Реформа «Укрзализныци»: ни одного шага вперед и два назад
- 01.05.15, 17:39
- ВАРТА
Правительство на словах намерено провести реорганизацию стратегического предприятия в 2015 году, но у нынешнего руководства железной дороги свой «взгляд на реформу».
О необходимости провести реформу сферы железнодорожных перевозок в Украине говорят уже не первый год. Нынешнее правительство также говорит о своих намерениях реорганизовать «Укрзализныцю», превратив ее в акционерное общество. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, новую юридическую и организационную структуру якобы представят уже в сентябре этого года. Однако слова министра, который славится невыполненными обещаниями, сами по себе ничего не значат, ведь успех реформы будет напрямую зависеть от ее непосредственных исполнителей, в частности руководства «Укрзализныци». А у подчиненных Пивоварского, как показывает практика, свое видение реорганизации, диаметрально противоположное интересам государства в этом вопросе.
Единственная реальная реформа
Начало было положено в 2012 году и с тех пор сегмент он-лайн продаж демонстрирует стабильный рост. Если в 2012 году через Интернет продавалось около 3,5% билетов, а в 2013 году – около 9%, то в 2014 году этот показатель достиг 13%. С начала текущего года уже каждый пятый билет был куплен в он-лайне. Система «Электронный билет» разработана украинской IT-компанией и обошлась в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Затраты на внедрение системы окупились уже за первые несколько месяцев работы. 21 августа 2014 года Приемная комиссия «Укрзализныци», созданная приказом тогдашнего первого зама гендиректора «Укрзализныци» Максима Бланка (№449-ЦЗ/Од от 19.08.2014 г.), своим решением ввела систему в промышленную эксплуатацию.
Система сделала прозрачной и нивелировала пресловутую коррупционную составляющую в системе продажи билетов и в самой «Укрзализныце». Деньги от агентов по продаже билетов поступают прямо на счета монополиста без компаний-посредников. Минимизированы затраты «Укрзализныци» на обслуживание он-лайн оплат. Все агенты и банки-эквайеры получили равные условия доступа к системе. Правда, равенство это устроило не всех и «Электронный билет», приносящий многомиллионную прибыль, стал предметом коррупционного интереса тех, кто привык зарабатывать на перепродаже билетов через аффилированные фирмы.
Частное госпредприятие
Но куда большее беспокойство вызывает другой нюанс, связанный с приказом №055-Ц/Од. С 2012 года он-лайн продажей билетов занимается ГП «Главный информационно-вычислительный центр «Укрзализныци» (ГИВЦ), стратегическое предприятие со штатом в 350 специалистов, которое с внедрением системы начало генерировать стабильную прибыль. Февральский приказ руководства фактически предполагает перевод системы «Электронный билет» из ГИВЦ в некое ГП «Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины», созданное в июле 2008 года, и имеющее в штате около десятка не отличающихся компетентностью сотрудников. За 6 лет своего существования «Расчетный центр» не выполнил ни одной из стоявших перед ним задач и «засветился» при этом в ряде коррупционных скандалов. В июне 2014 постановлением Кабмина № 200 от 25 июня 2014 года по непонятным причинам «Расчетный центр» включили в Перечень предприятий и учреждений, на базе которых планируется организовать ПАО «Украинская железная дорога». Работая, как агент по распространению ж/д билетов он-лайн, «Расчетный центр» продает около 9 тыс. проездных документов в месяц (0,1% от их общего количества), что также свидетельствует не в его пользу.
Фактически речь идет о попытке Максима Бланка вывести из-под контроля «Укрзализныци», крупные финансовые потоки - минимум 7-8 млрд. грн. ежегодно.
Наряду с Кашперским в этой афере непосредственное участие принимает и новоназначенный руководитель ГИВЦа – Игорь Павленко. Почему он не задается вопросом о правомерности своих действий и о судьбе стратегического предприятия, которое он возглавляет, ведь в результате махинаций руководства «Укрзализныци», ГИВЦ станет убыточным. А отвечать придется ему, а не его кукловодам.
Назад в прошлое
В «Укрзализныце», к слову, уже анонсировали повышение тарифов на перевозки на 25%, но пока не назвали точной даты. Можно ли связывать февральский приказ Максима Бланка с его же заявлением о необходимости повышать стоимость перевозок, сделанным месяц спустя? Ответ очевиден. И при всех громких заявлениях о борьбе с коррупцией, воз и ныне там. С коррупцией на «Укрзализныце» мало того, что не борются, судя по всему её возглавили и развивают!
Пивоварскому придется ответить за коррупцию в Укрзалізниці