Вечер.

  С поразительной пунктуальностью истинного джентльмена вечер неизменно приходит на смену уходящему дню. Его походка мягкая и неторопливая. Он приходит, чтобы проводить уставшее  солнце, и  чтобы улыбнуться его последним лучам. С этого момента течение времени всецело в его руках.

  Мир погружается в окутывающие всю округу сумерки, и наступает время для разгула фантазии и полета мечты. Можно просто закрыть глаза и мысленно переместиться туда, где мир кажется таким желанным и прекрасным, где кто-то о тебе помнит.

  В мечтах можно посидеть вдвоем возле вечернего костра и просто улыбаться, подставляя лицо теплу огня и сердце теплу её души. Можно просто молчать, или вести тихую беседу о чем-то незначительном, когда каждое слово звучит на струнах нежности и капельками бальзама стекает на израненную душу.

  В мечтах можно пройтись, взявшись за руки, по засыпающему вечернему лугу, когда луговые просторы наполняются пьянящим запахом луговых цветов. 

  А можно просто лежать вдвоем на мягком покрывале, и заворожено смотреть на звездное небо. И думать о вечном и далеком. Или просто вспоминать названия созвездий, или придумывать свои, весело смеясь, когда  они получаются смешными.

   И даже достаточно  просто думать о том, что ты не один, а рядом с ней. От этого на душе становится тепло, а вечер уже не кажется таким жестоким в своей неизбежности. В любом случае, он оставляет дневную суету где-то в забвении и дарит мне тебя. Хотя и в мечтах. И за это ему большое спасибо.

Тишина.

  В старом сосновом лесу с незапамятных времен жила затворница Тишина. Ей нравилось здесь жить. Здесь было мало птиц и весной они её не тревожили. Осенние дожди не тарабанили по опавшим листьям, а ветер не шуршал ими, разнося по кустам и пожухлым травам.

   Особенно нравилась Тишине зима. Белый снег падал с неба совершенно беззвучно, ложился белым ковром на землю, сковывая всё живое, что могло создавать хоть какой-то звук. И кругом воцарялось сказочное безмолвие.

  Только дятлу было позволено иногда нарушать покой Тишины. Его барабанная дробь служила контрастом и напоминанием, что звуки существуют, и что мир здесь чуждый для них. Ибо здесь было царство Тишины.

  А ещё Тишина не любила людей. У них была дурная привычка громко разговаривать и нарушать её покой. Некоторые даже позволяли в её лесу петь. Такую наглость Тишина не могла им простить, и плутали они по её воле, и уводила она их подальше от своего леса.

  Но однажды в этот сосновый лес пришла девочка за грибами. Она не пела и даже громко не разговаривала. Она лишь шепотом обращалась к разным букашкам и тихо радовалась найденным грибам.

  Тишина даже оживилась, что было совсем не свойственно ей, и не стала запутывать дорожки для девочки.

  А потом девочка совсем удивила Тишину,  когда присела отдохнуть и с улыбкой на лице восторженно промолвила: «Ах, какая здесь тишина. Как приятно её слушать. И как хорошо, что здесь никто и ничто  её не нарушает».

  Странно, подумала Тишина, неужели у людей бывают случаи, когда она для них желанна?

  После этого случая Тишина с уважением стала относиться к тем людям, кто её ценил и готов был слушать. И кто в свою очередь не имел привычки засорять окружающий мир звуковым мусором. Не говоря уже об угрожающих звуках.

Добровольный медосмотр.

  

  В далекие советские времена, когда я был в расцвете сил, а молодость всецело владела моим телом, пришла мне в голову довольно странная на то время мысль. Я решил для личного спокойствия пройти полный медицинский осмотр и посетить по возможности большее число профильных врачей. А чтобы меня не выгоняли в шею из кабинетов, заранее приготовил легкие, как бы неуверенные симптомы в надежде внимательного осмотра, и если что, выявления скрытых предпосылок к болезням.

  Услышав от меня, что я прохожу медосмотр по личной инициативе, а не по направлению, врачи впадали в легкий ступор. В те времена, да думаю, что и сейчас, медкомиссии назначались. А тут пришел какой-то чувак по собственной инициативе.

  Самым странным оказалось то, что если при прохождении формального назначенного медосмотра обычно во всех графах стояло «здоров», то в моем случае из каждого кабинета я вышел как минимум с одним рецептом. И вместо запланированного получения уверенности, я вдруг получил сплошные сомнения.  Даже не взирая на то, что всё выписанное было профилактического направления. Как говорится, кто ищет, тот найдет. И я уже был не рад своим «поискам».

  Зато я получил массу удовольствия при посещении психиатра. Да, я его тоже включил в свой список. Я не припоминаю, чтобы в советские времена были психологи. А вот психиатры были. И к ним обычно приводили принудительно, и тогда, когда пациент действительно нуждался в помощи.

  От моего посещения психиатр была в полном замешательстве и не знала, что со мной делать. Я думаю, что только сам факт добровольного посещения останавливал её от отказа, порождая в глубине души смутные сомнения о моем психическом здоровье.

  И да, от неё я тоже вышел с рецептом. И больше я никогда в жизни не стал устраивать себе добровольные медосмотры. Куда приятней обязательные, когда во всех графах красуется желаемое «здоров».

 

 

С Новым годом среди лета.

  Будучи в селе, я стал свидетелем довольно странной истории. Я всегда провожу там свой отпуск и днями пропадаю где-то на природе. В этом году мой отпуск совпал с отпуском сестры, что, с одной стороны, лишило меня желанного уединения, а с другой стороны я получил полноценное питания вместо традиционных бутербродов с чаем.

  Так вот, когда я был далеко за селом, зазвонил у меня телефон. Звонила сестра.

– Что это у тебя в мониторе пищит? Не то хриплая музыка, не то какой-то сигнал монитор подает. И такой он назойливый, что уже порядком достал.

– Так монитор у меня отключен. Да и нечему там пищать. Может живность какая-то в хату заползла.

– Я уже во все углы заглянула, нет никого в хате. Да и звук исходит от твоего компьютера.

  Я посоветовал сестре выдернуть все шнуры из розетки. Всякое ведь может быть с этой техникой. Но звук не пропал. И тут я вспоминаю, что рядом с моим стоит системник соседа, принесенный мне на ремонт.

  Звоню соседу и рассказываю о странном звуке.

– Ааа, а я то думаю, куда  дел свой второй мобильник. Скорее всего я его положил в системник, когда искал причину неработоспособности. Батарея разрядилась, вот он и пищит.

  Я позвонил сестре и доложил, кто виновник её беспокойства. Приеду, мол, тогда и выключу.

  Но по возвращению никакого мобильника в системнике не оказалось. Да и звук по моему убеждению исходил от стоящей рядом тумбочки. Перебрав в ней все подозрительные вещи, даже фен покрутив со всех сторон, источник звука найти не удавалось. Что-то назойливо, и совсем рядом, продолжало пищать, словно напевая очень хриплым голосом какую-то песенку.

  Меня это начинало злить и мои движения стали резкими. Я ненароком зацепил стоящую на тумбочке складную поздравительную открытку с Новым годом, и та упала. И о чудо – звук прекратился!

  Ага! Открытка то оказалась музыкальной. Батарейка в ней давно разрядилась, и открытку оставили красоваться на тумбочке в раскрытом виде. Какая энергия заставила её играть, я до сих пор не понимаю.

  Сестра потом её повертела в руках, но открытка больше отказывалась отзываться. И была снова выставлена на тумбочку. А спустя несколько дней, по среди глухой ночи, меня неожиданно разбудила её хриплая новогодняя мелодия. С Новым годом, мол, отпускник.

  Я её аккуратно сложил и положил в тумбочку. Пусть к Новому году набирается сил.  Жаль, что в этой хате зимой не будет кому прослушать её музыкальное приветствие. Возможно потому она и проснулась летом, когда здесь есть желанные слушатели, и хата вновь оживает, как в добрые былые времена.

Душа.

  • 07.07.19, 18:08

  За окном шел унылый осенний дождь. В такую погоду, как говорила бабушка, даже собаку хозяин не выгонит на улицу. Поэтому все сидели дома и занимались своими делами. Внук Дениска давно закончил читать книгу «Робинзон Крузо» и не знал чем ему заняться впредь. Он смотрел в окно и почему-то думал о том, как устроен мир. Вопросов было много.

– Деда, а что такое душа?

  Дед от удивления от такого вопроса чуть шило не выронил из рук. Но потом улыбнулся и задумался, как лучше ответить на этот довольно непростой вопрос.

– Душа, это то, что невозможно увидеть глазами, но что составляет основу человека. Всё, что не имеет души, является простым механизмом и не может иметь эмоций. Эмоции и есть проявление нашей души.

– А если говорят, что человек бездушный, он не имеет души?

– Душу имеют все. Только одни прислушиваются  к своей душе, а другие игнорируют её голос.

– А разве душа умеет говорить?

– По своему да. Только она общается с нами не словами, а чувствами. Основное её оружие убеждения это совесть.

– Оружие? Ей что приходится с нами воевать?

Дедушка снова улыбнулся. Вопросы внука заставляли деда не на шутку задуматься, прежде, чем ответить.

– Часто человек живёт в конфликте сам с собой. И когда он не находит гармонии в себе, он не имеет этой гармонии и с миром. А ведь от этого зависит счастье человека.

– А зачем ещё человеку душа?

– Человек ведь не вечен. Его время жизни ограничено. А вот его душа всегда будет жить. В этом плане она бесценна, ибо дарит человеку вечность. С этим осознанием человек не впадает в уныние в конце своей жизни. Он знает, что его ждет дальняя дорога, и возможно с интересными приятными приключениями.

  И дед посмотрел в окно на дождливую погоду совсем без грусти. Это ведь такие пустяки эта непогода, коль тебе дарована вечность.

 

Дедушкины очки.

  Когда у Димки и его друзей срывались намеченные планы, они всегда винили в этом невезение. Его вроде и не видно, но невезение представлялось ребятам уродливым созданием, всегда обозленным на людей и делающее им всякие пакости. Именно оно шептало взрослым на ушки, как те должны испортить детям настроение. Сами то взрослые любили своих детей.

  Дедушка так и сказал, что детей все любят, и что во всем виновато невезение, а не взрослые. Димка так своим друзьям и сказал, и они, хоть и с трудом, но в это поверили. Ведь дедушка Димки всё-всё на свете знал. Быть может, он был единственным человеком, который не боялся невезения.

  Бабушка говорила, что у дедушки розовые очки. И вовсе они не розовые, а обычные и прозрачные. Но все же у дедушки на вопросы Димки ответы были какие-то необычные. Как бы сказочные, что ли.

– Деда, а почему летом тепло? Нам в школе сказали, что летом больше солнца. Но ведь зимою, когда кругом снег, солнце вообще ослепительное, но холод от этого не уходит.

– Тепло приходит от теплых мыслей у людей. Зимою люди чаще думают о тепле, вот их мысли и материализуются, и приходит лето. А ещё от теплых мыслей тепло на душе. А от теплых слов рождается теплая улыбка. Так что не только солнышко дарит тепло.

  И дедушка улыбнулся своей особенной улыбкой. Димке нравилось, как дедушка улыбается, В такие моменты казалось, что в мире вообще нет никакого невезения и невзгод. Димка мечтал, что когда вырастет, обязательно научится так же улыбаться и видеть мир таким, каким видит его дедушка. Это же так прекрасно видеть мир цветущим. Он даже не будет обижаться, если и о нем будут когда-то говорить, что у него розовые очки.

  Но дедушкины очки все же как-то нужно будет попробовать надеть. И Димка улыбнулся почти такой же улыбкой, как и его дедушка.

Осенний сон.

  Прохладный ветер сегодня был в ударе. Он носился по аллеям пустого парка и с переменным успехом изображал из себя то заботливого дворника, подметающего дорожки обильно укрытые опавшей листвой. То озорного мальчишку, изображающего из себя отважного воина и без устали сбивающего деревянной шпагой поредевшую в борьбе с осенью пожелтевшую листву.

  Холодный моросящий дождь временами переходил в мокрый снег. Снег ложился белым покрывалом на держащуюся из последних сил ещё зеленую траву, разбавляя тем самим своей белизной яркие краски осени.

  Я совсем продрог и уже не знал, где скрыться от этой сырости и холода.  И всё брёл осенними аллеями в надежде найти теплое укрытие.

  Встречный порыв ветра бросил в моё лицо охапку сорванных листьев, и я, в попытке освободиться от них, вдруг…проснулся.

  За окном шел теплый летний дождь. Он принес с собой уже порядком позабывшуюся прохладу и вольный ветер в моё окно. Шуршание занавесок, которыми игрался ветер, напоминало шум падающей листвы. Потоки прохладного воздуха с примесью водяной пыли бесстыдно и нагло скользили по моему телу.

  Я поднялся с постели и прикрыл окно. Достал припрятанное с весны одеяло и укрылся им от этой непогоды и этого осеннего сна. И уснул.

  Мне снова снилось теплое лето.

Там, где много воды.

  В отличие от людей, век домового полностью определяется сроком существования вверенного ему дома. Надо сказать, что это утверждение не совсем соответствует истине. Пока в доме живут люди, домовой чувствует себя в полном здравии. А знаете почему? Всё дело в занятости любимым делом. Нет такого домового, который не любил бы приглядывать за домом и следить, чтобы строение было крепким и долговечным.

  Но так бывает только до тех пор, пока в доме живут люди. Брошенные дома, даже крепкие с виду, после выселения жильцов непонятным образом начинают постепенно разрушаться. А всё потому, что без людей в доме домовой начинает скучать и стареть. Он больше не поддерживает порядок, ибо смысл его жизни теряется.

  Вот и домовой Степан сидел на крылечке с прохудившейся крышей и грустил. Что теперь ему этот дом, если хозяева куда-то уехали.  Особенно он скучал по малышке Оле. Одной ей он позволял себя видеть, и они всегда играли вместе. Взрослые давно не обращали на это внимание, думая, что их дочурка просто славная фантазерка.

  Домового Степана частенько проведывал его сосед домовой Федор. Федору больно было смотреть на Степана, но помочь он ничем не мог.

– Тебе нужно на море смотаться на несколько дней. Делами ты уже не занимаешься, а значит, ты можешь себе позволить невиданную для домовых роскошь. Люди говорят, что это волшебное лекарство от хандры. А за это время может хозяева передумают и вернуться в свой дом.  И к тебе вернется прежняя жизнь.

– Не хочу я ни на какое море.

  И Степан снова погрузился в свои мрачные мысли.

  Но вот в один из воскресных дней, когда жаркое солнце устало обжигать всю округу и с ленцой покатилось на закат, вдруг привычно скрипнула калитка. И во двор вбежала маленькая девочка Оля с радостной улыбкой на лице. А за ней и её родители вошли.

– Привет, Стёпа! Ты, небось, скучал по мне. А мы на море были. Целый месяц. Там так великолепно!

  И маленькая Оля крепко обняла своего друга. Для Степана это было настоящим чудом, и он от радости и волнения чуть было не забыл стать невидимым для взрослых. Какое счастье, если у тебя есть друзья – подумал Степан. А минутой позже назойливой мухой прилетела к нему мысль: «Надо бы крышу над крылечком починить. Прямо завтра. Тем более, что завтра понедельник».

  А ещё он подумал, что эти люди странные существа. Они готовы бросить дом ради какого-то большого количества воды. Вроде им воды не хватает. Но если его подружка Оля от этого так счастлива, то может оно того и стоит.

В твоих мечтах.

  Сегодня уютное кресло совсем не казалось уютным. Ничего не хотелось делать. Даже любимые книжки утратили магическую притягательную силу. Компьютер скучал где-то в дальнем углу и уже был не в силах пригласить взглянуть в своё волшебное окно. Оно было зашторено невидимой тканью, сотканной из нитей-грустинок её души.

  Короткий летний вечер казался таким же длинным, как зимний. Но его тепло было изнурительной жарой, а не желанным наслаждением в приятном плену пледа с чашечкой ароматного чая в руках.

  Только легкая музыка ещё не утратила своё волшебство, очерчивая границы пустоты и не давая ей заполнить всё пространство.

  Усталость казалась вселенской. И лишь сон был в состоянии её заглушить. И он приходил в такие минуты, как лучший друг, чтобы укутать и защитить. И она засыпала.

  Ей снова снился сон, в котором она сидела на небольшом помосте, а ласковые волны лазурного моря плескались у её ног. Легкий освежающий ветерок был приятным, и, не спрашивая разрешения, играл с её волосами. На душе было спокойно и уютно.

  Но потом она вдруг начинала понимать, что это всего лишь сон, и волшебство момента начинало растворяться в предательской сизой дымке. Но только не сегодня, не в этом сне.

  В этот раз с нею рядом на помосте оказался некто, представившийся волшебником.

– Ты любишь море? А знаешь, любимых нужно уметь ожидать. Ожидание ведь то же волшебство, что и реальность. Ожидая, ты приглашаешь в свою душу мечту. Она начинает заполнять все её укромные уголки. С нею становится тепло на душе, а усталость уже не кажется такой тягостной. Распахни свою душу для мечты, впусти её в своё сердце, живи ею. И знаешь, она сбудется. Но это будет потом, а сейчас ты получишь частичку её радости, хоть пока и авансом. В любом случае жизнь того стоит, чтобы ею радоваться.

  После этих слов волшебник подмигнул ей, пожелал удачи, и, спрыгнув с помоста на искрящиеся волны, ушел куда-то за горизонт неба и моря. А море осталось. Хотя и во сне.