Отвечать пора за потреблятство!

Потребительство у нас в подкорке,

Там Свобода, Равенство и Братство…

Все поймут – кто в жизни, кто-то в морге

Отвечать пора за потреблятство!

 

Александр Минкин Наука на три буквы

  • 06.02.11, 21:41

Московский Комсомолец № 25558 от 1 февраля 2011 г.

 

По новому закону оставлено четыре обязательных предмета: Физкультура, ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), Россия в мире, Личный проект.

Еще несколько наук можно будет добавлять то ли бесплатно, то ли за деньги. И все, которые кипят, обсуждают: 1) какие именно добавлять? и 2) как заставить детей учить необязательные предметы: математику, русский, физику и пр.?

Это очень откровенно: оставить всего четыре предмета. Но кажется, никто не обратил внимания, что все четыре обязательных — не науки. Это не только откровенно, но и нагло.

Если б оставили, скажем, математику с русским и физкультуру с ОБЖ, — то есть две науки и два тупых предмета… Но все четыре?!

…Кто-нибудь читал учебник ОБЖ? Например, для 10-го класса:

“Для переползания на получетвереньках солдат должен встать на колени и опереться на предплечья (на кисти рук), затем поднять согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед, передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подбивая под себя другую согнутую ногу, и, вытягивая вперед другую руку, продолжать движение”.

Это, конечно, наука. И довольно сложная (попробуйте выполнить). О ней было опубликовано письмо президенту (“Оглянись вокруг себя…”, “МК”, 3 декабря 2004 года). Там упоминалась десятиклассница, чья училка каждый раз начинает урок ОБЖ так: “Дети! Этот предмет ввел наш президент Путин! Это самое важное в обстановке международного терроризма!”

Теперь терроризм усиливается, значит, и образование должно соответствовать.

Уже два—три года (с введения ЕГЭ) на уроках русского языка старшеклассников учат не говорить, не писать, а вставлять пропущенные буквы, .б ..шу ..ть! То есть знание русского языка теперь заключается в заполнении дырочек. Вставляешь цифры — судоку. Вставляешь буквы — русский язык, тот самый, на котором пишут учебники про получетвереньки.

Как же дети выучат прекрасный и загадочный русский язык? В нем столько свободы, столько юмора. Он действительно могучий, поскольку может всё, даже менять пол (не доски).

Например. Никто еще не объяснил, почему от самого известного существительного, грубого и абсолютно мужского, получается легкомысленная женская ..йня. А от самого известного легкомысленного женского получается мрачный мужской ..здец. Где тут логика? А вот в реформе образования логика видна:

Физкультура — умение приседать.

ОБЖ — умение ползать.

Не хватает науки — умение лизать .опу (букву вставьте сами, предлагаю “ш”; шопа — это дама, занимающаяся шопингом; вот вам и “Личный проект”).

Власть обещает завозить (в Сколково) умных из-за границы — значит, вроде бы нуждается в них. Зачем же своих делать дураками? Зачем умные люди принимают закон, который должен превратить в дураков подрастающие поколения?

...Если правят посредственности (так исторически всплыло), то как сделать, чтобы народ считал их корифеями и гениями? Сами правители уже взрослые, они уже не поумнеют. Значит, надо вырастить дураков, которые будут правильно ползать и правильно голосовать. (У привозных умников есть дополнительное достоинство: они не граждане, не голосуют; начнёт открывать рот — кончится виза.)

ОБЖ, Россия в мире, Физкультура… Нигде на планете таких наук нет. То есть наш будущий отличник не поступит в университет чужой страны. Останется дома. Демография.

Тупыми предметами вышибают мозги. Вот учебник ОБЖ для 8-го класса. На титульном листе читаем:

“Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию”.

Пятикратное образование в одной фразе. А ведь это “издание второе, исправленное и дополненное”.

Читаешь УЧЕБНИК и — не веришь глазам. Неужели его писали идиоты? Нет, этого не может быть. Наверняка они совсем не идиоты, а доценты и профессора, кандидаты и доктора наук. В аннотации сказано:

“Учебник “Основы безопасности жизнедеятельности” для 8 класса создан большим коллективом преподавателей и специалистов в области безопасности человека на основе обязательного минимума содержания образования”.

А вот первая страница учебника, начало НАУКИ ОБЖ:

“Мы давно привыкли к техническим достижениям и охотно пользуемся ими в быту, учебе, на работе и отдыхе… Появились надежные тормозные системы, предохранительные пробки, автоматически выключающиеся чайники, утюги, телевизоры, тысячи других устройств с повышенной аварийной защитой. Немало бед они предотвратили, сберегли миллионы жизней”.

Оказывается, утюг — устройство. Это всё, что отсюда можно узнать. Дальше на первой странице сказано:

“Техносфера — часть географической оболочки, коренным образом преобразованная людьми в технические и техногенные объекты”.

…Если разбирать тупой и жуткий язык учебника, придётся цитировать его полностью. Он весь такой. Но, быть может, для ОБЖ важны только факты.

* * * 

Страна еще не опомнилась от взрыва в “Домодедово”. Просматривая учебник ОБЖ, невольно останавливаешься на главе “Взрывы”. Там написано:

“Взрыв — это реакция горения, при которой скорость выделения теплоты превышает скорость ее рассеяния”.

Люди, как выяснилось, делятся на тех, кто знает это любопытное определение, и на тех, кто не знает. А те, кто верит, что взрыв — это реакция горения, при которой скорость выделения теплоты превышает скорость ее рассеяния, — те, в свою очередь, делятся на тех, кто может повторить эту формулу наизусть и на тех, кто не может. И я, увы, в числе последних. А дети? Они это учат в восьмом классе.

Не будем спрашивать, что горит, когда взрывается, например, труба высокого давления. Перейдём к террору. На странице 39 карта

Москвы и перечень:

“Террористические акты в Москве
1. Взрыв памятника Николаю II в Тайнинском (1997 г.).
2. Взрывы в редакции “МК” (1995 г.)…”

На этом месте я застрял надолго. Снова посмотрел на титульный лист с пятикратным “образованием”, снова почитал аннотацию про большой коллектив преподавателей и специалистов.

Мы готовы уважать (формально) их титулы и звания. Но в 1995 году никаких взрывов в “МК” не было. И ни в каком году никаких взрывов (во множественном числе) в “МК” не было. В “МК” был один взрыв 17 октября 1994 года, когда мина-ловушка, спрятанная в чемоданчик военными профессионалами, убила журналиста Дмитрия Холодова.

Многие до сих пор уверены, что это историческое событие. В любом случае это было первое демонстративное заказное убийство журналиста в Москве.

Составители учебника, конечно, не хотели оскорбить чувства родных, близких и коллег Холодова. Составители просто халтурщики, им наплевать на качество собственной работы. К сожалению, учителя ОБЖ заставляют детей учить наизусть эту халтуру.

…Посредственность хочет быть умнее всех. Для этого всех надо сделать глупее. Говорят, что Сталин (на которого многие до сих пор ориентируются) принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но он ее при этом оставил: а) без сохи (без сельского хозяйства) и б) с ворованной бомбой, с немецкими ракетчиками… хотя и свои сделали очень много и талантливо. Сталин физику сохранил (для войны), а биологию, генетику, кибернетику уничтожил. И как видим — навсегда. Если бы не тупой вождь, сейчас весь мир смотрел бы в русские телевизоры, играл на русских компьютерах и лечился бы русскими лекарствами.

Ленин отправил “философский пароход” в Европу — вышвырнул из страны учёных. Продолжатель дела Ленина грузил учёных в эшелоны и в баржи — на Колыму.

Больше таких проблем у власти не будет. Потому что новый закон ликвидирует умных людей “в зародыше” — в школе. От умных всегда неприятности, всегда головная боль.

Свасьян О конце истории философии

  • 06.02.11, 21:22

К.А. Свасьян Растождествления. Вечерняя лекция, прочитанная 25 мая 2005 года в Московском университете в рамках IV Российского философского конгресса. Опубликовано в кн.: «Вестник Российского Философского Общества», 4 (36), 2005, сс. 33-49.

 

О конце истории философии

 

Нет сомнения, что говорить о конце истории философии можно, лишь имея в виду конец самой философии. Но что значит конец философии? Очевидно, некий факт sui generis, подлежащий не оспариванию или взятию под сомнение, а освидетельствованию. С другой стороны, конец философии — это вовсе не конец философствования. Хуже всего, когда всякого рода парафилософский и какой угодно уже вербальный энурез выступает от имени самой философии.

Сказанное лучше всего поясняется по аналогии с музыкой или живописью. Говорить в наше время о конце музыки или живописи уместнее всего не отвлеченно, а на месте происшествия, скажем, в каком-нибудь театре или музее современного искусства. Можно, конечно, называть музыкой звуки, похожие на те, что бывают при очистке засоренного трубопровода, а живописью уже чёрт знает что, но можно же и знать, что к музыке и живописи это имеет не большее отношение, чем душевнобольной, называющий себя Цезарем, к истории Рима.

Смерть философии — это всё еще философская тема: поворот философии на самое себя и последнее усилие осознать себя в тупике, который есть не что иное, как невозможность решения фундаментальных философских проблем традиционными философскими средствами. уже с последней трети XIX века начинается эшелонированное отступление философии назад: к Канту, Гегелю, Фихте, Декарту, Николаю Кузанскому, Фоме. Разумеется, и это было лишь симптомом конца, причем не лучшего, когда философия продолжала жить только потому, что не знала и знать ничего не хотела о собственной смерти.

Познание началось как грехопадение, или, если угодно, грекопадение; философия, обязанная Греции своим началом, Греции же обязана и своим падением. Ей пришлось прождать два с половиной тысячелетия, прежде чем она открыла глаза на «себя», чтобы увидеть себя не в зеркале рассудка, а «как есть», но миг узрения стал её последней прощальной волей: волей уйти, чтобы уступить место лучшему, чем она.

Итог философского грехопадения: дух бесплотен, соответственно, плоть бездуховна. Чувственное — тень сверхчувственного или (в атеистическом раскладе) наоборот. На это ощущение навесили потом христианский ярлык.  «Бог на небе, ты на земле». Иначе: Бог — начальство, а там, где начальство, не только послушание, но и конфликт. Роль посредников взяли на себя теологи и философы, позже место теологов заняли физики: философы, как обслуживающий персонал, оставались неизменно на местах.

В «Хронике» Джованни Виллани описывается разрушившее Флоренцию наводнение 1 ноября 1333 года, после чего у ученых, философов и богословов возник вопрос: чем вызвано наводнение, естественным порядком вещей или карой Божьей (причем слабым звеном в последней было, что, как альтернатива естественному порядку вещей, она волею посредников могла оказаться не только сверхъестественной, но и противоестественной). Вопрос и по сей день сохраняет еще вчерашнюю свежесть. На богословском факультете решают, разумеется, в пользу Бога; коллеги с соседнего естественнонаучного факультета предпочитают быть лишенными жизни «естественно», хотя «природа» в их измерительных приборах выглядит не более естественной, чем «Бог». В чем те и другие сходятся, так это в подчеркивании невозможности, а, значит, недопустимости познания. Ignoramus et ignorabimus (мы не знаем и никогда не узнаем) — не знай мы, что эта формула принадлежит знаменитому физиологу Дюбуа-Реймону, мы вполне могли бы принять её за название папской энциклики.

выросший на homo logicus, человеке вообще, паразитический гуманизм стал праздновать свой триумф в конституциях и биллях о правах. Против этого паразита и повел истребительную войну Штирнер, показав всю его респектабельную абсурдность. Начиная с Штирнера, старая апофатическая теология, теология Ничто, уступает место апофатической антропологии, антропологии Никто.

Свой основной философский труд, «Философию свободы», вышедшую в 1894 году, Штейнер оценивает как философский фундамент штирнеровского жизневоззрения. Парафразируя Жоржа Клемансо, можно было бы сказать, что философия — слишком ответственное дело, чтобы доверять её философам.

В Штирнере и Ницше философия — когда-то служанка богословия, потом естествознания — решилась служить уже не абстрактному Богу или абстрактной природе, а своему непосредственному автору и творцу; момент решения стал моментом превращения её в вакуум, заполнение которого лежало уже не в компетенции традиционных решений, а в ПРАКТИКЕ вопроса: может ли единичный человек, некто N.N., реализовать себя так, чтобы его самореализованное Я репрезентировало уже не частное и личное в нем, а ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, как таковое?

француз Камю в письменной форме потребовал от философов лишать себя жизни, и получил за это Нобелевскую премию. (Самоубийство, по Камю, есть основной вопрос философии, по сравнению с которым все прочие философские проблемы оказываются сущим пустяком.) О Камю, как и полагается, написаны книги и защищены диссертации. Майнлендер был забыт до того, как о нем вообще узнали. Камю, насколько известно, нигде не говорит о Майнлендере. Есть основания думать, что и Майнлендер тоже ничего не сказал бы о Камю. На респонсории обоих случаев можно воссоздать некую парадигму конца истории философии. Оба философа согласно сходятся в том, что лучшее, на что способна философия, — это осознанный и добровольный конец.

Власть держит каждого за лоха

Власть держит каждого за лоха,

Но и у лоха – свой «Ай-кью».

Послушать власть – так всё неплохо.

А глянешь на дела – «Фак ю»!

Власть держит каждого за лоха

Власть держит каждого за лоха,

Но и у лоха – свой «Ай-кью».

Послушать власть – так всё неплохо.

А глянешь на дела – «Фак ю»!

Своими именами КОРОТКО ИЗ WIKILEAKS

  • 03.02.11, 23:05

Своими именами КОРОТКО ИЗ WIKILEAKS

 

1. Ежегодно в России дается взяток на сумму в 300 миллиардов долларов. Де-факто в России создана персональная система налогообложения, действующая в пользу чиновников и сотрудников силовых структур, включая ФСБ.

2. Россия - это «коррумпированная автократичная клептократия», управляющим центром которой является Владимир Путин. Российские чиновники, олигархи и организованная преступность тесно сотрудничают, создав «виртуальное мафиозное государство». (Слово «клептократия» означает власть воров, или политический режим, при котором государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих.) 

3. Действия правительства России и организованной преступности зачастую трудно различить. Российские разведывательные службы пользуются услугами лидеров организованной преступности для того, чтобы проводить криминальные операции, такие как нелегальная торговля оружием. Правоохранительные органы де-факто занимаются обеспечением прикрытия деятельности криминальных группировок (в качестве примера приводится информация от правоохранительных органов Испании, исследующих связи российских мафиози, действующих в этой стране).

В другом дипломатическом сообщении утверждается: «Московские бизнесмены понимают, что им лучше получить прикрытие от МВД и ФСБ, чем криминальных кругов, поскольку первые имеют больше оружия, ресурсов и власти, чем криминалитет, кроме того, они также защищены законом».

4. Владимир Путин имеет существенные активы за рубежом. Он способствовал назначению на пост президента Дмитрия Медведева, поскольку опасался начала расследования в отношении проведенных им коммерческих операций. В документах WikiLeaks упоминается швейцарская компания Gunvor, которой Путин, якобы, обязан своими успехами в деле обогащения. Кроме того, в одном из документов Путин назван «старшим партнером» Дмитрия Медведева, «играющего роль Робина при Бэтмене». В одном из сообщений также цитируется фраза министра обороны США Роберта Гейтса «Российская демократия исчезла».

5. В ряде цитируемых сообщений анализируется деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России. В частности сообщается, что он постоянно отказывается выполнять свои служебные обязанности. В результате снижения мировых цен на нефть и газ Путин становится все более изолированным и все менее способным достигать компромиссов среди элиты. Он теряет свои «тефлоновые» качества («тефлоновыми» в США называют политиков, на репутацию которых не влияет негативная информация о них - «Голос Америки»).

6. Качество государственного управления Россией крайне низко. В одном из сообщений говорится «в 2006 году - на вершине путинского контроля над бурно развивающейся экономикой - внутри администрации президента ходили слухи, что 60 процентов приказов Путина не исполняются».

7. Правительство Великобритании считает, что российская разведка, наряду с китайской, представляет реальную угрозу безопасности страны.

8. Маловероятно, что Владимир Путин, известный своим вниманием к деталям, не был поставлен в известность о подготовке убийства Александра Литвиненко. В цитируемой дипломатической депеше также указывается, что российские руководители «становятся самоуверенными до грубости».

9. Россия пыталась заблокировать экстрадицию Виктора Бута из Таиланда в США «путем подкупа и использования влияния» на свидетелей, которых уговаривали дать ложные показания.

В другом сообщении указывается, что «российские официальные лица и общество имеют небольшие моральные препятствия, если они вообще присутствуют, для торговли оружием. Наоборот, они считают её символом восстановления мощи России на международной арене».

10. До войны 2008 года Россия тайно поставляла вооружения сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии, а также агрессивно проводила «секретные операции», включая ракетные удары и покушения на убийство, направленные против Грузии. Российские спецслужбы организовали дезинформационную кампанию против президента Грузии Михала Саакашвили, утверждая, что он страдает «параноидальным расстройством». Целью этих действий является «поворот Грузии от евроатлантической ориентации». Кроме того, Россия ставила своей задачей «спровоцировать грузинское руководство на резкую реакцию, которая могла бы оттолкнуть Запад от Грузии».

11. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони получает «личную прибыль» от «секретных сделок», заключенных с Владимиром Путиным. Семья Владимира Путина отдыхала на личной вилле Берлускони на острове Сардиния, причем за счет Берлускони. В свою очередь, Берлускони отдыхал в резиденции Путина в Сочи. Сообщается, что Берлускони и Путин обменивались крайне дорогими подарками. Американские дипломаты сообщали, что Берлускони «пытался повредить усилиям США и их союзников в противостоянии худшим инстинктам Москвы».

12. Крупнейшая российская компания РАО «Газпром» «обязана действовать в интересах своих политических хозяев, даже в ущерб экономическим интересам».

Без сомнений, мировые СМИ будут продолжать анализировать материалы, собранные WikiLeaks. Стоит напомнить, что всего опубликовано 251 287 дипломатических документов, подготовленных в 274 посольствах, консульствах и дипломатических миссиях США.

 

Своими именами http://svoim.info/201103/?03_4_2