Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Без комментариев.

  • 18.12.11, 12:15

Депутата парламента от правящей консервативной партии Великобритании Эйдана Берли уволили с поста помощника министра транспорта за участие в нацистской вечеринке.

Неделю назад газета Mail on Sunday поместила снимок, на котором Берли запечатлен вместе с человеком в нацистской форме во время холостяцкой вечеринки на французском горнолыжном курорте.

Эйдан Берли выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего на вечеринке, на которой ее участники провозглашали тосты за Гитлера и его режим.

Представитель консервативной партии сообщил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести расследование инцидента.

Берли выразил свое сожаление по поводу случившегося и извинился через интернет. По его словам, он очень сожалеет, что не ушел с вечеринки раньше. "Все, что там происходило, было неправильно, и я должен был полностью отмежеваться от всего этого. Я сделал неверный выбор и остался. Я прошу прощения за эту ошибку суждения", - заявил он.

С обновкой.

  • 15.12.11, 20:41
Вот решил всё же обзавестись аватаром. А то как-то неудобно было - друзья с портфолиоsmile , а я какой-то безликий. Хотя это просто из-за моего равнодушия к разному антуажу.podmig Ну теперь вроде как посолидней стало.smoke Будем считать это подарком моей половине - пишу в перерыве между поздравленьями в честь её хеппи бёзда. Приглашаю к столуtost beer2 druzhba

Из архива (может кто не читал).

Году в 87-м (разгар борьбы с пьянством) перед Днём молодёжи пошли
затариваться "горючим" в один сельмаг - там тогда попроще с запасами
было. Кум (рост 189, вес 90) заказывает продавщице:" Два ящика вина"
(компания была приличная). Старушка из очереди говорит:"Антихрист, хотя
бы закуски взяли (а надо сказать, что ею мы плотно до этого загрузились)". Кум
поворачивается и, с высоты своего роста, внимательно смотрит на бабулю. И, повернувшись к продавщице, говорит :"И бублик". Очередь в ауте.

«Казус Ющенко» для Тимошенко

  • 13.12.11, 16:24

23 ноября с. г., в рамках выполнения рекомендации Минздрава для проведения дополнительного инструментального обследования состояния здоровья Тимошенко ее вывозили за пределы Лукьяновского СИЗО в Киевскую областную клиническую больницу, где ей были сделаны магнито-резонансная томография, рентген, сонография. Конечно, областная больница — не «Рудольфинерхаус». Но и не обычная районная лечебница с ограниченным набором оборудования и лекарств, в которых лечатся миллионы простых смертных.

Данная ситуация с проведением медобследования Тимошенко тут же стала поводом к инсинуациям на тему «издевательств режима над оппозиционеркой». Так, г-н Власенко заявил, что защита Тимошенко не доверяет медицинскому обследованию, проведенному 23 ноября.

По его словам, экс-премьера «разбудили в 5 утра, после чего под покровом ночи (так утром или под покровом ночи?), не сообщив никому (а кому должны были сообщать?), вывезли в неизвестную больницу, очевидно, не в ту, в которую она хотела (а кто из арестованных сам выбирает больницу?) и какую она имеет право требовать (на основании какого закона арестованная Тимошенко «имеет право требовать» медицинское учреждение на выбор?)». «С ней были проведены какие-то медицинские манипуляции, о которых мы пока ничего не знаем. По результатам этих манипуляций около десяти часов, насколько мне известно, ее вернули обратно в следственный изолятор. Что с ней делали и какие результаты, мы не знаем», — отметил адвокат.

Понятна заинтересованность Тимошенко и ее окружения в том, чтобы обследование проводил ее личный врач. В этом случае открывается широкое поле для манипуляций общественным мнением. Вспомним, что в сентябре 2004-го захворавший Ющенко тоже напрочь отказывался от медицинских услуг в официальных госучреждениях, предпочтя «своих» врачей вроде небезызвестного Николая Корпана. Помним, во что это вылилось.

Но, очевидно, дело не только в опасениях властей на предмет возможного римейка «отравления Ющенко». В конце концов Виктор Андреевич тогда был свободен, и за его жизнь и здоровье ответственности никто не нес. Тимошенко же содержится под стражей. И в отличие от ее личного врача, который отвечает лишь перед самой Юлией Владимировной и рискует только гонораром, - пенитенциарная служба несет юридическую ответственность за жизнь и здоровье Тимошенко, а сотрудники СИЗО «в случае чего» будут отвечать по закону.

Трудно оспорить слова министра здравоохранения Александра Анищенко, тем паче с учетом «казуса Ющенко», сказавшего: «Госпожа Тимошенко хочет, чтобы это только для нее были сделаны анализы. Но, к сожалению, она находится в определенном учреждении, и если ее лечить, они (СИЗО) отвечают за ее жизнь... Сделает анализы — мы не будем знать результатов. Если будут известны результаты, то неизвестно, в какой лаборатории, и те ли это результаты, которые были. Поэтому мы настаиваем на своем». Добавим, что указанная А. Анищенко настойчивость основывается на законе, определяющем условия содержания Тимошенко под стражей и ответственность медперсонала Киевского СИЗО за здоровье заключенной.

Однако и врачебной тайны никто не отменял. Первоначально А.Анищенко, сообщивший 23 ноября о проведении медицинского обследования Тимошенко, отказался конкретизировать место прохождения медобследования и комментировать состояние здоровья экс-премьера (подробности администрация СИЗО обнародовала позже, в ответ на публичные выступления защитников и соратников Тимошенко). Почему? Очевидно, по этическим причинам.

Тот же Власенко 23 ноября отмечал, что будет испрашивать у Юлии  Владимировны разрешения на разглашение ее диагноза: «Я спрошу у нее разрешения о возможности разглашения диагноза, а это невозможно без получения такого разрешения. На сегодняшний день объявлять диагноз Тимошенко, какой бы он ни был, без ее разрешения никто не имеет права. Именно это и было в том числе одной из причин, почему мы не доверяем государственным врачам».

Теми же соображениями, судя по всему, руководствовались и в пенитенциарной системе, «засекречивая» обследование Юлии Владимировны. Ведь достаточно даже озвучить специализацию врача, у которого осматривалась Тимошенко, чтобы дать пищу для пересудов и домыслов относительно ее диагноза.

Раскручиванием темы медобследования Тимошенко и попытками придать этому вопросу политическую окраску ее адвокаты сами ставят свою подзащитную в неловкое положение. И уже Сергею Сасу (еще один адвокат экс-премьера) пришлось делать уточнения насчет освидетельствования Юлии Владимировны у нейрохирурга: «Возможно, кто-то и хотел бы, чтобы у Тимошенко были проблемы с головой, но, слава Богу, с головой у нее все в порядке, а есть проблемы с обеспечением функции движения», - пояснил он 23 ноября («ЛИГАБизнесИнформ»).

Показательно, что обо всех этих страшилках вещают приближенные Тимошенко, но не та, над которой, собственно, и осуществлялись все вышеописанные анонимами и распространителями слухов «издевательства». Ведь кто лучше может знать о том, что, почему и как происходило 23 ноября, как не сама Юлия Владимировна?

Почему же она молчит по этому поводу? Можно было бы предположить, что - будучи заточенной в темницу - не имеет возможности обратиться к публике лично и поэтому вынуждена общаться с общественностью через посредников. Но нет. Спустя три дня после обследования в областной больнице (а это, как сказано выше, имело место 23 ноября) — 26 ноября на официальном сайте «Батькивщины» было размещено обращение Тимошенко по случаю Дня памяти жертв голодоморов. «Сегодня все украинцы со скорбью чтят память миллионов соотечественников, которые трагически потеряли жизнь во время Голодомора 1932—33 годов — геноцида, искусственно устроенного...» И т. д. и т. п.

Т. е. Юлия Владимировна имела возможность лично прокомментировать ситуацию со своим обследованием. Но не стала. Почему? Возможно, потому, что все действия сотрудников СИЗО и МОЗ, во-первых, отвечали действующему законодательству, а во-вторых (и, видимо, в-главных) — были согласованы с ней самой, о чем имеются документальные свидетельства.

Как сообщили 25 ноября в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы, «время проведения этого обследования было согласовано с администрацией лечебного учреждения и непосредственно с самой Тимошенко. Жалоб или претензий по этому поводу от Тимошенко к администрации Киевского СИЗО не поступало».

В тот же день «с письменного согласия Тимошенко» в Киевский СИЗО прибыла комиссия Минздрава для изучения результатов упомянутого обследования и назначения дальнейшего лечения. «Одновременно информируем, что согласно письменного обращения Тимошенко к руководству Киевского СИЗО ей были предоставлены выводы всех медицинских обследований, проведенных в Киевской областной клинической больнице», - уточнили в ведомстве.

Т.е. не было никакого «вывоза» Тимошенко в «неизвестную больницу», тем более «под покровом ночи», ни прочих страшилок, которыми пытались накручивать публику Власенко со товарищи. Все действия, связанные с медобследованием Юлии Владимировны, были согласованы непосредственно с ней самой.

"2000"

Власенко опять пургу снёс.

  • 09.12.11, 09:02
Г-н Власенко (горе-адвокат) намедни по телевизору вереща..., пардон, вещал, что выездное заседание суда в СИЗО по очередной "посадке" её подопечной незаконно. Дескать, этого положение нет в Уголовно процессуальном Кодексе Украины. За ним вторить начали и другие. Тот же Кличко. При всём уважении и восхищении им как боксером - лучше бы он и дальше на ринге занимался своим делом. Или хотя бы нанял хороших консультантов, чтобы не попадать как кур в ощип.
Но вернемся к нашим баранам, т.е. к Власенко. Вот что говорит УПКУ об участии подсудимого в судебном разбирательстве:

Статья 262. Участие подсудимого в судебном разбирательстве.

Разбирательство дела в заседании суда первой инстанции происходит с участием подсудимого, явка которого в суд обязательна.
Разбирательство дела в отсутствие подсудимого допускается лишь в исключительных случаях:
1) если подсудимый находится за пределами Украины и уклоняется от явки в суд;
2) если дело о преступлении, за которое не может быть назначено
наказание в виде лишения свободы, подсудимый просит рассмотреть в его
отсутствие. Однако суд имеет право и в этом случае признать явку
подсудимого обязательной.
(В ред. 15.12.92)

Имеем:
- разбирательства БЕЗ подсудимого не было;
- явка в суд - имела место быть
- нигде не указано, что заседание суда происходит в ЗДАНИИ СУДА (вспомним приснопамятные советские времена с ВЫЕЗДНЫМИ заседаниями суда) и  указанная статья не ограничивает суд в определении места своего заседания. И, следуя европейскому принципу "разрешено всё, что не запрещено", он так и поступил. Суд просто определил УДОБНОЕ место своего заседания.

Так что, как были вы никчемным юристом, г-н Власенко, так им и остались. Впрочем вешать лапшу на уши несведущим людям это в духе БЮТ.

Профессиональный больной.

  • 09.12.11, 00:09

Кличко тут вот завозмущался проведением суда в СИЗО. А что остается делать, если Вона чуть что на больничку падает? Пройдем-ка по историям её "заболеваний".

 «В активе» Тимошенко довольно много случаев, когда она заболевала (или «заболевала») вовремя.

Вспомним, что во время кратковременного пребывания в СИЗО в 2001 г. Юлия Владимировна тоже тяжело болела — то обострение язвенной болезни, то грипп. Выздоровела сразу после выхода на свободу. Все хвори как рукой сняло, и она тут же включилась в активную политическую деятельность.

Во время своего второго премьерства Юлия Владимировна регулярно заболевала накануне заседаний СНБО.

На 18 января 2008 г. было назначено заседание СНБО, посвященное земельным вопросам. В частности, планировалось поставить на вид премьеру, что она не просто попустительствует разбазариванию и разворовыванию земли, но что такого рода делишками занимаются приближенные к ней лица. В качестве примера Ющенко тогда привел решение судьи, которым в Бориспольском районе 1000 га земли было отобрано у крестьян (в указанных махинациях с землей подозревалась группа депутата-бютовца Губского).

А Юлия Тимошенко в это время... болела.

«Кабмин на заседании Совета нацбезопасности и обороны в пятницу вместо премьер-министра Юлии Тимошенко будет представлять первый вице-премьер-министр Александр Турчинов», — об этом сообщала пресс-служба Кабинета Министров 18.01.2008. 

15 февраля 2008 г. Опять назначено заседание СНБО. Главная тема — вопросы приватизации и управления госимуществом. Тема более чем важная для правительства Тимошенко, намеревавшегося пустить с молотка едва ли не все остававшиеся на тот период привлекательные объекты госсобственности.

Еще один вопрос -порядок осуществления тендеров, создававший возможности для разного рода злоупотреблений (в причастности к которым подозревались все те же бютовцы).

Кроме того, энергетика и конкретно — газовые вопросы. Именно на том заседании Ющенко долго и пространно говорил о махинациях «Итеры» и ЕЭСУ.

Словом, очень неудобные темы для Тимошенко были запланированы для рассмотрения. И Юлия Владимировна... опять заболела. Как раз накануне СНБО «во время поездки по сельскохозяйственным предприятиям Киевщины», — как поясняла ее пресс-служба. Опять весьма вовремя.

8 октября 2008 г. Ющенко подписывает указ о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов. На вечер 10 октября назначено заседание парламентской фракции БЮТ. «Украинским новостям» Сергей Соболев сказал: «На заседании фракции... БЮТ собирается рассмотреть рекомендацию Тимошенко сложить свои полномочия».

Юлия Владимировна в отставку не хотела. Перевыборов Рады не желала. И она... заболела.

Г-н Соболев в комментарии «Украинским новостям» отметил, что фракция БЮТ перенесла заседание в связи с болезнью премьера. 

Но несмотря на это Юлия Владимировна вечером того самого 10 октября как ни в чем не бывало заявляется в студию программы «Шустер. Live»  и объявляет, что ни в какую отставку, ни на какие перевыборы ВР она идти не собирается: «Я решительно опровергаю сплетни, распространенные секретариатом президента, о моей возможной отставке с должности премьер-министра (хотя эти «сплетни» распространяли сами бютовцы).

16 мая 2011 г. Тимошенко не явилась в суд на объявление решения по ее делу — «потому что заболела». О чем сообщил ее адвокат Сергей Власенко. 17 мая лидер БЮТ не пришла на допрос в Генпрокуратуру — опять «из-за болезни». На 19 мая Тимошенко опять была вызвана на допрос в ГПУ. И опять не явилась. «Юлия Владимировна болеет, у нее постельный режим, и она будет находиться на лечении, о чем я проинформировал следователя еще 16 мая», — со скорбным видом рассказывал журналистам Власенко.

Каково же было удивление общественности и, конечно, следователей Генпрокуратуры, когда «прикованная к постели» Тимошенко вечером 20 мая заявилась в студию «Шустер Live». Следователи ГПУ впоследствии даже приобщили видеозапись данной программы к делу в качестве доказательства того, что Тимошенко уклоняется от следственных мероприятий, симулируя болезнь.

Как  известно, Тимошенко была взята под стражу 5 августа. И практически сразу её состояние резко ухудшилось. С 15 августа её защитники и адвокаты стали требовать допуска к ней личного врача.

Слишком уж часто хвори Юлии Владимировны подпадали под диагноз, называемый в народе «воспаление хитрости» (что позволяет с огромной долей скепсиса относиться к её очередному"острому приступу болезни"), и преследовали сугубо утилитарные цели.

Собственно, и теперь наблюдаем тот же утилитарный подход. Как без обиняков заявил 1 декабря в ходе заседания в Апелляционном суде Киева адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк, «состояние здоровья Тимошенко — один из аргументов для ее освобождения из-под стражи» («ЛИГАБизнесИнформ»). 

Тиражирование информации о болезни Тимошенко - это и способ вызвать сочувствие и жалость, в т.ч. на Западе. Это и технология дискредитации действующей власти — мол, «режим держит тяжелобольного человека в застенках».

Или не помнишь уже этого, Виталик? Купился ты на её туфту. А скорее всего, просто пиаришься. 

"2000"

Опять "Кто виноват? Что делать?"?

  • 08.12.11, 17:12
Решил поделиться своими мыслями о двух ну очень взволновавших меня событиях: возможное повышение тарифов на пассажирские перевозки железной дорогой и то, что не озвучивают в СМИ, но это имеет место, - отказ подразделениями Госказначейства оплачивать уже произведенные работы согласно тендеров.

Итак, опять грядет повышение тарифов на ж.д. пассажирские перевозки. Что интересно - обосновывает Укрзализныця это задолженностью госбюджета за провоз льготников (опять льготники. Легче отменить льготы, а поднять на эту сумму пенсии). Как правило льготами пользуются в пригородных поездах. Но поднимать собираются ВСЕ тарифы. По крайней мере в СМИ это решение так озвучено. Где логика? Ладно, допустим в управлении дорогой нет спецов с логическим мышлением. Но калькулятором-то пользоваться там могут? Давайте тоже посчитаем:
железнодорожный тариф за доставку груза товарным вагоном от Луганска до Черновцов стоит сейчас 10000грн. В пассажирском вагоне пусть едет 50 человек. Стоимость билета до Львова от Луганска ( прямого до Черновцов нет, поэтому беру равнозначный по расстоянию маршрут) в плацкартном вагоне стоит 200грн. Имеем 10000грн. И это при том, что (по крайней мере так раньше обосновывали высокие грузовые тарифы) часть тарифа грузовых перевозок перекрывает убыточность пассажирских перевозок. Уж во всяком случае убытка здесь нет. Так как в тарифе на грузовые перевозки заложена прибыль. А, сопоставив доход от пассажирской перевозки с грузовой, видим, что они равны. Даже если заполненность будет меньше и при меньшем количестве вагонов в пассажирском составе по сравнению с грузовым допускаю, что прибыли на пассажирах меньше. Или вообще нет. Но и убытков тоже не должно быть. Возможно, я чего-то не знаю (как и многие из пересичных пассажиров) в этой арифметике. Так что тогда мешает показать весь расклад по расчету тарифов Укрзализныцей?

Второе событие, которое меня тоже косвенно задевает - в последнее время подразделения Госказначейства в областях (во всяком случае в Луганском областном) начали практиковать такую фишку. Предприятие согласно тендера выполнило определенную работу (заметьте - без предоплаты, т.е. за свои средства), подает документы в казначейство к оплате, а там говорят:"Денег нет". Что интересно - деньги из Киева на счет казначейства поступили, но... их нет. Так заявляют. И так многозначительно постукивают фалангами пальчиков по столу. И молчат. Потом горестно вздыхают (никак свои кровные отдавать будут?) и дают понять, что ускорение проплат за выполненную работу предприятию потребуют некоторых материальных затрат. Процент может варьироваться. А что директора? Платят!!!!!!!!! Рабочим-то платить надо. А теперь догадайтесь с одного раза - откуда деньги на такие услуги? МО-ЛО-ДЦЫ! Правильно - с завышенных стоимостей работ. Там же сидят и платежи КРУшникам за вынужденные нарушения при использовании бюджетных средств. Т.к. без обналичивающих фирм тут не обойтись, что уже является нарушением, - иначе откуда же брать наличные при наличии безналичных. Круг замкнулся. Что поражает - платят казначейству и не думают обратиться в прокуратуру. Боятся. Тут ведь все уже раз по 30 вместе в банях попарились (на охоту-рыбалку сходили, в гольф поиграли...). Тронь одного - грудью за "обиженного" станут. Ещё один круг замкнулся. Воистину адовы круги. Куда бедному директору податься? stena Остаётся уколотьсяdrunk  и упасть на дно колодца.

Из-за таких "проколов" чиновников разного пошиба власть и теряет доверие у народа.

Неизвестный Даль

  • 02.12.11, 13:09

Владимира Ивановича Даля нельзя назвать неизвестным деятелем нашей истории. Любой образованный человек укажет на него как на составителя четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка». Вот только этим фактом все знание о Дале, как правило, и ограничивается. Может быть, кто-то вспомнит еще, что Владимир Иванович собирал пословицы русского народа. Между тем он был талантливым писателем, прекрасным врачом, бесстрашным офицером, государственным деятелем, другом Пушкина, автором учебников по зоологии и ботанике. «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», - вспоминал хорошо его знавший Николай Пирогов, выдающийся русский медик.

22 ноября исполнилось 210 лет со дня рождения Владимира Даля. Хороший повод, чтобы поговорить о нем подробнее.

Он родился в небольшом городке Лугань (нынешний Луганск). Отец будущего ученого Иоганн Даль, датчанин по национальности и врач по профессии, приехал в Россию при Екатерине II. Мать Владимира Ивановича Мария, урожденная Фрейтаг, происходила из немецкого, но давно уже обрусевшего рода.

Первоначальное образование Даль получил в Морском кадетском корпусе, о котором у него остались не очень хорошие воспоминания. «Лучшие годы жизни, убитые мною при корпусном воспитании, не могли поселить во мне никаких добрых нравственных наклонностей; ими я обязан домашнему воспитанию», -напишет Владимир Иванович впоследствии в автобиографической записке.

 Дослужив обязательный по окончании Морского корпуса семилетний срок, Владимир Иванович вышел в отставку и отправился в Дерпт, где проживала его уже овдовевшая мать. Там Даль поступил на медицинский факультет местного университета и проявил себя очень способным студентом.

Учеба завершилась раньше положенного времени. Шла очередная русско-турецкая война, и Владимир Иванович, досрочно выдержав экзамен на степень доктора хирургии, в марте 1829 г. в качестве военного врача направился в действующую армию.

Ему приходилось присутствовать при многих сражениях, под вражеским огнем делать операции раненым. Помимо прочего, Даль заведовал противочумным отделением походного госпиталя (чума оказалась для русской армии не менее опасным противником, чем турки). За мужество, проявленное в турецкую кампанию, военврач был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В Россию он вернулся только в апреле 1830 г.

Мирная передышка продолжалась недолго. Спустя несколько месяцев вспыхнуло восстание в Польше. Владимир Иванович вновь отправляется на войну. Здесь он снова отличился, но не только как доктор. Отряду, к которому был приписан Даль, необходимо было переправиться через Вислу, мост же сожгли повстанцы. Ни одного инженера в отряде не было, но с их обязанностями блестяще справился военный врач. Он предложил соорудить мост из пустых бочек (неподалеку располагался винокуренный завод) и руководил строительными работами до полного их завершения.

После переправы Владимира Ивановича оставили наблюдать за исправностью сооружения (при этом и обязанности врача никто с него не снимал).  Крупные силы противника могли выйти в тыл русской армии. Небольшой гарнизон мостового укрепления не в состоянии был им помешать.

Даль находился на самой середине моста, когда туда вступила польская кавалерия. Не раздумывая, он схватил топор и на глазах у приближающихся врагов перерубил несколько канатов. Бочки стали расплываться. Под вражескими выстрелами Даль бросился в воду и доплыл до берега к своим.

Этот подвиг был отмечен в донесении, поданном императору главнокомандующим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Николай I наградил героя орденом святого Владимира IV степени...

С окончанием боевых действий Владимир Иванович поступил на работу в Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Он приобрел славу замечательного хирурга, в особенности же хирурга-окулиста. В то же время Даль серьезно занялся литературой и вскоре под псевдонимом Казак Луганский выпустил первую книгу — сборник русских сказок.

Сборник имел огромный успех и, между прочим, способствовал знакомству автора с Александром Пушкиным. Они быстро сдружились. (Позднее Владимир Иванович как врач проведет последние три дня у постели смертельно раненого гения.) Под влиянием книги Даля великий русский поэт написал свою «Сказку о рыбаке и рыбке».

Но та же книга стала причиной новых неприятностей Владимира Ивановича. Нашлись «доброжелатели», донесшие, будто в сказках автор намекает на правительство, глумится над ним. Третье отделение, не вникнув в суть, арестовало «неблагонадежного» сочинителя...

Освободили Даля в тот же день по распоряжению самого царя. Государь-император помнил героя польской войны и, узнав, кто скрывается под «казачьим» псевдонимом, строго вычитал не в меру ретивых жандармов. Выпускать арестанта на свободу явился лично управляющий Третьим отделением. 

Назначенный оренбургским военным губернатором Василий Перовский (кстати, внук последнего на тот момент малороссийского гетмана Кирилла Разумовского) пригласил его на должность чиновника для особых поручений при своей персоне. 

Главное детище писателя                    Памятник "Казаку Луганскому" в Луганске у ВНУ им.В.Даля

В дальнейшем он заведовал особой канцелярией министра внутренних дел Льва Перовского (брата оренбургского губернатора), занимал должность управителя удельной конторы в Нижнем Новгороде, написал множество рассказов, повестей, научных статей, очерков, был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, участвовал в организации Императорского Русского географического общества. Конечно же, главным трудом Даля стал его знаменитый словарь, включавший в себя более 200 тыс. слов, около 80 тыс. из которых собраны самим Владимиром Ивановичем (собирать материалы для словаря он начал еще на морской службе).

«В Сибири, в Олонце, на Дону, на Урале, на Украйне - словом, всюду, где только живут русские люди, вы услышите множество превосходных, незаменяемых выражений, которые должны быть приняты в письменный язык наш» — отмечал ученый. Хотя словарь его включает только великорусское наречие, Даль работал и с материалами из наречий малорусского и белорусского. Он подчеркивал, что три эти наречия составляют вместе русский язык, и говорил своему приятелю-малорусу Василию Лазаревскому, что «русский словарь без малороссийского был бы далеко не полон». До самой смерти трудился Владимир Иванович над своим словарем, готовил его второе издание. Жизнь ученого завершилась в 1872 г. Незадолго до кончины Даль принял православие.

И еще одно. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю на русском». Так заявлял Владимир Даль. Иностранец по происхождению, он внес огромный вклад в развитие родного для себя русского языка. И вряд ли великий лексикограф мог предполагать, что настанут времена, когда в части исторической Руси (куда входила и малая родина Владимира Ивановича — Лугань) русскоязычных жителей власть будет стремиться поставить в положение граждан второго сорта. Впрочем, как говорится, это уже другая история.

Кто из власти толкает Украину в ЕС, или "пятая колонна".

  • 01.12.11, 18:30
Совершенно правильной выглядит позиция официального Киева, прежде всего Президента Украины, который контратакует Европу требованиями включить европерспективу в соглашения об ассоциации (я считаю, что это дипломатическая отмазка - чтобы НЕ вступать в ЕС, сохранив лицо).

Однако есть опасность, что еврофилы из властной команды могут оказать президенту медвежью услугу, побуждая его пойти на уступки и дезинформируя о реальных фактах интеграции в ЕС европейских государств. Так, менее двух недель назад «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на наших дипломатов говорил, что Киев готов отказаться от требования такой перспективы. hypnosis При этом они указывали, что, дескать, в 1991 г. в соглашении ЕС с Польшей ничего о ее возможном членстве написано не было, и «Варшава приняла решение сделать одностороннее заявление о подготовке к вступлению в ЕС».

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев сразу же опроверг (без указания на конкретные СМИ) информацию о том, что Украина отказывается от европерспективы.

Однако понимая, сколько в нашем МИДе сторонников евроинтеграции любой ценой, правдоподобным выглядит такой вариант: дипломаты допустили высказывания как не согласованные с руководством, так и явно неправдивые. Ибо на самом деле в договоре ЕС с Польшей 1991 г. (как и во всех других договорах), которые были заключены Евросоюзом с восточноевропейскими участниками расширения 2004—2007 гг., эта перспектива фиксировалась напрямую. В частности, словами из преамбул документов о том, что ассоциация поможет вступлению соответствующего государства в Евросоюз.

Это не единственный пример дезинформации. Ранее в интервью той же газете г-н Лайчак (глава переговорной группы от ЕС) сказал, дескать, в соглашениях об ассоциации со странами Западных Балкан европейская перспектива не указывалась.

Хотя вряд ли можно утверждать, что речь идет только о стремлении ввести общество в заблуждение. Ведь и во властных кругах, думаю, немногие знают нюансы недавней политической истории европейских стран. 

В контексте политических игр Москвы и Брюсселя за влияние на Украину нельзя пройти и мимо сделанного заявления пресс-секретаря МИД Александра Дикусарова:

«Украина предлагает возобновить переговорный процесс с Российской Федерацией относительно распределения заграничной собственности бывшего СССР, ...относительно передачи украинской стороне объектов недвижимости для нужд ее дипломатических учреждений».(СЕГОДНЯ).

Напомним: в 2009 г. Виктор Ющенко уже поручал 5 министерствам, СБУ и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР и рисков, связанных с его ратификацией Радой, но результаты «анализов» тогдашнее руководство страны явно не удовлетворили.

Впрочем, очевидно, что тему «правопреемства» украинская сторона поднимала только тогда, когда ей очень хотелось из каких-либо соображений максимально ухудшить отношения с северным соседом.

Но практически одновременно с пассажем мидовского чиновника президент сделал заявление, что «евроинтеграция Украины может быть «поставлена на паузу» (нет нужды подробно объяснять сегодняшнюю взаимосвязь евроинтеграции и украинско-российских отношений). И с этой точки зрения кажется весьма правдоподобной версия, что заявление пресс-секретаря МИДа является очередной попыткой «непримиримых» вызвать скандал в отношениях с Россией.beat

Ведь не секрет, что МИД является самым «оранжевым» ведомством и главным лоббистом евроинтеграции. Также есть информация, что провал «евроинтеграции» может привести к кадровым перестановкам на Михайловской площади.

То, что западные страны активно ищут проводников выгодного для себя курса внутри или «вблизи» нынешней власти, наглядно показал еще один эпизод отчетной недели. 23 ноября Донецк с неофициальным визитом посетили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт.

Формальная причина их приезда — приглашение на матч Лиги чемпионов «Шахтер» — «Порту» (Португалия) от Рината Ахметова.

Очевидно, что главным пунктом программы были именно «консультации» с Ахметовым по интересующим стороны вопросам. Только ли возможности Рината Леонидовича передать руководству страны аргументы западных партнеров (для этого не нужен посредник) стали предметом бесед или обсуждались и «другие варианты»?

Похоже, мы наблюдаем попытки расколоть властную команду. Приезд польского и шведского министров иностранных дел в этом плане выглядит весьма знаковым, особенно с учетом не раз проявлявшейся противоречивой позиции владельца украинского клуба и депутата от ПР.

Речь идет и о политическом кризисе 2007 г., когда, возможно, с его подачи в роли посредника между Ющенко и Януковичем пытался выступить главный лоббист расширения НАТО Брюс Джексон. И о событиях 2009 г., когда сначала группа Ахметова поддерживала идею «большой коалиции» в виде ПРиБЮТ, которая в случае реализации, скорее всего, подчинила бы бизнес-крыло «регионалов» Тимошенко, а затем владелец «Шахтера» многозначительно беседовал с тогдашним премьером на открытии «Донбасс-Арены». И наконец о сегодняшних настойчивых слухах о финансировании самым богатым депутатом от ПР и политического проекта Яценюка.

Европейцы попытаются выжать максимум, в частности, путем поиска соответствующих фигур в ПР, которые для начала могут заявить о необходимости модернизации и европеизации партии.

Еженедельник "2000".

Львовяне готовы признать себя фашистами????

  • 01.12.11, 16:07

Антифашистский комитет Украины будет проводить 2-й конгресс интеллигенции западных областей Украины «Нет нацизму!». Как напомнили коммунисты, 75 лет назад во Львове состоялся Антифашистский конгресс деятелей культуры, в котором приняли участие Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор, Александр Гаврилюк и другие видные представители украинской и польской интеллигенции.

Как объясняют организаторы, необходимость проведении такого мероприятия вызвано «обеспокоенностью интеллигенции западных областей Украины по поводу растущей в нашей стране смертельной угрозы фашистской диктатуры, носителями которой являются праворадикальные националистические организации».

В мероприятии собираются принять участие представители политических партий и общественных организаций, депутаты Верховной Рады и органов местного самоуправления, а также представители Украинской православной церкви.

Праворадикальная «Свобода» уже заявила, что не допустит проведения такого мероприятия. В частности, горсовет не дал разрешения на проведения конгресса в муниципальном театре им. Л.Украинки. «К сожалению, руководство Львова развернуло огромное давление на организаторов конгресса. Даже руководство Русского культурного центра в последний момент отказало в предоставлении помещения. Что же, фашизм - это действительно страшное явление», - отмечают антифашисты.

Как собираются решать проблему с помещением организаторы пока не известно. Но, как отмечает председатель Антифашистского комитета Львова Александр Калынюк, не смотря ни на что, Атифашистский конгресс состоится завтра в городе.

Зато скандальный местный «свободовец» Юрий Михальчишин убежден, что исполнительные органы власти скорее дадут львовянам пойти на спектакль, нежели позволят провести в стенах театра «сборище маразматиков и артефактов советской эпохи».

«Я не думаю, что существуют какие-то основания говорить, что это помещение (драмтеатр Л.Украинки - авт.) может быть использован архаичными политическими артефактами, такими как Коммунистическая партия Украины, или какими-то бутафорскими левацкими организациями для проведения своего шабаша, который очевидно имеет ярко провокационную цель», - подчеркнул Михальчишин. 

У этих тупых свободовцев от вседозволенности совсем крыша поехала? Так в открытую признать себя ФАШИСТАМИ! Это надо быть либо полными кретинами, либо чувствовать полную безнаказанность за свои действия. А пипл, типа, схавает - мы де против стреющих коммунистов выступаем. А то, что это антифашистский конгресс рогули не вкурят. Если кому и дойдет, что действия Свободы, представляющей львовян (как партия, имеющая большинство в горсовете), фактически ставят жителей города на одну доску с фашистами, то толерантно (или запуганно) промолчат. Неужели и правда львовяне так освобОдились, что готовы признать себя фашистами? Ладно - ненавидят коммунизм, СССР. Но ведь первый Антифашистский конгресс проходил в ПОЛЬСКОМ Львове 75 лет назад!!! Не в коммунистическом СССР! И участниками были граждане Польши! И не вина коммунистов, что проводить второй Антифашистский конгресс во Львове больше некому. Пусть возьмет на себя эту роль Львовский горсовет. Или ссат Свободы? Или всё же они фашисты?