Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Меньше работай и больше спи

  • 06.10.14, 17:38

9218962_373x300Международная организация труда при ООН поддерживает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты организации перечисляют следующие аргументы в пользу сокращения рабочей недели.

Во-первых, это позволит улучшить здоровье работающих людей, поскольку многие заболевания вызваны стрессом на работе и физическим напряжением. Во-вторых, короткую неделю позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, в МОТ утверждают, что люди более продуктивны, когда меньше напрягаются на работе.

Международная организация труда приводит и другие аргументы, полученные в результате исследований - люди, которые работают всего 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми. И еще один аргумент - отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде, потому что люди станут меньше использовать транспорт. Правда, непонятно, что мешает использовать лишний выходной день для поездок на автомобиле за город?

Идею "четырехдневки", в частности, поддерживают один из основателей компании Гугл Ларри Пейдж, основатель Virgin Ричард Брэнсон и мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим, между прочим, самый богатый человек на планете, обладает $ 80 млрд. Более того, по мнению Карлоса Слима, рабочая неделя во многих компаниях не мешало бы сократить даже до трех дней. Предприниматель считает, что благодаря этому у сотрудников повысится производительность труда, улучшится настроение и отзывы о работодателях.

Украинские профсоюзные лидеры также предлагают сократить количество рабочих дней с пяти до четырех.

"У людей появится больше времени для того, чтобы уделять его семьи, волонтерству, развиваться духовно. Другое дело - сокращение рабочей недели не должно привести к уменьшению доходов работающих людей ", - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк.

Есть два варианта перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Первый - распределение рабочего времени на четыре дня. Согласно Кодексу законов о труде Украины, норма продолжительности рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Многие сотрудники считают, что 8 часов при пятидневной рабочей неделе - достаточно жесткая норма, и требование добавить к рабочему дню еще 2 часа может спровоцировать недовольство персонала и уменьшение производительности труда.

Второй вариант - внести изменения в КЗоТ Украины и сократить норму продолжительности рабочего времени с 40 часов, скажем, до 38 часов в неделю. Например, во Франции и Германии продолжительность рабочей недели - 35 часов, Дании - 37 часов, Бельгии - 38 часов.

Правда, есть и другие примеры. В Индии, Гонконге, Таиланде и Колумбии люди работают по 48 часов в неделю.

Однако маловероятно, что украинская власть пойдет на сокращение рабочих часов.Работодателям экономически невыгодно уменьшать рабочую неделю даже на два часа, поскольку это может негативно отразиться на объемах производства. С другой стороны, сокращение рабочего времени может повлечь за собой пропорциональное урезание зарплат, как это часто и происходит в нашей стране.


6

Коментарі

16.10.14, 17:47

в Італії 4-денний робочий тиждень + сієста.

    26.10.14, 17:48Відповідь на 1 від Анна-Марія

    в Італії 4-денний робочий тиждень + сієста.В Испании вобще сложно поймать кого то на работе

      36.10.14, 18:06Відповідь на 1 від Анна-Марія

      а у нас пятидневная неделя торчания в блогах.

        46.10.14, 18:11

        у меня шесть дней по 12 часов...минимум....шо ваще можно успеть за 40 часов в неделю?!

          56.10.14, 19:02

          конечно лучше стрекоза
          чем работящий муравей
          ее бестыжие глаза
          мне и понятней и милей

            66.10.14, 19:07

            Хочешь нас приспать, а потом заработать наши денюжки?

              76.10.14, 19:08Відповідь на 3 від Al KazlOFF

              а у нас пятидневная неделя торчания в блогах.про себе так не скажу - бо маю ненормований день, тому сижу в блогах на законних підставах. Я про те, що італійці мало працюють, а зарплати в них хороші, а іспанці плачуть, що живуть гірше німців і при тому ще менше працюють, ніж італійці. Правда, це стосується найманих робітників і членів профспілок. Підприємці там хєрачать за мінімальні проценти - 7-10 - прибутку, ну і всякі там топ-менеджери і проч. Вони багато працюють і гроші вміють рахувати тому. А у нас навпаки. Ще цікаво, що в них навіть магазини працюють 5 днів - на вихідні нічого вже не купиш - тільки в мегасупермаркетах за містом. У нас же продавці що кріпаки - по 12 годин кожного дня тижнями.

                86.10.14, 19:13Відповідь на 4 від кЛевый дядька

                у меня шесть дней по 12 часов...минимум....шо ваще можно успеть за 40 часов в неделю?!а що їм встигати там саме собою все встигається - дурної роботи менше. На західній до речі це перейняли давно - там дурної роботи не роблять. В неділю не роблять, навіть по селах - нарізають худобі наперед все і після служби в церкві відпочивають - на лавках сидять, гуляють. Не знаю, може заповідь у неділю не робити тішить Бога і вони хоч менше працюють, а живуть багатше. Не так як у нас. Захотілось бабі, що з розуму вже вижила, садить города - і крапка. Треба та картопля в таких кількостях чи ні - а гроші закопають (оранка і проч), а потім гниє та картопля на смітнику. А про всяку дурну роботу в офісах! Одних звітів скільки треба здать!

                  96.10.14, 19:19Відповідь на 8 від Анна-Марія

                  согласен!

                    Гість:

                    106.10.14, 19:30

                    многіє (не кажу шо всі) "закони-уравніловки", взагалі в корні не правильні!..
                    більшість з них, які були придумані в часи індустріалізації і для індустріалізації (свєтлого будущего), якщо ще і не ізжили себе, то працюють вже значно з меньшою ефективністю. і Слава Богу, деякі розумні люди починають це розуміти...
                    більш-менш "ідеальні" закони, на мою думку, повинні бути побудовані в согласії з ..."психотипами індивідів", основні групи яких вже іздрєвлє відомі (так звані - гороскопи - рік і місяць народження людини). і для кожної такої групи, "закон", ...не повинен бути однаковий; хоча разом з тим, повинен об`єднувати людей в общій Цілі...
                    не кожному потрібно "мало" працювати. і не кожному потрібно "багато" працювати... якщо зроблять "уровніловку" (тим більше різко)..це тіж яйця

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна