О Золотой рыбке.
- 05.12.12, 22:31
Уже давно не секрет, что Пушкинская сказка о Золотой рыбке - это адаптированное изложение японской народной сказки с тем же названием (ее любила напевать в качестве колыбельной Арина Родионовна). В оригинальной версии рассказывается история о том, как обедневший и постаревший аквариумист- любитель в жесткой форме потребовал от своей жены приготовить обед, а денег при этом не дал. Бедной женщине ничего не оставалось, как начать готовить уху из оказавшейся под рукой аквариумной рыбки. В процессе варки рыбка неожиданно заговорила и сделала целый ряд заманчивых предложений, но женщина , испугавшись, что болтливая рыба может пожаловаться ее суровому супругу, сварила несчастную и съела, в результате чего сама приобрела рыбьи очертания (по сути эта сказка – оригинальная версия о происхождении русалок и во многом является отражением японского национального пристрастия к свежим морепродуктам).
Некоторые литературоведы оспаривают все вышеизложенное, но именно на такой версии настаивает сама Арина Родионовна , которая намного пережила своего воспитанника и незадолго до кончины написала мемуары (доныне запрещенные) под общим названием "Мои пииты" (ведь эта уникальная женщина не только была нянечкой Александра Сергеевича, но и кормилицей Гавриила Романовича Державина а также принимала роды у госпожи Некрасовой в тот счастливый для всего российского народа день, когда та родила своего третьего ребенка). Мемуары запретили после первой же их публикации , как «гнусный пасквиль, подрывающий основы общественного устройства» и «продукт маразматической старости». Дело в том, что А.Р. со свойственным ей прямодушием открыла для изумленных читателей, что у гениев русской словесности были нос, желудок, прямая кишка и некоторые другие органы, а так же достаточно подробно описала, как все это функционировало в разные годы жизни.
Ее книга, написанная простым и понятным языком, как наждачная бумага сдирала сусальную позолоту с образов русских поэтов. А ведь в этом «золочении» принимали участие целые династии литературоведов. Эти господа, привыкшие за пышными наукообразными фразами скрывать собственное скудоумие, не могли простить бедную женщину и сделали все, чтобы эти мемуары были забыты, а саму простую и величественную фигуру А.Р. постарались свести к лубочно-балаганному образу говорливой, малообразованной нянечки. Но потомки непременно узнают правду и смогут оценить ее истинный вклад в дело становления русской поэзии.
P.S. Фотография и текст художника Владимира Федотко, чьим почитателем и поклонником я являюсь.
30
Коментарі
Бармалей Глюк
15.12.12, 22:38
Вклад в дело становления русской поэзии? Гм-м-м
irishka_r
25.12.12, 22:42Відповідь на 1 від Бармалей Глюк
Таки да. Пушкину повезло с нянькой. Она сумела не убить в нем зерно поэта. Зерно дало всходы - мир получил поэта.
Бармалей Глюк
35.12.12, 22:44Відповідь на 2 від irishka_r
Вы серьезно что ли? Это же юмористическая статья.
Григорівна
45.12.12, 22:46
токо мэстору не говорите про оригинальную версию золотой рыбки. он этого не переживет
irishka_r
55.12.12, 22:51Відповідь на 3 від Бармалей Глюк
В какой-то мере серьезно. В каждой шутке есть доля шутки. Все дети талантливы (это я прочитала в подтексте). Ну а дальше все додумала
RomahaN
65.12.12, 22:51
Арина Родионовна бывало соберет всех пиитов в кружочек - и ну им напевать японские и кхмерские народные песни.
Загрустит Гаврила Романович, уронит соплю Александр Сергеевич и госпожа Некрасова потащит третьего ребенка на пуповине в сенцы.
Такая она была, могучая, вездесущая, но слегка запрещенная Арина Родионовна Пушкина/Державина/Некрасова и пр. и пр.
irishka_r
75.12.12, 22:52Відповідь на 4 від Григорівна
Маэсто Пушкину? Увы, хотела бы - но даже до кладбища где он почивает далеко.
rutzit
85.12.12, 22:52
Вообще-то подобная сказка есть у братьев Гримм, только там бабке приспичило быть богом, после чего её ждал эпик фейл.
irishka_r
95.12.12, 22:53Відповідь на 6 від RomahaN
Были же женщины в русских селеньях!
БФ
105.12.12, 22:53
А Владимира Федотко не объясняет откуда простая русская нянечка в то время знала японские сказки?