Фотограф.

 В одном маленьком провинциальном городке поселился ничем не приметный человек, промышляющий фотографированием. Открытое им ателье не отличалось посещаемостью и объемом заказов.

 Но однажды очередной посетитель, выбирая свой заказ, наткнулся на фото, которое он не заказывал. На нем он стоял в обнимку со своей знакомой. Эта девушка давно ему нравилась, но до близких отношений дело не доходило. А на этом фото они обнимались и просто сияли от счастья.

 Не трудно представить с каким выражением лица этот посетитель смотрел на фото. А против него стоял фотограф, и таинственная улыбка играла на его лице.

– Это фото не подлежит выдаче. Его время ещё не пришло. Приходите за ним через пять лет. И фотограф бережно взял из рук посетителя странную фотографию.

 В рассказанную этим человеком историю никто не верил, пока подобное не случилось и с другими клиентами. Впрочем, фотошопом не сильно можно удивить современного человека. И в основном, странному занятию фотографа народ не особо удивлялся. Чудаки ведь бывают среди нас, а среди творческих людей и подавно.

 Но так случилось, что по истечению пяти лет этот самый фотограф фотографировал молодую счастливую пару. И на вопрос, когда можно забрать фото, он ответил молодому парню, что его можно забрать хоть сейчас. Оно уже пять лет ждет этого момента.

 И только теперь молодой человек вспомнил ту странную историю с не менее странным фото. И снова от удивления он даже не смог задать фотографу ни один вопрос.

 Слухи о странном фотографе и его пророческих фотографиях мигом разлетелась по округе. И возле фотоателье начали выстраиваться  очереди.

 Но в один обычный день фотоателье оказалось закрытым и в течение дня так и не открылось. Впрочем, как и в последующие дни. И самого фотографа здесь больше никто не видел. Кто он на самом деле был, вопрос остался открытым.

 А где-то в другом поселке на окраине цивилизации другой посетитель другого фотоателье с раскрытым от удивления ртом рассматривал странную фотографию. И лишь таинственная улыбка на лице фотографа осталась прежней. 

Воспоминания уходящего лета.

 Уходят последние дни лета. Память упорно цепляется за всё, что оно смогло подарить. Увы, подарки были скромными, и мысли беспомощно скользят по прошедшим дням, не имея возможности зацепиться за что либо стоящее. Лишь слабые отголоски мимолетных встреч на дальней ЖД станции теплыми островками в душе напоминали о себе.

 Собственно, это не были встречи в обычном своём понимании. Скорее это были наблюдения за случайной попутчицей, ожидавшей электричку. В ожидании всегда стараешься чем-то себя занять, или просто наблюдаешь за такими же путниками, волей случая заброшенными на дальнюю станцию.

 Моё внимание привлекла одна женщина. Она часто садилась со мной в одну и ту же электричку, в один и тот же день. У неё было своё излюбленное место на перроне, и своей привычке она никогда не изменяла.

 Худощавая и стройная, она всегда была с увесистым рюкзаком за плечами. Я не видел, чтобы она улыбалась. И возраст её было трудно определить. То ли жизнь оставила на ней свой тяжелый отпечаток, и она выглядела старше своих лет. То ли наоборот, жизнь подарила ей моложавый вид при наличии солидных прожитых лет. Лишь грусть на её лице была отражением не самой легкой жизни. А отсутствие какой либо косметики лишь подчеркивало этот грустный вид.

 Казалось бы, в ней нет ничего такого, чтобы могло привлечь к себе внимание. Но все же было в ней что-то неуловимое, заставляющее цепляться за неё взглядом и смотреть, смотреть. При том смотреть с непонятным восхищением. И я смотрел и надеялся, что она всегда будет ожидать  со мной эту дальнюю электричку.

 А один раз она была не одна, а видимо с какой-то дальней знакомой. Они почти не разговаривали, лишь перебрасывались отдельными фразами. Но именно тогда я впервые увидел на её лице улыбку. Она словно ожила, сбросив с себя тяжелый груз печали. И эта улыбка словно открыла в ней совершенно другой, неповторимый и прекрасный внутренний мир.

 Я смотрел на неё и тоже улыбался. Значит, в её жизни живут не одни печали. И меня это почему-то трогало и радовало, словно она мне близкий человек.

 Лето потихоньку уходит и уже не за горами осень со своими дождями. Люди спрячутся в свои жилища и перрон дальней станции опустеет. Лишь я не изменю свой привычный график жизни. И очень надеюсь, что и она тоже… 

Попутчица (продолжение).

Почти год прошел с того момента, когда Сергей встретил на лесной дороге девушку. Но он по-прежнему с теплотой в душе вспоминал её улыбку и милый взгляд её пытливых глаз. Всякий раз, когда проезжал по лесной дороге, всматривался, не появится ли её силуэт за пеленой тумана, не подарит ли снова лес сказочную встречу.

 Но не в лесу суждено было встретить свою мечту. Однажды на городском рынке он увидел её в толпе людей. Забыв обо всем на свете, Сергей бросился бежать, расталкивая возмущенных покупателей. Но её нигде не было.

 Отчаявшись и загрустив, Сергей стоял возле своей машины и не знал что делать. И уже собираясь уезжать, он снова увидел её. Грациозной походкой она вышла из территории рынка, прищурившись, посмотрела на солнце, и направилась в противоположную от него сторону.

  Глупее, наверное, Сергей ещё никогда не выглядел. Забежав на перед, он остановился, и не знал, что сказать. Скорее всего, именно глуповатый вид Сергея не возмутил девушку, а наоборот, позабавил.

– Вы мне что-то хотели сказать?

– Я хотел попросить разрешения снова Вас подвезти.

– Снова? Вы меня уже подвозили? И куда Вы хотите меня подвезти?

 Её слова не казались серьёзными. Скорее она играла, и просто получала удовольствие от неожиданного приключения. Хотя про себя отметила, что парень довольно привлекательный.

– Я Вас подвозил по лесной дороге. Вы ещё неожиданно вышли, не доехав до поселка.

– Ааа, тогда может быть. И что Вы стоите? Везите уже меня, наконец.

 И она засмеялась таким обворожительным смехом, словно мириады колокольчиков устроили перезвон.

 По дороге Сергей узнал, что девушку зовут Светлана. И что она проживает в одном лесном поселении, куда проще добраться пешком по лесной тропинке, чем делать большой крюк на маршрутке по окольным селам.

  Теперь Сергей знал, где искать своё счастье. И он его нашел.

  Но и спустя многие годы, проезжая по лесной дороге, Сергей все ещё вглядывался в пелену тумана, не забрезжит ли впереди милый силуэт. Не повторится ли снова сказка.

 Возможно, однажды его мобильник снова покажет дату из прошлого, чтобы сказка повторилась. Сказочный лес любит невинные розыгрыши над людьми. Иногда он не шутит, и дарит достойным людям настоящее счастье. 

Попутчица.

 Дорога между райцентром и поселком, в котором проживал Сергей, петляла среди дремучих лесов и обширных болот. О ней ходили странные, порою невероятные слухи. Поэтому только лесники, да охотники ходили здесь по известным им  тропам. Ни грибников, ни собирателей ягод эти места не привлекали.

  Вдвойне было странным встретить здесь молодую хрупкую девушку. Она терпеливо стояла на обочине в надежде, что кто-то её подвезет. Ни страха, ни изумления, лишь милая улыбка на лице. Словно жемчужина среди серых камней, так броско смотрелся её силуэт на фоне темного леса.

 Сергей остановил машину и любезно предложил девушке подъехать. Надо отметить, что девушка была приятной внешности. Улыбка у неё была просто обворожительной, но разговаривать она явно не любила. На большинство вопросов её ответом была только эта неповторимая улыбка.

  Не ответила она и на вопрос, как оказалась в этом неприглядном месте далеко от населенных пунктов. Это казалось странным, но ещё более странной была её просьба сойти далеко от ближайшего поселка.

  Всё оставшееся время в дороге Сергей думал об этой девушке и ловил себя на мысли, что снова хочет её увидеть. Но сегодня была пятница, и как минимум два дня такой возможности не предвидится.

  Зазвонил телефон. Это был звонок от шефа.

– Серёга, завтра нужно будет обговорить с нашими партнерами некоторые технические моменты.

– Иван Николаевич, завтра же суббота.

– Какая суббота? Ты что, шутить вздумал? Соберись, завтра будет много работы.

На этом разговор был закончен и Сергей, продолжая возмущаться, посмотрел на календарь в своём мобильнике.

 Среда?! Какая ещё среда? – смесь недоумения и некоторой тревоги овладели Сергеем. Он даже перестал думать о своей попутчице. Но факт оставался фактом.

 На следующей неделе Сергей, возвращаясь домой, снова встретил на лесной дороге ту самую девушку, чему был крайне рад. И на этот раз она сошла в лесу, мило улыбнувшись ему на прощанье.

  Продолжая двигаться лесной дорогой, Сергей вспомнил странный случай с путаницей в днях и машинально посмотрел на календарь своего мобильника. Визг тормозов прокатился эхом по лесу, и холодный пот выступил на лице Сергея – на календаре красовалось число и день прошедшей недели.

 Остаток этого дня прошел для Сергея, словно в каком-то сне. Он начал подозревать, что есть какая-то связь с потерей дней и встречей со странной попутчицей.

 В последующие дни Сергей, при возвращении домой, записывал на бумажке текущий день и число, что, впрочем, вызывало у него неприятное ощущение своей ненормальности.

 Но больше ничего странного не случалось. Дни шли своим чередом, да и девушка на лесной дороге больше не встречалась. Осталась лишь непонятная грусть по ней,  по её милой улыбке и её таинственному, чарующему взгляду.

  Только лес пополнился ещё одной странной историей. Не зря он носил необычное название – Сказочный лес. 

Формула на гараже.

  Сергей никогда не мог понять тех, кто рисует граффити. Он был человеком экономным, и эта расточительность в красках его возмущала. Можно же проявлять свою неуемную тягу к живописи и на листочках А4. Так нет же, нужно на всю высоту забора.

  А ещё до Сергея никак не могло дойти, что же на этих граффити изображено. Конечно, простые изображения он понимал. Но эти непонятные надписи приводили его в замешательство. Что могло быть там написано? Может это английский, которого Сергей никогда не изучал. А может это какие-то сакральные фразы, элементы каких-то заклинаний.

  От этой мысли у Сергея начинали бежать мурашки по спине, и он старался не смотреть на рисунки.

  А на днях ему попалось изображение каких-то формул на гараже. Не похоже, чтобы отличники на гаражах рисовали. А двоечников и подавно не разведешь на формулы. Кто же тогда их нарисовал? И что они означают? И Сергей, не долго думая, выложил фото в соцсетях.

  Прошло некоторое время. Формула случайно попала на глаза одному ученому , работающему в области объединения всех хорошо изученных сил с силой гравитации. Так называемое, большое объединение. Единая теория поля пока никому не давалась в руки.

  Озарение к ученому пришло, как удар током. Это же недостающая формула единой теории поля! Кто бы мог подумать, что она будет такой простой. Тензоры, матрицы и прочие умности математики просто отдыхали перед её простотой и красотой.

  Нобелевская премия уже почти была в кармане. Но её так и не присудили этому ученому. Он не смог предоставить рукописи её выведения, да и интернет был не только у него.

  Загадка появления решающей для науки формулы на стене гаража так и не была раскрыта. Многие склонялись к тому, что это была шутка инопланетян. Но Сергей был уверен, что это творение такого же любителя граффити, но только из будущего.

  Странные эти любители граффити. Им что забор расписать, что прилететь из будущего и испачкать формулами гараж.

   

Континуум.

  На свадьбу в соседнее село до своего друга Ивана кумовья Григорий и Василий решили ехать на старенькой «копейке». После свадьбы на ней можно вернуться домой лесом, где нет ни движения, ни гаишников.

  В разгар самой свадьбы Григорий решил на минутку отойти, покинув Василия в компании двух веселых подружек. Но прошло уже минут 20, а Григорий всё не возвращался. Уже и гости за стол сели, а Григория всё не было. 

  Василий начал волноваться и решил поискать своего кума. Мало ли что может быть. Может он немного перебрал и заснул в саду на траве. Или, хуже того, провалился в выгребную яму.

  Десяток минут поиска результата не дали. А тем временем у Василия зазвонил телефон.

– Слушай, Вася, скажи своему придурковатому куму, чтобы погасил костер. Мне через открытые окна всю хату задымил. Я ему кричу, а он делает вид, что не слышит.

  До села добрых десяток километров. «Копейка» стоит по прежнему под старой грушей. Даже если бежать, то за такое время до села не добраться. Да и с чего бы Гриша вдруг со свадьбы сбежал. Однако звонившему Анатолию как бы тоже выдумывать не было смысла. 

  Василий был в полном недоумении. А тут как раз с опозданием шурин с райцентра приехал.

– А что это твой кум Гриша на свадьбу не пришел? Сидит себе в райцентре за столиком  с бокалом пива и делает вид, что меня не узнал.

– Быть этого не может. Он только что был здесь со мной.

– Вот только не надо говорить, что мне померещилось.

На этом разговор был закончен, а Василий совсем перестал что либо понимать. До райцентра даже на машине ехать около часа, а прошло всего-то с полчаса.

  Неожиданный звонок от пропавшего кума наконец-то мог прояснить ситуацию.

– Слушай, Вася, так мы едем завтра на рыбалку на Боровое озеро, как договаривались?

– Какое озеро! Ты, вообще, где пропал?! На озере мы вчера были, как, впрочем, и договаривались. Я тебя обыскался. Ты, словно призрак, то тут, то там.

– Не хочешь ехать, то так и скажи.

И Григорий, обидевшись, положил трубку.

 При попытке перезвонить, абонент был вне зоны…

 

                                                           ***************************************

  Олег сидел за большим столом, уставленным причудливыми приборами, щелкал переключателями, крутил ручки настройки и с довольным видом смотрел на монитор.

Его лицо буквально расплывалось в улыбке: «Ботаник, ботаник. Будут знать, как обзываться. А все же прав был Эйнштейн, когда говорил, что не существует отдельно пространства и времени. Есть только неразрывное пространство-время. Но он и не догадывался, что, меняя пропорции этого континуума, легко управлять и временем, и пространством.

 Нужно будет не забыть этого Григория вернуть на старое место и в прежнее время, а то его так и не найдут».  

Я дарю тебе сказку.

  У большинства людей жизнь складывается по довольно банальному, среднестатистическому сценарию. Не была она исключением и у Михаила.

Он был обыкновенным служащим со средними достатками. Имел любимую жену, работающую бухгалтером, да двух милых детишек школьного возраста. Одним словом, жили они, как и большинство других семей.

  Летом, как и полагается, Михаил брал отпуск, и они ехали всей семьей  на море.

  В этом году его отпуск и отпуск жены, в силу сложившихся обстоятельств, никак не совпадал по времени.  Решено было, что сначала на море поедет Михаил, а неделькой позже к нему присоединятся все остальные. Так и сделали.

  Коль начало отпуска выдалось облегченным, Михаил решил освоить  новый для себя городок. О нем отзывы были не плохие, да и добираться туда было проще.

    ЖД станция встретила Михаила теплыми лучами утреннего солнца, запахом озона и ещё не высохшими от вчерашнего дождя лужами.

  Вдоль тротуара стоял ряд машин, водители которых наперегонки предлагали свои услуги. Здесь же были и те, кто предлагал жильё на время отпуска.

  Из одной дорогой машины вышел молодой парень и тоже направился к Михаилу.

– Привет, Миша, ты как всегда пунктуальный. Пропал на два года, а прибыл точно в назначенное время.

   Михаил ничего не понял.

– Да что ты стоишь, как истукан, идем к машине. Ты не переживай, твой дом и твой бизнес в полном порядке. Я же твой друг и не мог тебя подвести.

  Михаил смог выдавить из себя только «здравствуй». А ведь надо было прояснить ситуацию.

– Вы, наверное, ошиблись. Да, я Михаил, но я впервые в этом городе.

Сказанные слова вызвали у молодого человека приступ искреннего смеха.

– Как же я соскучился по твоим шуткам! А артистично то как! Молодец!

 Теперь Михаил и вовсе не знал, что делать и решил ничего не предпринимать. Не каждый день выпадают такие приключения. Можно с ними и поиграться.

– А что там моя жена и дети? У них всё хорошо?

– Перестань, это уже не смешно. Закоренелому холостяку такие шутки не к лицу. Сейчас я отвезу тебя домой, отдохнешь недельку и за работу. У нас накопилось достаточно дел. За эти два года мне удалось расширить наш бизнес и самому уже тяжело справляться.  

  Машина остановилась у шикарного дома с коваными воротами и ухоженным двориком. Небольшой водопад на живописном ручейке, да пруд, поросший водяными лилиями, придавали двору особый вид. Словно кусочек дикой природы поселился рядом с домом.

  На пороге дома их встретил  представительный дворецкий, чопорная гувернантка и седой садовник.

– Здравствуйте, Михаил Иванович. Мы вас уже заждались. Как ваше здоровье?

Это какое-то кино, подумал Михаил. Или сон. Вариант розыгрыша отпадал сразу – персоной не того пошиба он был.

  Оставался вариант наличие двойника. Но и этот вариант позже отпал, когда пришлось подписывать ряд бумаг. На некоторых уже стояла действительно его подпись, а в некоторые были внесены именно его паспортные данные.

  Сказать, что ситуация для Михаила оказалась неординарной, значит ничего не сказать. Но больше всего в этой ситуации Михаила поразило то, что он начал вспоминать и этот дом, и людей, сейчас его окружающих, и свой бизнес. А больше всего Михаила волновало то, что с появлением новых воспоминаний, старый привычный его мир начал таять в памяти, погружаясь в плотный туман забвения. Он ещё хорошо помнил свою жену и детей, но уже с трудом вспоминал свою работу, свой город, свою квартиру.

  До приезда семьи оставались считанные дни. И тут Михаил вспомнил свои былые  сказочные грезы. Он с теплотой в душе представлял, что однажды сможет преподнести своей жене небывалой щедрости подарок, приготовит для неё головокружительный сюрприз. Именно такой  дом полнее подошел бы.

  За пару дней комната жены и детская были обставлены и укомплектованы по последнему веянию дизайнерской мысли. Лишь швейная машинка смотрелась каким-то чужеродным предметом среди этой роскоши. Но жена так о ней мечтала, что Михаил решил и её приобрести.

  Для своей прибывающей семьи Михаил просто сказал, что нашел приличное жильё, чтобы сюрприз преподнести немного позже. Повод для этого был – день рождение жены припадал как раз на время отпуска.

  По прибытию жена и дети были в восторге. Только Валентина (так звали жену Михаила) волновалась, что за проживание в такой роскоши они не смогут расплатиться.

– Миш, ты что, выиграл джекпот?

– Я выиграл сказку – отшучивался Михаил.

  На день рождения мамы дети не могли понять, почему их папа так долго не дарит подарок маме. Да и сама Валентина была немного смущена, хотя и предполагала, что подарком является этот шикарный отпуск.

– Так, внимание, а теперь подарок от меня.

Голос Михаила звучал торжественно, хотя и несколько взволнованно.

– Всё, что сейчас нас окружает, этот дом и всё, что в нём находится, я дарю тебе, моя дорогая. Всё, что находится в женской комнате, оно твоё. Все платья, все туфли и прочая одежда, всё подобрано по твоему размеру. Всё теперь твоё. Это и есть мой подарок.

  На лице Валентины застыло выражение недоумения. Так можно было пошутить, но не на день рождения. Это совсем не смешно.

– Миш, не порть, пожалуйста, мне праздник неуместными шутками. Если ты не успел купить подарок, то и этот отпуск будет для меня лучшим подарком.

  Михаил ожидал такую реакцию, поэтому взял со стола большую красную папку и извлек из неё документы, где было перечислено всё, чем владела сейчас его жена Валентина.

 Она смотрела на эти документы, а на её лице эмоции сменяли друг друга в непостижимом круговороте. Ей нужно было время, чтобы это всё постичь и принять. В сказку ведь не сразу поверишь, если речь идет о реальной жизни. Сказку нужно пустить в свою душу, лишь тогда она там поселится навсегда. 

Промокательная сущность дождя.

                                               Сюда http://blog.i.ua/user/518748/2028913/

 

 Дождь, как и положено серьёзному дождю, начался мгновенно и сразу, как из ведра. Те, кто посчитал, что с зонтиком им любое море по колено, таки получил море по колено. Местами даже повыше. Хотя до критической точки и не дотянуло. Особенно тем, у кого ноги подлиннее.

  От такого наглого дождя поплыли все. Кроме троллейбусов – те дождя боялись как электрического огня и напрочь отказались плыть.

  Наряды девушек, попавших под дождь, стали романтично прозрачными, а сами они стали выглядеть сексуально-прилипательно для глаз мужчин. По этой причине мужчины всегда любят проливной летний дождь, даже не взирая на его промокательную сущность.

  Втиснувшись в переполненный автобус в попытке укрыться от дождя, девушки невольно оказывались зажатыми между такими же жертвами непогоды. Кому из девушек повезло больше, те были зажаты между стройными парнями. От этого телу становилось тепло, а в душу начинали проникать элементы романтики летнего дождя.

 Те, кто по воле случая оказался дома и не попал под дождь, не были удостоены чести испытать всю прелесть и романтику быть промокнувшими до нитки под коварным дождем среди негодующих, но весёлых жертв дождя. Им досталась лишь сухая заоконная романтика мокрой стихии дождя, без запаха озона и завораживающе плывущих машин по волнам уличных рек. Без непередаваемых ощущений и желания написать заметку про этот проливной летний дождь.

 

 P.S. Навеяло рассказом мокрой trinks: http://blog.i.ua/user/385887/2028900/

  

Интернет – зло.

 Сижу на i.ua, а параллельно варю борщ и рисовую  кашу. Кастрюли одинаковые. Нашинковал капусту и, думая про заметку «Песочница» о бренности нашего сайта, благополучно засыпаю капусту не в борщ, а в рисовую кашу.

  Обнаружив ошибку, вспомнил маму нашего сайта, а также «не злим тихим словом»  автора заметки «Песочница».

  Пытаясь спасти кашу с борщом, вылавливаю капусту из каши. В итоге у меня сегодня борщ с рисом и молочная каша с капустой. Могу поделиться рецептом. 

В песочнице призрачной жизни.

 Я сидел в песочнице и лепил очередной замок из песка. Иногда я здесь создавал воздушные замки. Они были красивые, хоть и эфемерные. Тогда жизнь в песочнице приобретала особые краски и наполнялась кажущимся смыслом.

  Но меня всегда влекла жизнь за углом большого дома. Говорят, там всегда царила атмосфера дружелюбности, и никто не пытался разрушить чужие песочные замки.

  И вот однажды я осмелился и заглянул на большую площадь за углом дома. Она была многолюдной, но люди там стояли небольшими группами, создавая плотные круги тесных компаний. Их взоры были направлены вовнутрь, и лишь изредка они оглядывались, чтобы присмотреться к лицам соседних компаний.

  Но что меня удивило, так это плакаты в их руках. Каждый держал по большому плакату, на котором были начертаны различные чужие умности. Надписи на плакатах периодически сменялись, а вот люди оставались молчаливыми. Не слышно было грубости, и только изредка кто-то мелом на стене соседнего дома оставлял теплую надпись своего мнения.

  Этот мир показался мне скучным. Ни тебе замечания, что замок получился кривой, ни тебе шутки с острой иголочкой и уколом по самолюбию. Всё, как говорится, чинно и благородно.

  Кругом были лица, чужие и не знакомые. От этого мир за углом казался также чужим. Я смотрел на него, пока не услышал недовольное замечание в адрес моего замка в песочнице. Мол, башни у него кривые. Это у моего то замка башни кривые?

 Я оживился и побежал обратно к своей песочнице, чтобы до хрипоты в голосе доказывать, что мой замок очень даже ничего. А если оппонент будет настойчивым, то чтобы вкусно послать его туда… Впрочем, не важно куда. Главное, что здесь все были такими, как они есть на самом деле. Раскрепощенными от условностей мира, в котором они лишь отражения в рамках взоров подобных себе лиц.

  Я бежал к своей родной песочнице и случайно за что-то зацепился. От встряски окружающий мир резко изменился. Я поднял голову и посмотрел на стоявшие напротив часы. Была глубокая ночь. Монитор давно перешел в дежурный режим и лишь системник компьютера неустанно тихо жужжал о чем-то своем.