Россия и Китай имеют долгую историю соседства, в которой были конфликты и взаимовыгодное сотрудничество. И в настоящее время государства имеют немало сфер деятельности, где можно и нужно сотрудничать или уже идёт активное взаимодействие. Так, в области глобальной политики КНР и РФ имеют одинаковые позиции в отношении войны в Ливии. Много общих интересов в экономической сфере, в сфере военно-технического сотрудничества.Пекин и Москва имеют одинаковые позиции и в отношении развёртывания США системы ПРО, которая имеет мобильные компоненты (в том числе морскую составляющую) – это потенциальная угроза для российского и китайского ракетно-ядерного потенциалов.
Общую тревогу вызывает развитие США возможностей нанесения быстрого глобального удара с использованием стратегических вооружений в неядерном оснащении, а также размещение ударных вооружений в космосе.
Россия и Китай имеют схожие позиции в отношении Афганистана – их тревожит возможный сценарий распространения смуты на соседние исламские области. Пекин и Москва против усиления давления на Иран, обе державы имеют там свой интерес и им невыгодна война Запада против персов.Китайская элита отлично знает о своих слабостях и слабостях других великих держав. Их главный принцип в настоящее время – это осторожность, мол, «поживем – увидим», а время на стороне Поднебесной. С каждым годом Китай укрепляет свои Вооруженные силы, идёт рост экономической мощи, развитие внутренней инфраструктуры, растут возможности внутреннего спроса, повышается уровень жизни огромных масс населения.
В это же время Западный мир испытывает массу трудностей – самый настоящий кризис, финансово-экономический, социальный, национальный и т. д. Лидер Запада – США постепенно сдаёт свои позиции Китаю в Африке, в странах Арабского мира, в Юго-Восточной Азии, китайцы наступают на пятки американцам даже в Латинской АмерикеВ Пекине понимают тот факт, что в России есть серьёзные опасения ввиду того факта, что Китай всего за два десятилетия превратился в настоящую державу первого ранга. И это в период, когда РФ испытывает массу проблем – демографическую (особенно опасен тот факт, что самые большие демографические потери произошли за Уралом – в Сибири и Дальнем Востоке), упадок вооруженных сил, усиление ориентации экономики на сырьевой сектор, нарушение продовольственной безопасности, износ инфраструктуры, разложение управленческого корпуса.
«Китайская угроза» стала для многих граждан РФ более опасной, чем традиционная угроза с Запада. Вызывает опасения и настоящая экономическая экспансия КНР в Монголии, республиках Средней Азии, проникновение китайцев в Украину, Белоруссию. Китай фактически занимает те ниши, где раньше господствовал СССР.
Для Пекина Россия очень важна – держава зависит от поставок ресурсов, а большая их часть идёт морем, морские же коммуникации весьма уязвимы, поэтому поставки из РФ имеют огромное, стратегическое значение. Поэтому в Поднебесной существуют опасения, что если Москва окончательно будет переориентирована на Запад, «евроинтеграцию», постепенное включение в структуры Северо-Атлантического Альянса, Китай окажется перед угрозой полного окружения. Ведь в настоящее время на западном направлении ситуация тяжёлая – старый конкурент, Индия наращивает свою оборонную мощь, в Афганистане исламисты и базы США. На восточном направлении – целая вражеская линия обороны, Япония - Южная Корея – Тайвань – Вьетнам – Филиппины, которых поддерживают США. На юге также нет спокойствия и полностью дружественных режимов. Только северное направление не несёт угрозы.
Поэтому в Пекине очень внимательно наблюдают за американо-российскими отношениями. Полный переход РФ на позиции Западного мира в области внешней политики несёт угрозу полной изоляции Китая.В ходе выступления президента РФ Д. Медведева на Петербургском экономическом форуме он заявил о том, что стороны планируют увеличить к 2020 году российско-китайский товарооборот до 200 млрд. долларов и заметил, что одной из главных сфер сотрудничества РФ и КНР будет энергетическая сфера. Хотя в ходе переговоров ожидаемое событие – подписание соглашения о поставках российского газа в Китай не состоялось.
Стороны не смогли договориться о цене на газ. Соглашение предусматривает поставку 30 млрд. кубометров газа с месторождений Западной Сибири в течение минимум 30 лет. Параллельно обсуждается вопрос о предоставлении китайской стороной предоплаты России в размере нескольких десятков миллиардов долларов.Пекин в настоящее время в отношении РФ придерживается т.н. экономической дипломатии – экономической взаимозависимости, согласно этой дипломатии чем больше экономическая взаимозависимость, тем лучше отношения и в других сферах.Странам невыгодно прерывать взаимовыгодные отношения.
Об угрозе русскому Дальнему Востоку.
Знание того факта, что в приграничных с Россией районах КНР живут около 200 млн. человек (больше, чем всё население России), а население российских областей по другую сторону границы составляет всего 5 млн. человек, вызывает понятные опасения. Некоторые аналитики даже считают, что Китай планирует забрать силой у РФ дальневосточные области.Но эта угроза скорее внутренний фактор, а не внешний – главная причина которой слабость РФ. Если бы Москва проводила целенаправленную политику развития Дальнего Востока, включая демографическую политику, направленную на рост численности русского населения, вопроса об угрозе не было бы. Понятно, что китайская элита, в случае распада РФ будет вынуждена отреагировать, в том числе включением в свою сферу влияния восточных областей России. А в настоящее время Китай больше заинтересован в развитии экономических проектов, надёжных каналах поставок ресурсов для бурно растущей экономики. Даже его демографическая экспансия в основном направлена на более южные страны, в ту же Африку.
О стратегическом союзе Москвы и Пекина.
Россия и Китай при согласованной внешней политике могут создать мощный центр силы, который может способствовать восстановлению равновесия на планете. После падения СССР и социалистической системы, Западный мир фактически стал полным хозяином планеты, что привело к дестабилизации, росту конфликтных ситуаций. Россия в настоящее время не может восполнить эту потерю в силу своей слабости. Китай хоть и сильно поднялся, также не может в одиночку противодействовать Западу. КНР окружен сильными потенциальными врагами, экономически связан с Западом, но вот вместе две державы могли бы составить серьёзную силу.Уже есть хорошие примеры согласованных действий Китая и РФ в отношении Ирана – державы поддержали санкции ООН и не согласились на полномасштабное членство Тегерана в Шанхайской организации сотрудничества. Но при этом «не сожгли мосты».
Согласованно КНР и РФ выражали свои позиции и в отношении ситуации в Ливии. Есть большая вероятность того, что действия Китая и России смогли бы остановить агрессию против Сирии и Ирана. Участники недавнего саммита ШОС в Астане (столице Казахстана), в том числе КНР, осудили любые односторонние программы по созданию систем ПРО.Военные программы США, в первую очередь система противоракетной обороны и высокоточные неядерные вооружения, предназначенные для «быстрого глобального удара», могут послужить хорошим стимулом для дальнейшего сближения Пекина и Москвы. В Китае серьёзно отнеслись к этим действиям США: повышается выживаемость стратегических сил сдерживания, создаются масштабные бомбоубежища на тысячи мест, совершенствуется система ПВО-ПРО. Пока Пекин придерживается концепции «минимальных сил ядерного сдерживания», но действия США могут вынудить китайскую элиту пересмотреть её, развернуть гонку своих ядерных вооружений. Китайский ядерный потенциал меньше российского и поэтому для КНР американские действия по созданию ПРО несут большую угрозу, чем для РФ. (Источник: topwar.ru)
Коментарі
Ertosi
127.07.11, 13:54
вот почему я люблю фантастику - там уже нет ни государств, ни блоков - одно мировое правительство
Shlosser
227.07.11, 23:15
не так уж все хорошо в росийско-китайских отношениях-своюТузлу китайци на Амуре намывают молча и уверенно не взирая на протесты России
Гість: Комендор
327.07.11, 23:57