хочу сюди!
 

Наталія

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Берлинер

Если денег нет - их надо напечатать. К такому простому выводу пришли сразу в нескольких регионах Германии. Лейпциг, Гисен, Бремен - в этих городах разрабатывается новая концепция денежного оборота. В Берлине, одном из самых бедных, по данным статистики, немецких городов, получили хождение «параллельные», или так называемые «региональные» деньги. Их назвали «берлинер» и ввели в районе Пренцлауер Берг, богатом на разные новшества.
Современная параллельная валюта «берлинер» имеет совсем другую цель и отражает совсем другую эпоху. Она призвана поддерживать местного производителя и мелкого лавочника перед лицом глобализации, наступления трансконтинентальных концернов и противостоять единой европейской валюте, вызывающей недовольство все большего числа немцев. Чтобы сразу исключить соблазн коллекционирования, деньги сделали некрасивыми.
Кроме жителей Берлина и окрестностей, «берлинеры» никому не нужны. В супермаркете «берлинером» расплачиваться нельзя, там в ходу только евро. Но в почти ста кафе и барах, на рынках и в некоторых небольших лавочках, в нескольких детских и даже в паре очень модных магазинов Пренцлауер Берга можно платить «берлинерами» или получать ими сдачу. «Ich bin Berliner- сказал Герхард Беккер, один из авторов проекта. «Быть берлинцем - это такое жизненное ощущение».
По словам Герхарда Беккера, людям, как правило, все равно, где были сделаны их магнитофон и плэйер, но совсем не безразлично, откуда яблоки, которые они едят - из Австралии или из соседнего сада. Именно на пищевых продуктах и ставит акцент этот проект: «Мы хотели снова привлечь внимание к товарам местного производства, к региональному экономическому обороту, чтобы производить необходимые продукты питания в районе Берлина и Бранденбурга, это хороший способ повысить местное самосознание», - говорит Беккер.
К тому же сторонники параллельных денег считают, что с их помощью им удастся стать независимыми от системы и застраховаться в случае возникновения экономического кризиса, связанного с евро.
Поддержать инициативу может любой желающий. Нужно лишь обменять евро на «берлинер» по прекрасному курсу: один к одному. А с полицией у авторов проекта уже все улажено.
Наряду с евро и «берлинером» в Германии в ходу еще порядка пятнадцати региональных валют. Наиболее известная – «химгауэры» в Баварии. В Бремене - «роланды», в восточногерманской земле Саксония-Анхальт - «урштрошталеры», в городке Витценхаузен, в земле Гессен – «киршблюте», в Бранденбурге - «хавелталеры».
1

Коментарі