Пифагорейская «Матрица»

 

Пифагор является одной из наиболее интересных и загадочных личностей в истории. Он был уроженцем острова Самоса, жил примерно в 570-490 гг. до н.э. Некоторые говорят, что он был сыном Мнесарха, другие же считают, что он был сыном бога Аполлона. Не мне судить, какая из этих двух версий правильная; замечу лишь, что для греков родство с богами не воспринималось как что-то совершенно экстраординарное, ибо связь между мирами людей и богов была достаточно тесной. Впрочем, практически вся биография Пифагора состоит из противоречивых и сомнительных свидетельств. Поэтому я не буду ее рассматривать, сосредоточившись на основных идеях этого незаурядного человека.

Большинство исследователей отмечают соединение двух, казалось бы, противоположных элементов в учении Пифагора. Это научный (математический) подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни. Мне представляется, что эти обе части были для него неразрывно связаны. Каким образом?

Математика в смысле доказательного дедуктивного обоснования начинается именно с Пифагора. Он обратил внимание на то, что математические абстракции не связаны с физическим миром. Когда я прошу своих студентов показать число «два», мне обычно демонстрируют два пальца. Но это – пальцы, а не число. Ибо «два» может быть глаза, уха, человека. Или купюра в две гривны. Купюра одна, а гривны – две. Нашего абстрактного восприятия вполне достаточно, дабы увидеть в «одной» купюре «две» гривны. Но если «два» как-то можно (на пальцах) показать, то как показать «корень из двух»? Что нужно сделать с этими двумя пальцами, чтобы извлечь из них корень?

Математика издавна использовалась человеком для практических целей; Пифагор впервые придал ей абсолютный и общеобязательный характер. Египтяне знали, что треугольник, стороны которого равны 3, 4 и 5, является прямоугольным, но, очевидно, греки первыми заметили, что 32 + 42 = 52 и, исходя из этого предположения, открыли доказательство общей теоремы.

Математические истины существуют «сами по себе», они вне материального бытия. Калькулятор не спрашивает своего владельца, что именно он считает: километры, литры, доллары. Более того, правильный результат обеспечивается и при физическом отсутствии объектов счета. Детей начинают учить арифметике с простых и наглядных задач. «Вот, у меня 3 яблока, у тебя – два. Сколько будет, если их сложить?». Их будет пять, хотя на самом деле у меня может вообще не быть яблок. «На Землю высадилось пятьсот марсиан, позже к ним добавилось еще триста. Сколько марсиан высадилось на Землю?» Правильный ответ будет – 800, безотносительно к реальному существованию марсиан.

Пифагор делает вывод, что числа не просто «вне» физической реальности, они «над» ней. Для него именно числа являются сущностью вещей. Пифагорейские числа имеют, очевидно, не простое количественное значение: если для нас число есть определенная сумма единиц, то для Пифагора и его последователей оно есть, скорее, та сила, которая суммирует данные единицы в определенное целое и сообщает ему определенные свойства.


Пифагор впервые назвал вселенную «Космосом», то есть строемскладом. Он различал два мира: Уран, мир чувственный, в нем все находится в хаосе, и Космос, мир умопостигаемых математических понятий, в нем царит гармония. Знание возможно лишь в отношении Космоса, в отношении Урана возможно лишь мнение. Предметом его философии был именно Космос, то есть мир как закономерное стройное целое, подчиненное законам «гармонии и числа».

Физический мир (Уран) иллюзорен, но не в том смысле, что его на самом деле «нет», или что он «не настоящий», а в том, что он – неподлинное бытие, что он несамодостаточен. Взгляды этого древнего грека удивительнейшим образом пересекаются с современными дискуссиями по поводу виртуальной реальности. На компьютере мы можем просматривать фотографии, редактировать документы, слушать музыку, но краски неба или музыкальные аккорды не присутствуют на жестком диске непосредственно. Там присутствует некий двоичный код, «упакованный» таким образом, чтобы наши органы чувств воспринимали его как соответствующую реальность (фото, текст, музыку и т.д.). Если мы на компьютере «мочим монстров», то можем быть уверенными в том, что «ни одно живое существо не пострадало». Мы исходим из того, что «компьютерный мир» чисел «неподлинный» (виртуальный), а физический мир вещей – «реальный»; Пифагор же полагал, что «виртуальным» как раз является мир физический, мир вещей.

Почему физический мир «не вполне реален»? Пифагор одним из первых пришел к мысли, что «подлинный» мир должен быть неизменным. Физический же мир, очевидно, преходящий и несовершенный. Математические положения истинны всегда и везде, ничто не может их поколебать. Если сложение двух единиц дает двойку в мире математики, то в физическом мире это не всегда так. Посадив в одну клетку льва и кролика, мы не можем быть уверенными в том, что в ней останется два зверя. С другой стороны, если в клетке окажется кролик и крольчиха, спустя время количество зверей может измениться. Тем не менее, лев, сожравший кролика, или крольчиха, принеся большое потомство, не «опровергнут» математическую истину, что 1+1=2. Математику можно использовать для описания физического мира, но этот последний не может ни подтвердить, ни опровергнуть ее истины. Все дело в том, что в мире математики все с абсолютной необходимостью происходит так, как должно происходить, а в физическом мире – может так, может сяк… Сложение одного льва и одного кролика не обязательно даст двух зверей. Именно непредсказуемость и вариативность физического мира дает основание Пифагору говорить о его «хаотичности», «неправильности».

В физическом мире нет идеальных прямых, треугольников, окружностей; в лучшем случае, есть некоторые приближения к ним. Кстати, физический смысл математический абстракций – отдельная большая тема, до сих пор не имеющая однозначного решения. Говоря современным языком, Пифагор считал физический мир «Матрицей», объекты которой имеют условную степень действительности, а основой ее выступают вечные и неизменные числа. Как устроена эта Матрица?

Космос есть огненный шар, вдыхающий из пространства пустоту (воздух). Пифагорейцы признавали движение в Космосе, считая, что оно происходит по кругу. Полный цикл движения составляет «мировой год» – 10800 лет. Пифагор верил в переселение душ, утверждая, что душа человека воплощается на земле один раз в мировой год. По словам Дикеарха, Пифагор учил, «во-первых, что душа… бессмертна, во-вторых, что она переселяется в другие виды животных, в-третьих, что все, что некогда произошло, через определенные периоды [времени] происходит снова, а нового нет абсолютно ничего, и [в четвертых], что все живые существа… следует считать родственными друг другу».

Учение о переселении душ оказывается важнейшей частью пифагорейской теории познания. Ключевой вопрос заключается в статусе математических абстракций. Если они – лишь изобретения человеческого ума, то они оказываются чем-то производным, вторичным, к чему ни под каким предлогом нельзя применять громкий титул «сущностей». Пифагор считает иначе.

Представим себе обычный школьный урок по геометрии. Учительница Марьванна говорит: «А теперь, дети, возьмем прямую а», – и чертит линию на доске. Никому из учеников не приходит в голову спросить: «Марьванна, а где мы ее возьмем?». А ведь и правда, где взять линию, которая в обе стороны уходит в бесконечность? Лишь в ХIХ веке физики и математики договорились, что некоторым аналогом прямой можно считать так называемые «мировые линии», представляющие собой траектории движения фотонов. Но даже мировые линии – это не совсем то, что в геометрии понимается под «прямыми», хотя бы потому, что фотон имеет источник, стало быть, траектория его движения не может быть «в обе стороны» бесконечной.

Что такое «бесконечность», имеем ли мы опыт бесконечности? Такими вопросами дети в классе наверняка не задаются, а просто принимают совершенно головокружительную в своей фантастичности модель («прямая а») как обыденную данность и основу для построения не менее головокружительных моделей.

Но у них голова не кружится! Мы легко «понимаем» вещи, которых на самом деле нельзя понять. Значит, некоторые (в терминологии Декарта, который также размышлял на эту тему) «врожденные идеи» математических абстракций у нас изначально присутствуют, лишь «проявляясь» на уроке. Стало быть, Марьванна не объясняет, что такое «прямая», а лишь соотносит нечто врожденное ребенку с принятой в науке категорией, а дети «узнают» в этом нарисованном на доске отрезке умопостигаемую прямую. То же самое и с «числами»…

Если мы находимся «внутри» Матрицы, то нет никаких возможностей посмотреть на нее «снаружи» и «увидеть» ее «устройство». Однако Пифагор был убежден, что с помощью математики человек в состоянии постигнуть подлинную реальность, не данную в чувствах. Стало быть, необходимы механизмы «выхода» за пределы Матрицы. Именно «загробное» существование и обеспечивает такие механизмы, а «возвращение» души на Землю дает возможность познания в «этом» мире.

Иными словами, Пифагор полагал, что наши души созерцают Космос (мир математических величин) «между» воплощениями в физической реальности, что дает возможность «припомнить» истину в нужный момент. Рождаясь на Земле, человек не помнит о созерцаемом ранее, но когда Марьванна говорит «ключевое слово», этот «файл» открывается. И через эти математические «файлы» люди «возвращаются» к созерцанию вневременной истины.

Для Пифагора гармония космоса определяется гармонией чисел, а познание этой гармонии есть слияние с Богом. Вряд ли найдется много наших современников, которые при решении математических задач думают о слиянии с Богом, но для Пифагора математика, теология и мистика представляют собой неразрывные и взаимосвязанные элементы его философии. Кстати, считается, что он впервые и использовал это слово («философия»), полагая, что мудрецом может быть только Бог; философ же – человек, испытывающий любовь, жажду, влечение () к мудрости ().

Бертран Рассел отмечал, что «с Пифагора начинается вся концепция вечного мира, доступного интеллекту и недоступного чувствам». И именно такой подход позволил Пифагору превратить математику из ремесла в науку, которая, ныне подзабыв мистические интенции своего основателя, по факту продолжает реализацию его парадигмы созерцания идеального умопостигаемого мира.http://halapsis.net/pifagorejskaya-matritsa

Мадам Вонг

 


В марте 1951 года португальский сухогруз «Опорто» шел в Макао. Внезапно ему наперерез бросились два торпедных катера неизвестной принадлежности, изрыгая пулеметные очереди.

Прежде чем пираты взяли судно на абордаж, радист «Опорто» успел передать сигнал «SOS». К сожалению, поблизости не оказалось кораблей, которые могли бы прийти на помощь.

Когда же через несколько часов к месту происшествия подоспел сторожевик из Макао, на борту сухогруза обнаружили 22 трупа членов команды. Спасся лишь один матрос, сумевший в последнюю минуту прыгнуть за борт и продержавшийся на плаву до подхода сторожевика. Он-то и рассказал о разыгравшейся трагедии...

Почти двадцать лет со страниц западной прессы не сходило имя мадам Вонг, «королевы пиратов», против которой оказались бессильны полицейские власти Гонконга, Макао, Филиппин, Японии и даже могущественный Интерпол. 

Сингапурская газета «Стрейтс таймс» назвала ее «самой таинственной женщиной Востока». Ей удавалось избегать самых хитроумных ловушек, каждый раз проскальзывая буквально под носом полиции.

 

Попытки заполучить ее фотографию предпринимались неоднократно, но заканчивались ничем. Португальская полиция Макао обещала выплатить 10 тысяч фунтов стерлингов всего лишь за одну достоверную фотографию.

Через месяц начальник полиции получил пакет с надписью: «Это заинтересует Вас, потому что касается мадам Вонг». Он поспешно вскрыл его. На фотографиях были запечатлены два расчлененных трупа. В записке сообщалось, что эти люди были пойманы в тот момент, когда пытались тайком сфотографировать мадам Вонг.

В газетах иногда проскальзывали сообщения о неуловимой «королеве пиратов», которая до замужества носила имя Шан Лою и была танцовщицей в одном из ночных клубов Кантона. О ней писали, что она наделена богатой фантазией, умна, смела до безрассудства, увлекается азартными играми, содержит несколько публичных домов в Гонконге и Макао и многое другое. Сообщалось, что мадам Вонг часто одевает серьги в форме звезд с огромными бриллиантами, постоянно носит с собой портсигар из слоновой кости и два пистолета: один в изящной дамской сумочке, а второй в специальной кобуре, пристегнутой к подвязке на левом бедре...

В морях, расположенных между Тихим и Индийским океанами — Яванским, Южно-Китайским, Целебесским, Сулу — пиратство процветало не одну сотню лет. Лишь во время второй мировой войны, когда оккупировавшие этот район японцы без долгих разбирательств рубили головы команде любой джонки или сампана, имевшей несчастье смахивать на пиратскую, флибустьерам пришлось свернуть свой промысел.

И все же один пират продолжал заниматься морским разбоем. Это был Вонг Кунг-кит. бывший чиновник чанкай-шистского правительства. Никто не знает, каким образом Вонг сколотил свой первоначальный капитал, но у него уже была куча денег, когда в 1940 году он решил оставить государственную службу и заняться пиратским промыслом. Его верным помощником стала молодая жена Шан, отказавшаяся от карьеры танцовщицы.

Вскоре его уже считали «королем пиратов» на Янцзы, а состояние оценивали в 10 млн ф. ст. Причем процветанию Вонга в немалой степени способствовало то, что по совместительству он был резидентом японской разведки и пользовался покровительством оккупационных властей. После войны удачливый пират в буквальном смысле вышел в открытое море и принялся грабить торговые суда от Сингапура до Гонконга.

В конце 1946 года Вонг узнал, что в Макао должны прийти три джонки с большой партией контрабандного опиума. Добыча обещала быть настолько богатой, что он не удержался от соблазна лично руководить операцией по ее захвату.

Пираты вышли в море на быстроходных катерах, выследили джонки и пошли на абордаж.

Здесь-то Вонгу и пришлось пережить величайшее разочарование в своей жизни: безобидные с виду суденышки оказались ловушками, встретившими флибустьеров шквалом пулеметного огня.

Через двадцать минут все было кончено. И хотя сам Вонг сумел чудом вырваться из огненного кольца и достичь на подбитом катере берега, это лишь ненадолго отсрочило его гибель: взятые в плен пираты выдали полиции Макао его убежище, и через три дня он был смертельно ранен при попытке к бегству.

Весть о смерти Вонга взбудоражила весь преступный мир. Одни считали, что его «пиратская империя» прекратит свое существование. Другие сомневались в этом и гадали, кто из ближайших сподвижников покойного «короля» взойдет на осиротевший трон.

Через несколько дней распространился слух, что дело мужа взяла в свои нежные ручки очаровательная мадам Вонг. Причем это произошло при весьма драматических обстоятельствах.


Когда двое помощников Вонга пришли к его вдове, чтобы выяснить, кто же из них станет во главе клана, она приняла их в своем шикарном будуаре.

Сидя перед зеркалом, мадам накладывала пудру и румянец на щеки, как это делала перед выступлениями в свою бытность танцовщицей, и спокойно слушала гостей.

А те говорили, что делу нужна «сильная мужская рука». Каждый из претендентов на «корону», не стесняясь, расхваливал собственные достоинства.

«Вы правы, — согласилась с улыбкой мадам. — Но, к сожалению, вас двое, и я не знаю, на ком остановить свой выбор, а фирме нужен один глава».

Мгновенно повернувшись, она в упор с двух рук расстреляла обоих и спокойно положила два маленьких изящных револьвера, инкрустированных перламутром, — свадебный подарок мужа — в ящик туалетного стола. Так потом рассказывали охранники, стоявшие за тяжелыми шторами с пистолетами в руках на случай, если мадам промахнется или ее оружие даст осечку.

После этого говорить с мадам о власти в пиратской.

организации было, по крайней мере, нетактично.

Первой крупной операцией новой «королевы», заставившей местную прессу заговорить о «возрождении пиратской империи», был захват голландского парохода «Ван Хойц».

На семи джонках с мощными моторами она преследовала это судно, шедшее из Кантона в Шаньгоу, ночью взяла его на абордаж, разгромила радиорубку и оставалась на борту 15 часов, пока ее люди перегружали грузы в лодки. 

Всем пассажирам было приказано собраться в кают-компании, где их подвергли тщательному обыску. Эта операция принесла Вонг 400 тысяч фунтов стерлингов. Причем никто из команды и пассажиров не видел предводительницу в лицо.

От джонок, сампанов и прочей «мелюзги» мадам Вонг полностью перешла к ограблению крупных торговых судов, поскольку это оказалось куда более прибыльным делом.

Список ее жертв пополнился португальским сухогрузом «Опорто», английским судном «Мэллори», пассажирским теплоходом «Конг Фейт».

Во время войн в Корее «королева пиратов» настолько обнаглела, что начала нападать на суда с военным грузом, предназначенным для американских войск.

Тогдашний шеф ЦРУ Беделл Смит направил в Гонконг специального эмиссара с заданием выяснить, кто стоит за участившимися случаями морского разбоя, и немедленно принять меры, чтобы положить этому конец.

Не прошло и двух месяцев, как в руках ЦРУ оказались исчерпывающие данные о «таинственной королеве пиратов», с которой не один год тщетно боролись полицейские власти всей Юго-Восточной Азии. Американцы получили не только добрую дюжину фотографий мадам Вонг, но и адреса ее резиденций.

Казалось бы, неуловимой мадам пришел конец. Но в ЦРУ сочли, что это «не соответствует национальным интересам США, хотя Вонг и несет «определенную долю ответственности за хищение некоторого количества американского военного имущества» — так в секретном документе был назван ее морской разбой.

В штаб-квартире ЦРУ решили, что «королева пиратов» с ее москитной флотилией может пригодиться для выполнения «деликатных» заданий, в частности для заброски американских агентов в социалистические страны Азии.

Используя тайные каналы, Вонг категорически предупредили, чтобы во избежание «нежелательных последствий» она прекратила нападения на торговые суда США и их союзников.

На какое-то время «королева пиратов» оказалась не у дел. «Крупная дичь» была под запретом; грабеж джонок и сампанов не сулил большой прибыли, а «экскурсии» к побережью ДРВ, Китая и КНДР, как скоро убедилась мадам Вонг, потеряв несколько катеров, были слишком опасными и грозили в короткий срок вообще оставить ее без пиратской флотилии.

Но изворотливая преступница сумела довольно быстро найти себе новое поприще, дававшее верные и относительно безопасные доходы: контрабандную перевозку золота.

А знакомство с доктором Педро Хосе Лобо, занимавшим пост директора департамента экономики при португальском губернаторе Макао и являвшимся не только финансовым директором этой колонии, но и «королем золотого бизнеса» на Дальнем Востоке, окончательно определило ее судьбу. Мадам Вонг не потребовалось много времени, чтобы понять: действовать в качестве агента всесильного доктора Лобо куда выгоднее, чем грабить суда...

После того, как «королева пиратов» мадам Вонг сошла со сцены, флибустьерство в Южных морях оказалось, что называется, «пущенным на самотек». Главари небольших шаек не столько занимались своим основным промыслом, сколько грызлись между собой, то и дело устраивая целые баталии для выяснения отношений. И хотя их автоматные очереди отдавались эффектным эхом на страницах газет, торговцы Гонконга, Сингапура, Макао, перепродававшие награбленные товары, стали жаловаться на резкое падение выручки из-за «перебоев в снабжении».

Естественно, что подобное «недопустимое положение» не могло продолжаться вечно. Но это уже другая история...

ЧЕРНОБЫЛЬ :: Кто же "жахнул" реактор?

 

 
  •  

Известно, что жители близлежащих деревень поговаривали: «Идет время, когда будет зелено, но не весело». Очевидцы утверждают, что некие старухи пророчили: «Будет все, но не будет никого. А на месте города станет расти ковыль».

В общем, так и оказалось, в конце концов.
Нужна ли нам правда об аварии? Зачем? Ведь все равно ничего сделать нельзя уже. Но как же без правды жить дальше? Не противно всю жизнь провозиться в грязной и подлой лжи? И главный вопрос, который наше общество не ставит категорически, а меня он мучает давно - карты на стол, шулеры и наперсточники партейные!
А людей верующих я вообще плохо понимаю в этом смысле. Вот в словах Понтия Пилата очень хорошо разбираются, в подробностях могут описать страсти Христа - а вот до самих себя, своих семей, и до виновников наших бед им и дела вроде нет.
Темны дела Твои, Господи!



Для «отца» реактора РБМК-1000 академика Александрова все произошедшее стало личной катастрофой. Он писал: «С этого времени и моя жизнь кончилась — и творческая тоже» (лично я  этому не верю - если жизнь кончилась, так и поступи, как Легасов).
Однако никакого наказания прославленный ученый не понес, если не считать освобождения в 1986 году от должности Президента Академии наук. Дело, возбужденное в отношении конструкторов сразу после аварии, было закрыто и более никогда не поднималось. За год до своей смерти в 1994 году он даже получил Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РФ «за заслуги в…». Как эти заслуги соотносятся с трагедией целого региона, так и осталось невыясненным.



Что характерно, родился он под Киевом и закончил КГУ, заочно. Его в Ленинград вытащил Иоффе - и то правда, не пропадать же таланту в киевском захолустье...
После смерти Курчатова в 1960-м академику А.П. Александрову суждено было воплощать мечты всех атомщиков: "Пусть атом будет рабочим, а не солдатом!" Что оказалост большой ложью. И всю последующую жизнь, будучи уже президентом АН СССР, он создавал большую атомную энергетику – и системы военной техники, бомбы и ракеты. Необходимый человек, так же, как и его бывший шеф. Ну мы-то помним, что именно создавал Курчатов и его курчатник под руководством коммунистической партии и нквд.


Кстати, нашего стратегического партнера страшно раздражает, что в Украине не только не почтили памятником великого ученого , но и всей, можно сказать, Радой, признали его виновным в аварии на ЧАЭС. Сами они весьма трогательно к нему сейчас относятся, отметили 100-летний юбилей, ну и всякое такое подобное.



В своей книге Александров пытается утверждать, что он ничегошеньки не знал ни об эксперименте, ни о проблемах с реактором. Прямо агнец невинный, а не советский физик, активно работающей в «оборонке». Знаю я прекрасно этих московских физиков – случайно так сложилось. Для них в стране ничего не было невозможного, хоть что бы им не захотелось.

Квартиру в Москве – пожалуйста, МГУ для «гениальных» детишек своих – пожалуйста, поездки за рубеж, на конференции всевозможные, провоз неограниченного количества барахла, драгоценности для женской половины, причем настоящие, а не искусственные (именно у них я увидела в первый раз настоящие боиллианты и жемчуг, которые не продавались в магазинах). Дефицита для них не существовало, в принципе. Куда там номенклатуре! А Дома отдыха, с рябчиками и прочими деликатесами – при свободном фрондировании, болтовней за столом, однако все в меру, товарищи, до определенных границ.



Как любили наши ученые представлять себя заложниками системы - вот, не я делаю, а всякие монстры меня заставляют. Я ведь совсем простой, и в горы, и под гитару, и стихи всякие знаю... Есть у нас и такие, которые этому верят - как ярко описал Достоевский, иногда и проституткам тяжело, и убийц мучает совесть... Но с советскими учеными не тот случай - их совесть никогда не мучала. Не без исключений, конечно, но только потом, когда все сделано.


"Как-то в 1949 году, когда академик Александров, который на тот момент был
научным руководителем Челябинска-40, покрывал никелем плутониевые
полусферы для будущей атомной бомбы, к нему заявилась делегация
генералов и чекистов. «Они спросили, что я делаю,  - вспоминает
Александров. - Я объяснил, и тогда они задали странный вопрос: "Почему
вы думаете, что это плутоний?" Я сказал, что знаю всю технологию его
получения, и поэтому уверен, что это плутоний, ничего другого не может
быть!» - «А почему вы уверены, что его не подменили на какую-нибудь
железку?» Я поднес кусок к альфа-счетчику, и он сразу затрещал.
«Смотрите, - сказал я, - он же альфа-активен!» - «А может быть, его
только помазали плутонием сверху – вот он и трещит», - сказал кто-то. Я
обозлился, взял этот кусок и протянул им: «Попробуйте, он же
горячий!»  Кто-то из них сказал, что нагреть железку недолго.
Тогда я ответил, что пусть он сидит, смотрит до утра и проверит,
останется ли плутоний горячим. А я пойду спать»...

Смелый однако, прямо Марат с Брутом в одном бокале. Вот вы пробовали посылать особистов? И как? А вот ТАКОМУ ученому это разрешалось, почему-то. Странно это...



И все это ради ракет и бомб, которые отнимали хлеб и будущее у моих родителей и меня, ради эфемерных целей мирового господства – где эти так называемые ученые будут, несомненно, исключительно привилегированным классом, правда, под присмотром славных органов.
Безответственность и моральное падение – вот их самые характерные качества.

А как может такое быть, что Александров не был извещен и не дал санкцию на проведение эксперимента военного ведомства?
Поэтому и неизвестны обстоятельства, поэтому так все запутано – намеренно!

Какой глупец поверит, что некие просто люди, без всяких военных полномочий, приказали персоналу режимного, т.е. военного объекта, совершить нечто просто так, ради собственного удовольствия?
Чисто из научного удовольствия... Стоит вспомнить только Чернобыль-2. И все доклады КГБ – да без визы первого отдела и муха не пролетала нигде, не то что на АЭС.



Только полностью оболваненный морон.
И мне непонятно, почему это широко не обсуждается в обществе - именно в свете преступлений советского режима.
Почему я не прочитала об этом НИГДЕ в сети? Только немного в комментариях - хотя это понятно и малому ребенку.
Может, кто написал об этом в книге?
Пока военное ведомство РФ не обнародует документацию полностью и откровенно, ничего не будет.
Чернобыль навсегда останется загадкой – как и все, что хоть каким-то концом связанно с КГБ или Министерством обороны в ссср.
Как мы до сих пор не знаем всей правды о войне, о преступлениях славных чекистов, о Голодоморе, о Гулаге и пр., пр., пр...

И если не будем требовать - останемся на том самом цезиевом ковыле до скончания веков...



ПроклЯтый и прОклятый всей Украиной академик Александров.
Не только он, конечно, создавал и разгонял до безумия военную машину ссср, но именно на нем лежит вся ответственность за эту аварию, унесшую столько жизней.

 



Чернобыль - дело рук также и  Александровских  „курчонков беспредельных”, развращенных службой на военную машину ссср. А сам он  до самой смерти своей пытался обелиться, книги понадиктовывал, но безрезультатно.
Даже Доллежалю хватило совести признать то, что именно АЗ привносила положительную реактивность в реактор, что и явилось решающим фактором для возникновения катастрофы.

Могу утверждать с полной уверенностью, что Александров - преступник! От неточностей при расчётах и проектировании не застрахован никто, но уже после катастрофы на ЧАЭС - когда эти просчёты были более чем видны простым инженерам-физикам (про академиков вообще при таком раскладе говорить не хочется), то свинством было сваливать всю вину на оперативный персонал станции, который по большому счёту стал жертвой "творения" Александрова...


Отвечать за все назначили совсем не тех, кто был виновен в этом преступлении, а непосредственных руководителей станции и погибших работников - "справедливый" суд, который "народный"...

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР под председательством члена верховного суда СССР Р. К. Бризе рассмотрела дело по обвинению бывших директора Чернобыльской атомной электростанции В. Брюханова, главного инженера Н. Фомина, его заместителя А. Дятлова, начальника реакторного цеха А. Коваленко, начальника смены Б. Рогожкина, государственного инспектора Госатомтехнадзора СССР Ю. Лаушкина.

Однако номер не прошел на этот раз.



В стране объявили гласность, и об альтернативных  причинах взрыва заговорили в печати. Под давлением общественности 1 октября 1990 г. Верховный Совет СССР создал специальную экспертную комиссию для установки истинных причин аварии и анализа действий руководящих работников. Почти год потребовался ученым, конструкторам и спецам-ядерщикам, чтобы вынести свой вердикт: взрыв на ЧАЭС стал следствием конструктивных недоработок реактора и был неизбежным. Возникла дилемма — люди уже 3 года как сидят, но получается, что понапрасну. Генпрокуратуре СССР поручили возбудить новое уголовное дело. Оно так и не было доведено до конца. Распалось само государство, а вместе с ним и его следственные органы.

В 1990 году после опубликования открытого обращения академика Андрея Сахарова был выпущен на свободу Анатолий Дятлов. Эта история обошлась ему в 3 года и 10 месяцев лагерной жизни. Через 5 лет он скончался от острой лучевой болезни. Все эти годы инженер настойчиво писал во все инстанции об «истинных причинах аварии». Он даже выпустил свою книгу «Чернобыль. Как это было», в которой аргументированно, хоть и несколько эмоционально, обвинил руководство Института атомной энергии в плохом проектировании и пренебрежении к ядерной безопасности, приведшей к трагедии.


Владимир Брюханов освободился досрочно при содействии администрации колонии в 1991 году. Получил должность начальника техотдела на ЧАЭС, а затем ушел на хорошую должность в Минэнерго Украины. Сейчас бывший директор живет на пенсии и своей вины за сокрытие масштабов аварии и непринятие мер не признает.




из книги П.А. Александрова
"Академик А.П.Александров. Прямая речь".

Мне часто задают вопрос: знал ли я о готовящемся опыте? В том-то и трагедия, что я не знал. Никто вообще в нашем институте не знал о нём и не участвовал в его подготовке. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Н.А.Доллежаль тоже ничего не знал.

Когда я потом читал расписание эксперимента, то был в ужасе. Множество действий по по этому расписанию привело реактор в нерегламентное состояние. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла.

Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и даёт ток, который можно использовать для нужд станции.

Спрашивают также, кто разработал проект. Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента Донтехэнерго - организации, которая не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но вызвать грандиозную катастрофу - так и произошло в Чернобыле. Директор станции, не привлекая даже заместителя главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с Донтехэнерго на проведение работ. Регламент эксперимента был составлен и послан на консультацию и опробирование в институт "Гидропроект" имени Жука.

Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать. Я часто теперь думаю: хоть бы "Гидропроект" поставил кого-либо из нас в известность! Но его сотрудники не могли даже предположить, что на станции всё-таки решатся проводить эксперимент.

В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали: ведь Чернобыльская АЭС была передана Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой…

По-всякому можно относиться и к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, чётко соблюдающие инструкции, что в нашем деле чрезвычайно важно.
Можно сказать, что изъяны существуют в самой конструкции реактора. Однако причина аварии всё-таки - непродуманный эксперимент, грубое нарушение инструкции эксплуатации АЭС. Реакторы такого типа стоят и на Ленинградской, и на Курской АЭС - всего пятнадцать штук. Почему же авария произошла в Чернобыле, а не Ленинграде, например?


…Отвечать за развитие атомной энергетики и конкретно за Чернобыльскую катастрофу - разные вещи.

Судите сами. Хотя, впрочем, убеждён, что сказанное мною вызовет новый поток брани на мою старую, седую голову. Но я покривил бы душой, если бы согласился с мнением, что теперь атомную энергетику развивать не надо, а все АЭС следует закрыть. Отказ человечества от развития атомной энергетики был бы для нас губителен. Такое решение не менее невежественно и не менее чудовищно, чем тот эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привёл к аварии.

Пуск любого нового блока АЭС обязан проявить все его недостатки. Пуск четвёртого блока Чернобыльской АЭС в 1984 году также проявил недостатки, и были приняты меры к их устранению, но полностью эта работа закончена не была. Именно поэтому так называемый оперативный запас реактивности был гораздо ниже нормы, когда реактор нужно было - и полагалось - остановить. И аварии не было бы! Безопасность работы - единственный критерий существования АЭС. Выполнить его можно, лишь учитывая уже имеющийся опыт работы".



Вот вам и Александров - молодец какой!
А памятник он себе уже отгрохал - на 26 тыс. лет вперед. Я думаю, хватит для него.



Скончался А.П. Александров 3 февраля 1994 года, похоронен в Москве на Митинском кладбище (144 уч.), а не на Новодевичьем, как указано в некоторых энциклопедиях.


Хотя его захоронение недалеко от могил чернобыльских "ликвидаторов", но могила совсем на другом участке
А.П. Александров похоронен рядом с женой, скончавшейся в 1986 году.



РЕАКТОР

Реактор был создан на основе военного, вырабатывавшего оружейный плутоний для оборонных нужд. Он имел врожденный порок в виде тех самых стержней, регулирующих цепную реакцию — они слишком медленно вводятся в активную зону (за 18 секунд вместо 3 необходимых).
В результате реактор получает слишком много времени для саморазгона на мгновенных нейтронах, которых и призваны поглощать стержни. К тому же при строительстве ЧАЭС для экономии бетона на 2 метра уменьшили высоту подреакторного помещения, в результате чего длина стержней тоже уменьшилась — с 7 до 4 метров.

Но самым главным несовершенством защиты оказалось полное незнание проектантами воздействия пара на мощность реактора. В его переходных режимах рабочие каналы вместо «плотной» воды заполнялись паром. Тогда считалось, что в этом случае мощность должна упасть, а надежных расчетных программ и возможностей для лабораторных экспериментов не было. Лишь много позже практика показала, что пар дает такой скачок реактивности, причем за считанные секунды, что мощность увеличивается стократно, а медленные регулирующие стержни так и остаются на полпути в момент, когда атомный джинн уже вырывается из бутылки.


 

Шли предупреждения и со стороны ученых. Профессор Дубовский, один из лучших специалистов СССР по ядерной безопасности, еще в 70-х предупреждал об опасности эксплуатации реактора такого типа, подтвердившейся во время аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году. В тот раз только случайность спасла город от катастрофы. Сотрудник Института атомной энергии В.П. Волков забрасывал руководство докладными о ненадежности защиты реактора РБМК и предлагал меры по ее совершенствованию. Руководство бездействовало.

Тогда настырный ученый дошел до директора Института академика Александрова. Тот назначил экстренное совещание по этому вопросу, которое почему-то не состоялось. Больше обращаться Волкову было некуда, поскольку его всесильный начальник возглавлял тогда заодно и Академию наук, то есть был высшей научной инстанцией. Еще одна отличная возможность пересмотреть систему безопасности была упущена. Уже позже, после аварии, Волков со своим докладом пробьется к самому Горбачеву и станет изгоем в своем Институте…

Недостатки реактора

Реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности[17]. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации.

Эти недостатки не были должным образом отражены в проектной и эксплуатационной документации, что во многом способствовало ошибочным действиям эксплуатационного персонала и созданию условий для аварии. После аварии в срочном порядке (первичные уже в мае 1986 года) были осуществлены мероприятия по устранению этих недостатков[17].


«Концевой эффект»

«Концевой эффект» в реакторе РБМК возникал из-за неудачной конструкции стержней СУЗ и впоследствии был признан ошибкой проекта[17] и, как следствие, одной из причин аварии. Суть эффекта заключается в том, что при определённых условиях в течение первых секунд погружения стержня в активную зону вносилась положительная реактивность вместо отрицательной.

Конструктивно стержень состоял из двух секций: поглотитель (карбид бора) длиной на полную высоту активной зоны и вытеснитель (графит), вытесняющий воду из канала СУЗ при полностью извлечённом поглотителе. Проявление данного эффекта стало возможным благодаря тому, что стержень СУЗ, находящийся в крайнем верхнем положении, оставляет внизу семиметровый столб воды, в середине которого находится графитовый стержень.

Таким образом, в активной зоне реактора остается пятиметровый стержень, и под стержнем, находящимся в крайнем верхнем положении, в канале СУЗ остаётся столб воды. Замещение графитом нижнего столба воды при движении стержня вниз и вызывало высвобождение положительной реактивности.


При погружении стержня в активную зону реактора вода вытесняется в её нижней части, но одновременно в верхней части происходит замещение графита (вытеснителя) карбидом бора (поглотителем), а это вносит отрицательную реактивность. Что перевесит и какого знака будет суммарная реактивность, зависит от формы нейтронного поля и его устойчивости (при перемещении стержня). А это, в свою очередь, определяется многими факторами исходного состояния реактора.

Для проявления концевого эффекта в полном объёме (внесение достаточно большой положительной реактивности) необходимо довольно редкое сочетание исходных условий[19].

Независимые исследования зарегистрированных данных по чернобыльской аварии, выполненные в различных организациях, в разное время и с использованием разных математических моделей, показали, что такие условия существовали к моменту нажатия кнопки АЗ-5 в 1:23:39.

Таким образом, срабатывание аварийной защиты АЗ-5 могло быть, за счёт концевого эффекта, исходным событием аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года ([17], с. 81). Существование концевого эффекта было обнаружено в 1983 году во время физических пусков 1-го энергоблока Игналинской АЭС и 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС ([17], c. 54).


Об этом главным конструктором были разосланы письма на АЭС и во все заинтересованные организации. На особую опасность обнаруженного эффекта обратили внимание в организации научного руководителя, и был предложен ряд мер по его устранению и нейтрализации, включая проведение детальных исследований. Но эти предложения не были осуществлены, и нет никаких сведений о том, что какие-либо исследования были проведены, как и (кроме письма ГК) о том, что эксплуатационный персонал АЭС знал о концевом эффекте.
 
 Ошибки персонала

 В процессе подготовки и проведения эксперимента эксплуатационным персоналом был допущен ряд нарушений и ошибок. Первоначально утверждалось[15], что именно эти действия и стали главной причиной аварии. Однако затем такая точка зрения была пересмотрена и выяснилось[11], что большинство из указанных действий нарушениями не являлись, либо не повлияли на развитие аварии.


Система была заблокирована в соответствии с утверждённой программой испытаний, и необходимое разрешение от главного инженера станции было получено. Это не повлияло на развитие аварии: к тому моменту, когда САОР могла бы сработать, активная зона уже была разрушена. Блокировка защиты реактора по сигналу остановки двух турбогенераторов не только допускалась, но, наоборот, предписывалась при разгрузке энергоблока перед его остановкой ([17], c. 90).

Таким образом, это не было нарушением регламента эксплуатации; более того, высказываются обоснованные сомнения в том, что это действие как-то влияло на возникновение аварии в тех условиях, которые сложились до него ([17], c. 78).




Также признано, что «операции со значениями уставок и отключением технологических защит и блокировок не явились причиной аварии, не влияли на её масштаб. Эти действия не имели никакого отношения к аварийным защитам собственно реактора (по уровню мощности, по скорости её роста), которые персоналом не выводились из работы» ([17], c. 92). При этом нарушением регламента было только непереключение уставки защиты по уровню воды в барабане сепараторе (с 1100 на 600 мм), но не изменение уставки по давлению пара (с 55 на 50 кгс/см).

Нарушением регламента, существенно повлиявшим на возникновение и протекание аварии, была, несомненно, работа реактора с малым оперативным запасом реактивности (ОЗР). В то же время не доказано, что, не будь этого нарушения, авария не могла бы произойти ([11], c. 17—19).


Мнения некоторых блоггеров...

Вся проблема РБМК - тупая, абсолютно никудышняя защита, которая действует не как тормоза, а как разгон. 20 секунд на введение в активную зону? Чемпион по медленности. Персонал не знал, у него не было сигналов о том, что реактор находится в аварийном состоянии, и сто 15 стержней, на самом деле было только 8. Плюс к тому, на малый мощностях РБМК куда опасней, чем на больших. Все претензии к академику Александрову, он разработчик. Оставьте в покое операторов, они нахватались до конца жизни!

Оперативный персонал, ценой собственного здоровья и жизни остановивший дальнейшее развитие аварии - ГЕРОИ. Светлая им память...

Это был санкционированый и не продуманый эксперимент, по программе гражданской обороны или подготовке к военным действиям, по сбросу нагрузки с возмущающим воздействием. И виноваты не стрелочники, а "светлые" умы.

Всевозможные "информаторы правды"  затравили умы людей всего мира о Чернобыле, что мол отключили все защиты, неграмотный персонал, выполнение программы любой ценой. Бред, незнание процессов, какой разрыв трубопровода большого диаметра????? Причина аварии-ввод положительной реактивности при нажатии кнопки АЗ-5 из-за неправильной конструкции СУЗ ("концевой эффект").
И персонал здесь не причем.

АЗ - это Автоматическая ЗАЩИТА, которая по своему хотя бы даже названию ОБЯЗАНА ЗАЩИЩАТЬ, а не влиять положительно на вероятностный коэффициент возникновения аварийной ситуации.
Запас реактивности - величина расчётная, мгновенно персонал видеть её тогда не мог - только тогда, когда посчитает ЭВМ.
Разгон произошёл совсем из-за другого фактора.







Краткая биография

Выдающийся учёный (физик), академик (1953). Был одним из ведущих участников советского ядерного проекта. Он открывал первую в мире атомную электростанцию в Обнинске. По инициативе Александрова создан атомный флот страны. Его слово было решающим при создании реакторов установок для первых в мире атомных ледоколов "Ленин", "Сибирь" и "Россия", а также для атомных подлодок. В годы Второй мировой войны руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и торпед. С 1960 г. А.П. Александров - директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. С 1975 по 1986 г. - президент Академии наук СССР. Он руководил созданием реактора РБМК, который взорвался 26 апреля 1986 г. в Чернобыле. После этой аварии в адрес А.П. Александрова, как ответственного за проект посыпались обвинения, говорилось даже, что реактор был заведомо создан ущербным... Катастрофа на Чернобыльской АС стала для А.П. Александрова большой личной трагедией. По его словам, "с этого времени и моя жизнь кончилась – и творческая тоже".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Анатолий_Петрович






• 9 самых сложных испытаний мужественности

 Медицинские эксперты скажут вам, что биологически мальчик считается мужчиной, когда его половые органы становятся полностью функциональными. Другие скажут, что ребёнок становится мужчиной, только если ведёт себя, как «мачо», — дерётся, употребляет много алкоголя или занимается сексом, не думая о защите. Есть и те, кто верит, что мужчину (независимо от возраста) можно назвать настоящим мужчиной, только если он обладает определёнными чертами характера — храбростью, чувством собственного достоинства, благородством.

В общем, когда мальчик становится мужчиной — это спорный вопрос. Но в некоторых частях мира стать настоящим мужчиной очень просто (или наоборот — непросто, это как посмотреть). Всё, что нужно мальчику, — это принять участие в ритуале инициации, который сопряжён с сильнейшей физической или моральной болью.

1. Канада — стирание детских воспоминаний

9 самых сложных испытаний мужественности

Племя алгонкинов считает детство всего лишь препятствием для становления настоящим мужчиной. По этой причине они проводят обряды инициации, направленные на полное стирание у мальчиков детской памяти.

Молодые члены племени от 14-ти до 21-го дня сидят в специальных клетках, и им нельзя есть ничего, кроме очень мощного галлюциногена — високкана. Он не только приводит к потере памяти, но и вызывает другие побочные эффекты — потерю речи, учащённое сердцебиение, сильнейшие галлюцинации, агрессию, неспособность двигаться, слабость и даже смерть.

После двух-трёх недель молодых посвящаемых выпускают из клеток и расспрашивают. Если они полностью забыли свое детство, то прошли ритуал и теперь считаются настоящими мужчинами. Если же у них сохранились хоть какие-то воспоминания, то жестокий ритуал придётся пройти ещё раз.

2. Эфиопия — прыжки через быков

9 самых сложных испытаний мужественности

Каждое поколение племени каро проходит ритуал посвящения — мужчины должны перепрыгнуть через ряд быков в чём мать родила. В буквальном смысле.

Звучит как нечто простое и забавное? Не совсем. У торжественной церемонии по-настоящему ужасный подтекст: если мужчина биологически уже полностью вырос, то у каро он считается мальчиком, пока не пройдёт церемонию. А быть мальчиком в племени каро означает две вещи: во-первых, нельзя жениться, а во-вторых, мальчики должны убивать своих детей.

Младенцы каро, родившиеся от не прошедших через ритуал отцов, считаются незаконнорожденными, и в соответствии с законами каро, внебрачные дети не имеют права жить. Традиция убивать незаконнорожденных младенцев называется минги — матери сами набивают рты своих детей землёй и оставляют их умирать в пустыне. И только если муж голым перепрыгнул через быков, его дети могут жить.

3. Филиппины — традиционное обрезание

9 самых сложных испытаний мужественности

На Филиппинах обрезание — это важное событие. Статистика от 2011-го года показала, что обрезание делают около 93% филиппинских мужчин. Интересно то, что мальчикам его делают не в младенчестве, а примерно в 12 лет, и филиппинские подростки могут считаться мужчинами, только если уже обрезаны.

А если этого не произошло, общество считает их трусами и слабаками. И чтобы спастись от постоянных насмешек и издевательств, филиппинские мальчики сами просят родителей их обрезать.

На Филиппинах есть два способа обрезания: современный медицинский и традиционный. При традиционном способе анестезия не используется — вместо этого мальчики жуют листья гуавы, так как считается, что это уменьшает боль от операции. Вместо ножа для этой болезненной процедуры используется кусок дерева под названием субокан. После обрезания крайней плоти пенис обматывают белой тканью.

4. Кения и Северная Танзания — групповая охота на льва

9 самых сложных испытаний мужественности

Мальчики племени масаи должны выйти на охоту на льва с одними дубинками и щитами. В прошлом им нужно было охотиться в одиночку, но поскольку львов осталось мало, традицию изменили, и теперь взрослеющие масаи охотятся группами.

Охота на львов очень опасна. Именно из-за этой опасности она и считается достойным ритуалом посвящения в мужчины. Когда мальчики масаи охотятся на львов, они тем самым демонстрируют то качество, чем, по мнению масаи, обладают только настоящие мужчины — храбрость. Интересно отметить, что они охотятся на раненых или слабых львов. Львиц не трогают, так как те считаются дарительницами жизни.

5. Папуа Новая Гвинея — изменения кожи

9 самых сложных испытаний мужественности

Племена сепик считают крокодилов священными существами. Они уверены в своей духовной и культурной связи с этими рептилиями, поэтому молодые мужчины должны пройти болезненный обряд посвящения, чтобы сделать свои тела подобными телам крокодилов.

С помощью бритвы старшие члены племён срезают с молодых людей кожу снова и снова. Из-за этого болезненного процесса на коже появляются красивые узоры, очень похожие на крокодилью кожу. Для завершения ритуала старейшины сыплют на порезы пепел. И когда церемония заканчивается, мальчики объявляются настоящими мужчинами.

В наши дни ритуал проходят не все мужчины племён сепик — многие из них становятся более современными. Кроме того, ритуал стоит довольно дорого, и некоторые родители просто не могут себе это позволить.

6. Бразилия — боль и отрава

9 самых сложных испытаний мужественности

Ритуал на обретение мужественности племени матис состоит из четырёх крайне болезненные этапов. На первом этапе в глаза молодых посвящённые вводят яд: матис считают, что так улучшают своим мальчикам зрение. На втором и третьем этапе мальчикам причиняют сильную физическую боль — неоднократно избивают и хлещут плетьми.

На последнем этапе мальчики глотают яд под названием кампо, добываемый из древесных лягушек. Кампо — не галлюциноген, хотя и может вызвать странные психические реакции. А вот физиологических эффектов от него предостаточно — рвота, головокружение и неконтролируемые движения кишечника. Племя матис твёрдо убеждено, что кампо повышает выносливость и силу мальчиков, превращая их в настоящих мужчин и охотников.

7. Папуа Новая Гвинея — очистка крови

9 самых сложных испытаний мужественности

Живущее в Папуа Новой Гвинее племя матауса считает женскую кровь нечистой. Матауса убеждены, что их мальчики, чтобы стать настоящими мужчинами, должны очиститься от скверны матерей.

Старейшина начинает ритуал очистки крови, вставляя в горло молодых посвящаемых тростниковые трубки — тогда их рвёт кровью. Затем старейшины вставляют трубки им в ноздри, чтобы выгнать из тела дурную кровь и слизь. Периодически трубки вынимают, чтобы почистить, а посвящаемые в это время успевают сделать глоток воздуха. И, наконец, старейшины делают на языках молодых людей несколько надрезов с помощью похожего на стрелу инструмента. После мучительной церемонии молодые люди в глазах общины становятся настоящими мужчинами.
Очистка крови у матауса — это настолько важный и секретный обряд посвящения, что не все члены через него проходят — надо ещё доказать, что ты достоин. Не прошедшие ритуал мужчины взрослыми не считаются и не могут пользоваться соответствующими привилегиями — например, они не имеют права жениться. Кроме того, они считаются слабыми членами племени, не способными выполнять свои мужские обязанности.

8. Австралия — экстремальное изменение пениса

9 самых сложных испытаний мужественности

Чтобы стать настоящими мужчинами, мальчики племени унамбал должны познать адскую физическую боль. Старейшины племени делают надрезы на коже их ягодиц, груди, рук и плечей, а чтобы раны не затянулись, в них насыпают песка. После на теле должны остаться шрамы.

Также молодым унамбал делают обрезание, но на этом ритуал не заканчивается. Когда у мальчиков появляется борода, они подвергаются субинцизии — медицинской процедуре, при которой на пенисе делается глубокий разрез от самого основания до мочеиспускательного отверстия. Унамбал считают, что этот мучительный ритуал делает пенис более красивым и лёгким.

9. Папуа Новая Гвинея — фелляция и глотание семени

9 самых сложных испытаний мужественности

В племени самбия верят, что мальчики должны глотать сперму — только так они могут стать мужчинами. Мальчики самбия от семи до десяти лет должны годами делать минет опытным воинам и каждый раз проглатывать… гм… результат.

По вере племени, мужское семя — источник жизни и суть мужественности. Единственный способ для мальчиков получить семя, а с ним и силу взрослых воинов — оральный секс. Кроме того, у самбия считается, что мальчик способен стать отцом, только если до того проглотит сперму взрослого.

Тем не менее, о гомосексуализме здесь речь не идёт — прошедшие через ритуал мужчины геями не считаются. Когда мальчикам исполняется по 15 лет, они перестают делать минет взрослым, и сами становятся дарителями семени. Кроме того, мальчикам одного возраста запрещено заниматься оральным сексом друг с другом.

После того, как мужчина женится, дальше участвовать в церемонии ему запрещено. Самбия считают, что женские гениталии делают репродуктивные органы мужчин грязными, а их сперма становится «нечистой», так что для детей, которым только предстоит стать взрослыми, она больше не подходит.

День дурака в мировой истории

 
 

     Решил подойти к проблеме основательно. Пора бы. Много лет в этот день не доверяю никаким новостям, а откуда взялась традиция первого апреля морочить людям голову, знать не знаю.
    
     Оказывается, никто толком не знает, когда и почему первое апреля решили сделать днем розыгрышей.
     Наиболее правдоподобная версия предполагает, что праздник дурацких шуток появился благодаря французскому королю Карлу IХ, который вообще-то был тот еще шутник (вспомним Варфоломеевскую ночь). Король, собственно, и не собирался шутить, а просто в 1564 году постановил вести отсчет года с 1 января. Раньше во Франции новый год начинался 25 марта, до 1 апреля продолжались праздники, и в самый последний их день полагалось дарить подарки и раздавать слугам чаевые.
     Отныне настоящие подарки стали преподносить 1 января, а в «старый новый год» давали что-нибудь не имеющее ценности, часто дурашливое. Века этак с восемнадцатого смешной французский праздник распространился по всей Европе, причем с особенным усердием его принялись отмечать англичане, любители юмора и всяческих чудачеств.
     Именно британцы, кажется, придумали использовать для первоапрельского надувательства печать – и вот уже триста лет успешно эксплуатируют доверие публики к средствам массовой информации.
     Одну из первых шуток такого рода отмочил Джонатан Свифт. В 1708 году он под псевдонимом «астролог Исаак Бикерстафф» опубликовал альманах с предсказаниями. Согласно одному из них, самый знаменитый тогдашний астролог по имени Партридж 29 марта должен был отправиться в мир иной. 30 марта в газете появилось сообщение, что мистер Партридж действительно приказал долго жить, а 1 апреля к «покойнику» домой пришли из похоронной конторы выяснять насчет траурной церемонии. На улице к Партриджу подходили и говорили, что он очень похож на умершего астролога; многие от него шарахались и крестились. Партридж опубликовал опровержение: я жив, жив! Но Свифт напечатал опровержение этого опровержения…

1
«Исаак Бикерстафф» и его альманах

     По нынешним временам остроумие не ахти какое, но девственных англичан 1708 года оно просто сразило своей замысловатой изысканностью. Кто бы мог вообразить, что альманахи и газеты могут шутить?!

     Как говорится, шли годы. В девятнадцатом веке юмор стал не скажу, что тоньше, но несколько изобретательней.
     31 марта 1846 года вполне респектабельное лондонское издание «Ивнинг стар» напечатало объявление: «Завтра на сельскохозяйственной выставке в Айлингтоне состоится невиданный по своей представительности показ ослов». Зеваки, пришедшие поглазеть на этих мало распространенных в Англии животных, обнаружили, что на роль ослов редакция определила своих доверчивых читателей.

     Подлинного расцвета первоапрельское надувательство достигло в ХХ веке. Самый знаменитый и удачный розыгрыш устроил канал Би-Би-Си 1 апреля 1957 года. Тщательно подготовленный и срежессированный репортаж сообщил аудитории, что в южной Швейцарии из-за мягкой зимы собран невиданный урожай спагетти. Было видно, как счастливые фермеры укладывают длиннющую пасту в корзины. «Нет ничего вкуснее настоящих спагетти, выращенных в домашних условиях», - такими словами  закончил диктор вешать макаронные изделия на уши телезрителей. Очень многие поверили и начали названивать на телевидение: где достать семена? Телефонистки отвечали: «Возьмите кусочек спагетти, посадите в банку с томатным соусом и молитесь, чтобы пророс».

2


     Ладно, бог с ними, с англичанами. Давайте я лучше расскажу вам про несколько первоапрельских шуток, связанных с Россией, великой нашей державой, которая иностранцам почему-то всегда казалась то страшной, то смешной, а то и страшно смешной.

     Однажды (дело было в XVIII веке) французский драматург Антуан Пуансинэ получил извещение, что он избран почетным членом Санкт-Петербургской академии наук. Он возгордился и взволновался, бросился за советом к друзьям – тем самым, кто прислал липовый документ. Они сказали: «Ты должен поехать в Россию и произнести перед императрицей Екатериной речь на русском языке. Царица будет потрясена и одарит тебя щедрее, чем Вольтера». Очень кстати нашелся и учитель. Бедный Пуансинэ прозанимался у него полгода, пока случайно не выяснил, что постигает премудрости древнего гэльского языка…

     А вот  русофильская или русофобская (решайте сами) шутка из относительно недавних времен.
     1 апреля 1984 года в сети Usenet, предвестнице Интернета, появилось сообщение о том, что к сообществу присоединяется новый член – Советский Союз.

3
Обратите внимание на имя «контакта»

     Две недели все шумно радовались, что технический прогресс охватил тогдашнюю Evil Empire, но потом кто-то догадался посмотреть на дату… Между прочим, это, кажется, был вообще первый розыгрыш в Сети.

     В 1995 году первого апреля шутников почему-то массово повело на нашего Владимира Ильича. В итальянском городе Кавриаго вдруг замироточила молочно-белыми слезами статуя вождя пролетарской революции (уж не знаю, откуда она там взялась - наверное, город был коммунистический). И в тот же день ирландская газета «Айриш таймс» напечатала сенсационное известие: компания "Дисней" приобрела у Российской Федерации мумию Ленина, которая теперь будет выставлена в Евродиснейленде, где построят специальный павильон со светоцветовыми эффектами и сувенирным магазином. «Дисней»-де хотел купить и мавзолей, но русские пожелали оставить его на Красной площади, чтобы перезахоронить там останки Николая Второго.

     А напоследок совсем свежая шутка по поводу другого Великого Вождя. По-моему, удачная.
     Американское интернет-издание «Онион» объявило подушкообразного корейского лидера Ким Чен Ына «самым сексуальным мужчиной 2012 года».

4

     «Ким покорил редакцию безупречностью туалетов, стильностью прически и, конечно,  своей знаменитой улыбкой», - говорилось в комментарии. Не особенно остроумно, правда? Нашли над кем иронизировать. Но через несколько дней стало по-настоящему смешно. Когда новость на полном серьезе перепечатала мощная китайская  «Жэньминь Жибао» - тут уж всем пришлось признать, что шутка удалась.
     Единственный ее недостаток – что статья была опубликована осенью. Но по духу шутка стопроцентно первоапрельская…

     В общем, всех с праздником дураков. 
     Жду от вас рассказов об удачных первоапрельских шутках.

У сочинских собак появился свой аккаунт в Instagram

 


«Мишка крепко спит»: на снимке в «Инстаграме», который лайкнули около пяти тысяч пользователей забавная вислоухая псина дрыхнет без задних ног на подушке своего хозяина, 22-летнего фристайлиста из США Гаса Кенуорти. Серебряному призеру Олимпиады в Сочи стало так жалко четырех бездомных дворняжек и их мать, которые бродяжничали в центре столицы Игр, что он сразу же решил забрать зверюшек к себе.
 


Мишка крепко спит

- В олимпийскую деревню щенков запретили приводить, они жили рядом с палаткой службы безопасности около пресс-центра. Я каждый день их навещал. Они такие классные, никогда не видел более милых дворняг! – умилялся атлет.

По завершении Игр всех животных фристайлист увез с собой. Теперь они живут в доме спортсмена в Денвере. Одну из собачек Гас назвал Розой в честь сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор», остальные получили имена Мишка и Джейк. Их маму олимпиец так и зовет по-русски «Мамой». Последнего увезенного щенка на снимках не увидишь – его украли какие-то негодяи уже в США.


Сочинские собаки в Америке

Теперь американец напоминает многодетного отца – все свое свободное время проводит с питомцами. И, как любящий родитель, не устает фотографировать своих чад и записывать их на видео. А, чтобы малюткам умилялось максимальное количество людей, Гас Кенуорти специально завел для них аккаунт в «Инстаграме» и назвал его «thesochipups» («сочинские щенята»). Сделал он это всего 7 дней назад, 21 марта, а сейчас число подписчиков уже приблизилось к 17 тысячам человек.


Псы принимают ванну

- Если вы когда-нибудь захотите увидеть снимки, на которых изображены спасенные животные, для которых наступила райская жизнь, то это здесь, - говорит одна из подписчиц Гаса.


Мама со своим сыном Джейком

Благородному поступку Кенуорти, спасшему дворняг, аплодируют все больше простых американцев. В адрес благотворительного фонда «Вольное дело», открывшего первый в Сочи приют для собак поступило уже около 150 заявок от желающих забрать какого-нибудь милого щенка домой. Почти все заявители из США.


Спортсмен подписал эту фотку так: "Мишка висит на коленях". Этого чудесно пса призер Олимпиады-214 назвал Мишкой

Кто еще из американцев обзавелся сочинскими питомцами

Хоккеист Дэвид Бэйкс увез из Сочи сразу двух собак. И это при том, что у него дома живут четыре хвостатых друга. Оказалось, что в прошлом году Бэйкс со своей женой организовал фонд «Athletes for Animals». В нем состоят известные спортсмены, которые занимаются благотворительностью и сами привозят со всего света бездомных четвероногих друзей, чтобы найти им хозяев. Российские собаки Сочи-Джек и Сочи-Джуниор уже обживаются в новой стране. Лохматые сейчас в приюте на карантине - получают все необходимые прививки, чтобы после отправиться к новым хозяевам. Кто ими станет – пока загадка.


Собака по кличке Мама. Ее восхищаются все подписчики странички животин в Инстаграме

Американская сноубордистка Линдси Джакобеллис из-за обидного падения не смогла увезти из Сочи медаль, зато нашла и забрала с собой четвероногого друга по кличке Нэззи. Каждый день в блоге девушки появляются новые фотографии с собакой и собирают тысячи «лайков». Умилению читателей просто нет предела.

Собачий бум охватил не только спортсменов. Известная у себя на родине журналистка Эли Федотовски увезла с собой Фишт, Адлер и Сочи – такие имена дала девушка меньшим братьям. В аэропорту ее встречала актриса Кэтрин Хейгл со своей матерью. Они и приютили двоняг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Десять сочинских дворняжек улетели в Вашингтон

6 девочек и 4 мальчика – животины уже немолодые. По собачьим меркам - в самом расцвете сил. Каждой псине уже под два года. Но полет в самолете из Сочи до Вашингтона перенесли хорошо - никого даже не укачало! И это несмотря на то, что в пути они провели в общей сложности два дня.
- Из Сочи собаки прилетели в Москву, там в аэропорту они переночевали, подкрепились и помчались дальше в Америку, - говорят в пресс-службе фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». – С борта авиалайнера они сошли бодрые, виляли от радости хвостами и давали себя погладить

Теперь, чтобы найти себе верного лохматого сторожа и преданного друга, жителям частного сектора Сочи и пригородов курорта не придется подыскивать лающих охранников через знакомых. В окрестностях олимпийской столицы открылся собачий город – «гостиница» и одновременно «госпиталь» для бездомных псов

Фото: instagram.com

Новая Зеландия. Бюстгальтеровый забор

 


Бюстгальтеровый забор на Южном острове Новой Зеландии - прекрасный образец того, как сопротивление стихийным флешмобам только разогревает интерес к ним и провоцирует еще большее внимание.

В 1999 году на ограде одной из ферм в Кардроне непонятно откуда появилось несколько женских лифчиков. Об этом вскользь упомянули в местной прессе и уже через месяц их количество возросло до 60 штук. Их тут же сняли, но история получила освещение в новозеландской прессе и многие чудаки поехали поддержать странную традицию. Через полгода забор украшала гирлянда из уже 200 элементов женского белья.

Новозеландские борцы за духовные скрепы вновь произвели зачистку ограды, выведя тем самым славу о причудливом заборе далеко за пределы островов. Те кто не мог приехать сами, отправляли бюстгальтеры по почте. К 2006 году количество лифчиков перевалило за восемь сотен, и к проблеме подключились чиновники. Приписав забор к государственной дороге, они сняли белье, посчитав экспозицию аморальной и опасной для жизни водителей. Ответ не заставил ждать — через месяц в соседнем поселке был открыт филиал бюстгальтерового забора, побившего все предыдущие рекорды!

Осталось ввести государственный запрет на развешивание нижнего белья и, уверен, в Новой Зеландии установят новый мировой рекорд :)



Признаюсь, о существовании этой традиции мы не знали раньше, поэтому вообразите наше удивление, когда за окном появилась длинная вереница бюстгальтеров. Позднее мы разузнали все подробности, но тогда недоуменно бродили вдоль дороги и пытались понять, что же значат все эти международные лифчики с посланиями человечеству:



С нами в компании была всего лишь одна девушка. На обратном пути мы надеялись, что она последует традиции и оставит хотя бы один из своих бюстгалтеров на заборе, но она так и не смогла выбрать с каким из них расстаться и отказалась от этой затеи:



Интересно, есть ли в России похожие случаи стихийно образовавшихся традиций (ну, кроме свадебных замков на оградах и мостах)?


Самый большой в мире изумруд размером с арбуз не продается

 
В сфере торговли драгоценных камней произошел скандал – самый большой изумруд в мире, гигант весом больше десяти кило выставленный на торги в Канаде, оказался не таким уж и изумрудом. Его владельца арестовали за мошенничество. Старая история. Но такое происходит не впервые. И не раз еще повторится.



В конце января 2012 года в мире драгоценных камней произошло настоящее ЧП. В Бразилии добыли огромный изумруд в 57 тысяч карат, весом 11,5 кг. Красавца-гиганта назвали "Божьим даром".

Это крупнейший в мире ограненный изумруд за всю историю этих камней. Он размером с арбуз. Правда, точное место, где нашли сокровище, до сих пор в секрете. Известно только, что огранили изумруд в Индии, а потом он переехал в Канаду.

 



Там его купил некто канадец по имени Реган Рини за 1,15 млн долларов и выставил на аукцион в канадской провинции Британская Колумбия.

Изумруд "Teodora" (Божий дар) весом 11,5 кг (57 500 карат) был выставлен на аукцион в Канаде. Владелец собирался получить за него не менее 1,15 млн. долларов.

Стартовая цена составила 500 тысяч долларов. Но на его покупку так и не поступило не одной заявки.



В день аукциона владелец изумруда-гиганта был арестован. Сообщается, что он неоднократно привлекался за мошенничество.

Изумруд сняли с аукциона из-за ареста владельца и того факта, что он не смог внести залог за свое участие в аукционе в качестве продавца.

Камень изучили специалисты. Было обнаружено, что изумруд - это скорее всего окрашенный белый берилл, который не представляет большой ценности. Такого же мнения придерживаются и многие из геммологов, тщательно изучив фотографии поддельного изумруда.



Тем более, что предложенная его стоимость на аукционе была сравнительно невелика. К примеру, предыдущий рекордсмен, колумбийский изумруд "Фура" в 11 тысяч карат, стоил примерно 150 млн у.е.

Кулинарные миниатюры Аарона Шея. Завтрак для Дюймовочки.


 
 


Шай Аарон - это мастер из Израиля, он достиг в своих работах невероятного сходства с натуральной едой. Он с детства занимался разными видами творчества. В 2004 году открыл для себя возможности полимерной глины и влюбился в этот материал.
С самого начала он делал колбасы из полимерной глины. Но он увидел, что колбасы делают многие. Его старшие сестры направили его, подсказав, что нравится женщинам. С тех пор он занимается лепкой миниатюрной еды для кукольных домиков 
и делает украшения с маленькой едой. 


mini_food-30 (700x525, 330Kb)

Кроме полимерной глины для работ Мастер использует краски, металлические детали, эпоксидку и находится в постоянном поиске предметов, которые могут пригодится в работе.







64787999_3 (700x548, 450Kb)
1335305369_1-28 (700x525, 432Kb)
3597429563_20dbacd198_b (700x525, 370Kb)
4305702964_e4c6977370_b (700x525, 457Kb)
micro-eda-glina-8 (700x525, 620Kb)
mini_food-24 (700x437, 361Kb)
mini_food-26 (700x525, 289Kb)
mini_food-28 (700x525, 358Kb)
mini_food-31 (700x525, 265Kb)
mini_food-34 (700x525, 269Kb)
mini_food-36 (700x525, 359Kb)
mini_food-37 (700x525, 213Kb)
mini_food-40 (700x525, 395Kb)
miniatyurnaya-eda-sheya-aarona-4 (700x594, 633Kb)
miniatyurnaya-eda-sheya-aarona-8 (700x525, 456Kb)
Rainbow-Cake-Bobby-Pin (700x525, 315Kb)
shay-aaron-miniatuur-food-sculpturen-3 (700x700, 607Kb)
Waffles-for-Breakfast-Studs-Post-Earrings (700x509, 278Kb)