Интересный факты о кальмарах, или чем страшнее тем вкуснее
- 06.05.11, 10:46
1. Кальмары содержат массу полезных для организма веществ. Включить их в меню будет полезно всем, следящим за своей фигурой (по причине низкой калорийности), активно занимающимся спортом (белок - лучший строительный материал для мышц, а также тем, кто тщательно следит за своей внешностью (кальций, фосфор и селен, содержащиеся в кальмарах, улучшают состояние и структуру волос, ногтей и зубов). И не забывайте: в этом продукте много йода, что особенно актуально для жителей центральной полосы России.
2. Выбирая кальмары, отдайте предпочтение не симпатичным беленьким тушкам, а неочищенным с розово-лиловой кожицей. Если она снята, значит, продукт уже прошел обработку паром и при приготовлении может оказаться жестким.
И не гонитесь за тушками больших размеров, небольшие экземпляры (15 см в длину и весом 250-300г) гораздо вкуснее и нежнее. У хорошего замороженного кальмара шкурка коричневая без повреждений (допускается два-три разрыва). Если она расползалась в неопределенных местах, значит, кальмар подвергался заморозке несколько раз.
3. Для того чтобы очистить кальмар, погрузите его на несколько минут в горячую воду (при температуре 85-90°С). После этого кожица «свернется» и легко смоется под проточной водой. Если вы имеете дело с замороженными тушками, быстро разморозить их можно, погрузив в подсоленную холодную воду.
4. В отличие от мяса животных, кальмары имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро. Чтобы сварить их для салата, достаточно опустить в воду на 1-3 минуты (продолжительность зависит от размера тушки). А если вам повезло купить свежие кальмары, просто опустите их минут на 5 в крутой кипяток и закройте крышкой. По
истечении этого времени они будут мягкими и сочными. Если же вы готовите горячее блюдо с кальмарами, добавлять их нужно в самую последнюю очередь — за несколько минут до окончания приготовления.
5. Мясо кальмаров обладает пикантной сладостью и хорошо сочетается с чесноком, томатами, каперсами и анчоусами. А если вы захотите сделать его вкус более необычным, отварите его в белом вине или в молоке, смешанном с лимонным соком. Или же попробуйте замариновать нарезанные кружочками кальмары в смеси из растительного масла, горчицы и уксуса — после приготовления их мясо станет более сочным.
Источник: uaget.com
5
Коментарі
яНат
16.05.11, 11:32
хм... давненько не ела кальмаров... надо вспомнить)))
Гість: А_й_н_а
26.05.11, 13:16
будим типера кальмары,заместа креветак с пивам трескать?
SolmirJIN
36.05.11, 14:05Відповідь на 2 від Гість: А_й_н_а
ну их с лимончиком если поджарить то ваще отменная вещь, правда я ихв морском коктейле под водочку пробовал
Гість: А_й_н_а
46.05.11, 14:18Відповідь на 3 від SolmirJIN
это придлажениё?
SolmirJIN
56.05.11, 14:22Відповідь на 4 від Гість: А_й_н_а
тип того
Гість: А_й_н_а
66.05.11, 14:27Відповідь на 5 від SolmirJIN
с тебя-кальмары,с меня-сковородка
SolmirJIN
76.05.11, 14:48Відповідь на 6 від Гість: А_й_н_а
а лимон с каво
Гість: А_й_н_а
86.05.11, 14:50Відповідь на 7 від SolmirJIN
в холодильнике есть
Гість: Иннессочка
97.05.11, 22:39
Кальмары это хорошо. Я когда жила на Курилах, остров Итуруп. Я их не просто объелась, их и собаки ели и коты мои. Этого там так много....Что просто навалом. Поэтому особо то и не скучапю по ним, так как неоднократно переедала ими . Но о полезности этого продукта могу сказать, что оччень полезные.
Эсэс
108.05.11, 08:08
Но если передержать - они резиновые....