Обсудим дела юго-востока?
- 12.04.14, 11:15
Хочу предложить друзьям такую дискуссию - что дальше, как выходить из кризиса на юго-востоке? Заставляют меня это сделать последние заявления - вчерашнее лидеров Армии Юго-востока в Луганске (АЮВ) и министра иностранных дел РФ Лаврова.
По первому - резкое изменение риторики и содержания требований к Киеву. Если ещё три недели назад целью АЮВ была федерализация Украины и только в последующем референдум жителей области о самоопределении Луганской области, то вчера было заявлено о новом требовании - провозглашении Луганской республики и о её вхождении в РФ. Я не политик, я практик. Я согласен с "Пуаро" - в этом деле шашкой махать нельзя. Вопрос номер раз - банковская система. Не все, но многие имеют вклады в украинских банках, предприятия держат там свои счета. Причем банки принадлежат совсем не сторонникам отделения от Украины. Что произойдет с этими средствами (а на юго-востоке далеко не крымские предприятия - на счетах миллионы гривен) в случае резкого выхода из состава Украины? В 1992 средства Сбербанка СССР из Украины в РФ вывели в течении одного дня. Далее. Что делать с не таким преобладанием сторонников выхода из Украины на юго-востоке по сравнению с Крымом? Даже Путин признал, что решение о присоединении Крыма пришло только после проведения тайного опроса в Крыму, которое показало не менее 80% поддержки такого решения. ДО этого планировалось ТОЛЬКО возвращение Крыма к Конституции 1992г., что предоставляло право России практически полностью контролировать полуостров - в ней ведь был предусмотрен выход Крыма из состава Украины.
Ну и самое главное - кто-то может сейчас уверенно утверждать, что Россия ХОЧЕТ присоединения юго-восточной части Украины? После недавнего заявления Лаврова в передаче у Соловьёва об отсутствии намерений у РФ о присоединении юго-востока и о вводе вооруженного контингента я уже в этом сомневаюсь. А тем более после выступления Лаврова на пресс-конференции, посвященной итогам встречи с его ангольским коллегой:
"Мы за то, чтобы Юг и Восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях (переговоры об урегулировании украинского вопроса в формате Россия-Украина-США-ЕС). Госсекретарь Дж. Керри спросил меня, как это можно сделать и кто будет представлять южные и восточные регионы, поскольку там есть губернаторы, свои стихийные собрания граждан, объявляющих о создании собственных органов власти? Как выйти из этого положения? Не думаю, что олигархи, назначенные губернаторами ряда регионов, будут достойно представлять Юг и Восток Украины.
Но есть критерий другого плана — кандидаты в президенты. Практически все ведущие политические силы страны одобрили кандидатуры на президентских выборах. Как бы ни относиться к этим выборам, одобренные политическими партиями кандидаты представляют легитимные политические силы украинского государства.
Речь должна идти не обо всех кандидатах (их больше 20), но от ведущих политических партий и регионов страны вполне можно определить группу лидирующих политиков, которые могли бы быть приглашены на многосторонние встречи для того, чтобы при поощрении «внешних игроков» — России, ЕС и США — начать наконец национальный диалог с властями в Киеве или положить начало процессу, который приведет к такому диалогу, итогом которого должна стать конституционная реформа..."
Недавнее заявление ПР о готовности направить своего кандидата Добкина на эти переговоры только подтверждают общий тренд в планах России по урегулированию положения в Украине:
- Россия готова признать легитимность предстоящих выборов;
- признание это может быть только после проведения конституционной реформы
- реформа должна учитывать
требования юго-востока: федеральное устройство Украины (никакого простого расширения прав местного самоуправления), русский язык - второй государственный;
и России - внеблоковый статус и учет экономических интересов РФ.
Последние требования АЮВ, Донецкой народной републики, Харьковской народной респблики расцениваю только как создание дополнительного давления на Киев в начале переговоров в указанном формате. Заметили, как с началом восстания на юго-востоке изменилось поведение Свободы в ВР? Сейчас, когда идут выступления с трибуны на русском языке нет уже идиотского скандирования "украиїнська!"А включившиеся опять вчера по Луганску ранее отключенные российские телеканалы? Вот как-то так. Может у кого-то есть свои мнения - давайте.
Коментарі
не выбрал
112.04.14, 13:23
В Киеве российские телеканалы так и не включили.
Гість: pu-zanchik
212.04.14, 14:14
Понятно, что Лавров будет так говорить. Если ввести войска - это будет вторжение. А если провести референдум и признать федерализацию, то тогда можно поднимать спокойно вопрос о выходе из состава Украины.
fontain
312.04.14, 14:48
Проблемы Юго-востока
отсутствие лидеров и политической силы, которая бы соорганизовала протест, выработала единую программу-декларацию, занялась вопросами финансирования и снабжения протестующих, взаимодействием с населением
А так все разрознено..всё пущено на самотёк, часть лидеров-арестовано, а другие..разрознены
Надеяться на то, что стоило только поднять российский флаг и прокричать"Россия", как РФ тут же введёт войска и сама всё сделает и жители Юго-востока, проснуться уже в России
политический кретинизм

Гість: Комендор
412.04.14, 17:46
Я остаюсь при прежней позиции. ЕСЛИ киевская хунта уничтожается, то возможно сохрание единства Украины как ФЕДЕРАЦИИ. ПОД ЭТОЙ хунтой никакой даже федерализации не будет и будет идти процесс ОТКОЛА. Он буде заходить или зайдёт ТЕМ дальше, ЧЕМ дольше хунта будет держаться в Киеве. Весь вопрос, или ПЕРВИЧНЫЙ вопрос - УНИЧТОЖЕНИЕ Хунты. Рассматривать остальны можно только как ВТОРИЧНЫЕ, как СЛЕДСТВИЯ той или иной ситуации с существованием ХУНТЫ.
edrozd
512.04.14, 20:12
По любому надо садиться за стол переговоров, восстанавливать связи с Россией, развивать местное самоуправление, депутатов не выбирать, как котов в мешке, а делегировать во власть достойных, которые проявили себя на местном уровне (но это в будущем)... а пока еще неплохой кандидат в президенты Цушко, c трезвыми взглядами и предложениями...
edrozd
612.04.14, 21:26
вот еще
Совет от Артема Драгунова - http://artemdragunov.livejournal.com/3086647.html - Мой совет Украине, если хотят сохранить страну - декларировать Федерацию, свободные выборы на всех уровнях во всех регионах, декларировать представительско-парламентскую республику, учредить региональные и всеукраинские Вече, декларировать внеблоковый статус страны, декларировать самую продвинутую Конституцию в мире, провести законы о люстрации всех ответственных за политический кризис, включая действующих политиков, распустить Раду и временное правительство и назначить выборы на конец апреля, которые провести под эгидой ООН, ЕС, ТС и всего мира.
CiberDoc
712.04.14, 22:51
По первому вопросу, про банки. Представим, что несколько территорий Ю-В стали Республиками. Что мешает вывести деньги из той или иной Республики в Украину также в течение дня? Я больше скажу, технически деньги выводятся (делается перевод в другой банк, списание в т.ч. с корр. счета в банке) в течение нескольких минут, на самом деле.
Второй вопрос, про желающих присоединиться к РФ и желающих остаться Республикой. Не вижу тут ничего не решаемого. Мне кажется, РФ может наладить прекрасные добрососедские отношения по всем вопросам с новообразовавшимися Республиками даже не принимая их в свой состав. Ну а если референдум, проведенный в Республиках, покажет, что все же большинство хочет объединения, то опыт с Крымом поможет реализовать этот процесс еще более эффективно.
CiberDoc
812.04.14, 23:01
Кстати вариант без вхождения Республик в состав РФ, мне кажется, мог бы устроить большинство - это тот самый компромисс НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, мне кажется. Только это возможно при условии, что эти Республики будут действительно независимы от киевской хунты. Еще остается вопрос с тем, что делать с теми людьми на Ю-В, кто не хочет ни Республики, ни РФ, а хочет остаться в составе Украины? Сколько таких? Но, в любом случае, такие люди должны понимать, что с такой Украиной как сейчас могут хотеть остаться только те люди, которые понимают что они сидят в "вагоне поезда летящего под откос". При любом раскладе они должны будут присоединиться к большинству и не мешать строить новую жизнь или просто уехать, как это не печально. А пройдет время, пройдет референдум, там дальше уже можно будет думать о РФ.
CiberDoc
912.04.14, 23:14
А про киевких яйцеголовых, предстоящие выборы президента, - я считаю так.
Если Лавров заявил, что РФ готова признать легитимность предстоящих в мае выборов (я как-то упустил этот момент из его речи, к своему удивлению и стыду), то нам, во-первых, получается нужен "свой" кандидат от Ю-В, который сможет, как минимум, серьезно побороться за кресло президента. Такого кандидата нет. Царев не наберет нужного количества голосов, да и тягаться с Порошенко, да и Тимохой не получится, к сожалению. Признать легитимность выборов РФ может. Но мы не можем допустить, чтобы вновь у власти встала прозападная марионетка и признать его легитимность. Соответственно Путин и Ко сейчас задумали план. Вынашивают его все время с момента начала противостояний на Ю-В. И вот здесь самое интересное мне кажется.
CiberDoc
1012.04.14, 23:26
Я больше скажу - план уже разработан, утвержден и, по сути, вчера Лавров уже намекнул, что начинается его реализация. Вы думает Путин такой не дальновидный, чтобы позволить Лаврову так "случайно" произнести об отсутствии намерений у РФ присоединить Ю-В и об отсутствии планов о вводе вооруженного контингента? Думаете они не понимают, что эти слова будут самыми обсуждаемыми сразу после их произнесения. Да и, собственно, Лавров согласился выступить у Соловьева и выступить на пресс-конференции для озвучивания в первую очередь именно этих тезисов, мне кажется. Сейчас Обама сейчас ломает голову что это всё значит?! Он был уверен, что Путин введет войска на Ю-В, но, в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, просчитался! Ему страшно - уверен на 100%. Он не понимает логики Путина, не знает и боится его следующего шага.