О здоровом питании и образе жизни...
- 10.06.12, 18:05
Молоко, попкорн и яйца защитят от всего
Источник: http://infox.ru/03/diet/2010/09/16/8_produktov_protiv_r.phtm
Продукты, богатые антиоксидантами,
повышают иммунитет и снижают риск возникновения рака
и сердечно-сосудистых заболеваний. О полезных свойствах, например,
черники, орехов и красного вина известно давно. Ученые предлагают новые
«суперпродукты».
повышают иммунитет и снижают риск возникновения рака
и сердечно-сосудистых заболеваний. О полезных свойствах, например,
черники, орехов и красного вина известно давно. Ученые предлагают новые
«суперпродукты».
«Число и разнообразие
антиоксидантов, которые мы находим в пище, увеличивается с каждым
годом», — комментирует Кристин Гербстадт из Американской ассоциации
диетологов. «Не стоит думать, что максимальные дозы черники спасут
вас от всех болезней, — говорит Джо Винсон, химик-аналитик
из Университета Скрэнтона. — Старайтесь включать в рацион разные богатые
антиоксидантами продукты».
антиоксидантов, которые мы находим в пище, увеличивается с каждым
годом», — комментирует Кристин Гербстадт из Американской ассоциации
диетологов. «Не стоит думать, что максимальные дозы черники спасут
вас от всех болезней, — говорит Джо Винсон, химик-аналитик
из Университета Скрэнтона. — Старайтесь включать в рацион разные богатые
антиоксидантами продукты».
1. Паста из цельного зерна.
Содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем остальные виды пасты,
обнаружил Джо Винсон с коллегами. «Исследования эпидемиологов
показывают, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Винсон. — Мы думали,
что причина в клетчатке, которая снижает уровень холестерина, но скорее
дело в регулирующем эффекте полифенола на артериальное давление».
Концентрация антиоксидантов в цельнозерновой пасте вполне сопоставима
с их количеством в овощах и фруктах.
Содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем остальные виды пасты,
обнаружил Джо Винсон с коллегами. «Исследования эпидемиологов
показывают, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Винсон. — Мы думали,
что причина в клетчатке, которая снижает уровень холестерина, но скорее
дело в регулирующем эффекте полифенола на артериальное давление».
Концентрация антиоксидантов в цельнозерновой пасте вполне сопоставима
с их количеством в овощах и фруктах.
2. Попкорн. «В
попкорне в 4 раза больше полифенолов, чем в среднем во фруктах, —
говорит Винсон. — Особенно богат ими попкорн домашнего приготовления.
Мы сами очень удивились этому открытию».
попкорне в 4 раза больше полифенолов, чем в среднем во фруктах, —
говорит Винсон. — Особенно богат ими попкорн домашнего приготовления.
Мы сами очень удивились этому открытию».
3. Яйца. Богаты
антиоксидантом лютеином, который защищает глаза от болезней сетчатки
(дегенерации макулы) и помутнения хрусталика (катаракты). Хотя
в некоторых продуктах, например, шпинате, его концентрация намного выше,
ученые из центра питания и старения человека имени Жана Майера
в университете Тафтс при Министерстве сельского хозяйства США выяснили,
что лютеин из желтков усваивается организмом гораздо лучше,
чем из шпината, возможно, из-за содержащегося в них холестерина. «Хотя
в одном яйце лишь 5% того количества лютеина, который содержится в
чашки шпината, в первом случае он усваивается в 3 раза эффективнее», —
комментирует соавтор исследования Элизабет Джонсон.
антиоксидантом лютеином, который защищает глаза от болезней сетчатки
(дегенерации макулы) и помутнения хрусталика (катаракты). Хотя
в некоторых продуктах, например, шпинате, его концентрация намного выше,
ученые из центра питания и старения человека имени Жана Майера
в университете Тафтс при Министерстве сельского хозяйства США выяснили,
что лютеин из желтков усваивается организмом гораздо лучше,
чем из шпината, возможно, из-за содержащегося в них холестерина. «Хотя
в одном яйце лишь 5% того количества лютеина, который содержится в
чашки шпината, в первом случае он усваивается в 3 раза эффективнее», —
комментирует соавтор исследования Элизабет Джонсон.
4. Консервированная фасоль.
Марк Брик вместе с командой ученых из университета штата Колорадо
обнаружили, что наибольшей концентрацией полифенолов и биофлавоноидов
может похвастаться мелкая красная фасоль. Чуть меньше их в черной
и темно-красной фасоли. А в целом, темные сорта фасоли содержат в 3 раза
больше полезных антиоксидантов, чем светлые.
Марк Брик вместе с командой ученых из университета штата Колорадо
обнаружили, что наибольшей концентрацией полифенолов и биофлавоноидов
может похвастаться мелкая красная фасоль. Чуть меньше их в черной
и темно-красной фасоли. А в целом, темные сорта фасоли содержат в 3 раза
больше полезных антиоксидантов, чем светлые.
5. Йогурт. Стаканчик
натурального йогурта пониженной жирности содержит по крайней мере 25%
дневной нормы рибофлавина — столько же, сколько чашка вареного шпината.
Хотя сам по себе рибофлавин (витамин B) не является антиоксидантом,
он стимулирует активность последних. Так, без него антиоксидант
глутатион, который уже присутствует в клетках, не способен разрушать
вредные свободные радикалы. Это, в свою очередь, способно привести
к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.
натурального йогурта пониженной жирности содержит по крайней мере 25%
дневной нормы рибофлавина — столько же, сколько чашка вареного шпината.
Хотя сам по себе рибофлавин (витамин B) не является антиоксидантом,
он стимулирует активность последних. Так, без него антиоксидант
глутатион, который уже присутствует в клетках, не способен разрушать
вредные свободные радикалы. Это, в свою очередь, способно привести
к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.
6. Рапсовое масло.
«Оно богато альфатокоферолом», — объясняет Марет Трабер из института
Линуса Паулинга при государственном университете Орегона. Альфатокоферол
— это один из восьми антиоксидантов в витамине E. При этом примерно
одна треть женщин недополучает его норму, говорят исследователи.
Специалисты призывают чередовать рапсовое масло с традиционным оливковым
в качестве заправки салатов.
«Оно богато альфатокоферолом», — объясняет Марет Трабер из института
Линуса Паулинга при государственном университете Орегона. Альфатокоферол
— это один из восьми антиоксидантов в витамине E. При этом примерно
одна треть женщин недополучает его норму, говорят исследователи.
Специалисты призывают чередовать рапсовое масло с традиционным оливковым
в качестве заправки салатов.
7. Натуральное молоко. Органическое
молоко богато антиоксидантами, включая витамин E и каротиноиды, такие
как бета-каротин и лютеин, говорит Джиллиан Батлер, соавтор недавнего
британского исследования. Результаты, которые опубликованы в Journal of
the Science of Food and Agriculture, говорят о том, что молоко,
полученное от коров, питающихся натуральными кормами и травой, содержит
на 4050% больше антиоксидантов, чем полученное на комбикормах.
молоко богато антиоксидантами, включая витамин E и каротиноиды, такие
как бета-каротин и лютеин, говорит Джиллиан Батлер, соавтор недавнего
британского исследования. Результаты, которые опубликованы в Journal of
the Science of Food and Agriculture, говорят о том, что молоко,
полученное от коров, питающихся натуральными кормами и травой, содержит
на 4050% больше антиоксидантов, чем полученное на комбикормах.
8. Естественные подсластители.
Средний американец ежедневно съедает 130 г рафинированного сахара.
Если стараться как можно больше заменять сладости на натуральные
подсластители, такие как мед, кленовый сироп и патока, то вы получите
количество антиоксидантов аналогичное порции орехов или ягод. К такому
выводу пришли исследователи из технического университета Вирджинии,
результат их изысканий опубликован в Journal of the American Dietetic
Association. Что касается меда, то, по мнению ученых, уровень
полифенолов в гречишном в 8 раз превосходит их количество в клеверном.
Средний американец ежедневно съедает 130 г рафинированного сахара.
Если стараться как можно больше заменять сладости на натуральные
подсластители, такие как мед, кленовый сироп и патока, то вы получите
количество антиоксидантов аналогичное порции орехов или ягод. К такому
выводу пришли исследователи из технического университета Вирджинии,
результат их изысканий опубликован в Journal of the American Dietetic
Association. Что касается меда, то, по мнению ученых, уровень
полифенолов в гречишном в 8 раз превосходит их количество в клеверном.
Источник: http://infox.ru/03/diet/2010/09/16/8_produktov_protiv_r.phtm
0
Коментарі