В то же время благодаря денежному мультипликатору сегодняшний триллион «кэша» на счетах в ФРС будет многократно умножен американской банковской системой, а значит, такое решение ФРС вполне может означать фактический старт инфляции.

В правильности прошлогоднего прогноза финансистов и обоснованности июльских слухов мы вскоре сможем убедиться сами — сигнал к инфляционной атаке на мировую экономику может раздаться уже в ближайшее время — на одном из очередных заседаний ФРС...
Как видим, обвал американского доллара из гипотетического события уже превратился в вопрос ближайшего времени — это произойдет в любом случае, месяцем раньше или месяцем позже. А значит, разговор о перспективах долларовых кредитов и сбережений в американской валюте уже вполне к месту.

А что же Украина? Об этом в продолжении статьи.

Юля теряет, а Витя находит.

  • 23.08.10, 14:02
12 августа информагентство УНИАН сообщило об интересном социологическом исследовании, проводившемся с 26 июля по 1 августа «Украинским демократическим кругом».
 1000 жителей столицы отвечали на один вопрос: за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы проводились в начале августа 2010 г.? Давайте сравним результаты этого соцопроса с итогами выборов главы государства, состоявшихся семь месяцев назад (сравним по первому туру).
Социологические исследования настроений киевлян очень важны — по ним можно ориентироваться в динамике изменений рейтингов украинских политиков, поскольку «бомондовская» жизнь власти и оппозиции проходит практически на глазах столичных жителей.

Итак, по итогам соцопроса лидирует Юлия Тимошенко — 23,9% киевлян готовы отдать ей свое предпочтение. Во время президентских выборов за нее проголосовало 35,74% жителей столицы. Таким образом, имеем минус 11,84%. Цифра серьезная, и такой спад вызван тем, что в Юлии Владимировне уже не видят конструктивного политика-оппозиционера, а симпатизировать ей продолжают скорее по инерции.
В то же время несмотря на истерическую реакцию многих киевлян на подписание договоров по Черноморскому флоту, повышение цен на газ и услуги ЖКХ, увеличение пенсионного возраста и другие непопулярные меры, Виктор Янукович не потерял, а наоборот, приобрел новых сторонников. Соцопрос дал 17,6%, а выборы — 15,91%. Имеем плюс 1,69%. Связано это, скорее всего, с тем, что нынешняя власть не только предельно четко декларирует свои цели, но и подкрепляет их реальными действиями. Они, конечно, нравятся не всем, но резкий переход от пятилетней «говорильни» времен Ющенко к реальным делам, как мы видим, воспринимается вполне позитивно.
Продолжает оставаться высоким рейтинг Сергея Тигипко, который получил, согласно опросу, 19,4%, а в первом туре выборов набрал 18,95%. 0,45% — немного, но это показатель того, что вера в экономические и прочие таланты Сергея Леонидовича продолжает оставаться стабильной. И еще неизвестно, каков был бы рейтинг Сергея Тигипко, откажись он от участия в работе по спасению практически разрушенной экономики страны.
Уникальной, с моей точки зрения, является ситуация с Арсением Яценюком. В опросе — 10,6%, на выборах — 8,71%. В плюсе 1,89%! Предполагаю, что часть респондентов отдали ему свои голоса просто из сочувствия, поскольку в местных выборах его «Фронт перемен» примет очень ограниченное участие.
У Петра Симоненко такие показатели: в опросе — 1,8%, на выборах — 2,5%. В итоге — минус 0,7 %. Это вполне объяснимо, потому что за все годы независимости (а особенно за последние 5 лет), пожалуй, ни с одной партией не боролись так яростно, как с КПУ.
Насторожило повышение интереса киевлян к Олегу Тягнибоку. Соцопрос — 2,3%, выборы — 1,93%. Плюс — 0,37%. Рост небольшой, но он есть, что может свидетельствовать о нарастании то ли националистических, то ли протестных мотиваций в сознании киевлян.
Неплохо выглядит рейтинг Анатолия Гриценко. Опрос — 3,8%, выборы — 3,09. Имеем плюс 0,71%.
Поступательно теряет или традиционно лавирует со своими позициями Владимир Литвин. Опрос — 2,1%, выборы — 2,51%. Минус 0,5%. Умение Владимира Михайловича на мизере отыгрывать проигрышные ситуации, без сомнения, войдет в анналы нашей политической истории. Все у него всегда прозрачно, все у него всегда прозаично, и овцы целы, и волки сыты.

Михаил Шишлянников.

Повод выпить или опять о каналах и анналах.

  • 21.08.10, 14:44
Сейчас все Януковичу пишут. Вон старому демократу Валенсе на пенсии заняться нечем — тоже Виктору Федоровичу написал. Мол, «обеспокоен сообщениями, которые поступают из Украины, о том, что два телеканала — «5 канал» и ТВi — лишают лицензий». Не уверен, что Валенса до последнего времени вообще знал о существовании указанных телеканалов, не говоря уж о том, что вряд ли он является глубоким знатоком частотного лицензирования на Украине, но забавно даже не это.

Информацию о письме 14 августа распространила пресс-служба ТBi. Так и осталось непонятным, почему письмо Виктору Януковичу попало на телеканал ТВi. То ли польская почта плохо работает, то ли Валенса по старости адреса напутал. В общем, к Януковичу послание дошло двумя днями позже, чем на ТВi: «Письмо президенту Виктору Януковичу было передано посольству Украины в Варшаве 16 августа, в 16 часов», — сообщила замглавы АП А. Герман со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Яцека Ключковского.

О свободе слова ныне все хохмят. 14 августа несколько телеканалов, включая упомянутые выше, провели сеанс садо-мазохизма, сами себя в свободе слова ограничили — заткнулись на часок, провели «предупредительную эфирную забастовку». В такой способ забастовщики, по их словам, привлекали «внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине». Странный способ привлечь внимание. Ну зато языки отдохнули.

В письме Януковичу директор телеканала ТВi г-н Княжицкий сообщил президенту, что в апелляционном админсуде Киева должен рассматриваться вопрос о судьбе лицензий телеканала ТВі. И если суд решит, что телеканал получил частоты незаконно, то, предупредил Княжицкий Януковича, это будет «воспринято международным сообществом как прямое наступление на свободу слова». Ничуть не меньше!

И неважны правовые основания. Я так думаю, что Украине напрочь нужно упразднить и Нацкомиссию по телевидению и радиовещанию, и суды. За ненадобностью. Пусть «международное сообщество» решает — кому предоставлять частоты, а кому нет.

А еще директор ТВі потребовал встречи с президентом. Это было 13 августа. А 16-го в эфире радио «Свобода» Княжицкий разочарованно поведал, что «не получил никакого ответа». Вот такая беспардонность. В смысле со стороны Януковича. Ему сам Княжицкий, символ украинской свободы слова, честь оказывает, а он... Не, ну Янукович еще 11 августа распространил заявление, в котором указал: «Еще раз заявляю — процесс развития и расширения свободы прессы в Украине необратим, и я никогда не допущу возвращения к цензуре или любым другим методам давления на журналистов». Более того, отдельно высказался по поводу ТВі и «5 канала»: «По поводу решения суда по телеканалам ТVi и Пятому, то я как гражданин и как гарант Конституции не имею права влиять на суды и думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции».

Что поделать, не разумеет диктатор и тиран элементарных основ демократии — «не имею права влиять на суды»... Это ж смотря в чью пользу влиять! Конечно, если судебное разбирательство развивается бесперспективно для ТВі и «5 канала» — то тут и влияния никакого не надо, это само по себе есть верный признак диктатуры и тоталитаризма. Иное дело, если бы Янукович повлиял на суд в интересах ТВі и «5 канала» — такое влияние засвидетельствовало бы торжество демократии, свободы слова и прочих общечеловеческих ценностей! Верно я говорю, г-н Княжицкий? По глазам вижу, что верно.

Американские институты критикуют президента Януковича за сворачивание достигнутых при Ющенко демократических достижений Украины. Об этом 12 августа пишет британская The Financial Times. Какие такие, извиняюсь на выражении, демократические достижения были получены при Ющенко — об этом британское издание умалчивает. Но сообщает, институты, которые представляют ведущие политические партии США, в скором времени намерены обнародовать свое совместное заявление.

В частности, в заявлении, подготовленном Международным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом,  речь идет о недавно принятом законе, который-де «нечестным путем уменьшает шансы оппозиционных партий на местных выборах». Мол, новые правила приняты накануне выборов «непрозрачным путем, почти без публичного обсуждения».

Вот ведь безобразие! Совершенно Верховная Рада обнаглела — принимает законы, не посоветовавшись с американскими институтами! Совершенно непрозрачный и нечестный путь. Какой честный и прозрачный? Ну, например, как в 2004-м, когда по ходу дела изобрели «третий тур» и по требованию «демократического кандидата» за неделю до голосования изменили закон о выборах. Не менее честно и прозрачно было и в 2007 году. Не то что закон о выборах, Конституцию поменяли, точнее — подменили закулисными политическими договоренностями в соответствии с прихотями главного демократа. И погнали страну на честные неконституционные перевыборы парламента.

В прошлые годы много было разных демократических достижений: законы и Конституцию никто даже не менял, на них попросту плевали. А в Вашингтоне все эти демократические блюда от Ющенко кушали, да еще и добавки просили!

Так что если американские институты в корне правы и Янукович действительно «сворачивает демократические достижения Ющенко», то можно только за это порадоваться и попросить Виктора Федоровича активней сворачивать. За то и выпьем...

Я обалдел!

  • 19.08.10, 22:22
Вышел на балкон (я сейчас в Луганске) во время перерыва в футболе. Обратил внимание - на небе в юго-западном направлении очень яркая звезда. Но она двигалась! То выше поднялась, потом остановилась. Потом начала двигаться небольшими зигзами вниз. Сейчас застыла на месте, но иногда делает колебательные движения. Спутник бы и самолёт двигались по прямой. И очень яркая. Нуежто НЛО?

Кому субсидии нужнее.

  • 19.08.10, 17:14
 Согласно исследованию Госкомстата более 4 признаков бедности в 2009-м было у 25,4% домохозяйств, в том числе у 21,7% домохозяйств, где живут одни пенсионеры, и 25,5% — с детьми, в частности у 23,5% семей с одним ребенком, 27,5% — с двумя и у 48,2% — с тремя и больше.
А вот более объективный показатель: 13,4% домохозяйств признались, что у них не хватает средств для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это 15,4% семей с детьми и 12,3% без детей (отдельно по семьям пенсионеров статистика публично не представлена). В 2007-м, год спустя после установления близких к нынешним тарифов, эти показатели составляли 16,9% против 15,1%. То есть семьи с детьми в меньшей степени адаптировались к новым расценкам, несмотря на заметное повышение детских пособий.
Система субсидий устроена так, что защищает не самых бедных, а в основном лишь отдельно проживающих пенсионеров. Речь не идет о прямой дискриминации именно семей с детьми. Однако чем больше состав семьи, тем больше вероятность, что хоть один человек там официальных доходов не имеет. Вот почему состав домохозяйств — получателей субсидий так разительно отличается от среднеукраинского в пользу одиноких граждан, хотя они, судя по исследованиям, не самые-самые бедные.
Не рискует ли само правительство, вводя новые тарифы и такую социальную защиту? Ведь абсолютное большинство пострадавших от подобных мер составят трудоспособные люди. Скажем честно, что немало среди них будет и люмпенов. Однако есть ли смысл нынешней власти прижимать их к стене — толпа сорокалетних люмпенов на новом Майдане куда опасней толпы пенсионеров. И этот взрывчатый потенциал «оранжевая» оппозиция, конечно, будет использовать. А то обстоятельство, что именно Тимошенко и обещала МВФ в свое время ввести пеню и поднять цены на газ, не помешает таким людям стать под ее знамена. Ведь она только обещала, но делают-то Янукович и Азаров.

Каким же представляется справедливый выход из ситуации?

Единственной полной мерой по социальной защите граждан от роста коммунальных платежей может быть только ограничение тарифов с выплатой дотаций предприятиям ЖКХ до тех пор, пока не удастся радикально изменить ситуацию с занятостью населения, в частности соотношение между легальной и теневой занятостью. Средства для дотаций можно получить главным образом за счет введения налогов на роскошь и недвижимость. Можно использовать и доходы от приватизации. Облегчила бы положение предприятий ЖКХ также отмена профессиональных льгот. Однако, думается, не надо придавать последней значение весомого фактора. Депутаты, судьи, прокуроры и прочие профессиональные льготники — не столь уж массовые профессии. Но в любом случае стоило бы для начала опубликовать официальные данные о том, в какую сумму для предприятий ЖКХ выливаются каждые льготы в отдельности.

Второй вариант менее радикален. Он защищает не всех граждан, однако более реалистичен в том плане, что Украина не имеет никаких обязательств перед МВФ касательно определения получателей субсидий. При таком варианте все дети и пенсионеры могут стать получателями субсидий и не будут больше заложниками членов своих семей.

Реализовать его можно так. Например, в квартире площадью 51 метр проживает семья из пенсионерки, ее неработающей дочери и внука 10 лет. В таком случае субсидия должна предоставляться на 2/3 стоимости коммунальных услуг, и ее размер составит разницу между 2/3 стоимости коммунальных услуг и 10% доходов пенсионерки.

Если же в квартире с такой площадью проживают неработающие родители с несовершеннолетним ребенком, можно предоставлять субсидию на 1/3 стоимости коммунальных услуг. То есть поскольку ребенок доходов не имеет, сократить на треть сумму коммунальных платежей для этой семьи.

А в дальнейшем для грамотной субсидионной политики надо в первую очередь выяснить, какова доля семей, которые объективно нуждаются в госпомощи, но не имеют возможности получить ее по причинам, изложенным в этой статье. Это вполне можно сделать в рамках постоянного исследования Госкомстата о состоянии домохозяйств Украины. Могут здесь сказать свое слово и ведущие социологические службы.

Но для того чтобы все это осуществилось, общество должно сначала вынудить власть честно сказать о реальных проблемах в сфере предоставления субсидий.

Януковичу придётся выбирать.

  • 18.08.10, 18:30
В наследство Януковичу досталась гибридная политическая система, в которой в 2004–2006 гг. была утяжелена, усилена законодательная власть: правительство ответственно перед парламентом, а перед президентом отвечают дополнительно лишь два министра, в той форме, что он предлагает их кандидатуры. А вот кандидатуры глав ОГА предлагает уже глава Кабинета – президент лишь утверждает их (или нет). Как показывает опыт 2006–2010 гг., гибридная система способна эффективно работать лишь в условиях однопартийности главы государства и главы правительства. Либо президент и премьер должны находиться в рамках подлинной, а не вынужденной коалиции (каковой была коалиция БЮТ и НУНС).

Важная проблема – явная неспособность украинских политических элит к коабитации (сосуществованию) в рамках одной исполнительной власти на французско-польский манер (хотя польская модель оказалась подверженной тем же дефектам, и сегодня рассматривается ее реформа). Эта неспособность, мотивированная как приступами яростного провинциально-шляхетского тщеславия, так и борьбой за ресурсы и традиционно разной внешнеполитической ориентацией, ярко проявлялась и в 2004-м, 2005-м, в 2006-7, и в 2008-2010 гг. Это означает, что политическая стабильность подвергается повышенному риску (по сравнению с похожими моделями). Особенно критически возрастает напряжение в моменты президентских гонок.

Существование Кабмина все 19 лет выгодно и главам государства, и парламентариям – это вечный «мальчик для битья». Гибридные системы неэффективны. К сожалению, можно спрогнозировать, что никаких решительных шагов по изменению конституционной системы предпринято не будет – разве что, в сторону отмены требования получения кандидатом в президенты 50%+1 голоса либо в первом туре, либо в условиях, когда второй финалист отказывается от участия в гонке. Простое большинство, впрочем, несколько подорвет президентский мандат, а это, даже без сокращения президентских (и без того не слишком обширных) полномочий, усилит законодательную власть и ответственный перед ней Кабмин, когда общественное мнение переварит новое положение вещей. Но это лишь прогноз – основанный на анализе выгод для правящей партии. Проблема же политических кризисов, порождаемых антагонистической конкуренцией на президентских выборах, все равно никуда не денется. Ее может устранить лишь ликвидация гибридной системы, необходимой лишь для сохранения слабой политической ответственности.

Путь один – утверждение безличного механизма преемственности власти, чуждого по своей природе площадной политике «разоблачений».

Либо всенародно избираемый президент – единственный глава исполнительной власти, полноценная сторона в переговорах с парламентариями и их группами, ответственными перед избирателями округов (классическое разделение властей), либо это полудекоративная фигура, избираемая в парламенте и выступающая третейским судьей, а реальная власть – в руках премьера и кабинета большинства. Либо, иными словами, больше «Америка», либо больше «Европа», с мелкими допустимыми национальными модификациями. Других путей преодоления проблемы нет – не вечно же, подобно «летучему голландцу», быть премьерами «при президентах» фигурам, таким как лишенные политических амбиций Николай Азаров, Юрий Ехануров или Валерий Пустовойтенко.
Верить в это – утопия. А значит, конституционная реформа, с точки зрения общественных интересов – неизбежна. Вопрос только в том, опоздает ли она, как в 2004-м году, либо будет проведена вовремя и убережет Украину в будущем от повторения событий осени-зимы 2004 года.

Размышления в Почаеве.

  • 17.08.10, 20:44
Вот уже солнце, ослепительно просияв на крестах и куполах лаврских соборов, высвечивает весь монастырь, вознесённый на Почаевскую гору. Кажется, что парит над городком, над погружённым в синее ожидание миром огромный, фантастический ковчег. Говорят, его название произошло от слов "поча Дева творить чудеса".
В 992 году киевский князь Владимир основал в этих местах епископальную кафедру и построил в городе Владимире-Волынском храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, сделав Волынь центром церковной и политической жизни западнорусской окраины. С тех незапятных времён и облюбовали монахи покрытую густым лесом и богатую пещерами Почаевскую гору. А когда на Русь напали монголо-татары, сюда перебрались монахи Киево-Печёрской лавры, образовав братство. Говорят, что годы те были отмечены небывалым чудом - явлением на горе Богоматери. Коснулась она камня и оставила на нём, как на мягком воске, отпечаток своей ноги - отсюда и заструился источник целебной воды. Это единственное место, где, считается, материлизовался след святой.
Я поднимаюсь на гору по не очень крутой дороге, мощёной старым, стёртым булыжником. Прохожу арку Святых ворот и попадаю в мир, лишёный суеты и шума, словно само время здесь почтительно затихло, прикоснувшись к древним святыням. Словно задумалось время. Строго смотрит со стен мозаичный Христос... Монахи вводят меня в величественный бирюзово-золотой полумрак Успенского собора, о котором Николай I, сумевший даже в камне уловить скрытый дух непокорности, сказал, что это "произведение дерзкой архитектуры". Под сводами собора звучит пение на забытом мною языке. Я понимаю, что это наш язык, что монахи и паломники, смиренно стоящие вокруг, связаны со мной не только единым временем. Здесь мои корни, которые они так тщательно берегли для меня, терпеливо ожидая часа, когда я приду. И отдавали служению этому жизнь.
Стыдно становится мне за то, что жил я сытно и уютно, словно и не было в мире горя и слёз, что заменил абстрактным "гуманизмом" каждодневную любовь к ближнему. Совсем по-другому видится жизнь моя отсюда, с Почаевской горы, и всё мелочное отпадает, как ненужная шелуха. Здесь понимаешь, как устала душа от злобы и печали безысходной, чувствуешь, как много потеряли мы, от сколь великого отреклись на своём кровавом пути к "светлому будущему".

Жвания- высказывание о востоке Украины и проч. Сука.

  • 16.08.10, 19:29
К слову, к жителям юго-восточных регионов Жвания относится с откровенным презрением. В конце 2007-го Давид Важаевич, на тот момент видный деятель «демократической коалиции им. Тимошенко», в интервью «Главреду» рассуждал о «рабской психологии» востока Украины: «знаете, почему Восток Украины голосует так собранно? Потому что утро у них начинается с планерки! 70% населения живет там в плановой советской экономике: наступило утро и эта вертикаль планерок выстроилась у них от начала до конца. 70% населения живет там в рамках планерки! То есть люди там не живут в системе координат, где могут быть свободны! И когда мы, демократы, говорим с ними о свободах, они нас не понимают! Они не понимают, где и в чем эти свободы! Когда крепостничество отменили и сказали крестьянам, что они свободны, они чуть с ума не сошли — куда ж им идти? То же самое и на Востоке... Это для них система и образ жизни!» (22.10.2007, «Главред»).

Кстати, Геннадий Васильев (ныне курирующий в АП вопросы борьбы с коррупцией) в бытность в 2004-м Генпрокурором обещал Жвании «дебаты — с следователями, в ходе расследования уголовных дел, в которых фигурирует его имя». Об этом шла речь в заявлении Генпрокуратуры от 21 августа 2004 г. в ответ на попытки Жвании защититься «политикой» от уголовного преследования. «Он пытается искусственно образовать вокруг собственной персоны политический скандал и прикрыть им чистой воды криминал, — говорилось в сообщении. — Подтекст всех заявлений Жвании говорит об одном: для него и таких, как он, в жизни определяющими являются власть и деньги. Исходя из этого они оценивают и других», — так отреагировал на заявления депутата Генпрокурор Васильев.

Как указывала Генпрокуратура, «имя Давида Жвании уже несколько лет фигурирует сразу в нескольких уголовных делах. Делах, которые касаются сотен миллионов гривен: украденных, выдуренных, незаконно присвоенных... по каждому из этих уголовных дел проводится всестороннее, основательное расследование и истина будет установлена». Прокуратура, отмечалось в заявлении, расследует дело Запорожского абразивного завода — «мощного предприятия, монополиста в своей сфере», которое перешло в собственность компании «Бринкфорд», президентом которой был Давид Жвания, в 1998 году. Тогда Фонд госимущества Украины передал «Бринкфорд» акции «Запорожского абразивного завода» на условиях вливания в завод мощных инвестиций свыше 90 миллионов гривен. «Получив завод, новый собственник... тихонько переводит все деньги на счета своих компаньонов», — сообщала Генпрокуратура. «Имя Давида Жвании и в другом крупном резонансном деле. Следствием уже установлено, что возглавляемые Жванией фирмы активно участвовали в «эффективных операциях» на энергорынке страны, из-за которых в 2000 году Национальная энергогенерирующая компания «Энергоатом» понесла урбытки в 186 миллионов 700 тысяч гривен». «И это как раз те средства, которые назначались на оплату вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС! На части документов, которые фугируют в обозначенных махинациях, стоят подписи Давида Жвании», — говорилось в заявлении ГПУ (www.ПРАВДА. com.ua, 21.08.2004, 12:51). И т. д.

Всплывало имя Жвании и в апреле 2004-го, когда ставился вопрос о возврате в госсобственность судостроительного завода «Залив» ввиду невыплаты заработной платы трудящимся. Но... «Победа демократии и свободы» в конце 2004-го все списала, и, как мы знаем, не только Жвании.
Уместно напомнить и о Луганском станкостроительном заводе - лидере на Украине по выпуску фрезерных станков, обрабатывающих центров, патронов к различным типам стрелкового оружия, линиям по их производству. Именно на этом заводе были выпущены первые монеты независимого государства Украина (с подачи кума Жвании, тогда ещё главного банкира производство перенесено в Киев. А завод, затративший миллионы гривен на оборудование и оснастку остался у разбитого корыта). Так - завод вырезан на металлолом. Работают только цеха ГП по производству патронов.

По логике, если нынешняя власть декларирует наведение порядка, верховенство права, борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями, есть смысл дорасследовать дела, закрытые по политическим мотивам после «оранжевого» переворота. Тем более цифры, как видно из приведенного выше заявления ГПУ, фигурируют значительные — сотни миллионов гривен (и это на начало 2000-х!). Эти средства наверняка не были бы лишними для нынешнего украинского госбюджета — например, их можно было бы использовать на субсидии для населения, чем ослабить шок от повышения цен на газ и увеличения коммунальных тарифов.

Неужто прав экс-соратник Жвании г-н Стецькив, заявивший 20 июня с. г. в интервью «Сегодня»: «Жвании не нужны деньги, но ему необходимо прикрыть бизнес, и он это сделал еще в марте, но ему поставили задачу, которую он успешно выполняет, — он вербует депутатов из «Народной Самообороны». Ради одного-другого дополнительного кнопкодава власть готова закрыть глаза на многомиллионные хищения Жвании (о чем, подчеркну, на всю страну заявляли представители именно нынешней власти)? Если же г-н Жвания невиновен и в 2004 году действительно (как и заявлял тогда Давид Важаевич) в отношении него имели место политические преследования, то нынешнему замглавы АП Геннадию Васильеву следует как минимум принести извинения честнейшему и порядочнейшему бизнесмену Жвании.

Вот такие у нас сейчас, с позволения сказать, херои нашего времени.

Знакомые всё лица - Жвания о подноготной Майдана.

  • 15.08.10, 12:22
Версия о «майдане» как спонтанном протесте народа «против фальсификации выборов» — это для наивных людей да простоватых западных обывателей. И Давид Важаевич знает об этом лучше других, ибо переворот, названный пиарщиками Ющенко «оранжевой революцией», он готовил несколько лет, инвестируя в это дело миллионы, нажитые "непосильным"  трудом. Со страниц все той же «ЗН» в ноябре 2006-го Жвания делится следующими воспоминаниями: «Идея Майдана родилась во время акции «Украина без Кучмы», то есть примерно пять лет назад (в 2001-м!). Тогда нам стало понятно, что путем прямых выборов изменить власть в Украине невозможно».

Раз нельзя победить на конституционных выборах, честно, законно, то, рассказывал Жвания, «мы решили идти другим путем». Путем переворота, силовым (замаскированным под «ненасильственное сопротивление») способом взятия власти: «Подготовка к Майдану была длительной. Мы закупали оранжевую ткань эшелонами. Столько красителя не было во всей Европе: такой большой заказ на материал для флагов, баннеров, плащей, курток, футболок, шапочек, шарфиков, зонтиков никто и не мог предсказать. Цифры сейчас кажутся невероятными: только оранжевых ленточек было роздано 116 миллионов, и еще не хватало, многие делали их себе сами. Флажков еще за две недели до Майдана было произведено 60 миллионов. Палаток было закуплено изначально 3900, из них больших — 470 штук. И все они были установлены! Апельсинов закупили, помню, 74 тонны. Когда апельсины на всех базах закончились, в ход пошли 10 тонн мандаринов. Раздавать фрукты было приятнее, чем вручать людям бумажки с обещаниями — источник витаминов, мгновенное удовольствие. Где-то на десятый день Майдана шапочки и шарфики стали продавать: все фабрики, выполнившие наш заказ, пустили в производство дополнительные партии» («ЗН», № 44 (623) 18—24.11.2006).

Наконец, в июне 2008-го в интервью изданию «Контракты» Жвания поведает и о такой подноготной «революционного народного протеста»: «я, Бессмертный, Стецькив и Филенко стали готовить людей к проведению массовой акции протеста — будущей оранжевой революции — еще в 2001 году... Организовывали летние лагеря, где учили мирно и без оружия протестовать, закупали палатки, спальные мешки, транспорт, устанавливали сцены... Мы дали толчок тому Майдану, который привел Ющенко к власти» (21.06.2008, «Контракты»).
Вышецитированное не только подтверждает все те характеристики, которые давались «оранжевому» шабашу, но является фактически явками с повинной. И при иных обстоятельствах они могли (и должны) были бы стать материалами уголовного дела — например, того, которое в конце 2004-го возбуждала Генпрокуратура под руководством Г. Васильева, нынешнего замглавы АП, — по признакам преступления согласно ст. 109 УК, т. е. захват государственной власти.
Кстати, комиссии ВР, расследовавшей участие иностранного гражданина в финансировании вмешательства во внутренние дела Украины (Березовского) г-н Березовский поведал следующее: «Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от г-на Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркацишвили. Весной 2003 года мне позвонил Бадри Патаркацишвили из Тбилиси и попросил встретиться в Лондоне с г-ном Жванией.
Через короткое время г-н Жвания приехал ко мне в Лондон в сопровождении г-на Безсмертного... Они попросили меня обеспечить финансирование для создания демократических институтов в Украине, в том числе независимых от власти СМИ... У нас была не одна встреча. Их было несколько. В основном я встречался с г-ном Жванией... Я встречался с г-ном Жванией 5—7 раз в Лондоне и несколько раз в Израиле... — Как проводились опубликованные в интернете платежи и кто давал инструкции по оплате? — Всего два человека — г-н Жвания и г-н Третьяков... — Третьяков и Жвания называли компании, куда надо переводить деньги? — Да...»

Имя Жвании фигурировало в загадочной истории с «исчезновением Рыбкина» (на тот момент кандидата в президенты России) на украинской территории в начале 2004-го. Что намеревались сделать с Рыбкиным — доподлинно неизвестно (по некоторым данным, обнародованным украинскими СМИ, — убить, с тем чтобы обвинить в этом тогдашнее высшее руководство Украины и России, вступившее-де в преступный сговор для «уничтожения надежды российской демократии»).

27 февраля 2004-го в газете «Комсомольская правда» появилась статья О. Мусафировой «Девушка Рыбкина» выполняла задание Березовского», в которой содержалась информация о встрече в Киеве И. Рыбкина с Д. Жванией, а также расшифровка телефонного разговора Д. Жвании и Б. Березовского.

Сам Рыбкин заявлял, что был похищен на Украине и незаконно удерживался злоумышленниками. СБУ возбуждала уголовное дело по ст. 146 УК, очень хотела допросить Жванию: «Его четырежды вызывали для дачи пояснений, однако он, пользуясь тем, что является народным депутатом, на беседу так и не явился. Теперь дело за Генпрокуратурой, которая должна получить ответы от Д. Жвании (кстати, члена парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией), которые прольют окончательный свет на вопрос: было удержание И. Рыбкина на территории Украины насильственным или добровольным)», — говорилось в заявлении пресс-службы СБУ от 1 марта 2004 г. Генпрокуратура тоже безуспешно пыталась задать вопросы этому честному, прозрачному и открытому политику, которому нечего скрывать.