Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Слабоумие и профи-патриотизм.

  • 01.10.10, 08:30
news2000.com.ua сообщает 27 сентября: в развитии слабоумия нашли зависимость от профессии. Оказывается, установили неврологи из Калифорнийского и Гарвардского университетов, в зависимости от профессиональной ориентации слабоумие имеет разный механизм развития.

О чем, бишь я? Ага, о профессиональных украинских патриотах. К сожалению, американские неврологи еще не изучали — есть ли взаимосвязь между слабоумием и занятием данной профессией. И зря не изучали. Среди укро-профи-патриотов очень много экземпляров, представляющих несомненный исследовательский интерес в контексте упомянутых проблем неврологии.

Придется нам самим исследование проводить. Теоретизировать не будем, сразу перейдем к эмпирическим методам исследования — благо ситуация вокруг закона о языках дала обильную пищу для подобных научных изысканий.

К примеру, ученый совет Национального университета «Киево-Могилянская академия» считает законопроект о языках неконституционным и предлагает снять его с рассмотрения Верховной Радой. «УП» 26 сентября цитирует соответствующее постановление совета, направленное президенту Януковичу и спикеру Литвину: «Все содержание законопроекта дает основания утверждать, что в случае его принятия как фактически закона русского языка, русскому будет предоставлен статус второго государственного языка, что противоречит Конституции. Введение в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст.10 Конституции, является нарушением основного закона, которое следует квалифицировать как посягательство на основы конституционного строя в Украине».

Вот и поверь теперь отцу Дяди Федора, что «это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке». Как видим, профессиональный украинский патриотизм довел ученый совет Могилянки до того, что сии ученые мужи возомнили себя судьями Конституционного Суда. Не пора ли их отправить в палату, по соседству с которой палата Наполеона, а через дверь — прокурора?

Или вот бютовец Павло Мовчан не смог смолчать и с трибуны Верховной Рады выплеснул весь тот мусор..., т.е. все те мысли, что накопились в его голове за долгие годы профессиональных занятий патриотизмом: «русский язык возвращает нас к азиатскому пространству коррупции и произвола». Вот это сила! Ну т. е. ума. Сдурел!.. виноват... Здорово! В корень проблемы зыркнул: коррупция на Украине из-за русского языка! И произвол оттого же! «Україномовні» ведь не воруют и взяток не берут! А если и случается на «патриота» прорыв... т. е. проруха, прилипнет что-нибудь к «титульным» ручонкам — то только ввиду пагубного влияния обитающих поблизости русскоязычных. Очень, очень прочные логические конструкции.

Недалеко от Мовчана упал его бютовский партайгеноссе О. Медведев, накропавший в «ЗН» следующее: «Вместе с государственным русским к нам идут... Сталин и Берия, ЕЭП и Ташкентский пакт, авторитаризм и цензура. Согласитесь, вопрос шире, чем язык». Согласен. Гораздо шире! Потому и начал с вопроса о взаимосвязи слабоумия с профессиональным патриотизмом. Бютовский демокретинизм... в смысле демократизм, представленный Медведевым, дополнительно меня в этом убедил. А вообще, как говаривал Остап Бендер, «набил бы я тебе морду, да Заратустра не позволяет».

Есть еще пан Доний. Этот до сих пор не оправился после полученного сотрясения мозга во время акции «Шашкой по яйцам». Сей патриот в укросионизм ударился. Угу. Мухи... т. е. мысли Дония следующие: «Украинские патриоты должны брать пример с евреев, которым удалось в сложных условиях создать государство Израиль. Нам необходимо перенять опыт евреев, которые строили государство Израиль. До XIX столетия иврита не существовало как языка быта. Иврит существовал только как язык богослужений. Первая семья с одним ребенком в XIX веке приехала в Палестину и начала принципиально говорить на иврите... Со всеми гражданами Украины, вне зависимости от ситуации и вне зависимости от региона, я всегда разговариваю на украинском языке. Я подаю пример».

Короче: надо срочно вводить иврит в качестве второго государственного. Потом появится первая семья с одним ребенком (и это будет, конечно же, семья самого Дония), которая начнет принципиально говорить на иврите.

А лидер «Свободы» О. Тягнибок зело возбудился... т. е. возмутился недавним материалом Дмитрия Табачника, опубликованным в  «2000». Особо пострадала психика Тягнибока после прочтения того места статьи, где Д. Табачник упоминает о «титульных патриотах» и о «пещерном заповеднике национализма».

Тягнибок, очевидно, сразу же узнал себя (как говорится, на пещерном националисте шкура горит) и оскорбился. Он-то считает, что давно уже вылез из пещеры и даже миновал следующий этап эволюции — спустился со смереки на землю, а тут... «Такой человек должен быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция... должна быть максимальная. Недаром «Свобода» в своем проекте Конституции требует введения смертной казни», — заявил Тягнибок 23 сентября в комментарии Gazeta.ua.

Вот я и говорю: разве ж они пещерные — Тягнибок со товарищи? Всего лишь смертную казнь за свободное выражение своих мыслей! Был бы Тягнибок троглодитом, ну т. е. пещерным человеком, он бы предложил съесть министра культуры или хотя бы сжечь его на костре...

"2000"

Фокус опять зажигает. Спецом, шо ли?

  • 30.09.10, 17:04
Евро-2012: МВД предложило не впускать на стадион футбольных фанов Евро-2012: МВД предложило не впускать на стадион футбольных фанов

Фото: football.ua

МВД направило на рассмотрение Кабинета министров законопроект об изменениях порядка охраны футбольных матчей. В частности, для обеспечения порядка во время матчей предложено не впускать футбольных болельщиков на стадион

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Виктор Ратушняк, передает РБК-Украина. Ратушняк объяснил, что данный законопроект предусматривает охрану порядка на стадионах во время футбольных матчей исключительно силами частной охраны, так называемых «стюартов», в то время как милиция будет охранять общественный порядок за пределами стадиона. Он отметил, что это европейская практика и одно из требований УЕФА. Кроме того, данный законопроект предусматривает запрет на посещение футбольных матчей грубым нарушителям общественного порядка - футбольным фанам. Впечатление, что Фокус спецом провоцирует своими перлами. Не многие же дочитываются до сути - так и порождаются возмущения людей. Обратите внимание на фабулу статьи и реальные слова зам.министра. Проект Налогового кодекса нельзя принимать в первом чтении, - ВР Проект Налогового кодекса нельзя принимать в первом чтении, - ВР

Фото: mcgrewandassociates.com

В обобщающем выводе Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины говорится о том, что проект Налогового кодекса не может быть принят в первом чтении в том виде, в котором он представлен правительством парламента

Управление считает нецелесообразным использование в НК определенных сроков, а также считает целесообразным внести поправки в раздел «Общие положения», «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» в части перечня органов, имеющих право осуществлять контроль налогоплательщиков, а также органов, имеющих право осуществлять экспертизу и установления фиксированной платы за экспертное заключение, сообщает РБК-Украина. Управление считает целесообразным внести изменения в раздел «Налог на прибыль предприятий» в части определения общих правил налогообложения отдельных видов отраслей, а также в раздел «Налог на доходы физических лиц» в части более четкого определения обязанностей налогоплательщика. Кроме того, управление предлагает внести изменения в раздел «Налог на добавленную стоимость», «Акцизный налог, налог на транспортные средства», «Местные налоги и сборы», «Плата за землю» и некоторые другие. Кроме того, управление рекомендует профильному комитету к первому чтению исключить понятия и виды деятельности, которые не являются предметом регулирования НК Украины. «Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект может быт принят за основу при условии учета высказанных замечаний и предложений (которые изложены в заключении на проект Налогового кодекса Украины, предоставленного Главным научно-экспертным управлением от 30 сентябрем 2010 г. и подписанного руководителем управления В.Борденьком)», - говорится в заключении.

А здесь - как вам?

Каково, а? Фокус всё больше превращается в нац.клоаку.

Лесь Подервянский: Янукович - типичный совковый начальник Лесь Подервянский: Янукович - типичный совковый начальник

Лесь Подервянский

Президент Украины Виктор Янукович – это тип совкового начальника, который бы очень удивился, если бы узнал, что он просто менеджер в масштабах страны, которого нанимают на пять лет

Об этом в интервью УНИАН заявил известный украинский художник и писатель Лесь Подервянский По его словам, на самом деле Янукович, «думает, что он теперь большая шишка, которая должна ездить на большой черной машине по перекрытым для него дорогам, и желательно, чтобы народ еще и стоял с обеих сторон и кланялся. Все совковое начальство вело себя так». «Соответственно, прослойка, которая голосует за такого начальника, – это совки, которые именно для этого его и избирают. А совку присуща полная безответственность за свою судьбу и перекладывание всех проблем на начальство. Слова «свобода», «свобода выбора», «ответственность за свою жизнь» для этих людей – непонятные иероглифы. Ментально они продолжают жить в стране, которой 20 лет уже не существует. Перевоспитать таких людей невозможно. Это знал еще Моисей», - добавил Подервянский. Комментируя слова писателя Юрия Андруховича, о том, что Донбассу и Крыму нужно дать возможность отсоединиться, если они этого пожелают, Подервянский отметил: «Не он один так считает. Но опасность в том, что когда ты даешь кацапу откусить палец, он отгрызает руку». Комментируя мнение, что «Мы должны доказать донецким и другим, что они нам не чужие, то есть не отталкивать их от себя», Подервянский сказал: «Может, кто-то хочет положить их в свою постель и танцевать перед ними гопак, но это точно не я. Я не мать Тереза, и всех любить не собираюсь».

Фокус, меняй редактора 2.

  • 29.09.10, 12:57
Правительство упростило работу оптовых покупателей сахара Правительство упростило работу оптовых покупателей сахара

Фото: www.usafutures.com

На сегодняшнем заседании Кабмина было принято решение об отмене лицензий для оптовых покупателей сахара

Об этом сообщил журналистам вице-премьер Виктор Слаута.

По его словам, «в законе о регулировании сахара была норма лицензирования оптовой торговли, а в законе о некоторых видах лицензирования этой нормы нет», передает РБК-Украина.

В связи с этим, «выполняя поручение президента, мы упразднили такой вид лицензии», отметил Слаута.


   Каким образом регулируется сахар? Может правильней - о регулировании рынка сахара?

Атомный взрыв без срока давности (для ГОРЛОВСКОГО)

  • 27.09.10, 10:15
Почему система обеспечения радиационной безопасности на месте проведения ядерных испытаний сама угрожает украинцам
«Юнком» близ Юнокоммунаровска

Событие, которое длилось всего несколько микросекунд в 1979 г., сегодня обходится нам минимум в 60 млн. грн. ежегодно. Это своеобразный «налог», который мы платим за ядерный взрыв у города Юнокоммунаровск Донецкой обл.

УССР испытала на себе два «мирных» атомных взрыва: в 1972 г. в Красноградском р-не Харьковской обл. был произ- веден подрыв ядерного заряда мощностью несколько килотонн с целью тушения газового факела и в 1979 г. на шахте «Юнком» близ Юнокоммунаровска.

Украине в этом отношении повезло — всего СССР провел на своей территории 124 ядерных взрыва в мирных целях и 36 испытаний для отработки промышленных ядерных зарядов.

Впрочем, размах мероприятий мог быть значительно больше. Андрей Сахаров, например, всерьез рассматривал возможность одновременного подрыва сразу 100 водородных бомб для создания глубоководного пути между рекой Леной и Охотским морем.

Взрыв на шахте «Юнком» (проект «Кливаж») уникален. Это единственный случай, когда с помощью атомного взрыва попробовали бороться с проблемой, актуальной и поныне, — выбросами метана и угольной пыли. О том, чем закон- чилась эта попытка и почему тот взрыв и сегодня угрожает здоровью и кошелькам наших граждан, рассказывает Евгений РУДНЕВ — доктор геологических наук, автор сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавший экологическую ситуацию на упомянутом объекте.

-С помощью взрыва в сентябре 1979 г. на шахте «Юнком» хотели взрыхлить массив горных пород, повысить трещи- новатость, чтобы метан мигрировал к поверхности. Рассчитывали, что на шахтах не только производственного объединения «Орджоникидзеуголь», но и «Артемуголь» (Горловка) тоже уменьшатся выбросы метана.

— Где корни этой идеи? Говорят, что советская программа мирных атомных взрывов во многом копировала американскую. (Программа США Plowshare — практического применения ядерных взрывов в мирных целях — была начата в 1957 г. Первое соответствующее испытание прошло 19 сентября 1957 г. Первый же промышленный ядерный взрыв в СССР был проведен лишь 15 января 1965 г. — предполагалось использовать энергию ядерного взрыва для создания искусственного водохранилища. Эта разработка была в известной степени аналогична проекту США Sedan, взрыв в рамках которого провели 6 июля 1962 г. — Авт.).

— Это все глупость! Подрыв ядерного заряда с целью взрыхлить массив, тем более в густонаселенном районе,  никто в мире такого не делал.

И проект «Кливаж» — детище Института горного дела им. Скочинского (г. Люберцы, Россия). Основная заявленая цель, повторюсь, — оценка эффективности использования такого способа для уменьшения внезапных выбросов метана в горной выработке. Ведь случались взрывы, гибли люди. Вопрос борьбы с метаном актуален и в наши дни. Вспомните шахту им. Засядько. Или одну из последних трагедий — взрыв метана 6 июня 2010 г. на шахте им. Скочинского в Донецке.

— Существует мнение, что мирных ядерных взрывов не бывает, и главные инициаторы подобных экспери- ментов — военные. Якобы такие опыты позволяли оценить ущерб подземным бункерам от применения соответствующих боеприпасов.

—Есть такое мнение. Я лишь знаю, что военные сразу поддержали идею взрыва на «Юнкоме» — их почему-то очень интересовал этот эксперимент. Для того чтобы заложить заряд, с горизонта 710 м на горизонт 900 м был пройден уклон, (штрек) и создана камера примерно 2 на 3 м.

Организаторы столкнулись с неожиданной трудностью: в камеру постоянно притекала вода, примерно три куба в сутки. Сначала проведение эксперимента вообще стояло под вопросом, но потом с этим обстоятельством смирились. Подорвали 16 сентября 1979 г. на глубине 903 м заряд мощностью в 300 т тротила (для сравнения: в Хиросиме взорвали эквивалент 20 тыс. т).

Людей из Юнокоммунаровска (а взрыв был практически под городом) под видом учений гражданской обороны эвакуи- ровали, отвезли на 10 км. Поили,кормили, музыка играла — о том, что будет атомный взрыв, конечно, ничего не говорили. Но слухи о ядерных испытаниях поползли сразу же.

А вот достоверных сведений долго не удавалось получить даже профессионалам. Я в те годы учился в аспирантуре, наезжал и в Институт горного дела им. Скочинского.

В 1980 г. спросил у тамошних специалистов о научных результатах эксперимента. На меня посмотрели, как на человека с другой планеты: разве в Донбассе был какой-то взрыв? И это свои ребята, ученые! Настолько все было засекречено...

В 1984 г. снова по делам заехал в институт. Говорю: «Да об этом взрыве знает пол-Донбасса! Расскажите о научных результатах». Но мне ответили: «Даже если у вас есть спецдопуск, все равно материалы не получите».

До 1990 г. факт этого эксперимента был засекречен.

— Повлиял ли эксперимент на радиационный фон в ближайших городах и поселках?

—На этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что нет — фон в том же Юнокоммунаровске нормальный. Более того, он соответствует норме всего в паре десятков метров от эпицентра — в шахте уже на следующий день совсем неподалеку вели добычу угля.

Но есть одна странность. В Ольховатке, в нескольких километрах от эпицентра, зафиксирован аномально высокий радиоактивный фон. Он доходит до 50—57 микрорентген в час. А в Юнокомунаровске — 15 микрорентген в час. Чем это объяснить? Геологи утверждают, что этот феномен не имеет отношения к ядерному взрыву: Ольховатку должен закрывать специальный геологический экран — надвиг пород. Кроме того, подобный аномально высокий фон зафиксирован также в довольно далеких от Юнокоммунаровска Харцызске и Зуевке...

— Удалось ли с помощью взрыва изменить ситуацию с выбросами метана в местных шахтах?

—Нет. Ядерный взрыв произвели в сентябре 1979 г., а уже в марте 1980-го на «Юнкоме» произошел выброс метана с многочисленными человеческими жертвами.

Евгений Руднев: «Шахту необходимо затопить»

— Делится ли сегодня Россия данными по этому взрыву с украинскими учеными?

— Нет, конечно. Примерно с 1989 г. в Юнокоммунаровске (да и в Енакиево) стали говорить о том, что местные жители слишком много болеют — притом теми же хворями, что и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Население давило на власти, и производственному объединению «Укруглегеология» (Донецк) поручили в конце концов проверить радиологическую ситуацию на месте взрыва. В 1990—1991 гг. пробурили две зондировочные скважины. Одна вошла прямо в эпицентр — в стекловидное тело массой примерно 100 т (в результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м), вторая прошла на 8 метров в стороне, в зоне радиальных трещин (зона смятия и дробления имеет радиус 20—25 м).

Ученые из структур Минатомэнерго оценили остаточное радиоактивное загрязнение в чудовищные 60 кюри — за счет чрезвычайно опасных плутония-239 и америция-241. Это очень долгоживущие радионуклиды, законсервированные в небольшой камере (после взрыва, чтобы закупорить радиоактивные элементы, в образовавшуюся камеру нагнетали жидкое стекло). А вот даже в зоне радиальных трещин, в 15 м от эпицентра взрыва, не отмечено повышение радиации относительно фонового уровня.

В 1993 г. по заданию Госкомитета Украины по угольной промышленности я писал заключение по «Юнкому». Лично отбирал пробы воды и грунта, беседовал с жителями Юнокоммунаровска, Ольховатки, Кировска и т. д.

Второе заключение по этой шахте писал в 1998 г. для Минуглепрома. Наблюдения за радиологической ситуацией шли до 1998 г., а на скважинах — до 2001-го.

В 2001 г. шахту полностью закрыли и хотели затопить. Как и соседнюю — «Красный Октябрь», с которой «Юнком» соединен выработками.

В 2002 г. все закрытые шахты были переданы в госкомпанию «Укруглереструктуризация» (в настоящее время «Укруглеторфреструктуризация»). И сегодня именно эта структура откачивает воду из выработок, препятствуя затоплению очага взрыва, и замеряет уровень радиации.

Сейчас там качают 500 кубов в час, не давая ни грамма угля. Это 4 млн. 400 тыс. кубометров воды в год. При этом затраты на содержание шахты — минимум 20 млн. грн. в год (по другим оценкам, до 40 млн. грн.). Точных цифр в «Укруглеторфреструктуризации» не узнаешь...«Вечная» откачка — это вечные деньги

— Надежна ли существующая сегодня система обеспечения безопасности на этом объекте?

— Нет! Более того, решение в 2002 г. о «вечной» откачке воды из шахты принято без консультации со специалистами и, по-моему, не является оптимальным. Оно базировалось на двух «китах»: опасениях «зеленой» общественности, боявшейся, что вода может вынести радиоактивную грязь на поверхность, и крайней экономической заинтересованности ряда организаций. «Вечная» откачка — это вечные деньги...

Отдел реструктуризации шахт в Минуглепроме принимал самостоятельное решение о путях ликвидации шахт. И я знаю, что по этой конкретной шахте никаких инженерных проектов, обосновывавших тот или иной путь, не было.

На эмоциональное решение 2002 г. повлиял и случай на шахте им. Тюленина в Краснодоне. Ее затопили, и вода прорвалась на поверхность в городе, залив дома. Тогда и решили, что шахты в Донбассе лучше не затапливать.

Но это позиция людей, не понимающих ситуации. Уже сегодня может произойти катастрофа — в условиях откачки.

Есть три основных сценария, при которых существующая система обеспечения безопасности не сработает и произойдет полная разгерметизация взрывной камеры (где, напомню, сосредоточено 100 т твердых радиоактивных отходов и 500 кубов сильно загрязненных подземных вод).

Например, отключат надолго электроэнергию на шахте (а это в Донбассе, рядовое явление).

— Недавно главный инженер шахты «Юнком» Константин Дикун говорил, что на предприятии отключают электроэнергию за неуплату...

— Вот видите! Если водоотливные установки в результате длительного обесточивания затопит, произойдет подъем уровня подземных вод и гидростатическое взвешивание пород. Это означает, что резко вырастет трещиноватость последних — и соответственно проницаемость. Иными словами, «запечатанная» сегодня капсула с радиоактивными материалами разломится, и зараженная гадость устремится с водой по штрекам, попадет даже на территорию шахты «Красный Октябрь». Эта вода поднимется вверх и по ряду старых, незатампонированных и незабутованных (незаложенных) скважин попадет на поверхность. Загрязнение местности будет чудовищным - примерно на уровне 1000 микрорентген в час.

Ведь до сих пор не заложили сбойки, ведущие с «Юнкома» на шахту «Красный Октябрь»! Почему это не сделано?

Второй вариант — локальное техногенное землетрясение. Дело в том, что в процессе угольных разработок накап- ливаются большие объемы потенциальной энергии. Для шахт глубиной в 700 м это эквивалент энергии землетрясения в 5 баллов по шкале Рихтера. Таков феномен нарушенного горного массива.

К примеру, в 1977 г. в юго-западной части Луганской обл. произошли локальные землетрясения как раз такой природы. На шахте «Самсоновская Западная №1» вода из пруда-накопителя ушла под землю всего за 3 минуты! Подобные землетрясения и на «Юнкоме» могут разрушить камеру и способствовать загрязнению местности.

Третий, самый страшный случай — вторичные тектонические процессы. Как пример этого явления в  Донбассе  — случай на шахте «Первомайская», где неожиданно произошло затопление — вскрылся настоящий фонтан с дебитом 3 тыс. куб. в час. Все было затоплено мгновенно! Такое вполне возможно и на «Юнкоме», где 42% пластов находятся в зоне тектонических нарушений.

Все это говорит о том, что существующая система откачки не решает проблем безопасности — она создает лишь иллюзию последней. Очень вредное спасение

— Что нужно сделать для обеспечения подлинной безопасности этого объекта?

—Чем больше я беседую с ведущими учеными, которые занимаются проблемами Чернобыльской территории, тем все больше убеждаюсь: шахту нужно затапливать. Причем чем скорее, тем лучше. Конечно, при соблюдении ряда важнейших условий.

Необходимо предварительно провести независимые (от «Укруглеторфреструктуризации») отбор и оценку проб воды, грунта. Нужно исследовать гидрогеологическую ситуацию, определиться с фильтрационными и сорбционными характеристиками пород (на них все упования — последние должны в случае затопления задержать радионуклиды), составить гидродинамическую модель и провести моделирование поведения системы на сеточном электроинтеграторе и компьютере.

На основании этих данных следует разработать проект ликвидации шахты по схеме ее «мокрой» консервации.

Предварительные расчеты показывают, что при условии забутовки сбоек с «Красным Октябрем» при затоплении шахты произойдет повышение трещиноватости, радионуклиды начнут мигрировать — но они будут полностью аккумулированы в породах. Конечно, придется делать забутовку противофильтрационным материалом и выходящих на поверхность стволов и скважин. Но в результате мы получим стабильную и безопасную систему, которая не будет требовать ежегодных многомиллионных вливаний и вредить людям и природе.

— Во сколько обойдутся исследовательские работы?

—Около 4 млн. грн. за два года исследований плюс 1 млн. грн. на составление проекта. С учетом ежегодных затрат на откачку воды (от 20 до 40 млн. грн.) это немного.

— Утверждалось, что для замены изношенного оборудования и насосов на «Юнкоме» нужно 350 млн. грн. бюджетных вливаний.

— Невероятно! Вот это цифры! Вот и сравните с 5 млн. грн. Учтите еще один аспект — сегодня никто не говорит об экологическом ущербе, который наносит откачка воды. А вред причиняется колоссальный — в радиусе 12 км.

Во-первых, за счет истощения запасов подземных вод. Для местных жителей это означает, что их колодцы пере- сыхают. Нарушается круговорот воды, мы просто осушаем массив.

Ухудшается и качество подземных и поверхностных вод. Как это прочувствует население? Оставшаяся влага становится непригодной для питья. Если в 30-е годы реки Донбасса имели минерализацию 0,4—0,5 г/литр, то сегодня этот показатель 2,8—5 г/литр, что значительно превышает норму.

Ведь сбрасывают воду из шахты уже сильно минерализованную. Мы делали анализы в 1993-м, в 1998 г. - минера- лизация превышает норму минимум в пять раз.

Деминерализацию же не то что на этой шахте, вообще нигде в Украине не делают. Англичане, немцы, поляки делают, а мы считаем, что это невыгодно.

Происходит нарушение водно-солевого режима и падение урожайности сельскохозяйственных культур. Мы проводили испытания — урожайность снижается на 22% за счет засоления почв и уменьшения насыщенности влагой.

Водные источники загрязняются сульфатами, натрием, тяжелыми металлами... На это в Донбассе не обращают внимания, поэтому там самая низкая продолжительность жизни.

Методика расчета ущерба по этим видам официально утверждена, но этот фактор стараются не замечать. Между тем это примерно 48 млн. грн. в год.

— Ведут ли мониторинг ситуации на «Юнкоме» специалисты из Минприроды, МЧС?

— Все, абсолютно все делает одна-единственная структура — ГК «Укруглеторфреструктуризация». Как монополисты они могут скрывать информацию и диктовать условия.

Проблема в том, что в упомянутых вами министерствах нет профильных специалистов — по геоэкологии и радио - гидрогеологии. Замерить радиометром фон может кто угодно, но в данном случае это бесполезно.

В этом деле разбираются специалисты очень узкого профиля — за ними и нужно оставить решение. Поэтому когда министр природы Василий Шевчук в свое время заявлял, что шахту нельзя затапливать из-за последующего радиоактивного заражения местности, это же просто дремучий непрофессионализм!

Чтобы не было заражения, ее как раз надо затапливать. Но, повторюсь, с предварительным проведением комплексной экспертизы.

— Вопрос о состоянии системы безопасности, о целесообразности продолжения откачки воды кто-то планирует пересматривать? Назначены ли сроки для оценки ситуации, пересмотра стратегии?

— Извините за резкость, но такого бардака, как в отечественной угольной промышленности, я не видел нигде. Поэтому данный вопрос даже не поднимается в верхах. И, думаю, Минуглепром не желает его поднимать. Слишком многие заинтересованы в том, чтобы тянуть из бюджета деньги.

Прошу вас, еще раз повторите в конце интервью главную мысль: «сухая» консервация шахты «Юнком» не является оптимальным вариантом решения вопроса радиационной безопасности. Мнение, что откачка предотвратит радио- активное загрязнение подземных вод, а также рек Булавин, Крынка, Миус и соответственно Азовского моря, — ошибочно.

"2000"

Гімн має задавати тон і настрій.

  • 27.09.10, 08:34
Гімн має задавати тон і настрій

Коли була студенткою Черкаського університету, мені здавалося, що наш гімн «Ще не вмерли України...» більше схожий на бадьорий траурний марш — коли після кривавого бою бійці піднялися у мужньому пориві, бажаючи помститися ворогам за своїх побратимів, і йдуть у чергову атаку... Однак яке відношення ця пісня має до державного гімну? Траур на початку пісні не придає бадьорості, творчого натхнення, оптимізму. Це скоріше песимістична пісня, як і багато інших українських пісень, в яких ми звикли проливати гіркі сльози та нарікати на лиху долю.

Тим більше, це чистої води плагіат з польського Jeszcze Polska nie zginela, своєрідна інтерпретація. Не хочу звинувачувати ні Чубинського, ні Вербицького в подібних гріхах — як на душу лягло. Головне, що в нас, українців, ця пісня прижилася, добре сприймається простим людом і стала досить популярною. Хай воно так і буде. Але варто подумати над піснею пісень, яким можна вважати Гімн України. І вона повинна бути найоптимістичнішою, задавати тон і настрій, відчуття величі та могутності нашої держави.

Ще в студентські роки я створила кілька варіантів Гімну України. До одного з них самодіяльний композитор, заслужений працівник культури Віктор Квасневський написав музику. Пісню виконують у колективах художньої самодіяльності, в клубах і будинках культури нашого краю. Друкувався мій гімн у збірках і окремими виданнями. Знайшов він схвальний відгук і в тодішніх Президента України Кучми, голови Верховної Ради О. Мороза, поета, депутата ВР Бориса Олійника.

Надсилаю копію буклету, в якому вміщено мій «Гімн незалежній Україні». Погоджуюся з Г. А. Євтушевським, що варто було б оголосити конкурс і друкувати тексти гімну. А відтак видати їх окремою книгою. Це, думаю, було б цікаво. Конкурс приурочити до 20-ї річниці Незалежності України.

Член спілки журналістівУкраїни, поетеса

Леся Гончаренко.

Бред сивой кобылы.

  • 26.09.10, 21:09
Большего бреда я не видел ещё. Даже на Фокусе: http://focus.ua/opinion/145454 Причём тут газировка (это о фабуле статьи)?! Ну а мнение этого дохляка, не способного, наверняка, даже автомат разобрать - верх тупизма! Сам же видит необходимость физического воспитания детей и тут же испохабливает это идиотскими сравнениями. Да по человеческим качествам и Тимур со своей командой, и Павка намного вышего теперешних мажоров и нариков! И всё только потому что название игры отдаёт совком. Да назови хоть "Сполохом" - но идея-то замечательная!

Татьяна Снежина. Памятник поэту-песеннику.

  • 26.09.10, 14:49

"Луганский горсовет"В Луганске открыт памятник поэтессе Татьяне Снежиной (фото) 11 сентября в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня города Луганска, в сквере имени Молодой гвардии открыт памятник поэтессе Татьяне Снежиной.  «За 215 лет наш город подарил миру целую плеяду известных и талантливых людей, - сказал на открытии памятника городской голова Сергей Кравченко. - Наша землячка Татьяна Снежина за свою короткую жизнь успела написать очень много замечательных стихотворений. Она была безгранично талантлива, песни на ее произведения поют многие известные артисты эстрады. Этот памятник - дань уважения молодой поэтессе и всем талантливым современникам».  На открытии памятника присутствовала известная российская певица Лолита Милявская. «Я не была лично знакома с Татьяной, но я очень хорошо знаю её родителей, - сказала певица. - Татьяна и Валерий Печенкины сделали все, для того чтобы уже после смерти дочери открыть её всем нам. На мой взгляд, памятник очень нежный и символичный. Я думаю, что к нему будут приходить молодожены, потому что судьба этой юной девушки сложилась очень трагично. Вместе со своим любимым она погибла за несколько дней до их свадьбы. Я уверена, что Татьяна Снежина будет молиться за всех молодых, которые в день своей свадьбы придут к её памятнику». «Композиция, которую вы видите сегодня, называется «Звездные крылья», - сказал автор памятника, скульптор, Почетный гражданин города Луганска Евгений Чумак. - Создавая этот памятник - я перевел поэзию Татьяны Снежиной в пластик. Каждая деталь композиции - это слова её стихов». На мероприятие прибыли родители поэтессы Татьяна и Валерий Печенкины. Они поблагодарили городского голову Сергея Кравченко за то, что он способствовал созданию и открытию памятника их дочери. «Нам очень приятно, что в этот день на площади возле памятника нашей Тане собралось столько молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь, - сказала мама поэтессы. - Я желаю вам всем, чтобы вы жили очень долго, чтобы успели сделать за свою жизнь все, что вы задумали. Любите свой город так, как его любила наша дочь. Ведь, несмотря на то, что большую часть свое жизни мы прожили в Москве, Таня каждый год приезжала в Луганск. Она очень любила гулять по аллеям этого сквера, сидеть на скамейках и писать свои стихи». После возложения цветов к памятнику поэтессе Татьяне Снежиной вечер продолжился литературно-музыкальным праздником «За самой синей высотой», в котором участвовали луганские поэты, музыканты, барды, кроме того, здесь выступила московская группа «Зеленые дельфины», в которой до своей гибели пела сама поэтесса. Напомним, Татьяна Снежина родилась 14 мая 1972 года в Луганске. С детства увлеченно писала стихи, песни, романсы. Всего их было более 300. Многие популярные артисты исполнили песни на её стихи, которые стали настоящими хитами отечественной эстрады. Например, Алла Пугачева исполняла песни на стихи «Позови меня с собой...» и «Мы в этой жизни только гости», Иосиф Кобзон - «Я и ты», Лев Лещенко - «Морячок». Погибла поэтесса в автокатастрофе в августе 1995 года.

Песня "Музыкант" на стихи Снежиной в исполнение Кристины Орбакайте.

Зачем рассекретили файлы штази

  • 25.09.10, 10:32
Зачем рассекретили файлы штази

В столичном Украинском доме работает выставка документов из архивов министерства госбезопасности ГДР, более известного как штази (от Ministerium fur Staatssicherheit). С большим успехом она прошла в Великобритании и Бельгии — странах, где секретные службы в XX в. не были столь заидеологизированы.

Среди стран же бывших диктатур (пролетариата ли или другого рода) — Украина первой (за исключением, разумеется, Германии) знакомится с экспозицией «Враг тот, кто думает иначе». Этим обстоятельством и определялись вопросы, заданные мной организаторам мероприятия, в первую очередь — Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРГ на Украине доктору Гансу-Юргену Гаймзёту.

— Господин посол, у нас есть изречение «Не пинайте дохлую собаку». Не слишком эстетично, но слов из песни не выкинешь, тем более что родилась пословица действительно из песни — о том, «как сладко бояться того, чего нет». Как вы думаете, чем эта «собака», жизнь и смерть которой была актуальной лет двадцать назад, может быть интересна нынешнему украинскому обществу? Обществу, которое прекрасно еще помнит прототип штази, его структуру и методы..

— Особенностью Германии является ее разорванность между двумя геополитическими лагерями. И открытие архивов спецслужб способствует сплочению общества. Другой аспект — люди узнают, почему их арестовывали, кто их предавал...

— В природе, в характере любого человека — рассказывать о своих предках, о прошлом своей страны, — подключается к разговору федеральный уполномоченный по вопросам документации спецслужб бывшей ГДР Марианне Биртлер. — Сегодня мы с вами живем в условиях свободы и демократии, но знание о тоталитарном прошлом укрепляет нынешние завоевания. Я не знаю как на Украине, но в Германии до сих пор еще не все имеют представление о том, что творилось в ГДР.

Анна Герман: «Правду нужно знать, кого бы она ни касалась. И за правду нужно отвечать»

— Рассекречивание документов, касающихся сотрудничества тех или иных западногерманских общественных деятелей с восточногерманским МГБ, только укрепило авторитет политиков, не запятнанных подобными связями. Почему бы украинской власти не поступить таким же образом и не обнародовать отношение нынешних профессиональных национал-патриотов (включая «патриархов поместных церквей») к КГБ? — этот вопрос я задаю уже замглавы Администрации Президента Украины Анне Герман, почтившей присутствием открытие выставки.

— Я также придерживаюсь той точки зрения, что не следует ждать, когда уйдут в лучший мир запятнавшие себя неблаговидной деятельностью люди, чтобы снять гриф «секретно» с их личных дел. Правда еще ни одному обществу не принесла вреда. Правду нужно знать, кого бы она ни касалась. И за правду нужно отвечать.

Истина не только очистит власть, но и защитит тех, кто страдает от грязных провокаций, нередко распространяемых СМИ. Вы же знаете, как легко облить грязью человека и как трудно бывает отмыться.

Если будут открыты списки лиц, которые определенным образом сотрудничали с КГБ, мы действительно получим удивительную картину (впрочем, уже наблюдавшуюся в Польше, где в правом лагере оказалось больше осведомителей, чем в левом). Уверена: именно поэтому нынешняя украинская оппозиция никогда серьезно не проталкивала законопроект о люстрации. По той же причине за последние 5 лет не был урегулирован на законодательном уровне вопрос передачи архивных материалов КГБ в Институт национальной памяти. Мы будем инициировать это, чтобы передать историкам все документы.

P.S. Что же касается собственно выставки документов штази, то посетитель средних и почтенных лет вряд ли откроет для себя что-то принципиально новое по сравнению со сведениями, почерпнутыми из вала перестроечной беллетристики конца 90-х. А вот молодежи она будет, безусловно, интересна.

Без хасидов?

  • 24.09.10, 13:03

Всеукраинское объединение «Свобода», которой руководит Олег Тягнибок, объявило о начале акции «Умань без хасидов». Потому возникает вопрос: чем прогневали его соратников верущие иудеи?

Смотрите фоторепортаж Виталия Сичня

Цель кампании, начатой ВО «Свобода», — организация цивилизованного посещения Умани хасидами. В заявлении «свободовцев» содержится много резких выражений, например: «позорное поведение», «массовый беспорядок», «бесчинства» и т. п. Наше издание трудно заподозрить в симпатиях к г-ну Тягнибоку и его товарищам, но мы вынуждены признать, что в данном случае «Свобода» сделала свое заявление не на пустом месте. Увы, празднование еврейского Нового года, которое проходило с 8-го по 10 сентября, не обошлось без неприятных инцидентов.

Напомним, что в этот раз в Умань к могиле раввина Нахмана прибыло рекордное число паломников — почти 50 тыс. Но далеко не все из них вели себя прилично. Трех хасидов милиции пришлось задержать, а еще 10 человек выслали из страны, запретив им посещать Украину в течение пяти лет. Применить эти меры правоохранительным органам пришлось после того, как паломники, повздорив с местным жителем, начали избивать его, а когда один из земляков пришел на помощь несчастному, то сам получил несколько ножевых ранений. За эту поножовщину МИД Израиля пришлось принести Украинеофициальные извинения.

Кроме того, отметим, что у многих в Умани есть и другие поводы для недовольства приезжающими к иудейской святыне. Жители города жалуются на то, что хасиды весьма щедро употребляют нецензурную лексику, пытаются обмануть их при расчете за аренду жилья и нередко оскорбляют уманских девушек.

Но стоит сказать, что и по возвращении хасиды доставили властям своей страны немало хлопот. Так, прилетев в Тель-Авив, паломники учинили беспорядки — они громко проклинали работников аэропорта им. Бен-Гуриона, устроивших в тот день забастовку, били в барабаны и вообще вели себя вызывающе.

К тому же перед отлетом на Украину израильская полиция задержала в аэропорту 400 хасидов. Выяснилось, что часть из них уклонялись от службы в армии, а другие скрывались от банковских долгов. 240 человек свои проблемы уладили и отправились в паломничество, а 160 пришлось остаться дома.

О чем говорят вышеприведенные факты? О том, что проблема, о которой говорит «Свобода», существует, и о том, что ее надо решать. И в первую очередь нужно ужесточить контроль за паломниками, которые едут к нам в гости. Сделать, думаю, это не так уж и сложно. Ведь могут же различные еврейские организации (в самом Израиле и за его пределами) проводить профилактическую работу со своими членами. Также нелишним было бы составить списки тех, кто во время паломничества был замечен в недостойном поведении, а израильская полиция могла бы таких смутьянов не пускать на борт самолета.

И начинать эту работу нужно уже сегодня, чтобы в сентябре следующего года израильскому внешнеполитическому ведомству не пришлось опять приносить извинения, а сами паломники больше не делали «подарков» жителям Умани и Украины в целом.

Андрей Денисов.