Лезвие жизни.

  Уставший ветер запутался в листве и там уснул. Последний лучик солнца день забрал с собой. И воцарилась тишина, упали росы на траву, и ночь укрыла дали.
  Застыла кровь, остановилась мысль, споткнувшись о печаль. И беспросветность вязкой массой сковала робкие шаги.
И лишь игривое время, спешащее вечно, резвой лошадкой прочь ускакало.
  То ли это вчера, то ли завтра настало, но без времени это не имеет значения. И уже не понять, то ли сон, то ли явь, то ли лезвие жизни через пропасть зовёт…

Наша жизнь похожа на море.

  • 01.05.10, 21:47
  Наша жизнь похожа на бескрайнее море. В ней редко бывает штиль, да и вода не всегда в нем синяя.
  Налетит вдруг буря, зашумит шквальный ветер и покроется море темными волнами. Ожесточенно они накатываются на берег, и безжалостно разрушают песчаные замки нашей мечты, бесследно смывают нежные слова надежды на сыром песке.
  Но потом, порой совсем неожиданно, выглянет из-за туч ласковое солнце, успокоится ветер, а волны станут смирными и незлобными.
  И снова мы, словно и не было горького опыта, начинаем строить песчаные замки.
Глупая затея, скажут многие, и будут по-своему правы. Но, скорее всего им неведомо счастье созидания, тот прилив радости и полноты жизни, сопровождающий процесс творения.
  Мы творцы нашей жизни. И пусть нам неподвластны разрушительные волны, и пусть стихии жизни готовы разрушить наши творения, но именно наши усилия способны создать прекрасное, именно наш труд души способен помочь увидеть великолепие окружающего мира и получить удовлетворение от жизни в нем.

                                   

Мысли перед ужином.

  Неосторожно и сгоряча брошенное слово, необдуманный поступок, и вот очередная капля катастрофично падает в чашу терпения. Она никогда не бывает пустой, и её наполнение меняется с течением жизни.
  Иногда яд нетерпимости немного испаряется, тогда чаша становится не такой наполненной. Но всегда на самом дне остается безвозвратный черный осадок, который никогда уже не исчезнет. Он будет темным призраком разбавлять радость жизни, он будет темным пятном на светлых чувствах.
  Такие вот мысли роились у старого Лиса в голове. И хотя мудрости, накопленной прожитыми годами, ему не занимать, но жизнь зачастую не похожа на свод заготовленных правил и норовит диктовать свои условия.
  Наверное, надо поужинать, подумал Лис. Такое банальное мероприятие почти всегда меняло направление мыслей старого Лиса, и он снова становился удовлетворенным жизнью.

Жизнь - это движение.

  Ох уж эти проблемы! Они были постоянным спутником Зайца. Ему всегда приходилось куда-то бежать. То от кого-то, то из-за чего-то…
  Да ладно бег – дело привычное, но эти сумбурные мысли, когда не успеваешь сделать намеченное, делали и саму жизнь сумбурной.
  Из-за этого бурного течения событий не удавалось замечать красоту окружающего мира, не удавалось остановиться и оглянуться по сторонам. Да и сама жизнь как будто бы не существовала, а был лишь бег с препятствиями без определенной цели и направления.
  Но вот однажды, совсем неожиданно, Зайцу выпало время, когда ничего не нужно было делать, когда все проблемы решились и исчезли, когда заботы растворились, а цели не были поставлены.
  Вот выпало счастье, скажете вы, и ошибетесь. Вместо ожидаемого удовлетворения, Заяц вдруг почувствовал себя разбитым механизмом, в котором сломался мотор. Откуда-то появилось чувство собственной ненужности, какой-то бесцельности жизни и отсутствия в ней смысла. Было впечатление, что произошла роковая остановка жизни. Место сосредоточенности заняла непонятная депрессия.
  Разве такое может быть? – скажете вы. Может, ведь
                                                                   жизнь – это движение.

Подорожник и мой народ.

  Жесткие подошвы тяжелых сапог его топтали. Безжалостные шины вдавливали в землю. Было больно нежным его листочкам, он истекал соком, он долго лечил переломы веточек.
  Но Подорожник выжил. Со временем листочки приобрели прочную кожицу, а стебельки - завидную гибкость. Он уже не страдал, как раньше. Он стал невосприимчивым к боли.
  Подорожник даже начал извлекать пользу из условий своего непростого существования.
Его липкие семена цеплялись за подошвы и завоевывали пространство проселочных дорог. Это стало нормой его жизни.
  Теперь дорога - его дом. Он уже отвык от вольных просторов и там не приживается. Он туда уже и не стремится. Его по-прежнему топчут жестокие сапоги, а он терпит, ибо это уже считает нормой своей жизни…
                                                              Как же мне напоминает жизнь
                                                           Подорожника жизнь моего народа…

                                 

Прямолинейность и изменчивость.

  Пестрый Дятел вцепился в ствол дерева и начал усердно долбить кору, временами прослушивая, что под ней делается. И тут его взгляд упал на сидящего совсем не далеко на зеленой ветке Хамелеона. Дятел сразу и не заметил его присутствия.   «Что маскируешься, горбатый? Позеленел как от перепоя. Бери с меня прямолинейного и открытого пример»- пренебрежительно и иронично сказал, словно бросил, Дятел Хамелеону.   Хамелеон ничего не ответил и только отвернулся от Дятла, нервно и не в цель, выбросив свой длинный язык.   Оба они не видели, что за Хамелеоном давно наблюдает очаровательная Ящерица на соседней ветке с мыслями: «Какой же очаровашка этот зелененький дружок. Прям в моем вкусе».   Вдруг, совсем неожиданно, из-за кроны соседнего дерева вылетел Коршун, и чуть было не схватил перепуганного смертельной ситуацией Дятла.   «Так тебе и надо, хам несчастный»- проронил не громко Хамелеон и перелез на соседний сухой сук. Через минуту он был уже коричневый.   «Ничего себе ситуёвина, вот тебе и красавец зелененький»- подумала симпатичная Ящерица, повернулась, и уползла прочь.                                                 Жизнь пестрая и неоднозначная. В ней часто бывает

                                                        плохо, что хорошо, и хорошо, что плохо.

© Copyright: Сказочник Николай, 2011 Свидетельство о публикации №21104061770

Река и жизнь.

  В нижней части крутого склона, среди густой травы и высокого кустарника, совсем никем не замеченный, пробивался из-под земли маленький родничок. Только звонкоё журчание по камешкам выдавало его присутствие.   Вода в этом слабеньком ручейке была кристально чистая, и когда попадала под редко проникающие сквозь заросли солнечные лучи, сверкала как россыпь алмазов.
  Немного погодя к этому слабому ручейку присоединялась вода других таких же родничков, и он становился шире и заметней. Вода в нем оставалась такой же чистой и из него пили и птицы, и звери, его любили и к нему приходили многие утолить жажду.
  Протекая через леса и луга, ручеёк постепенно превращался в настоящую речку. Пусть и не большую, но живописную и полноводную. Она давала пристанище и была домом для маленьких рыбок и другого разнообразия живого мира. И пусть вода после долгого скитания в этой речке уже была не такая хрустальная, но она по-прежнему утоляла жажду многим и была желанным подарком и отрадой окружающим.
  И вот, через сотни километров, перед нами уже широкая могучая река. На своем пути она многое встречала. И крутые скалистые берега, и каменистые пороги преодолевала, и дремучими лесами протекала, и выдала многие гиблые болота. Её воду уже давно не сравнить с водой того родничка, с которого она начинала свой путь. Её волны в ветреную погоду пенились, покрывались барашками и с шумом и какой-то злостью обрушались на берега. Она была могучая и неистовая. Она могла быть безжалостной и опасной. Её течение было быстрым и могучим.
  Но вот, уже ближе к морю, река становилась спокойной и совсем равнинной. Она забыла, что такое каменистые пороги и неспокойное течение. Она приобрела усмиренный нрав.
  И только где-то в глубине своих вод она с тоской вспоминала тот маленький родничок, с которого началась её жизнь.
                                                         Как наша жизнь порой похожа на течение
                                                          реки от истоков и до самого синего моря.

                                  

Аист, весна и депрессия.

  Странно получается,- думал про себя Аист,- весна, такое прекрасное время года, все оживает, все пробуждается от зимнего оцепенения, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется непонятная депрессия. Другое дело осень, но у весны не должно быть такого унизительного явления. Но оно есть, притом успешно процветает, отравляя собой души многих. А ведь весна пора любви и торжества, пора хорошего настроения и общего ликования.
  А может это потому, что любовь найти удается не сразу, что именно в такое время душа оказывается опустевшей от отсутствия ласки и внимания? Но тогда ведь надежда должна заполнить временно образовавшуюся пустоту.
  А может это от страха остаться на обочине бурного процветания природы, не влиться гармонично всей душей в её лучистые потоки? Так ведь никуда она не девается, а мы всегда остаемся её частицей.
  Аист брел по мелководью весеннего половодья и напряженно искал ответ на возникший в голове вопрос о весенней депрессии.
                                                                  Но ответа так и не находил…

Что важнее в жизни?

  На берегу небольшой реки в уютной норке жила Ондатра. Ей нравилось это тихое живописное место, густая зелень поросших ивой берегов и плотный травостой у самой воды. Она часами могла смотреть на это великолепие благодатной природы, греться на солнышке, или просто болтать со своей соседкой Выдрой.   Правда, Выдра всегда куда-то спешила, все время была чем-то занята, и немного с иронией смотрела на увлеченность Ондатры красотой окружающего мира.   «Зелень как зелень, ничего в ней особенного»- говорила Выдра Ондатре и снова бежала ловить добычу. Ондатра понимала, что сидя на месте рыбку не поймаешь, и сочувственно относилась к Выдре.   Выдра в свою очередь думала об Ондатре: «Сидит себе на солнышке, жует свои корешки. Ей, конечно, есть время глазеть по бокам и любоваться всем подряд. А мне приходится побегать, чтобы не остаться голодной. Какая уж там красота».   Выдра так однажды и сказала Ондатре: «Подружка, движение – жизнь! Не побегаешь, не будешь ничего иметь». На что Ондатра тихо, но уверено ответила: «Будет день – будет пища. За суетой и жизнь можно не заметить»                                                            Кто из них был прав, вам решать.

                                                           У каждого своё кредо и своя жизнь…

© Copyright: Сказочник Николай, 2011 Свидетельство о публикации №21104041954

Маленькое ленивое счастье.

  Не первая молодость и продолжительная жизнь в одиночестве наложила определенный отпечаток на её привычки и предпочтения. Конечно, её длинные вечера в одиночестве не располагали к радости и оптимизму. Но это был её маленький устоявшийся мирок, которым она дорожила. Возможность потерять этот мир очень часто становилась причиной отказа от посланной судьбой возможности изменить жизнь.   Она хотела любви, но боялась, что это ворвавшееся вихрем чувство разрушит её тихий уют, что придется себя менять и перестраивать, что придется идти на компромиссы и что-то терять. Она понимала, что любовь, это не только счастье и радость, а и работа над собой. Жизнь её научила смотреть прагматично на мир и не бросаться с головой в омут любви, ибо очень часто это дарящее надежду чувство разрушало привычное течение жизни, порой приносило боль и разочарование.   Он давно привык к холостой жизни. Его жилище не отличалось уютом и чистотой. Разбросанные инструменты могли неделями лежать по разным углам, а рабочий стол имел только маленькое свободное пространство. Его такой стиль жизни вполне устраивал. Если он приходил уставшим, то не заставлял себя готовить ужин, ограничиваясь содержимым холодильника.   Жизнь его была размеренная, но в ней не было того огонька, который был составляющим счастья. Ему давно хотелось изменить свой образ жизни, но мысль о том, что придется кардинально изменить свои привычки и стиль жизни, от многого отказаться, не то, чтобы гнал прочь, но отодвигал её на неопределенное потом.   Жизнь их столкнула случайно. Как-то разговорившись, они в своих взглядах на жизнь нашли много общего и того, что препятствовало созданию общего. Взаимная симпатия вселяла оптимизм, но внутренние голоса, лоббирующие привычные устои жизни, нагло убеждали не поддаваться искушению.   Как ни странно, но компромисс был найден. Все было очень просто. Они договорились уважать маленький мир друг друга и не разрушать его претензиями.   И поселилось в их новой общей жизни маленькое ленивое счастье. Они уважали мнение друг друга на любые вещи и не пытались его изменить. Не пытались воспитывать друг друга под себя, ибо понимали разрушающую силу этих попыток. А когда приходилось принимать спорное решение, они по-детски тянули жребий и так же по-детски с юмором воспринимали выбор случая.   В их жизни мало что изменилось, но в ней поселилась радость и уверенность, а оптимизм стал нормой жизни.

В уголку души каждого пушистым котенком дремало ленивое счастье. Оно имело свою душу, ибо без души даже большое счастье обречено на неизбежное исчезновение.

© Copyright: Сказочник Николай, 2011 Свидетельство о публикации №21103151084