Нереальный мир реальности.

  Если бы не календарь, то начало осени никто бы и не заметил. Жара за 30, делающая жизнь в многоэтажках испытанием судьбы, имела ввиду эту календарную осень.

  На днях сосед, полтора месяца живший в сельском доме, удивился, как это я живу на солнечной стороне и без кондиционера. Так и живу – ответил я, и пригласил его на оригинальный холодный квас.

– Тебе же здесь негде спрятаться от жары в этой твоей двушке.

– Вообще-то у меня стодвушка, не считая других девять уровней.

  И я открыл для него дверь, за которой тянулся нескончаемый коридор с многочисленными дверьми по сторонам.

  За первой дверью была просторная кухня площадью с трешку с дизайнерским оформлением интерьера. За другими дверьми были многочисленные кабинеты, спальни, ванные комнаты спортзалы, детские, библиотеки, миникинотеатры, и прочие комнаты различного назначения. И все они были оформлены в эксклюзивном оригинальном стиле.

– Ты что, весь дом выкупил? Миллиард выиграл?

– Понимаешь, существует научная гипотеза, что наш мир двухмерный. Как тончайший бесконечный лист бумаги. Остальное, это всё голограмма,  в которой мы и проживаем. Другими словами это картинка. Так вот, для неё мне удалось создать что-то вроде фотошопа. Я могу эту голограмму изменять, дорисовывать – на сколько мне фантазии хватит. И эта картинка будет так же реальна, как и окружающий нас мир.

  Сосед меня слушал как-то оригинально. Его левый глаз всё время дёргался, рот был раскрыт, а полное непонимание отчетливой печатью было означено на лице.

– Ну, у тебя и квас! На каких травах ты его готовишь?

  Я не стал переубеждать соседа. Квас на травах, это куда более правдоподобная реальность, чем голограмма, в которой мы живём.

  Сосед ушел, а я отправился в одну из многочисленных комнат, сел в удобное кресло возле камина, и смотрел, как за окном во всю стену тихо падает снег.

Кто в доме зло.

  Сказочный мир всегда существовал параллельно реальному. Но некоторые персонажи сказочного мира издавна имели возможность соприкасаться с ним. Домовые были из их числа, а вот коты, за редким исключением, могли только взглядом проникнуть в  сказочный мир.

  Кот Васька же был тем самим редким исключением, которому не известно за что была дана возможность жить в двух мирах. В сказочном мире он мог сидеть за столом, гонять с домовым Фёдором чаи, вести беседу с Василисой Прекрасной и даже иметь жену.

  В реальном мире его уделом была табуретка и миска сухого корма под столом. А самое неудобное было то, что, находясь в сказке, нужно было постоянно бдеть, чтобы в реале никакая зараза не стянула его с табуретки за хвост.

  Вот и сегодня ничего не предвещало неприятностей. Но Васька хвостом чуял, что в реальном мире назревает какая-то заварушка. Этой заварушкой оказался соседский пёс, за которым попросили хозяев дома на недельку присмотреть уезжающие на отдых соседи. Теперь коту Ваське пришлось забыть про свою любимую табуретку и отсиживаться на старой груше в саду.

  В сказке же Васька стал нервным, покрикивал на Мурку, и у него всё валилось из лап.

– Слышь, Федя, я тут подумал, а вдруг хозяева нашего дома и себе захотят завести пса. Я же это не переживу. Надо их как-то убедить, что собаки зло. Может им сделать какую-то пакость, чтобы они подумали на соседского пса?

– Не логично, Василий, иначе злом будешь ты.

– А что же мне делать, Федя?

– А ты не мудри и просто напиши на стене, что собаки зло.

  Васька так и сделал, создав в доме настоящий переполох. Хозяйка и хозяин дома винили друг друга в неадекватном поведении. Но потом сошлись на том, что в доме завелось привидение, и что нужно завести собаку, чтобы его отпугивала.

  Васька от этого был в трансе. Он не слезал с груши и ничего не ел, чем посеял беспокойство в хозяев дома.

  Но в результате всё сложилось лучшим образом. Хозяевам дома надоело в несусветную рань выгуливать пса, и они решили, что кота в доме вполне достаточно.

  Вот так и случаются в простой жизни сказочные моменты. И сказка приходит даже тогда, когда кажется, что всё уже пропало.

ХСЖ.

  Кот Васька сидел за сараем в укромном местечке и перебирал снасти для ловли рыбы.

– Василий, ты на рыбалку что ли собрался? А у жены разрешения спросил?

  И домовой Фёдор ехидно улыбнулся.

– Понимаешь, Федя, я тогда не ожидал такого поворота дел и растерялся. А нужно было применить ХСЖ.

– А это что ещё такое?

– Это, Федя, хитрости семейной жизни. Ты холостяк, тебе не понять, но попробую объяснить. Вот нужно тебе обновить снасти для рыбалки, а денег нет. Все ушли в семейный бюджет, где бухгалтер жена, и она не считает полезной эту статью расходов. Значит для этого тебе нужна заначка.

– А что такое заначка?

Кот Васька рассмеялся, потом почему-то сделал кислый вид лица, и продолжил просветительскую работу.

– Это твои личные деньги, о которых не знает жена. Другими словами это твой теневой сектор экономики.

– А где я их возьму, если все деньги уходят жене?

– Ты их у неё украдешь. Шучу. Вот здесь и начинаются ХСЖ. Отдавая деньги жене, ты говоришь, что немного денег оставил на покупку гвоздей. Гвозди в хозяйстве святое. Но гвозди не покупаешь, а деньги оставляешь на снасти. Но если ты ещё не тертый калач семейной жизни и не хочешь, чтобы тебя мучила совесть, покупаешь два гвоздя. Остальные 99% это твоя законная сдача, которую даже детям позволительно оставлять себе. Понял?

– Угу. А какое это отношение имеет к твоей рыбалке?

– К нашей, Федя, нашей. Мы скажем, что идем в лес, разведать растут ли уже грибы. А чтобы тебя не мучила совесть, на рыбалку пойдем лесом, посматривая по сторонам нет ли там грибов. Будет всё честно и в рамках ХСЖ.

– А если рыбы наловим? Что скажем?

– Федя, если ты добытчик и принес в дом добычу, ответ не имеет значения. Можешь вообще промолчать.

  Всё прошло гладко, и кот Васька с домовым Фёдором сидели с удочками на берегу озера и ловили рыбу. В азарте они и не услышали, что какие-то двое подкрались сзади. Они были с удочками, сумками, большими зонтами в руках и с хитрыми улыбками на лице.

  Первым оглянулся кот Васька и от непонимания и удивления вышел на минутку из зоны обработки информации. Возле них стояли кошка Мурка и Василиса Прекрасная. И только потом задал довольно глупый вопрос.

– А почему это вы с удочками?

– Да вот подумали, что, уходя по грибы, может вы удочки забыли?

Смеялись все, хотя у кота и домового смех был тревожным.

  Но через некоторое время Мурка и Василиса заботливо хлопотали у костра, а кот и домовой с гордым чувством добытчиков семьи довольно успешно ловили рыбу. В воздухе соблазнительно пахло шашлыками, ибо на рыбу надейся, а сам не плошай. И было во всем этом что-то сказочно райское. И никакие ХСЖ и нахрен не нужны были. Ведь семейное счастье, это прежде всего доверие друг другу. 

Неудавшаяся рыбалка.

  Солнце уже порядочно поднялось над горизонтом, но ещё можно было сказать, что это утро. Кот Васька с домовым Фёдором возились с какой-то балкой, Мурка в кресле вязала шарфик на зиму, а не ко времени заглянувшая в гости Василиса Прекрасная сидела за столом и лузгала семечки.

  Домовой  с котом перебрасывались фразами по делу, Мурка между делом подбрасывала им свои варианты решения их проблем, а Василиса Прекрасная жаловалась на капризы погоды.

– Слушай, Федя, надоело мне возиться с этой крышей. Может нам на рыбалку махнуть? Заодно проведаем твоего друга Водяного.

– Да я не против. Вот закончим ремонт крыши и махнем. Делов то осталось совсем ничего. Тебя то Мурка отпустит?

  Васька сделал кислую мину лица и косо посмотрел на свою пассию.

– Должна отпустить, если убедим, что вернемся с рыбой.

– Если у друзьях сам Водяной, то какие могут быть проблемы? Только нужно взять побольше пива.  

– Слышь, Мурка, мы тут с Фёдором решили на рыбалку махнуть. Ты не против?

– Если рыбы наловите, то чего же мне быть против. Только сначала огород полей.

  Ещё никогда так быстро Васька не поливал огород.

– Всё, Мурка, полил! Уже можно идти?

– Ой, я совсем забыла, что нужно выбить ковры.

  Васька скрипнул зубами, но покорно пошел за коврами. Выбивать ковры в таком настроении весьма продуктивно. Удар получается сильный, отмашистый, и вся пыль улетает прочь.

  Домовой Фёдор смотрел на всё это уныло, а Василиса Прекрасная предательски улыбалась и о чем-то шепталась с Муркой.

  За выбивкой ковров неотложным делом оказалась стрижка кустов, уход за газонами, и куча других мелких работ. И только когда солнце начало улыбаться горизонту на западе, заданий больше не последовало.

– Всё ребята, вы молодцы, можете идти на рыбалку.

  Это уже было похоже на издевательство, и весь взъерошенный от усталости кот Васька не выдержал.

– Да идите вы сами на эту рыбалку! Он сердито бросил под стол молотой и мешком капусты плюхнулся на диван.

– Слышь, подруга, мужа надо слушаться. Может и вправду завтра махнем на рыбалку. Говорят, что на озере скучает Водяной – весьма весёлый мужичок.

  И подруги громко засмеялись, в глубине души, конечно, сочувствуя мужикам.

Возвращение в дом.

  Прежняя устоявшаяся жизнь Фёдора в одночасье изменилась. Одиночество окружило домового, принеся с собою депрессию и разочарование. И хотя его гвозди удобно лежали горкой в углу крыльца, а молоток был под столом на вытянутую руку, но это уже не радовало. И даже чай потерял свой вкус, а чаепитие перестало быть ритуалом.

  Иногда Фёдор по привычке обращался к коту Ваське, но всегда ловил себя на глупом забытьи, натыкаясь взглядом на пустующую табуретку. Вдобавок к этой тёмной полосе жизни и Василиса Прекрасная перестала наведываться в гости.

  Чтобы хоть немного развеять грусть, домовой Фёдор взял метлу и начал подметать пол. Работа иногда эффективно отвлекает от проблем, вытесняя из души своей полезностью дурное.

  Метла случайно зацепила гвозди, и они покатились по всему крылечку. Домовой сочно выругался, но, заметив пустой ящик, начал их собирать. А потом, сам себе не поверив, поставил их в кладовку. А что, может так и лучше? – подумал домовой, с теплотой в душе вспоминая милую кошку Мурку.

  В кладовку отправился также молоток и другие инструменты. И стало на крылечке чисто, а на душе немного теплее. И подумалось Фёдору, что хорошо бы вернуть в дом Ваську и Мурку. Ведь пока в доме звучат голоса, он живой.

  Вот зря Фёдор волновался, что Васька на него в обиде и не вернется. Всё образовалось лучшим образом, и в доме снова закипела жизнь. И даже Василиса Прекрасная подрулила к воротам дома на своей маленькой машинке.

  Все сидели за большим столом и пили вкусный чай с вареньем. И было у всех так тепло на душе, что начавшийся холодный дождь никем не был замечен.  

 

Кошка Мурка.

  Домовому Фёдору всё чаше начала бросаться в глаза пустующая табуретка кота Васьки. И самого его не дозовёшься. А в последнее время он и вовсе не появлялся в доме по нескольку суток. Это было бы нормальным для марта, но сейчас висела в воздухе тихая печаль конца лета. 

– Василий, где это ты пропадаешь целыми днями?

– Да я это, Федя, ну, просто брожу по округе.

  Даже домовому было ясно, что кот уклоняется от ответа. Но если он не хочет признаваться, то информацию не вытянуть даже утюгом горячим. И Фёдор делал вид, что верит коту.

  И вот в один солнечный августовский день на пороге дома кот Васька предстал пред домовым в компании милой кошечки.

– Федя, это Мурка. Она будет жить с нами.

  Метла непроизвольно выскользнула из рук домового и громко упала на пол. А сам он стоял в полной растерянности и не знал, что сказать.

– Здравствуйте, дядя Федя. Да вы не волнуйтесь, я не создам вам неудобства.

  Немного оправившись, Фёдор подумал, что лишняя табуретка не займет много места. Может даже в расширенной компании жить будет веселее. А когда на следующий день Мурка, напевая песенку, шуршала метлой по углам крылечка, Домовой Фёдор и вовсе оправился от шока.

  Наконец-то чистота пришла в этот дом. Даже кот Васька частенько бегал с мокрой тряпкой и убирал пыль по углам.

– Василий, ты не видел моего молотка? Он под столом лежал.

– Нет, не видел. У Мурки спроси.

– Дядя Федя, молоток на полке в кладовке лежит.

  На следующий день Фёдор не обнаружил свои гвозди, лежащие ранее кучкой в углу.

– Дядя Федя, гвозди в ящичке на полу в кладовке.

  Через неделю этот порядок начал казаться домовому самим жутким беспорядком в мире. В доме ничего нельзя было найти.

– Василий, я больше так не могу. Твоя Мурка хорошая кошечка, но этот её порядок меня с ума сведет. Вы бы перебрались в гостевой домик. Там шикарный камин есть, и большие окна выходят на солнечную сторону.

  Васька всё же был другом домовому, и его предложение принял. А домовой смотрел им вслед, и непонятная смесь чувств наполняла его душу. Хотелось радоваться, но какая-то горчинка ложкой дегтя грызла его душу.

Васька и ковид.

  Конец лета всегда наполнен легкой грустью и особым восприятием тепла и солнечного света. Но он также насыщен неотложными делами по подготовке к зиме. И домовой Фёдор всегда уделял этому времени особое внимание  А вот кот Васька не отличался хозяйственностью и легкий пофигизм был для него нормой поведения.

– Василий, мне нужна твоя помощь. Пойдем заготавливать орехи на зиму. Ты же хорошо лазаешь по деревьям. Будешь бросать мне орехи, а я буду их собирать.

– Что-то мне, Федя, нездоровится. Кости ломит, в горле першит, и я перестал ощущать запах твоих носков. А ещё у меня кажется повышенная температура. Наверное у меня ковид, Федя. 

  Фёдор озабоченно посмотрел на кота, не притворяется ли тот. Он на это мастак. А вот термометр не обманешь, и домовой пошел за ним в дом.

  Температура у кота действительно оказалась 37,8 грд.

– Тебя надо немедленно изолировать. Ступай в свободную собачью будку. Я буду приносить тебе туда еду и лекарства.

  Ничегонеделание коту понравилось. Да и ещё уход гарантирован, и Васька покорно пошел в будку, чтобы полностью отдаться своей любимой дреме.

  В будке было хорошо, вот только прием настойки полыни был настоящей пыткой. И откуда такая информация, что полынь лечит ковид? – думал кот, но желание бездельничать было выше нелюбви к горькому лекарству, и он покорно пил эту отвратительную настойку.

  А на днях к коту и домовому заглянула в гости Василиса Прекрасная. И малиновую настойку с собой прихватила. Кот Васька хотел на радостях выскочить из собачьей будки, но домовой Фёдор затолкал его обратно во исполнение строгой изоляции.

– Федя, я уже выздоровел. У меня ничего не болит. Но домовой после измерения у кота температуры, а она всё также была  37,8, категорически запретил Ваське выходить из будки.

– А что с Васькой такое?

– Болеет он. Коронавирус у него. И температура всё время  37,8.

  Василиса хитро улыбнулась, но промолчала. Она то знала, что такая температура для котов норма.

– Васька, ты там сиди, а мы за чашечкой чая тебе посочувствуем! Изоляция для вирусных болезней самое то!

  Особенно для хитрости – с улыбкой подумала Василиса, но снова промолчала. 

Біла пляма в історії Герба України?

   На горищі хати моєї бабусі я знайшов пачку квитанцій про сплату податків в воєнний і післявоєнний період. На одній квитанції 1942 року (період німецької окупації) мене  зацікавив відтиск печатки з гербом в вигляді тризуба. Він такий, як і зараз.

  Пошук в Інтернеті на предмет використання тризуба в період німецької окупації я не знайшов. Можливо недостатньо ретельно шукав. Тому питання до знавців історії, що ви можете сказати з цього приводу?


                            

Проблемы с машиной.

  Информбюро в лице  штатной работницы Сороки Длинный Хвост первым сообщило  новость, что кот Васька и домовой Фёдор наконец-то помирились и распивают себе чаи в уюте и тепле.

– Василиса, ты тут мыльные сериалы смотришь, а там без тебя кот с домовым черничное варенье уплетает.

  Эта новость Василису Прекрасную и обрадовала, и огорчила.

– Понимаешь, Сорока, у моей машины радиатор потек. Приходится постоянно добавлять воду. Стрёмно с такой неисправностью ехать в гости.

– Тебе ли печалиться. Бери малиновую настойку, улыбку не забудь, а там кот с домовым всё исправят. Ах да – и канистру воды в багажник брось.

  Если честно, то Ваське с Фёдором не очень то хотелось в холод с машиной возиться. Но Василиса так умело выдавила слёзки, и так умоляюще на них посмотрела, что кот с домовым побежали к машине наперегонки.

– Нашел! Вот коварная дырочка. Давай её, Васька, еловой живицей заклеим.

– Федя, ты чё? Растает твоя живица. Мы же не на СТО.

– Тогда жевачкой. Она так прилипает, что из-под стола не отдерешь.

– Ребята, ребята, а может припоем запаять всё же?

  Кот с домовым кисло переглянулись с одинаковой мыслью о том, что вечно эти женщины всё испортят. Если ничего не понимают, так лучше бы помалкивали.

  И они молча пошли в дом за паяльником и припоем.

Уют родного дома.

  Осенние ночи становились всё холоднее. А на высохшей траве можно было по утру заметить иней. В собачьей будке уже было совсем некомфортно. И Васька всё чаще подумывал о теплой печке в доме.

  На чердаке уже тоже было достаточно прохладно, и перебраться в дом домовому Фёдору казалось вполне логичным делом.

  Они вошли в комнату почти одновремённо. Васька остановился возле входной двери, а Фёдор возле лестницы на чердак. Они стояли и виновато смотрели в пол. Старая обида почти растворилась, но гордость не позволяла никому из них сделать первый шаг навстречу. Но Васька, как более рассудительный, решил первым разрушить эту стену непонимания.

– Федя, может чайку попьем?

  Домовой Фёдор в мгновение ока преобразился. Улыбка до ушей, глаза блестят, а ноги как на пружинках.

– Конечно, Вася, конечно. Ставь чайник на плиту, а я за вареньем в подвал. Тебе какое достать?

– Давай малиновое.

  И в дом снова вернулись согласие и уют. И было несказанно хорошо и приятно снова сидеть друзьям за чашечкой чая. Не взирая на то, что за окном шел унылый дождь, а в дымоходе завивал холодный осенний ветер.